http://verescmed.livejournal.com/ ([identity profile] verescmed.livejournal.com) wrote in [community profile] tipesh_esre_ru2015-09-03 10:40 am

Профессиональное направление

Помощь зала:) Вот приходит ваш сын/дочка посоветоваться о выборе профессии/первой степени, с хорошим багрутом и руками, интроверт, без выраженных наклонностей (технарь/гуманитарий) и интересуется профессией, которая пользуется спросом и даёт достойный заработок. Что имеется, кроме медицины и программирования? Спасибо

[identity profile] allagus.livejournal.com 2015-09-03 07:51 am (UTC)(link)
רו"ח
עו"ד
Сегодня и מנהל עסקים неплохо совсем.

[identity profile] janka.livejournal.com 2015-09-03 08:06 am (UTC)(link)
Как не грустно, других вариантов нет.

[identity profile] ogniwoo.livejournal.com 2015-09-03 08:32 am (UTC)(link)
есть очень небольшое количество профессий, в которых можно хорошо устроиться имея первую степень, так что острота момента при выборе первой степени значительно снижается со временем. если у ребенка нету четких предпочтений, или ярко выраженных талантов, я бы предпочла получить первую степень в одной из общих дисциплин для обретения хорошей базы для дальнейшего образования, а уже потом выбирать специализацию. в наше время можно иметь степень например по математике и после этого стать биологом, инженером или адвокатом, или иметь степень по мадаей амедина и и заниматься business development в любой области.

[identity profile] tutbe.livejournal.com 2015-09-03 09:02 am (UTC)(link)
програмирование и медицина - это ко всему и не нормированный рабочий день. Для того чтобы хорошо зарабатывать на постоянной основе, нужно быть хорошим специалистом.

Экономист.
Все кто со мной учился (народ с экономики ду-хугит, я с ними учила не-экономику), уже на 3-тьем году работали, кто в страховых компаниях, кто в банках.

[identity profile] lenay.livejournal.com 2015-09-03 09:29 am (UTC)(link)
http://lenay.livejournal.com/1210755.html

Год назад, но, по-моему, ничего принципиально не изменилось

[identity profile] tutbe.livejournal.com 2015-09-03 09:33 am (UTC)(link)
Высказывание моего сына в почти 9 лет:
Сын: Не хочу учить биологию, биотехнологию, медицину, и т.д. Там долго учиться надо, чтоб зарабатывать много денег. Хочу мало учиться. Чтоб проучиться 3-4 года и зарабатывать много денег и чтоб интересно было. Есть такая профессия?
Я: нет такого. Либо долго учиться, работать на интересной работе. Либо скучная работа.
Чудовище ушло думать и изобретать такую профессию.

[identity profile] zhe-nya.livejournal.com 2015-09-03 11:18 am (UTC)(link)
Я сама была таким подростком Х лет тому назад. В итоге стала программистом, профессия мне не нравилась. Мне кажется, что всё-таки важно начинать с того, что клиенту нравится. Наверняка есть области, которые кажутся человеку более привлекательными, там и стоит искать. ИМХО, если человек любит свою работу, то он хорошо ее делает и хороший заработок есть. По сути вопроса: психолог, архитектор, для девочки "клинаит тикшорет"/"рипуй бе-исук", биология/химия/другие естественные науки (с 3-й степенью хороший специалист зарабатывает хорошо), инженер-электрик ("хашмаль"), инженер-механик (их очень не хватает)... Список можно продолжить. Еще как опция можно в тех же "компьютерных науках" быть не программистом, а продолжать на 2-ю/3-ю степень в разных интересных областях как "ибуд тмуна"/"ибуд сафа"/искустевенный интеллект. По деньгам стипендия+преподавание получается совсем неплохо (говорю по опыту).
Еще немаловажный момент, о котором редко кто задумывается в молодом возрасте: как совмещать работу и семью, какие профессии дают максимальный баланс. К примеру, у учителей/воспитателей зарплата не очень высокая, но есть возможность быть с детьми на каникулах и т.д.

[identity profile] wesel.livejournal.com 2015-09-03 12:50 pm (UTC)(link)
А у вас статистические службы не публикуют средние зарплаты по профессиям/отраслям?

[identity profile] http://users.livejournal.com/_milenka_/ 2015-09-03 01:24 pm (UTC)(link)
הנדסת אלקטרוניקה

[identity profile] yael1.livejournal.com 2015-09-03 04:01 pm (UTC)(link)
Еще есть фармацевтика . Работать можно с первой степенью. Ночных нет, работы навалом в любой деревне. Для поступления нужен довольно высокий бал психометрии и хороший багрут.

[identity profile] kurag.livejournal.com 2015-09-03 04:08 pm (UTC)(link)
Если у ребенка нет вообще никаких предпочтений/области, которая ему интересна, я бы посоветовала пока не поступать на степень. Это достаточно большая затрата времени, сил и денег. Поэтому часто, отучившись год-два и поняв, что это "не то", заканчивают степень, чтобы "вложенное" не пропало, а потом - из тех же соображений - работают по специальности, которая "ни уму, ни сердцу". Заработок - это очень важно, да, но мы столько времени проводим на работе, что очень обидно будет, если она даст ТОЛЬКО деньги. Да, теоретически, можно потом сделать степень в другой области, поменять профессию, но далеко не у всех это получается. Так что со степенью можно подождать, а пока поработать и/или поучиться на каких-нибудь полугодовых - годовых курсах. Чему-нибудь, чем можно будет подрабатывать во время учебы на степень, или "в любом случае в жизни пригодится" - типа электрика или массажиста:).

[identity profile] qui-vadis.livejournal.com 2015-09-04 05:33 am (UTC)(link)
SalarySurvey (http://www.alljobs.co.il/SalarySurvey.aspx)

Всегда поражаюсь легендам "программисты/электронщики/адвокаты зарабатывают много". На сегодняшний день понятия программист/электронщик/адвокат очень расплывчаты, как легко видеть из таблицы. Важно не спутать департмент "мадаей махшев" с "хандасат тохна", и.т.д. Не путать адвоката сидящего в конторе на главной улице, заверяющего заявления/доверенности/.., с юридическим представителем крупной компаниии.

Ну и как написали выше: после халтурного департмента много денег не заплатят. В серьёзные хайтешные конторы в отдел разработок вообще предпочитают брать людей с (минимум) первой степенью по физике математике.

[identity profile] leo-fei.livejournal.com 2015-09-04 10:31 pm (UTC)(link)
Физику надо учить. Правда, делать минимум две степени. Впрочем, на второй уже нет платы за обучение, а, наоборот, есть стипендия и зарплата (небольшая) за преподавание. Последние 15 лет физики идут нарасхват. Начальные зарплаты вполне достойные. Академия, промышленность, армия, хай-тек и старт-апы, биржа и финансовый рынок (да-да!) - всего не перечислишь...

[identity profile] lynqs.livejournal.com 2015-09-06 08:49 pm (UTC)(link)
Постою, послушаю...
Плюсую за фармацевтику, если девочка интроверт - общение минимальное, зато если любила химию, может быть интересно.
Для получения степени на до хотя бы понимать, какое направление выбирать... Гуманитарное или точные науки.
Хочет потом уйти работать "в поле" или продолжать научную деятельность. Например, есть мадаей амоах - очень перспективное направление.
И если девочка интроверт - то лучше не идти работать туда, где нужна командная деятельность. Ну, думаю, это понятно и так-)
Напишите потом, что же решили.