Вы знаете , я выросла в семье , где бабушка учительница , дедушка директор училища .Они в основном мною занимались . Я в их семье , как последыш была , как третий ребенок . А мама и дядя соответственно старшие . В нашей семье , детям были преданы беззаветно , но при этом очень редко говорили в слух что - то , что могло быть просто похоже на сантименты . И не целовались не обнимались , да . У нас такой бабушка была и соответственно все остальные так же . То есть , дедушка просто принял эту манеру поведения , а мы воспринимали ее как должное с самого рождения . Ведь ребенок - то не знает , как должно быть , он принимает как должное ту модель отношений , которая есть в семье . Потом , к моменту появления ребенка , я поняла , что модель семьи , в которой я выросла , будет принята мною не полностью . В частности , мой сын часто слышит , что я (мы) его любим , что гордимся . И вообще ведем разговоры такие , которые в нашей семье просто не велись . Не сюскаем , нет этого . Я с самого Данькиного рождения говорю с ним , как со взрослым и у него хороший словарный запас . Но разговоры душевные. И еще , я думала , что буду в более близком телесном контакте со своим ребенком . А вот тут вышел некоторый облом . У него от рождения есть проблема , которая в определенной степени есть и у меня . У него несколько странная реакция на прикосновения . Он не выносит расческу , вернее терпит ее , потому что необходимо , но при этом мы стрижемся в тот момент , когда расческа становится нужна . Ходит как морской пехотинец . И на определенный вид прикосновений или некоторых видов ткани ,реагирует непроизвольно раздражительно , то есть отстранением . Он даже когда младенцем был , никогда не укладывал голову на плечо . Хотя и гладили , и целовали , настолько , насколько ему было не в тягость . Но тем не менее , мы не часто целуемся . Обнимаемся , когда ему грустно или когда он видит , что грустно нам (его выбор ) и изредка при встрече со знакомыми , когда ему говорят , что он очень похож на отца или о том , как хорошо выглядит его мама :) (ну любят люди делать комплименты ) , он тогда с гордостью меня обнимает .Вернее приобнимает. А сефардские мамы и их дети , это принципиально другой подход к тактильным отношениям , если можно так сказать . Да и слова другие совсем , более мягкие и ласковые , которые мы обычно прилюдно используем редко . Но я все это к чему ... То , что нет между вами более тесного тактильного контакта , это не ваша вина , а уважение потребностей вашего сына . Думаю , с его стороны , это не то чтобы сознательный выбор такого поведения , просто ему так комфортней . Думаю , если бы ваш сын минимально нуждался в объятиях или поцелуях , он бы их получал и вы бы даже не задумывались бы о том , нужно ему это или нет . Так же, как вы почувствовали , что без этого , ему легче .
no subject
В нашей семье , детям были преданы беззаветно , но при этом очень редко говорили в слух что - то , что могло быть просто похоже на сантименты . И не целовались не обнимались , да . У нас такой бабушка была и соответственно все остальные так же . То есть , дедушка просто принял эту манеру поведения , а мы воспринимали ее как должное с самого рождения . Ведь ребенок - то не знает , как должно быть , он принимает как должное ту модель отношений , которая есть в семье .
Потом , к моменту появления ребенка , я поняла , что модель семьи , в которой я выросла , будет принята мною не полностью .
В частности , мой сын часто слышит , что я (мы) его любим , что гордимся . И вообще ведем разговоры такие , которые в нашей семье просто не велись . Не сюскаем , нет этого . Я с самого Данькиного рождения говорю с ним , как со взрослым и у него хороший словарный запас . Но разговоры душевные.
И еще , я думала , что буду в более близком телесном контакте со своим ребенком . А вот тут вышел некоторый облом . У него от рождения есть проблема , которая в определенной степени есть и у меня . У него несколько странная реакция на прикосновения . Он не выносит расческу , вернее терпит ее , потому что необходимо , но при этом мы стрижемся в тот момент , когда расческа становится нужна . Ходит как морской пехотинец . И на определенный вид прикосновений или некоторых видов ткани ,реагирует непроизвольно раздражительно , то есть отстранением . Он даже когда младенцем был , никогда не укладывал голову на плечо . Хотя и гладили , и целовали , настолько , насколько ему было не в тягость .
Но тем не менее , мы не часто целуемся . Обнимаемся , когда ему грустно или когда он видит , что грустно нам (его выбор ) и изредка при встрече со знакомыми , когда ему говорят , что он очень похож на отца или о том , как хорошо выглядит его мама :) (ну любят люди делать комплименты ) , он тогда с гордостью меня обнимает .Вернее приобнимает.
А сефардские мамы и их дети , это принципиально другой подход к тактильным отношениям , если можно так сказать .
Да и слова другие совсем , более мягкие и ласковые , которые мы обычно прилюдно используем редко .
Но я все это к чему ... То , что нет между вами более тесного тактильного контакта , это не ваша вина , а уважение потребностей вашего сына . Думаю , с его стороны , это не то чтобы сознательный выбор такого поведения , просто ему так комфортней .
Думаю , если бы ваш сын минимально нуждался в объятиях или поцелуях , он бы их получал и вы бы даже не задумывались бы о том , нужно ему это или нет . Так же, как вы почувствовали , что без этого , ему легче .