http://ptfenix.livejournal.com/ ([identity profile] ptfenix.livejournal.com) wrote in [community profile] tipesh_esre_ru 2007-10-06 05:59 pm (UTC)

Конечно, понимаю. У нас тут нет разногласий о способах поведения. У нас некоторое несовпадение представлений о том, КТО это должен решать. Из своего опыта (но, конечно, - речь о МОЕЙ дочери) я вынесла четкое представление: если ребенку описать разные варианты действий и предоставить потом свободу выбора, 95% за то, что она выберет вполне мягкий вариант. Именно если ее не ставить в ситуацию, когда она должна признать себя неправой, явно пред критическими очами родителя изменить планы, и тэпэ.
У нас были случаи, когда она настаивала на самости категорически, а я не спорила, только просила ее, скажем, просто БЫТЬ В КОНТАКТЕ с моими друзьями (вот тут был такой концерт, давка на полстраны, что-то страшное). Так она уверена была, что ей лишь бы дотуда добраться, а уж там она сама в хвост и гриву. Я настояла только на одном: телефоны своих друзей, которые тоже там были, вписала ей в телефон. Ужасно психовала, между прочим. Но когда ребенок - интеллектуально сохранный - увидел, ЧТО там творится, она четко сориентировалась, и, конечно же, воспользовалась телефонами, и они ее доставили домой в целости и сохранности.
Я тоже, по ситуации Вами описанной, думаю "пусть мотает домой на такси". Но проблема в том, что она сама должна прийти к такому выводу. Я могу высказать мнение, причем довольно жестко: "я думаю, что иначе делать достаточно неразумно". Но следующая фраза будет: "Но ты, конечно, делай, как знаешь". Пока что этот подход меня не подводил.

Post a comment in response:

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting