http://fuxjul.livejournal.com/ ([identity profile] fuxjul.livejournal.com) wrote in [community profile] tipesh_esre_ru2009-11-25 11:13 pm

опять про "хативу".

Приветствую всех! У меня традиционная для этого времени года тема про "хативу". Нам предстоит туда пойти на следующий год, надо начинать определяться с выбором. Я что-то совсем в растерянности. Дано: ребёнок учится очень хорошо, старательная, любознательная - такая "правильная идеальная ученица". Насколько я понимаю, существуют "сильные" классы для таких детей, но все они с каким-то уклоном. А ей всё интересно и всё идёт достаточно легко. Есть ли "хативот" общеобразовательные, но высокого уровня? Если нет, то какое направление даёт больше баллов к багруту: физика-мат-ка или химия-биология? Может, кто-то может рекомендовать какие-то конкретные места или, наоборот, то, что не стоит рассматривать с точки зрения и уровня обучения, и контингента? Территориально -Бат-Ям, но возможно, и Ришон, Холон и т.п. Заранее огромное спасибо всем. Я абсолютно не в курсе этой проблемы и буду очень благодарна за любую рекомендацию, антирекомендацию, совет, мнение и т.п. Очень не хотелось бы , чтобы ребёнок потратил время впустую, т.к., действительно, счастливое сочетание желания и возможностей учиться.

[identity profile] mmm-lll.livejournal.com 2009-11-25 05:13 am (UTC)(link)
У меня ребенок учится в кита-атидим, в Холоне, у нас есть и физика-математика, и химия-биология, так сказать в одном флаконе, но я не очень довольна уровнем обучения, учительница по математике у нас откровенно слабая. А вот химию преподают очень хорошо. Племяница учится в Тель-авивском Мофете, если ребенку не слишком тяжело ездить, может быть стоит попробовать туда.

[identity profile] tutbe.livejournal.com 2009-11-25 06:40 am (UTC)(link)
Крайне НЕ рекомендую Тель-Авивский Мофет.
Физика преподаётся хуже некуда, математика оставляет желать много лучшего.
Английский тож не ахти.
Какие-то непонятные мехуявут (кружки, общественная деятельность).

Опыт как нельзя более личный: моя дочь там учится с хативат бейнаим (сейчас уже в Тихоне).

[identity profile] newton-iq.livejournal.com 2009-11-25 08:03 am (UTC)(link)
Если думать о будущем поступлении, то физика-математика практичнее. Она требуется на большее количество специальностей в вузах. Хотя, конечно, никто не мешает взять химию-биологию и дополнительно математику на 5 яхидот.
Единственное, что реально имеет значение при выборе специальностей на багрут, - не перегружайте. Для сильнейшего пакета при поступлении нужен полный багрут + несколько специальностей на 5 яхидот: математика, английский и пара дополнительных серьезных, например, физика + химия. Этого хватит даже на медицину. А если у вашей девочки не такие амбиции, то можно оставить только один предмет. Почему?
Потому что количество предметов, взятых на 5 яхидот, на средний балл не влияет, а из-за слишком высокой нагрузки дети сдают чуть хуже, чем могли бы. И смысл? Никакой комиссии неинтересно, что ваша дочь ночей не спала, по друзей забыла, чтобы сдать 45 яхидот на багрут. Поэтому у нее не 110, а только 100.
Все это из опыта многочисленных учеников, которые сначала из штанов выпрыгивают - сдают, а потом выясняют, что все это было никому не нужно.
Удачи вам!

[identity profile] vikashu.livejournal.com 2009-11-28 04:19 pm (UTC)(link)
Мой сынучится в мехунаним Кфар аЯрок. Все предметы на высоком уровне. Он очень любит школу, с радостью в 6.30 топает на подвозку. На багрут можно выбрать всё что душа желает, выбор довольно большой. Он из необязательных предметов взял физику и химию. Можно брать арабский, компьютеры и другие предметы, например есть дети, которые учат кольноа или музыку. Правда,бывает проблема вставить это в расписание.

[identity profile] vikashu.livejournal.com 2009-11-30 06:57 pm (UTC)(link)
Отвечаю.
Детей из пнимии в классе нет и общения с ними тоже никакого. В мофете говорит что есть, но точно не знает. Мофет это физико-математические классы, а в мехунаним все предметы на высоком уровне. Есть дети с более гуманитарными способностями, они могут делать 5 ехидот на багрут например по истории или сифрут или танах. Подробностей не знаю, так как мой сын любитель точных наук. У них прекрасные учителя, есть такие, которых пригласили преподавать специально для только их класса. Также в хативе были курсы העשרה например логические игры , шахматы, бридж на выбор, не помню уже точно. Кроме того, их класс ездит на занятия в Тель-авивский университет, слушают лекции по филофии, истории ,всякие другие темы. Подробнее из моего сына тяжело что-то вытащить, но ему это очень нравится )). В классе около 20 человек,хорошие умные дети из хороших семей. В мехунаним попасть тяжелее, надо пройти экзамен в махоне Карни в Кфар Сабе. Правда, сейчас не знаю, мой сын уже в י''א, может что-то изменилось.
Он говорит, что сейчас мехунаним уже не те, т.к. его класс был первый класс мехунаним в школе, любимое детище, и с ним много возятся, получают всё самое лучшее, лучших учителей, итд, а сейчас дело поставлено на поток и последующие классы уже не то. Не знаю что на самом деле. В школу и обратно есть подвозка, поэтому ездить не тяжело, только надо рано вставать.
Единственный недостаток - цена. Начинали с 540 шек. в месяц, в этом году уже дошли до 890, но о другой школе ребенок и слышать не хочет, поэтому платим и радуемся. Как вспомню, как я ненавидела свою школу, хоть и отличницей была, и вижу, как он с удовольствием ходит в свою, последние сомнения отпадают.)

[identity profile] vikashu.livejournal.com 2009-11-30 07:28 pm (UTC)(link)
И ещё: мофет - почти 100% "русские", мехунаним - нет, хотя тоже попадаются, почему-то, в основном, девочки
)).

с аналогичным вопросом, но про Але

[identity profile] father-max.livejournal.com 2009-12-06 02:58 pm (UTC)(link)
Здравствуйте всем!
У нас аналогичная ситуация, только мы из Натании, кончаем в этом году шуву. ищем хативу. просмотрел посты - про кфар-а-ярок составил представление более-менее, а вот про герцлийскую Але - ничего не нашел. кто-то может поделиться впечатлениями?
заранее благодарен.