http://ahuvia.livejournal.com/ ([identity profile] ahuvia.livejournal.com) wrote in [community profile] tipesh_esre_ru2013-04-28 12:38 pm

Айфон для подростка.

Ситуация такая - моей племяннице, которая живет с нами в семье, 15 лет. (Мишпаха оменет) И я почти обещала ей айфон 4. И теперь я в сомнениях... Девочка она хорошая, рассудительная, бывают, конечно, взбрыки... но я боюсь, что платить за айфон мне придется в рассрочку год, а айфон за это время могут украсть или потерять. Попытаюсь договориться с племянницей - что год(!) не буду покупать ей "крупных" вещей. Пытаюсь донести до ее сознания, что деньги с неба не сыпятся, их тяжело зарабатывать... Но ребенок уперся рогом - хочу айфон 4! Тем более, у них в школе у всех такие есть.) Понимаю, что ей хочется быть как все, но тут и педагогическая заковыка - не будут ли и младшие дети канючить - я тоже хочу , почему ей купили, а мне нет... И еще - не будет ли это выглядеть так, как обычно бывает - "откуп подарком", грубо говоря... Может, обставить это так, что за хорошую учебу подарок - а племянница сейчас действительно подтянулась в учебе.
И, честно говоря, я ее балую - мать ребенка умерла оч давно, отец в воспитании не участвует. Она мне как родная.
Я пишу об этом для того, чтобы был понятен "психологический момент".
Может, я что-то делаю не так?

[identity profile] ulay.livejournal.com 2013-04-28 09:42 am (UTC)(link)
Вы можете ей сделать полную страховку, включая кражу и потерю. Я пользуюсь этой опцией в Оранже.

[identity profile] akneris.livejournal.com 2013-04-28 09:50 am (UTC)(link)
Для меня покупка дорогих, но не необходимых вещей, обусловлена прежде всего моей родительской возможностью их оплачивать. Поэтому мои об айфонах даже не заикаются. Ни разу я не услышала от них " мне надо, потому что у всего класса\группы есть" в качестве аргумента для какой-либо покупки. В январе, когда одной было 13.5, а второй 15.5 мы с мужем сказали: "Вот вам, барышни, по 500 шекелей нашего родительского участия в новых телефонах - остальное добавляйте из своих денег (они работают обе), и покупайте что хотите". Младшая купила за 650, старшая за 950.

[identity profile] akneris.livejournal.com 2013-04-28 09:57 am (UTC)(link)
Чем иная? Тем, что ребенок не родной? Имхо, это дополнительный аргумент за то, чтобы личные качества не становились поперек экономической целесообразности.

[identity profile] nyurka.livejournal.com 2013-04-28 10:13 am (UTC)(link)
Я думаю что если обещали то надо купить
Во первых айфон тем и хорош что его можно всегда отследить - даже при краже или потере
Во вторых поскольку его всегда можно отследить - у вас как минимум не будет болеть голова за 15-летнего ребенка

В третьих можно собрать семейный совет и сказать что вот щас покупается айфон для нее, зато в следующем месяце-году-десятилетии - нужное подчеркнуть покупается какой-нибудь супер-пупер гаджет для тебя
В общем думаю в этой ситуации главное - если обещали надо выполнить
Безо всяких сопутствующих моментов
Ребенок должен знать что на вас он может всегда положиться

Все сугубо мое имхо без желания кого бы то ни было задеть

[identity profile] rusalochka.livejournal.com 2013-04-28 10:21 am (UTC)(link)
я такие дорогие игрушки покупаю раз в год на др. чаще не могу.

[identity profile] akneris.livejournal.com 2013-04-28 10:22 am (UTC)(link)
В каком месте я осуждала?

[identity profile] ggalka.livejournal.com 2013-04-28 10:28 am (UTC)(link)
Если "почти обещано" (не очень понимаю, как это, ну да ладно), то должно быть подарено. И без условий.
А все остальное - решается в рабочем порядке и без ссылки на айфон: "извини, дорогая, но сейчас на эти вещи денег нет" или "извини, но сейчас важнее купить что-то другое". Обычно разумные доводы с детьми работают.

[identity profile] puzzik.livejournal.com 2013-04-28 10:44 am (UTC)(link)
Я Вас понимаю и нахожусь почти как у Вас ситуации. У нас в семье заведено, что если дочь хочет более продвинутый телефон, то она ждет пока мама/папа купят себе более продвинутый (айфон 5) и тогда она получит их менее продвинутый. Причем здесь совершенно роли не играет родная она или нет, мы - одна семья! Я так своей и говорю, что да, я не родная мама, но она моя дочь и изменить это невозможно!
В свою очередь младший брат (мой родной сын, если это важно), получит ее аппарат.
Если хочет новый, пусть копит и купит. И не давайте ей Вами манипулировать тем, что она не родная. Я была у психолога и она мне сказала, что все это наши эмоции, а дети умело играют на наших чувствах. Перестаньте ее жалеть, у нее есть и папа(Ваш муж), и мама(Вы). Она часть Вашей семьи! Чтобы Вы на эти требования сказали родному ребенку? Тоже самое скажите ей.
У нас лично после этих советов воцарился мир дома. Моей тоже 15 лет.

[identity profile] getman.livejournal.com 2013-04-28 10:45 am (UTC)(link)
Попробуйте выяснить ее и свои требования к этому телефону, почти уверен что можно подобрать аппарат гораздо дешевле.

[identity profile] 2-in-1.livejournal.com 2013-04-28 10:52 am (UTC)(link)
+1

[identity profile] amrisa.livejournal.com 2013-04-28 10:52 am (UTC)(link)
Сорри, но мне кажется, вы стали жертвой психологического шантажа. Я понимаю ваше совершенно неоправданное чувство вины, отсюда и "баловство", но не надо эту ситуацию закреплять. И мне кажется, в 15 лет ребенок должен быть в курсе семейного бюджета, чтобы знать, что можно себе позволить и какой ценой. Может, ей как-то другими способами уверенность в себе укреплять? Это я по поводу аргумента "у всех есть".

[identity profile] http://users.livejournal.com/lama_/ 2013-04-28 11:01 am (UTC)(link)
Все зависит от того, что такое "почти обещала". Обещала-таки? Тогда покупайте, конечно, теперь уже поздно передумывать. ИМХО, такие подарки за хорошую учебу не стОит дарить. Ребенок сам для себя учится, а не для вас, вообще-то и не для подарков. За хорошую учебу - хорошие слова. Я ребенку никаких телефонов не покупала, хоть та и очень просила. Но в итоге я купила себе новый, а ей перепал мой старый 4й айфон. При этом ребенку было обещано, что если что и случается с телефоном, даже не по ее вине, то она взмен получит только самую простую Нокию и не потому что мы плохие, а потому что денег на другое нет. По-моему, все честно.

А если "почти" - значит, что ребенок требует и ноет ежедневно "у всех есть", но ей еще никто ничего не обещал, то постарайтесь отстоять свою позицию. Вон лето не за горами, пускай идет и зарабатывает себе на айфон.

[identity profile] slavalla.livejournal.com 2013-04-28 11:14 am (UTC)(link)
расскажу про себя коротко. у меня млашая 8 лет вдруг потребовала пелефон потому что у старших есть(6 всего детей 8, 14,15,21,22,24). 5 старшим при переходе в тихон примерно покупались для связи с ними простые мобильники.это я ей и объяснила(ответ Вашим мелким детям)
старшие когда захотели себе более продвинутые купили на заработанные ими деньги. можно предложить что половину стоимости она подработает в летние каникулы, а половину Вы даете за хорошую учебу. заплатив за него из свох денег она и беречь будет больше

[identity profile] parf-al.livejournal.com 2013-04-28 11:52 am (UTC)(link)
Слушайте, а за интернет для айфона кто будет платить? Или это ничего не стоит? Мои дети (15 и 18) до сих пор живут с самыми простыми телефонами плюс айподами для музыки именно из-за цены интернет-плана. Может, у вас это как-то иначе устроено?

По делу у меня две мысли. Первая насчет обещания. Так было обещано или нет? Если да, то надо выполнять, если нет, но ребенок говорит, что да (у меня бывало такое со старшей дочкой), то Вы ничего не должны. Если бы я чувствовала, что ребенок мною манипулирует, или просто этот подарок мне не очень по карману, то я бы сказала, что я могу подарить вот такую сумму, а дальше ты можешь или подождать, пока я смогу добавить, или заработать сама...в общем, спланировать, как можно получить вожделенный телефон.

Терпеть не могу, когда дети говорят, что мне это надо, потому что у всех есть. Мы много на эту тему с ними в свое время говорили, о приоритетах и ценностях. Больше такого не слышу...

Page 1 of 4