http://abrushka.livejournal.com/ (
abrushka.livejournal.com) wrote in
tipesh_esre_ru2007-03-22 10:05 pm
![[identity profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/openid.png)
![[community profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/community.png)
(no subject)
Здесь интересная дискуссия на тему трудных подростков:
http://cisy.livejournal.com/456775.html
http://cisy.livejournal.com/456775.html
no subject
no subject
а) можно многое исправить работая с подростками (что obvious)
б) поведение "трудного" подростка может быть адаптивной реакцией на среду в которой он находится (что имхо совсем не obvious). При чем среда это как родители, так и друзья, приятели, улица, социальный слой, культура (в смысле "тарбут") и прочее.
no subject
Я этот подход не люблю за то, что он полностью снимает с подростка обязанность самосовершенствоваться. Т.е. в том возрасте, когда молодой человек начинает искать себе роль в жизни, вырабатывает моральные ценности, принимает на себя ответственность, оказывается, он полностью продукт среды.
no subject
no subject
no subject
no subject
Вот человек сходил в одну отдельно взятую группу девятиклассников, в которой наличествет эн детей, имевших проблемы (учебные? личностные?) В НАЧАЛЬНОЙ ШКОЛЕ!!!! Трудных подростков там не обнаружил, и утверждает на этом основании, что раз их нет СРЕДИ ЭТИХ детей, значит, их не существует вообще.
Бред.
no subject
Пардон, вы тут без меня меня обсуждаете? :)
Я этот пост написала потому, чтобы педагоги, соц. работники и психологи не отмахивались от детей, заявляя, что они "трудные" по их собственнным внутренним причинам или по семейным. Подростки очень пластичны, если у них нормальный интеллект и нет той самой пресловутой грубой клиники. "Трудные" подростки - это часто проекция своих собственных личностных проблем педагога (психолога) на взаимоотношения с незрелой личностью, своеобразный эгоцентризм. Кстати, и шотландка Доналдсон, критиковавшая Пиаже, именно об этом пишет: не столько детское мышление эгоцентрично, сколько эгоцентрично мышление авторитарных взрослых :)
Re: Пардон, вы тут без меня меня обсуждаете? :)
Re: Пардон, вы тут без меня меня обсуждаете? :)
Re: Пардон, вы тут без меня меня обсуждаете? :)
Вы невнимательно прочитали: я написала о том, что я знала этих детей, которые в началке имели реальный шанс стать "трудными", поскольку их вывели в колррекционных класс. Вспомните, что на дезадаптированность в средней школе влияет несколько факторов, и один из важных - это школьные трудности, т.е. проблемы с усвоением учебного материала. В том классе были дети гиперактивные, двуязычные, с недостаточным развитием мыслительных процессов, была девочка с избирательным мутизмом. А к 9 классу НИКТО не оказался дезадаптированным, и дело тут не в моих занятиях ( хотя и я внесла свой вклад), сколько в том, что все эти годы детей окружали люди, которые детей ЛЮБЯТ. Вот о чем я хотела поведать.