http://bibigosha.livejournal.com/ ([identity profile] bibigosha.livejournal.com) wrote in [community profile] tipesh_esre_ru2010-04-22 08:19 am

О мобильнике.

Сыну скоро 13 лет. На 12 лет получил первый мобильник. С тех пор поменялось 5 аппаратов разной степени навороченности. Позавчера он убил неубиваемую Нокию. В щепки убил, напрочь.
Так как связь с ним необходима для контроля, оставить его без мобилки - это не выход. Решено приобрести самую простую и дешёвую модель, исключительно для звонков и сообщений.
Вопрос в следующем: как научить его бережному обращению с гаджетом?
Разговоров было море. Кается, кивает... и ломает...
Наказывали лишениями удовольствий (телевизор, комп, карманные деньги). Кается, но... читайте выше...
Не посоветует ли уважаемый олл подходящие кнут с пряником для юного раздолбая?
СпасибО!

замечательно, что у вас все хорошо ;)

[identity profile] lina125.livejournal.com 2010-04-22 07:48 am (UTC)(link)
но я имела в виду, что скандалы/нудные многократно повторяющиеся нотации по поводу потерянного и поломанного, своим основным эффектом имели испорченные НА ВСЮ ЖИЗНЬ отношения со мной.

Про "пофигистское отношение"

[identity profile] lina125.livejournal.com 2010-04-22 09:58 am (UTC)(link)
вы как-то слишком уж в личной плоскости воспринимаете поступки вашего ребенка, на самом деле совершенно с вами не связанные...
он теряет/ломает/мусорит в доме/забывает (почти)все, что вы попросили сделать - не потому что ему на вас наплевать.
А потому что это подростковая специфика ;) у некотрых людей ОНО начиниется с пеленок и не проходит и в зрелые годы. Жаль, что вы ощущаете, что таким образом он портит с вами отношения. Ему такая формулировка, скорее всего, и в голову не приходит. И понять в 13 лет он этого не в состоянии - что "ерунда", типа испорченного мобильника может "испортить отношения с родителями". И кстати, слава Богу, что не может.

и, судя по всему, наиболее разумно с родительской стороны априори принять такие явления как неизбежные издержки родительствования.
Не испытывая "персонализированные" отрицительные эмоции, изначально заложить в бюджет статью расходов на дешевые мобильники функционально необходимые причиндалы в самом базисном варианте, помноженную на кол-во месяцев в году ;) дорогого-накрученного не приобретать, а что все-таки появляется - не восполнять в случае порчи/утери. Ребенку объяснить (ДРУЖЕЛЮБНО И СПОКОЙНО) рационал ваших действий. И все. Нотаций не читать, не сердиться, не ругать. НЕ ОБИЖАТЬСЯ. ОН ЭТО НЕ НАРОЧНО!!!

[identity profile] lina125.livejournal.com 2010-04-22 10:31 am (UTC)(link)
я в данном диалоге выступаю "адвокатом дьявола", вы уж не серчайте


*с этим надо что-то делать* - Ну ничего вы собственным волевым решением с этим поделать не можете! время понемножку корректирует, это да. Дети умнеют, взрослеют... честно-честно ;) главное - запастись терпением и смотреть чуть вдаль, поверх голов. с надеждой смотреть, она в большинстве случаев вполне оправдана.

*Жить без чувства ответственности невозможно. Ответственности за свои вещи, за свои поступки, а со временем - и за близких* - Ой, вы сыну именно в подобных выражениях мозги промываете? причем, более одного раза? НИНАДА!!! Вы действительно рискуете вызвать сильнейший антагонизм на ближайшие годы... а подростку очень важно любить родителей :)

*Мириться с этим раздолбайством я отказываюсь* - (шепотом) а у вас и выхода, собственно, нет... см. пункт первый



насчёт дьявольского адвоката я уже поняла

[identity profile] lina125.livejournal.com 2010-04-22 11:15 am (UTC)(link)
у тебя мама такая хорошая, про паровоз поет вы умный человек, ГП любите :)
и я знала, что вы меня поймете правильно .
Мне кажется, самое важное в том что я написала - постарайтесь не испортить кардинально отношения с сыном в попытке превратить его из подростка обыкновенного в "ответственного квартиросъемщика". Это намного проще и непоправимей, чем вам кажется. Хотя, может вам повезло с ребенком, и он менее злопамятный и обидчивый, чем я, например...
Повторюсь - сейчас я на рациональном уровне ценю и как-бы люблю своих родных. а на эмоциональном - с трудом выдерживаю, более чем в гомеопатических дозах.Испытывая постоянным фоном раздражение и обиду на них. И виной тому в большой степени именно их нетерпимость вы отношении моей детской рассеяности, медлительности, непонятливости, забывчивости, "вредительства" и "раздолбайства".
Слышали-бы вы, как сейчас воет в трубку от одиночества моя мама :(
И рыдает она именно после общения со своими внуками (моими детьми). Потому что, оказывается, это так радостно - не предьявлять завышенных требований, а просто любить. А со своей дочерью она эту благодать профукала, в погоне за недостижимым совершенством...