http://pechkin.livejournal.com/ ([identity profile] pechkin.livejournal.com) wrote in [community profile] tipesh_esre_ru 2006-04-06 07:16 am (UTC)

Пугать не надо. Надо учить. Учить, что делать, если -- при этом, не напирая на то, что это возможно. Видимо, можно воздействовать через разум на этого ребенка, поэтому он должен теоретически понимать, что сам он не железный, и с ним тоже может что-то случиться. А на этот случай надо знать, что делать. Спокойным голосом рассказывать: если тебе оторвало ногу, первым делом надо прекратить кровотечение. То есть, первым делом, наверное, постараться не потерять сознание от болевого шока, а потом перетягивать тугим жгутом, сколько есть сил... Вот таким вот образом -- трезво давать информацию. Это и в любом случае невредно знать, и немножко знакомит его с масштабами возможных последствий.

Я сам по Питеру крейсировал в свободном более-менее режиме лет с восьми -- на хор ездил на Невский из Купчино, любил экспериментировать с незнакомыми номерами автобусов, иногда и на пару часов домой опаздывал; как меня родители не убили, сам до сих пор не понимаю. В 10-12 уже ориентировался в городе совершенно, по карте мог в любую точку добраться вовремя, и телефоны-автоматы тогда везде были, и я должен был звонить и отмечаться; мама придумала что-то вроде спортивного ориентирования, чем быстрее я позвоню откуда-то, тем я молодец. Это работало.

В общем, что вам нужно -- как мне кажется -- это несколько книжек по гражданской обороне, по патологоанатомии, по экстремальному всякому выживанию, их, кажется, сейчас немало по-русски понаписали. Чтобы знал, что делать, а через это и понял бы, что может случиться.

Post a comment in response:

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting