http://abrushka.livejournal.com/ ([identity profile] abrushka.livejournal.com) wrote in [community profile] tipesh_esre_ru2007-03-22 10:05 pm

(no subject)

Здесь интересная дискуссия на тему трудных подростков:
http://cisy.livejournal.com/456775.html

[identity profile] ninka.livejournal.com 2007-03-22 08:09 pm (UTC)(link)
Знаешь, не вижу, чем она интересна. Один из стандартных подходов: «Во всем виноваты родители».

[identity profile] ninka.livejournal.com 2007-03-22 08:35 pm (UTC)(link)
б) это все-равно родители. Которые не досмотрели, не обеспечили, не там живут и т.д.
Я этот подход не люблю за то, что он полностью снимает с подростка обязанность самосовершенствоваться. Т.е. в том возрасте, когда молодой человек начинает искать себе роль в жизни, вырабатывает моральные ценности, принимает на себя ответственность, оказывается, он полностью продукт среды.

[identity profile] ninka.livejournal.com 2007-03-22 08:45 pm (UTC)(link)
А среду человеку не организовали родители, ага. Image

[identity profile] ptfenix.livejournal.com 2007-03-22 08:23 pm (UTC)(link)
Там все еще забавнее. Я не понимаю, какая связь между какими-то там коррекционными занятиями в начальной школе и поиском трудных подростков именно в этой группе. В огороде бузина - в Киеве дядька.
Вот человек сходил в одну отдельно взятую группу девятиклассников, в которой наличествет эн детей, имевших проблемы (учебные? личностные?) В НАЧАЛЬНОЙ ШКОЛЕ!!!! Трудных подростков там не обнаружил, и утверждает на этом основании, что раз их нет СРЕДИ ЭТИХ детей, значит, их не существует вообще.
Бред.

[identity profile] ninka.livejournal.com 2007-03-22 08:36 pm (UTC)(link)
Ага. «Либо больные, либо »не трудные«.

Пардон, вы тут без меня меня обсуждаете? :)

[identity profile] cisy.livejournal.com 2007-03-23 11:14 am (UTC)(link)
Я работаю сдетьми и подростками - со всякими, в т.ч. и с теми, которые жили в школе-интернате при Блашихинском ОВД и имели соответствующих родителей. Некоторых ловили на вокзалах, где они жили - работаю с 1990 года. Поверьте, выборка у меня реальная - несколько тысяч подростков. Я работала и как психолог, и как учитель, и как вожатая в лагере. Так вот: те, кого называли "трудными", в реальном общении такими не были! ну, разве что первые месяц-полтора, пока у нас не устанавливались личные отношения.
Я этот пост написала потому, чтобы педагоги, соц. работники и психологи не отмахивались от детей, заявляя, что они "трудные" по их собственнным внутренним причинам или по семейным. Подростки очень пластичны, если у них нормальный интеллект и нет той самой пресловутой грубой клиники. "Трудные" подростки - это часто проекция своих собственных личностных проблем педагога (психолога) на взаимоотношения с незрелой личностью, своеобразный эгоцентризм. Кстати, и шотландка Доналдсон, критиковавшая Пиаже, именно об этом пишет: не столько детское мышление эгоцентрично, сколько эгоцентрично мышление авторитарных взрослых :)

Re: Пардон, вы тут без меня меня обсуждаете? :)

[identity profile] cisy.livejournal.com 2007-03-23 11:21 am (UTC)(link)
Ничего страшного! :)

Re: Пардон, вы тут без меня меня обсуждаете? :)

[identity profile] cisy.livejournal.com 2007-03-23 11:20 am (UTC)(link)
И насчет "забавного" :)
Вы невнимательно прочитали: я написала о том, что я знала этих детей, которые в началке имели реальный шанс стать "трудными", поскольку их вывели в колррекционных класс. Вспомните, что на дезадаптированность в средней школе влияет несколько факторов, и один из важных - это школьные трудности, т.е. проблемы с усвоением учебного материала. В том классе были дети гиперактивные, двуязычные, с недостаточным развитием мыслительных процессов, была девочка с избирательным мутизмом. А к 9 классу НИКТО не оказался дезадаптированным, и дело тут не в моих занятиях ( хотя и я внесла свой вклад), сколько в том, что все эти годы детей окружали люди, которые детей ЛЮБЯТ. Вот о чем я хотела поведать.