[identity profile] shamahanskayaya.livejournal.com posting in [community profile] tipesh_esre_ru
сложилась ситуевина в которой очень нужны дельные советы, но прежде чем вы посоветуете обратится к специалисту скажу, что мы уже решили что нам таки да нужен специалист, поэтому рекомендации детских психологов очень приветсявуются, если сорентируете по расценкам тожее буду очень благодарна
итак дано: 14летняя мадама, которая абсолютно не знает чего она хочет от жизни. учиться не хочет, хобби и интересов кроме погулять нет, спорт тоже из под палки хедер кошер иногда, работать говорит, что хочет, а на деле ничего для этого не делает, довершается это непониманием и неуважение к деньгам. домашнии обязаности делаются с 10 пинка, а на любые разговоры реагирует странно...говорит что у нее будет уборьщица, а на вопрос кем же она будет работать, чтоб содержать уборьщицу загадочно смотрит в потолок. из одыха любит исключительно гостиницы, басейн, кафе и магазины со шмотками...
меня это вводит в такой ступор, что все прочитаные книжки на тему психологии мгновенно вылетают из головы и я думаю только о том чтоб не сказать то что усугубит. ребенок(или уже не ребенок) считает, что ей все вокруг обязанны, но при этом самооценка в плане собственных способностей крайне заниженна.ну и в комплекте идут проблеммы в школе, постоянные жалобы на ее поведение и самая ужасная школа в городе(отдали по незнанию в ближайшую, сами виноваты конечно, но делать то что?) и куда нас теперь с такой теудой возьмут? еще год назад никаких проблемм не было кроме перманентных опозданий всегда и везде.
очень хотелось бы советов куда и к кому можно обратиться за помощью и как помочь  ребенку получить реальное представление о себе и своем месте в жизни, как заинтересовать в чем-то...может быть какие книги почитать ей или мне...
заранее благодарна всем ответившим на мой крик души

Date: 11 Aug 2010 15:29 (UTC)
From: [identity profile] elanorr.livejournal.com
Имхо, тут очень важно окружение. Кто-то же привил девочке эти "интересы" и представления о жизни, в частности о том, что деньги на уборщицу и прочие радости свалятся с неба...

Да, кстати.

Date: 11 Aug 2010 15:32 (UTC)
From: [identity profile] elanorr.livejournal.com
Кстати. в свое время работая с подростками я встречала некую личность, правда пятнадцати с лишним лет, которая, обладая весьма эффектной внешностью, вела тот примерно образ жизни что и ваша девочка, и заявляла упорно, что она по достижении совершеннолетия.... будет работать "девочкой легкого поведения" получать тридцать тысяч в месяц и "класть на всех"... А семья была вроде приличная. Я надеюсю что это не ваш случай, но просто вспомнилось...

Re: Да, кстати.

Date: 11 Aug 2010 17:10 (UTC)
From: [identity profile] elanorr.livejournal.com
Мда...
Вспоминаю себя в четырнадцать.
Я конечно знала, что я еще ребенок. но знала что довольно скоро этим ребенком быть перестану. и о будущем - думала.

Имхо, никакой психолог не поможет толком, если резко не сменить окружение девочки.

Кстати, насчет "все время спит" может какие-то реальные нелады со здоровьем? Ну не может здоровый подросток спать больше десяти-одиннадцати часов в сутки, физически...

Re: Да, кстати.

Date: 15 Aug 2010 13:24 (UTC)
From: [identity profile] akeb0n0.livejournal.com
Хэм. Недавно разбирала свою аналогичную проблему своего того же возрастного периода с психоаналитиком. Психоаналитик сказал следующее.
Зачастую причиной такого поведения является одно из двух - во-первых, это может быть сильная занятость по обязанности(учеба, работа, домашние дела), когда человек привык постоянно жить, обрабатывая задачи "поступающие извне", и тогда он все возможное для этого время учится отдавать экономии усилий и перезагрузке, т.к. уже давно не помнит, как ставить себе задачу, и не умеет себя занимать ничем - т.е. спит. Или, поскольку есть общественная установка "я современный интеллектуал, мне необхожимо быть в курсе событий" - дремлет перед телевизором. Через какое-то время это приводит к нарушению ритуала засыпания.
Во-вторых, и это хуже, это может быть сильный контроль со стороны "высших". Начальства, родителей, старших детей - не важно. Важно, что человек ощущает себя под колпаком, и находится в безвыходной ситуации - заниматься тем, чем ему хочется, он не может, потму, что не хочет, чтобы при этом присутствовал кто-то еще(и не обязательно человек при этом хочет заниматься чем-то плохим), заниматься тем, чем хотят занять его окружающие в его свободное время он не хочет. И вынужден ждать, пока ситуация изменится.

Вывод: найдите в себе силы и способ снять контроль. Не задавайте ребенку идиотских вопросов - типа, кем же ребенок будет работать. Ваш ребенок сейчас себя не слышит, потому, что окружающие его дергают со всех сторон, и что-то от него хотят. Вы - определиться с профессией, дворовая компания - модного имиджа, еще кто-то - еще чего-то. Поставьте свои хотелки на паузу. Не задавайте ребенку дурацких вопросов, не загоняйте ребенка в угол - он уже там, и он уже от вас обороняется. Ослабьте пока хватку. На пару недель, на пару месяцев. Не требуйте от ребенка отчета - расскажите ему о том интересном, что вы сами узнали за день. И пару месяцев - не задавайте никаких инвазивных личных вопросов. Не говорите "я хочу чтобы ты записалась в кружок юных скаутов", скажите "я сегодня увидела случайно рекламу энтомологической выставки, там такие бабочки, давай сходим вместе!". Не спрашивайте "ты определилась, кем ты хочешь быть?" расскажите "я сегодня общалась с химиком, который работает на НР(экскурсоводом, который работает в Рамат-Ган Сафари, тренером-дельтопланеристом и т.д.), он рассказал вот это и вот это, по-моему, это здорово!".

И самое главное - прекратите давить. Ребенок - не ваша собственность, не ваш раб, и даже не подотчетный вам подчиненный.

Re: Да, кстати.

Date: 15 Aug 2010 19:40 (UTC)
From: [identity profile] akeb0n0.livejournal.com
Хех, у меня вот тоже с 8 лет своя комната и без стука никто и никогда. Однако. Вы простите меня за диагностирование по юзерпику, но есть явные признаки того, что ребенок территорию свою воспринимает за подконторольную. Вот смотрите. Если комната у ребенка своя, то почему он должен ВАМ содержать эту комнату в порядке? Это же ее комната, пускай прорастает в завалах, если того хочется. Далее. Если вы милый интеллигентный родитель, а вы наверняка милый и интеллигентный родитель, то дочку вашу, скорее всего, не бъете кувалдой по голове, а наказываете отправляя в ее свою комнату на подумать. Тогда "своя" комната для ребенка - еще и карцер, либо личная камера в тюрьме. Если это реально так, то признаком этого будут, например, колонизация дивана в гостиной(например, ребенок дремлет именно на этом диване перед телевизором) и вынесение всякого "своего" дела - рисования, мелкого ремонта и т.д. в общую зону. Полный аналог "прогулки" и "свободного времени" в современной прогрессивной тюрьме.

Про отсутствие интересов - это Вам кажется, что интересов у ребенка нет. У ребенка, на данный момент, скорее всего, есть как минимум один интерес - заполучить некое количество свободного от отчетов времени в которое можно подумать. Вопреки распространенным в Израиле религиозным комиксам, ребенок, выходя в интернет, или зависая перед телевизором, не превращается в трицератопса.

Ну, и в заключние - вот вам хорошая, на мой взгляд, песня про смысл жизни. Если ребенка русскоязычная - можно ненавязчиво подкинуть послушать. И сами послушайте, возможно, будет полезно. http://www.youtube.com/watch?v=jSn4vBpx8p0
Edited Date: 15 Aug 2010 19:41 (UTC)

Re: Да, кстати.

Date: 16 Aug 2010 15:45 (UTC)
From: [identity profile] akeb0n0.livejournal.com
Да, я песню эту тоже люблю в определенном настроении.
Нет, что вы, мне не кажется, что вы много требуете. Вы выдвигаете вполне нормальные требования альфа-самки вашей семейной гнездовой норы. Но в том-то и дело, что нору-то ребенок воспринимает как вашу, а не свою, и вас(а так же, возможно, отца семейства) он считает главными по территории. и пытается эту территорию отвоевать. Ваш порядок - это ваши территориальные метки. Ее "бардак" в вашем понимании - это ее "порядок" и ее территориальная метка в ее понимании. Лежание на диване и глухая оборона от ваших вопросов - это тоже ее прометка своей территории.
По крайней мере, так нам в институте рассказывали на лекциях по психологии восприятия пространства.
И, что самое интересное, будь вы "засранцами" и раскладывай по всем поверхностям трусы и носки - ребенок в пику вам мог бы вырасти аккуратистом. Я лично знаю одного восьмилетнего шкеда в одной семье, который демонстративно моет пол в доме два раза в день, вне зависимости от присутствия гостей, и скидывает весь раскладываемый по поверхностям мусор отца, матери и младшего брата в подписанные им коробки. По принадлежности мусора. При том, что и мать, и отец шкеда спокойно могут жить в квартире, и мыть пол два раза в год, и зарастать вещами, раз в пятилетку вынося из дома завалы крупнее метра, не разбирая. У них богатый общажный опыт, чо. И с этим шкедом-аккуратистом тоже вся семья борется, потому, что он НЕПРАВИЛЬНЫЙ!

Вывод из такого поведения - ребенку не хватает своей территории со своим порядком, и он ее отвоевывает такой тихой сапой, на негативе родителей. Не факт, что вашему ребенку - именно так. Но обычно ребенкам это свойственно.

Date: 11 Aug 2010 15:37 (UTC)
From: [identity profile] zima-il.livejournal.com
В Ришоне была с похожей ситуацией у психолога. От Макаби Ольга Доврович. Первый прием 100 шек, а потом по 50 или что-то вроде этого. Получила несколько дельных советов. Моей дочери, например, очень помогает лишение денег. Шелковая становится. Правда не на долго.

Date: 11 Aug 2010 17:05 (UTC)
From: [identity profile] zima-il.livejournal.com
Дельные советы скорее мне дали. С ребенком тоже была одна встреча. Всего 5 штук. Ситуация у нас не стала идеальной, немного улучшилась.

Date: 11 Aug 2010 17:28 (UTC)
From: [identity profile] lbsh.livejournal.com
Может попробуйте ее отдать в какой-нибудь театральный кружок.Очень стимулирует эмоционально.Или какой-нибудь клуб КВН.Или танцевальный,если девочка пластична.Там и окружение соответствующее.И заодно - выясните,все же,какая хорошая средняя школа есть в вашем округе - и попытайтесь их уговорить ее взять.

Date: 11 Aug 2010 17:46 (UTC)
From: [identity profile] donkihot.livejournal.com
Ждать - в этой ситуации время лучший лекарь.
Продолжать пинать, по 100 раз повторять одно и то же.
Пытаться заключать договора, со взаимными обязанностями, напоминать и настаивать на ноебходимости соблюдать заключенный договор.
Добавить пряник по ее желаниям/хотениям (отдых в гостинице по результатам полугодия, шмотка за контрольбную и т.д.)
Если школа действительно такая плохая возможно нужен репититор, или сменить школу, часто помогает дневная пнимия - школа в каком нибудь машаве, ОРТ и т.д.

Date: 11 Aug 2010 18:13 (UTC)
From: [identity profile] donkihot.livejournal.com
О!, одной проблемой меньше.
Дневная пнимия - это возможность учиться в пнимие (интернате) с ночевкой дома.
Из ближайших городов есть подвозка. Это стоит денег, но во многих случаях это того стоит.
Обычно в пнимия это типа технического училища, т.е. кроме учебы там еще и специальность получают, полицейские, военные, технические, но есть и более гуманитарные.

Говорю из близкого опыта, племянник у меня в Аянот учиться - специальность связанная с кино (оператор или режиссер не знаю)

http://ayanot.info/ru/

Date: 12 Aug 2010 05:44 (UTC)
From: [identity profile] donkihot.livejournal.com
Позвоните, кино было 2 года назад, может медицина более популярна и кино просто забыли на сайте указать :)

В нашем случае все получилось удачно. Мальчик позиционировал себя неформалом - металл, длинные волосы и т.д. чем вызывал раздрожение в школе, откуда нежелание/неумение учиться. Правда было увлечение - музыка.
В пнимие большинство детей с теми или иными проблемами - от отсутвия языка и национальных конфликтов в прошлой школе (у нас они тоже вроде были) до полной неуправляемости.
Но коллектив вроде со всеми ими справляеться, тем более что это пнимия высокого уровня - у них таки есть отбор, в итоге очень много русскоговорящих учеников.

Племяннику разрешили организивать ансамбль - выделили место для репетиций и инструменты, математику сейчас делает спокойно на 4 ехиды (в прошлой школе 3 не обещали) и надееться потом пересдать на 5.

Date: 11 Aug 2010 18:45 (UTC)
From: [identity profile] marishenka.livejournal.com
А она у вас здорова? Ни аллергий, ни простуд? Очень ваши опоздания знакомы. Оказалось - хроническая инфекция.

Date: 12 Aug 2010 08:23 (UTC)
From: [identity profile] marishenka.livejournal.com
Стоит проверить кровь на бактерии, а гормоны на серотонин. Мало ли...

Date: 12 Aug 2010 20:34 (UTC)
From: [identity profile] marishenka.livejournal.com
У нас после безрезультатной работы с психологами ребенок прошел обследование, обнаружили в крови стрептококк, который жрет серотонин и не позволяет ребенку хорошо себя чувствовать. Возможно, к вашему ребенку это никакого отношения и не имеет.
Просто обычно неадекватное поведение ребенка в нормальной семье настораживает - ребенок-то рос хорошим, и вдруг... Не всегда виноваты родители, улица и школа. Иногда - просто однажды не долеченная инфекция. Но, повторяю, возможно, у вас другие проблемы. В жизни всякое бывает.

Date: 11 Aug 2010 22:18 (UTC)
From: [identity profile] biblio-ook.livejournal.com
поменяйте школу.
а вообще если она учится уже хорошо.
проблемы с поведением у всех.

Date: 12 Aug 2010 00:02 (UTC)
From: [identity profile] burich.livejournal.com
Отыщите действительно хорошую школу и переедьте близко к ней и так, чтобы было значительно дальше до других школ. Будут вынуждены принять.

Кстати, поведение достаточно адекватное. Если ей внушают, что тот уровень, который в школе - это и есть учеба, то неудивительно, что она не видит необходимости напрягаться.

Date: 12 Aug 2010 11:13 (UTC)
From: [identity profile] burich.livejournal.com
Мы два раза переезжали из-за того, что не нравились школы. Первый раз еще до начала школы, потому что все было ясно, во второй - после двух с половиной классов. Не то, чтобы это было легко, но иначе может обойтись гораздо дороже.

Date: 12 Aug 2010 20:24 (UTC)
From: [identity profile] http://users.livejournal.com/kuzenka_/
Дороже-дешевле - речь здесь идет совсем не о деньгах. Первое, что вам нужно сделать - в обязательном порядке сменить школу. Любой ценой. Платная школа вашу проблему скорее всего не решит, а усугубит, ибо вам нужен не престж и мажорное окружение, а школа, способная дать мотивацию.

Date: 14 Aug 2010 07:08 (UTC)
From: [identity profile] http://users.livejournal.com/kuzenka_/
Вы просили совета, вам его дали. Проблема же в том, что вам не нужнен совет, который поможет решить проблему, вам нужен совет, который будет созвучен вашим убеждениям и вашему удобству. Вот свожу ребенка к психологу и все будет хорошо. Не будет. И советоваться с психологом нужно идти вам, а не дочери - у нее, с ее точки зрения, проблем нет.
Вас удивляет, что в среде, где много русских детей - курят и пьют? Но это правда, так оно и есть. Хождение к репетиторам вовсе не есть синоним целеустремленности и мотивации. Найдите хорошую школу, где очень мало русских детей. Такие школы есть. Ибо "хорошая школа" уже давно не является синонимом "русская школа" и уж точно не Мофет. Сдайте квартиру, снимите рядом с этой школой другую. Да, хлопотно, но речь-то идет о вашем ребенке...

Date: 14 Aug 2010 10:36 (UTC)
From: [identity profile] http://users.livejournal.com/kuzenka_/
Понять - только по рекомендациям. Мофет (Шевах-Мофет, тот что Тель Авиве) был когда-то очень хорошим, но теперь и он сильно понизил уровень. А все остальные Мофеты к нему никакого отношения не имеют, они просто именем воспользовались.
С плохим поведением в хорошие школы действительно не берут, но нужно идти туда и разговаривать, уговаривать, убеждать, обещать. Тогда могут и взять "аль тнай", только обещания нужно выполнять, чтобы не выгнали...
From: [identity profile] solnzevorot.livejournal.com
а что плохого в уборщице?
девочка правильно вопрос ставит,почти как наши хай тековцы и прочее мыдло-наслушалась от подружек что у них дома происходит.
From: [identity profile] solnzevorot.livejournal.com
да,да,конечно зря,это все враки и наклёп,ага.
From: [identity profile] ninka.livejournal.com
Еще одно подобное выступление и забаню.
From: [identity profile] ninka.livejournal.com
С моей т.з. нарушены все 3 первых правила.

1. Пожалуйста, уважайте тех, кто пишет сюда, выносит свою очень болезненную проблему на обсуждение.
2. Не грубите и не переходите на личности.
3. Старайтесь избегать императивных высказываний (а ля «истина в последней инстанции»)

Я не буду обсуждать тон ваших высказываний, я действительно просто забаню.

Profile

tipesh_esre_ru: (Default)
критический период в жизни родителей

December 2016

S M T W T F S
     12 3
4 5 678910
11121314151617
18 1920 21 22 2324
25262728293031

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated 19 Jul 2025 23:05
Powered by Dreamwidth Studios