http://miri1999.livejournal.com/ ([identity profile] miri1999.livejournal.com) wrote in [community profile] tipesh_esre_ru2015-06-21 10:23 am

Переезд в другую страну с подростком

Может быть кто-то был в похожей ситуации. Не знаю, как быть...

Есть возможность уехать в Америку на релокейшн ( Silicon Valley) с возможностью там остаться насовсем. Имеется девочка почти 16 лет), закончила класс юд (есть еще двое, но младше- 8 и 1.5, для них проблем не будет, как я понимаю). Получается, что для нее в этом переезде одни минусы (хотя ей, конечно, кажется, что это магнив-новое место, новое начало...девочка вполне умная и весьма адекватно мыслит для своих лет, но-возраст, сами понимаете). В следующем году начинаются экзамены на багрут, если уехать через пол-года-год-багрут она не получит. С другой стороны, в Америке с хорошими оценками она школу не закончит, хотя тут учится довольно хорошо (не отлично, но в сильной школе с высоким уровнем обучения)-пока обвыкнется, язык подтянет, ну сами понимаете. Ещё-колледж в Америке стоит диких денег, в разы дороже, чем в Израиле...да и поступить в хороший сложно (знакомая там живет, говорит-сдать там вступительный в колледж малореально из-за очень высокого уровня английского в этом экзамене, ее девочка сейчас поступает). Даже, если вернется через два года учиться в универе в Израиле-багрута у нее нет и оценки скоерее всего за последний год-полтора в Америке будут так себе. Т.е. путь к высшему образованию сильно усложнится.
Отмечу, что тут у нее одна всего близкая подружка, хотя в школе в нормальных отношениях с одноклассниками.с людьми она сходится не слишком легко, привыкла сидеть дома, не гуляет, но с подружкой общается много и постоянно. Т.е. активной общественной жизни не имеет, но не тяготится этим-говорит, что не хочет дружить с теми, кто ей неинтересен "стам" ради общественной жизни (прям как я в ее годы :))

Еще-вначале она не хотела слышать о том, чтоб остаться здесь сдедушкой/бабушкой и окончить школу. Но подумав-решила, что так будет правильно, наверное. Но я не хочу ее оставлять, мы же семья. И мне сказали, что при таком раскладе ей потом будет очень сложно к нам присоединиться, если мы там останемся.

Кто был в такой ситуации-посоветуйте чего-нибудь...а то в полном ауте нахожусь, и так ехать не хочется никуда, а еще и это...
Сорри, что длинно.
Больше всего интересует опыт людей переживших это лично, или лично знающих людей, переживших это . Просто советов мне и так хватает :)П.С. насчет армии знаю, что если вернется в Израиль-заберут. Но у нее автоимунное заболевание, думаю-будет несложно получить освобождение, не знаю только-можно ли заранее, до 17 лет, чтоб потом не огрести проблем.

[identity profile] mashka3.livejournal.com 2015-06-21 12:26 pm (UTC)(link)
Насчет воссоединения семей (я буквально вчера специально изучала этот вопрос):
не состоящие в браке дети в возрасте до 21-го года
относятся к так называемой "immediate" группе для воссоединения семей,
и идут вне очереди.
А вот женатые/замужние дети идут уже по совсем другой категории, - в общей очереди
на воссоединение семей с почти самым низким priority.

[identity profile] http://users.livejournal.com/_jk/ 2015-06-21 04:03 pm (UTC)(link)
У нас переезд был в рамках одной страны, маме переезжать было фактически легче (перед этим был другой переезд, когда уже месяца через два жизни на новом месте было понятно, что вариант неудачный, однако вся семья уже переехала и варианта "вернуться обратно" не было. С этой точки зрения во второй переезд папа уже присмотрелся, составил свое мнение, был доволен, все узнал, насчет маминой работы все было понятно. Был бы папа недоволен - был план "б": мама не переезжает, папа ищет другой вариант (пока я кончаю школу). Я тогда окончила школу, поступила в университет и, получается, после школы с 17 лет жила в общежитии. Скучала, конечно, ездила к родителям на каникулы, и думаю, что разница между "сутки на поезде" и "12 часов на самолете" в основном денежная, возможно, не более заметная, чем между "самолет из Израиля" и "самолет из Нью-Йорка". А тогда не было ни скайпа, ни возможности общаться по телефону или электронной почте, сейчас все легче. То есть я бы все-таки строила планы исходя из того, в какой стране она хочет учиться в вузе, по какой специальности, какие перспективы с этой профессией в штатах и Израиле и т.п. При этом, скажем, опыт "поучиться и пожить в другой стране" я бы ценила выше, чем "возможность на год раньше поступить в вуз", если в Израиле будет шанс поступить после армии - я бы звала дочку поехать с семьей, приобрести опыт, потом принимать решение.