http://elanorr.livejournal.com/ ([identity profile] elanorr.livejournal.com) wrote in [community profile] tipesh_esre_ru2006-03-22 07:01 am

Вопрос не праздный...

Представьте себе ,что ваш ребенок лет эдак 17-ти ,18-ти признается вам, что у него\нее, нестандартная сексуальная ориентация.
Ваши реакции\действия?

Вопрос действительно непраздный. Есть у меня один знакомый, так вот он своим об этом сказать элементарно боится...

[identity profile] rikin.livejournal.com 2004-06-10 11:30 am (UTC)(link)
Так и моя понимает, что если поздно лечь спать, то не выспишься и голова варить не будет. Только она это знает теоретически и спать будет хотеть завтра. А сегодня, сейчас ей хочется телевизор досмотреть.

[identity profile] reveland.livejournal.com 2004-06-10 11:35 am (UTC)(link)
Телевизор мои не смотрят.-)
А так - ну пожалуйста. Не хотят ложиться - не надо, их дело. Да, я напомню, что завтра будет плохо. В форме "ты уверен? А как ты завтра будешь ... (ну, то, что запланировано)?".
Пару раз сказали "ничего страшного". Прекрасно, им же вставать в 7-30 на завтра, не мне.
Эксперимент был проведен два раза с сыном и три - с дочкой.
Теперь - никаких проблем.-)
А в выходные разрешаем и подольше поиграть, почему нет.

[identity profile] rikin.livejournal.com 2004-06-10 11:55 am (UTC)(link)
С выходными и праздниками нет проблем.
А вот в будни. Экперименты проводились в огромных количествах. И каждый раз одно и то же. С сыном нет проблем. Дочка все прекрасно теоретически понимает. Но завтра - это потом, а сегодня - вот оно.
Мы в свое время были с ней у хорошего психолога. И он нам сказал, что это такой тип, для которого существует только то, что здесь и сейчас. Я ей могу пообещать все сокровища мира, если она что-то сделает или не сделает против своего желания, и это не подействует, потому что сокровища - завтра, а желание - сегодня.
А ведь есть вещи, с которыми не поэксперементируешь. Например, что нельзя прыгать с большой высоты - разобьешься. Хорошо, если ребенок в том возрасте, когда можно объяснить, а если еще нет? Ведь не предложишь ему разочек спрыгнуть с 2-метровой горки, чтобы он шишку набил (в лучшем случае) и больше так не делал?
Я согласна на 100%, что всё познается на собственном опыте и нужно предостовлять для этого возможности, но бывают исключения, и тут каждый родитель решает сам, что является исключением, а что можно позволить.

[identity profile] reveland.livejournal.com 2004-06-10 12:18 pm (UTC)(link)
С двухметровой - нет, а с небольшой горки - можно. И еещ можно сбросить что-нибудь с двухметровой и посмотреть, что получится.
Вставание - вообще не проблема, ему же вставать. Хочется мучаться с недосыпа - их дело. Для здоровья не очень вредно.-)

[identity profile] rikin.livejournal.com 2004-06-10 12:43 pm (UTC)(link)
Один раз не вредно, а каждый день - явно не полезно. А если назавтра важная контрольная? А потом - ведь вам же самой их утром будить. Для меня это бывает жутким мучением.
С небольшой горки, конечно, не страшно. А вот если ей хочется именно с высоченной. Сбросить опять же можно, когда ребенок в таком возрасте, что ему можно объяснить, а если в 2 года?
Знаете, я думаю, что будь у меня оба ребенка таких, как мой сын, я тоже бы рассуждала, как вы и не понимала бы, в чем проблема. Он мне тоже верит на слово, в крайнем случае, ему хватает одного "обжигания", чтобы не повторять ошибок. А вот дочка... Говоришь с ней - всё понимает, соглашается, а когда доходит до дела, все теории из головы вылетают.

[identity profile] ninka.livejournal.com 2004-06-10 03:32 pm (UTC)(link)
Рикин, напомни, плиз, сколько твоим?

[identity profile] rikin.livejournal.com 2004-06-11 01:45 am (UTC)(link)
12 и 15. "Гиль итбагрут" - ужас!!!

[identity profile] reveland.livejournal.com 2004-06-10 10:32 pm (UTC)(link)
Ну так контрольная ведь у него (у нее), а не у меня, правда? Значит, они же ее плохо и напишут. Будить не мне, а мужу, я так рано вставать не могу.-)
А в два года ребенку можно все уже объяснить, прсто другими словами.-)
Даже в год многое можно.
А уж более взрослому - это точно. У меня сын поначалу был абсолютно неуправляемый.
А вообще-то (сугубо имхо) - умению жить сегодняшним днем можно только позавидовать, на самом деле. Мне понадобились годы тяжелой болезни и многочисленные ночные раздумья, чтобы понять, что, в общем-то, так оно и надо.-) Да и то... все равно все время строишь какие-то планы, сколкьо себя не одергиваешь... А так - это здорово, имхо...

[identity profile] rikin.livejournal.com 2004-06-11 01:58 am (UTC)(link)
Умение жить сегодняшним днем, может, и хорошо для взрослого, с его жизненным опытом и знаниями. Насчет ребенка, я не уверена. Все-таки важно его научить предвидеть последствия хотя бы некоторых своих поступков.
Я не верю, что вам все равно, как ваш ребенок напишет контрольную. А бывают в жизни ситуации и поважнее контрльных.
Пример? Знакомая родила в 15 лет. Ее мама сказала - ты родила, ты и расти, я умываю руки. Но сказала она, зная, что рядом есть бабушка, которая внучку ни за что не бросит. Но, допустим, бабушки бы не было. Допустим, девочка сама растила бы своего ребенка. То, что она не успела ни получить профессию, ни устроиться нормально на работу и т.п. - безусловно, ее проблемы. Она получила жизненный опыт. А чем виноват ребенок?
А если кто-то захочет наркотики попробовать? Дать "обжечься"?
А я вот например жалею, что меня мама не уговорила пойти в спец. школу английскую и очень рада, что не позволили бросить муз. школу.

[identity profile] reveland.livejournal.com 2004-06-11 09:30 am (UTC)(link)
Меня абсолютно не волнуют их оценки, надеюсь, и их не будут. Оценки - это полная ерунда.
Знания - это важно. Но с оценками нет прямой корреляции.-) А за знания я спокойна, я достаточно много с ними сама занимаюсь. Стараюсь. чтобы понимали, что учиться нужно
а) потому что это интересно
б) потому что это им пригодится
Им, а не мне. И учеба - это их личное дело, сугубо. Я помогаю, конечно, сколько надо, но это и все.
Если родит - ну пусть рожает, тоже мне, несчастье. У нас вот племянница в 17 лет сейчас беерменная - ничего страшного, получит профессию позже, пока мы поможем. Это ж счастье, что ребенок.
А наркотики - это как раз то, что я попробую им доказать. Надеюсь, поверят.-)
Я уже в обещм-то начала разговоры на эту тему.
Насчет собственного детства - я ни о чем не жалею. Родители научили меня получать знания, показали ценность образования и научили делать выбор и нести за него ответственность. Это главное. Все, чего мне не хватило - я добрала позже самостоятельно. Я умела учиться и мне было интересно, все остальное не важно.