http://elanorr.livejournal.com/ ([identity profile] elanorr.livejournal.com) wrote in [community profile] tipesh_esre_ru2006-03-20 11:07 am

А вы обманываете своих детей?

Прошу прощения сразу, если кого-то задела формулировка вопроса..
Сейчас объясню, что я имею в виду.

Когда мне было 8 лет и жии мы еще в России, купили мне щегла. Я его очень любила. А еще у нас жила кошка. И вот однажды, когда меня не было дома, случилось естественное-кошка таки того щегла слопала. Мне родители ничего не сказали, точнее сказали, что щегол улетел. Правду я узнала уже в Израиле, лет через 5 -случайно, у родителей вырвалось.
Я после этого им верить перестала весьма резко(максимализм у подростков развит сильно) и весьма надолго. в смысле -по сию пору я полученную от них инфо дважды перепроверю... Разумеется, это вышло далеко не только из-за того случая, но корни-то там.

Вот поэтому и спрашиваю -обманываете ли вы своих детей как-либо? Считаете ли вы это легитимным в каких-то ситуациях?

[identity profile] jekfat.livejournal.com 2006-03-20 09:22 am (UTC)(link)
Никогда не вру сыну. Не согласен с тем, что бывает "ложь во благо"!

[identity profile] sonia-k.livejournal.com 2006-03-20 09:41 am (UTC)(link)
Я скрывала от дочки, когда умерли мои дедушка и бабушка. Я сказала, что они в больнице. Потом она подросла и догадалась, и спросила напрямик - вот тогда я сказала правду.

[identity profile] http://users.livejournal.com/shindler_/ 2006-03-20 09:43 am (UTC)(link)
Политика такая есть-хитрить,но это не называется "вранье".Не проболтались бы родители,и никто ниче бы и не узнал.они берегли детскую психику,рази это плохо?

[identity profile] lavinya.livejournal.com 2006-03-20 09:49 am (UTC)(link)
Net, pochti vsegda govoriu kak est'. S samogo nejnogo vozrasta.

[identity profile] http://users.livejournal.com/kuzenka_/ 2006-03-20 10:07 am (UTC)(link)
Нет, никогда. Не вижу смысла. Про идею принести птичку в дом, где живет кошка я вообще молчу...

[identity profile] esterinna.livejournal.com 2006-03-20 10:12 am (UTC)(link)
Считаю, что детям надо говорить и вещи не самые приятные, и помочь ему пережить, как хорошие события, так и плохие, показав этим, что он равноправный член семьи.
Я до сих пор не могу простить родителям, что не сообщили мне о смерти дедушки.

[identity profile] chanama.livejournal.com 2006-03-20 10:13 am (UTC)(link)
Я все детство росла с увереностью, что мне говорят только правду. В 29 лет я узнала, что в 4.5 года мне сказали НЕПРАВДУ. Я три дня была в очень тяжелом состоянии. Но сегодня, два года спустя, я верю что мама была права.
ext_460664: (Default)

[identity profile] raduga-nk.livejournal.com 2006-03-20 10:21 am (UTC)(link)
Не приходилось думать об этом. Просто не обманываю. Об'ясняю на таком так, что бы было понетно. Когда ребенку было 4 года, умерла лябимая бабушка, еще через полгода - прабабушка. Ребенок пережил, на мое удивление, спокойно, видимо, находя этому свое об'яснение. На кладбище не брали. Есть такое своего рода "умолчание". Можно ли считать такое умолчание обманом? Вопрос вообще-то философский...
Дети достаточно адоптированы к естественным ситуациям, что бы принять ех. А вообще, мне не понятно, когда взрослый, пытаясь отвлечь внимание 2-х летнего ребенка, говорит: "Смотри, белочка пробежала..." а белочки - то и нету...

[identity profile] larachka.livejournal.com 2006-03-20 10:25 am (UTC)(link)
До сих пор не врала дочке и пока не вижу смысла.

[identity profile] yukkulent.livejournal.com 2006-03-20 10:40 am (UTC)(link)
вру, врала и врать буду.
и не верю ни одному человеку, который говорит, что детям никогда не врал.

[identity profile] reveland.livejournal.com 2006-03-20 11:03 am (UTC)(link)
Нет. Не считаю возможным обманывать, поскольку хочу взаимного доверия. Но есть вещи, которые я им просто пока не рассказываю. Из не имеющих к ним прямого отношения. Но если спрашивают - то отвечаю честно. И чем старше. тем подробнее.-)

[identity profile] misa-68.livejournal.com 2006-03-20 11:26 am (UTC)(link)
Я скрываю правду, это не всегда во благо, но грань такая тонкая... не всем и не всегда надо говорить ВСЕ
я и родителям все не говорю-мне их жаль, они немолоды давно
папа от меня скрывал, что у него рак, узнала, когда все почти завершилось благополучно(он амбулаторно лечился)
теперь терроризирую их допросами о здоровье
обиды нет, есть личный психоз по этому поводу
врать-не вру, т.е. не говорю неправды, еще запутаюсь...
у нашего Базиля есть свой телевизор-аквариум))

[identity profile] alexdaddy.livejournal.com 2006-03-20 12:58 pm (UTC)(link)
Не всегда получается сказать правду, чтобы она при этом соответствовала уровню возрастного развития ребенка. В таком случае предпочитаю либо
а) сообщить хоть и правдивую, но неполную информацию
либо
б) сказать вымысел, если иначе не получается

[identity profile] pechkin.livejournal.com 2006-03-20 01:01 pm (UTC)(link)
Вру, когда считаю нужным, и кому считаю нужным. Детям, родителям, полиции, жж-юзерам. Кто умный, тот догадается и поймет, почему и зачем я ему врал, а кто нет, тому правда не поможет.

[identity profile] nitsa.livejournal.com 2006-03-20 03:09 pm (UTC)(link)
Не приходилось обманывать сына пока . Но я говорю "не приходилось" , не знаю , как было бы , если бы была какая - то ситуация , которая мне сейчас в голову не приходит , но при которой правда могла бы быть разрущающей ...
Но приходилось вот что . У меня есть бабушка с дедушкой . Мои , не ребенкины . Понятное дело , люди они пожилые и некоторые реалии нашей жизни им не нужны . И тогда именно так я и объясняю сыну .
Мы с папой сильные и нам не знать хуже , чем знать . Потому что мы многое можем , а если чего - то не можем , то наверняка поможем справится с фактом , что сделать ничего нельзя . И бабушка такая же сильная , как мы и дедушка (мои родители ) . Дедушка и бабушка (мои) тоже были такими для нас , пока не состарились . Теперь их нужно беречь от тех проблем , с которыми они не справятся .
Кроме того , мы не требуем , чтобы ребенок говорил правду всем и всегда . Это просто невозможно . Но мы стараемся донести до него важность того , чтобы правда была свалена на нас . Любая . Да , мы можем разозлится , да мы можем наорать , если правда того ... малоприятная . Но боротся будем на его стороне . И вообще , мы ведь любим его , даже когда злимся и орем . Я все время ему это говорю .

[identity profile] ptfenix.livejournal.com 2006-03-20 04:43 pm (UTC)(link)
Мне кажется, тут каша какая-то получается. Ложь - очень общая категория. Чересчур.
Сюда попадает и неразглашение сведений о чужой личной жизни, и фигура умолчания в вопросах, информация о которых выше понимания ребенка, вредна ему, опасна для его психического здоровья, и "ложь во спасение", и комплименты, и частичное утаивание шокирующих подробностей...

Я не знаю, о чем меня спросили. Фраза "никогда не вру своему ребенку" мне представляется парадоксом из серии "уверенным можно быть только в одном: что ни в чем нельзя быть уверенным", и мне сразу хочется продолжить эту фразу так:
"никогда не вру своему ребенку,... а вот вам тут всем вру и с удовольствием, так что истинность моего предыдущего высказывания соответственно." :))))

[identity profile] ex-kbpf141.livejournal.com 2006-03-20 06:44 pm (UTC)(link)
Конечно, да. Например, когда мои дети спрашивают "почему вы с папой развелись", я не отвечаю честно "потому что ваш папа - редкий козел", а нагло вру в глаза: не сошлись характерами. Что-то мне подсказывает, что они рано или поздно докопаются до истины самостоятельно:)

Обман, хитрость или как?

[identity profile] lonchikponchik.livejournal.com 2006-03-21 01:41 pm (UTC)(link)
Мои родители разошлись когда мне было 5 лет. Я узнала о том, что у папы другая семья в 15 лет. Все эти годы нам рассказывали, что папа не живёт с нами потому что работает в Москве ( само слово вызывало у нас священный трепет). Тем более что он приезжал очень часто, забрасывал нас подарками и обновками, и каждый такой его приезд был для нас праздником ( во многом благодаря моей маме). Абсолютно точно помню, что когда я узнала правду- а это было в один день, как гром среди ясного неба - последнее, что я чувствовала, была обида на маму за обман. Я даже обманом этом никогда не называла и по сегодняшний день думаю, что лучше было именно повзрослев узнать об этом. Почему-то мне кажется, что рана была бы больнее если бы узнала об этом раньше.
Как это объяснить? :)