http://alexsa75.livejournal.com/ ([identity profile] alexsa75.livejournal.com) wrote in [community profile] tipesh_esre_ru2014-03-29 06:43 pm

Трудный период у трудного ребенка

Я в тупике. Дано: ребенок, который знает что хочет и умеет этого добиваться. Он такой с рождения. Плюс переезд в новую страну и язык.

6,5 лет, 1й класс и отлично все началось в Израиле: уроки сам по своей инициативе, читает сразу и легко, учителя обожают. Ну правда немного может заиграться на уроке, начать отвлекать и веселить.

При это очень все со скрипом было в детском саду 3 года. В конце года были истерики и насильно заталкивала и убегала на работу и там его уже сдерживали и все до конца дня было более-менее (камень преткновения: репетиции концерта окончания садика и проводов в школу). Насильно это после получасовых уговоров, при этом спокойно все дома и бац у калитки концерт (не насильно не могла: бабушка в больнице, папа в другой стране, у меня на работе начальница руку сломала и я одна за троих).

Сейчас после переезда в Канаду все ужасно. 2 недели отходил в школу, на третью категорически нет, ничем толком не мотивирует, при этом и везде в остальном тоже самое: резкий разворот в настроении и кирдык. Сегодня сам напомнил и пошли на коньки, там на входе на каток что-то ему помешало и все! Накрутил себя, скинул куртку и шапку и смотрит что я буду делать. Полчаса сидела на скамейки ждала, когда оденет куртку и пойдем домой.

Не знаю что делать(( мы записали в частную школу, чтобы легче было и это не помогло. С учителями решали 2 часа как ему помочь, что ему мешает, звонили его учительнице в Израиль узнать ее мнение и тупик. В школе готовы помочь, но не готовы его физически сдерживать

Разговоры, уговоры, мотивация, кнут и пряник не работают. Он говорит: я подумаю. Я еще подумаю. Но потом: нет.
Его аргумент: "ты не работаешь и я буду дома"

Все понимаю: что ему сложно, что и раньше были такие периоды, но не понимаю что конкретно сейчас делать.

Старший на 1,5 года как раз так себе учился, сейчас сразу учителя просекли его "сделал и бросил на полпути", "не видят, не делаю", но на него есть рычаг давления и он ради часа за компьютером готов на все.

Кстати, 2 дня что младший не ходил в школу перевернули старшего в глазах учителей: они увидели другого ребенка (присутствие младшего ему мешало и на переменах, и во время уроков, пока младший по коридору мотался) и другое отношение к детям и играм на переменах, общительного и веселого

[identity profile] parf-al.livejournal.com 2014-03-30 06:13 pm (UTC)(link)
Хм, тогда это уже недоработка школы. Скажите им, что пусть делают что-то, чтобы вышло, но не звали Вас. Потому что иначе ребенок действительно начинает именно этого и добиваться. У меня был такой опыт с младшей. Как-то у нее заболел в школе живот, и медсестра позвонила и попросила ее забрать. Забрала. На другой день живот заболел опять. Опять забрала. На третий все повторилось как под копирку, и я потащила дочку к врачу. Врач посмотрел, сказал, что никаких проблем не видит, посоветовала дать школьной медсестре обезболивающие таблетки для ребенка и сказать, чтобы она не звонила мне. Болит живот? Сиди у медсестры, пока не пройдет. Я от себя еще добавила по утрам конфетки в форме таблеток, сказав дочке, что после этой таблетки живот у нее болеть не будет. И что Вы думаете? Действительнр сняло как рукой! И лекарство у медсестры не понадобилось.

[identity profile] parf-al.livejournal.com 2014-03-30 06:32 pm (UTC)(link)
Слушайте, ну это же частная школа! Вы им платите деньги за то, что они решают Ваши проблемы, а не создают их! У них должен быть психолог, который должен знать, как убедить рабенка. Что значит они сдались? Бред какой-то...