coolwolf0: (evil jews)
coolwolf0 ([personal profile] coolwolf0) wrote in [community profile] tipesh_esre_ru2013-02-19 02:11 pm
Entry tags:

Призыв в армию - освобождение по здоровью и "итнадвут"

Сначала опишу ситуацию. Парню летом исполнится 18, все повестки и комиссии пройдены и тут на последнем осмотре КАБАН дает заключение - призыв отложен/отменен, приходите такого-то числа на окончательную комиссию. По приходе выдают как факт непригодность для службы "по причинам психологической трудности" и лепят 21й профиль. Никакие устные возражения не принимают и (вполне обоснованно) говорят, что с таким складом характера "тиронут" не пройти. Тем не менее, советуют пойти в отдел "Прат" и попросить "добровольный призыв", исключающий боевые должности (или выбрать альтернативную службу, но в данном случае это неактуально). В "Прат" охотно приняли просьбу, заполнили анкету, дали на подпись всякие бумаги и сказали ждать пол-года/год.

О призывнике: тихий, занудный, "домашний", неспортивный, не интересуется техникой, стремится выпендриться (как все в этом возрасте), очень болезненно реагирует на подначки одноклассников

Теперь вопросы:
1. Действительно ли такая служба считается полноценной с точки зрения формальных льгот и прав для "срочников"? Нигде пресловутый 21й профиль не всплывет?
2. Какова вероятность, что просьбу "завернут", с учетом обрисованной выше "психологической картины"?
3. Какие это могут быть должности/специальности?

Сайт "олим аль мадим" просмотрен, но хотелось бы информации от тех, кто сталкивался с этим в реальной жизни (возможно - не напрямую, а через знакомых/родственников). Заранее спасибо.

[identity profile] neivid.livejournal.com 2013-02-19 09:41 pm (UTC)(link)
1. Действительно. Отслуживший солдат - это отслуживший солдат, льготы у него все те же, отношение к нему такое же. Даже лучше, чем к остальным: есть ситуации, где круто сказать, что был добровольцем. Профиль после армии нигде не всплывает, кроме тех мест работы, где нужно разрешение на ношения оружия. В армии профиль "всплывает" везде, но там это и не секрет.

Единственная вещь, которая влияет на льготы - это срок службы. Чем он длиннее, тем льгот больше. Добровольцы обычно служат год или два, поэтому и выходят с меньшей суммой. Если мальчик окажется там, где будет служить полный срок, то и льготы будут соответствующие.

2. Невелика. Судя по всему, это классический (причем легкий) случай добровольца. Даже если просьбу завернут, отказ можно опротестовать, и просьбу рассмотрят еще раз.

3. Любые "девичьи", небоевые и не требующие ношения оружия. Дальше все зависит от данных призывника - ведь, помимо профиля, у него есть аттестат, результаты армейских экзаменов, предварительная подготовка и т.д. Добиваться хорошей должности доброволец может точно так же, как любой другой солдат. Писать письма, требовать, ругаться. Шансы хорошие.
В мое время доброволец мог еще и в любой момент уйти из армии (и некоторые успешно шантажировали этим родную часть). Не знаю, так ли это сейчас. Но, в целом, быть добровольцем - не стыдно и не стремно, служат они в очень разных местах, а выходят в результате такими же солдатами, как и все.

Да, вот еще что. Один и тот же двадцать первый профиль выдается как из-за душевных проблем, так и из-за физических. Никто вне армии не знает, из-за чего конкретно он выдан.

[identity profile] rimad1973.livejournal.com 2013-02-20 05:11 pm (UTC)(link)
Вот-вот, сын будет служить три года, тронут прошел полный боевой. Но именно его случай ,видимо немного более редок, так как его уже приглашали в суку к Ганцу и показывают разным заморским визитерам. А то, что он наблюдается в больничной кассе - только плюс. Он служит ведь на закрытых базах, далеко от дома.и если ему нужен визит к врачу ,то его моментально отпускают на день+другой . и курсов всяких добиться легче. Например он попал на курс маргемот(хотел быть с друзьями) ,несмотря на то, что у него уже была специальность катлана.