ext_373353 ([identity profile] egle.livejournal.com) wrote in [community profile] tipesh_esre_ru2010-05-23 08:12 pm

Дети и деньги

Как вы считаете, должны ли дети быть в курсе вашей финансовой ситуации?
Я со своими детьми (14 и 17) это обсуждаю - объясняю сколько я зарабатываю, сколько уходит на квартиру, еду, мобильники и т.д. Объясняю, почему сейчас я не могу купить новую машину или поехать с ними надолго за границу.
Есть противоположное мнение, что дети не должны ничего знать о финансах родителей. Сегодня директрисса школы именно это мне сказала.
А как вы себя ведете?

[identity profile] gudmunsdottir.livejournal.com 2010-05-23 05:17 pm (UTC)(link)
я всегда считала, что дети должны быть в курсе всего - денежной ситуации, ситуации со здоровьем, соразмерно их детскому пониманию, конечно же, но они должны быть в курсе как радостей, так и горестей. они ведь часть семьи, верно? то, что говорят директора/учителя - не всегда тора с синая.

свейки

[identity profile] simonka.livejournal.com 2010-05-23 05:20 pm (UTC)(link)
должны знать, но, имхо, не на уровне цифр

это может их ввести в депрессуху, если положение не супер
у меня ребенок примерно в 14 лет рыдал над корешками чековых книжек эпохи алии,на него упало осознание тягот. Может это частично хорошо,но он впал в другую крайность - он экономил на всем.

Re: свейки

[identity profile] simonka.livejournal.com 2010-05-23 05:36 pm (UTC)(link)
но травмы нам не нужны 100%

[identity profile] zoyaco.livejournal.com 2010-05-23 05:23 pm (UTC)(link)
Я со своими обсуждаю. Но мои младше - старшей только 10 будет. ИМХО, не стоит слишком грузить их проблемами, но планирование бюджета - это очень важная часть воспитания и кроме как у родителей научиться им этому негде.

[identity profile] chengel.livejournal.com 2010-05-23 05:28 pm (UTC)(link)
сколько зарабатываю - не говорю. финансы обсуждаю только в общем, без конкретики

Позиция по вопросу такова

[identity profile] kinzburu.livejournal.com 2010-05-23 05:29 pm (UTC)(link)
Мне кажется, что скрывать что бы то ни было от детей -- это вообще проблема. Ну вот если ребенок спросит какая зарплата, то что? Мне кажется, важно объяснять ребенку, что важно правильно распоряжаться деньгами, если вы умеете планировать бюджет, то хорошо этим умением делиться. Но в то же время, важно дать ребенку чувство безопасности. Т.е. если с деньгами трудно, не нужно все эту тяжесть взваливать на ребенка. В то же время, бедность не должна быть оправданием родителям в том, что они отказывают в чем бы то ни было ребенку. Родители имеют право отказывать ребенку в деньгах и в тратах по своему усмотрению, даже если у них есть возможности, но это еще не делает их обязанными. Важно, чтобы дети понимали, что деньги зарабатывают родители, и потому они ими распоряжаются, что у детей нету никаких прав на деньги родителей и что никаких претензий с их стороны тоже быть не может.
Изходя из этого и поступаю :)

[identity profile] good-wizard.livejournal.com 2010-05-23 05:33 pm (UTC)(link)
Зависит от ребенка и ситуации. 7-летней внучке объясняю,например, почему не покупаем пианино. С 18-летним сыном - обсуждаем бюджет по полной программе.
Даже странно слышать: "дети не должны ничего знать о финансах родителей".

[identity profile] mama-sonia.livejournal.com 2010-05-23 05:48 pm (UTC)(link)
Директриса не права. Другое дело, что есть дети очень впечатлительные, которые могут начать переживать за финансовое положение родителей и рисовать себе всяческие ужасные картины. Но это можно предотвратить, показав уверенность в том, что практически из любые форсмажорных обстоятельств у родителей есть выход. А сын у меня сам спрашивал, что да как, не буду же я ему врать :)

[identity profile] miss-pigi.livejournal.com 2010-05-23 05:48 pm (UTC)(link)
Мы тоже обсуждаем со старшими (16 и 12)вопросы бюджета.Почему что-то покупается,а что-то нет,а что-то будет позже,а что-то можно дешевле.А каким образом ребенок приобретет опыт обращения с финансами,если родители не общаются с ним на эту тему?
И младший ребенок,которому 3 года,тоже знает,что на работе зарабатывают деньги для того,чтобы ему же купить то,что он любит.

[identity profile] quichenotte.livejournal.com 2010-05-23 05:49 pm (UTC)(link)
Должны. По многим причинам. Хотя бы для того, чтобы бережно относились к покупаемому, чтобы понимали, что их любят, даже если не подарили что-то очень желанное. Вообще это часть воспитания: пусть наблюдают за ведениме семейного бюджета, научатся контролировать свои расходы.

[identity profile] radaalex.livejournal.com 2010-05-23 05:51 pm (UTC)(link)
директриса - большого ума человек. Еще как обсуждаем (7 и 11)

[identity profile] innochka-mm.livejournal.com 2010-05-23 05:54 pm (UTC)(link)
Обсуждаем

[identity profile] kukamam.livejournal.com 2010-05-23 05:57 pm (UTC)(link)
Думаю с детьми финансовые вопросы обсуждать необходимо. И сын( ему 15) спрашивает - мам, а мы лагерь можем себе позволить? А от директрисы такое странно слышать. Более того, считаю вполне здоровой ситуацию, когда подростки сами зарабатывают себе на развлечения и удовольствия.

[identity profile] janka.livejournal.com 2010-05-23 06:00 pm (UTC)(link)
ИМХО,из детей которые ничего не знают о финансовом положении родителей, выростают взрослые которые не умеют обращаться с деньгами. В школе не учат планировать бюджет и жить по средствам. Так кто этому научит если не родители?

[identity profile] http://users.livejournal.com/_velvele_/ 2010-05-23 06:16 pm (UTC)(link)
А директриса как-то обосновала свое мнение, или просто постулировала?

Я со своим сыном о финансах говорю, если что. Согласен с [livejournal.com profile] janka, что это часть наших родительских обязанностей в рамках воспитания и обучения. Но итересно было бы услышать и доводы за противоположную точку зрения.

[identity profile] http://users.livejournal.com/_velvele_/ 2010-05-23 06:29 pm (UTC)(link)
А, то есть директриса выдала концепт и не посчитала нужным объяснить? М-да.

[identity profile] http://users.livejournal.com/_velvele_/ 2010-05-23 06:49 pm (UTC)(link)
Ясно. ;^)

[identity profile] lolthv.livejournal.com 2010-05-25 05:36 am (UTC)(link)
Смотря какое финансовое положение и смотря в чем ребенку отказали. Вполне возможно, что сказать ребенку, что он не летит в Польшу со всем классом из-за того, что нет денег - это не самая лучшая идея.

У меня осталась травма из детства, когда на заре алии материальное положение было не ахти и я об этом знала. В результате мне очень тяжело уговорить себя потратить, например, 400 шек. на нормалькую обувь, несмотря на очень приличную зарплату, потому что завтра денег может не быть.

[identity profile] elanorr.livejournal.com 2010-05-23 07:02 pm (UTC)(link)
Я думаю дети обязаны это знать. Разумеется, по мере их понимания. Но 14 и 17 это уже не дети, особенно 17. Мне кажется, что начиная с возраста 13-14 лет с детьми надо обсуждать не только бюджет семьи но и вообще такие понятия как уровни дохода, социально-экономический статус, перспективу заработков, планирование бюджета, обсуждать и их будущее, и в этом направлении тоже... В общем, учить экономическим реалиям.

[identity profile] irigray.livejournal.com 2010-05-23 07:06 pm (UTC)(link)
Мой босс(израильтянин) продал сейчас фирму, которой владел 17 лет. Детям ничего не говорит(дети не "малыши":24, 22, 13). Он в долгах, как в шелках, но квартиру снимает в Рамат-Авиве и пытается жить на том же уровне, как и раньше. Считает, что это травма для детей, знать, что папа не может удовлетворять всех из потребностей.

[identity profile] frogswisdom.livejournal.com 2010-05-23 07:43 pm (UTC)(link)
я вот не уверена. То есть в целом-обсуждать-знать...Это ведь и их финансовая ситуация, не только наша, имеют право на информацию. Однако. У меня в данный момент есть одна дочь способная понять это (13 лет) и это один из ее постоянных страхов. То есть конечно лучше бы мы так вели дела чтоб дитя не боялось, а только испытывало здоровое чувство классовой вины, но ведь этого нет. То есть чувство классовой вины-наличествует, но какие то диккенсовские картины разорения посещают ее мозг и я автоматически начинаю сомневаться правы ли мы.

Р.S.
Да, когда я была маленькая я была в курсе семейного бюджета в общих чертах, и тоже ожидала с ужасом банкротства, но как то менее трагично

[identity profile] ollka.livejournal.com 2010-05-23 09:39 pm (UTC)(link)
и у меня такое было, и поэтому я бы стала обсуждать наоборот, не столько подробно, сколько *последовательно*. потому что панику у меня в детстве вызвало то, например, что когда не было денег, мне сказали, а когда они появились -- сообщить забыли, и я так и жила себе, думая, что "у родителей *ничего*нельзя*просить, а то мы умрем с голоду". и поэтому же я бы избегала общих формулировок без объяснения причин: если сказать просто, что "это мы не можем сейчас себе позволить" или "у нас сейчас нет денег" и не сказать, что это значит, почему это так, и когда этому конец, то ребенок может очень много что додумать. ну понятно, что это такой хамбл опинион.

а также, автор, по-моему, не директрисино дело тебе указывать, о чем тебе следует говорить со своими детьми, что это за хамство вообще?

[identity profile] frogswisdom.livejournal.com 2010-05-24 08:52 am (UTC)(link)
угу. полностью согласна (про последовательное информирование).
ну вот у нас мирка в школу Реут не пошла, тк при ней тетка стала говорить про расходы и она впала в транс.

[identity profile] frogswisdom.livejournal.com 2010-05-24 03:20 pm (UTC)(link)
gmm. Mojet on lamda lekah. ili pofrejdu.
Ona nam stala vmeste s devitsej podrobno pojasnjat chto to chto napisano v ivhune (??) oni ne mogut obespechit i nado budet chastnim obrazom. Cto mi to otlichno znali, prosto pochemu to hotela podpisatj bumajku. I doch nasha rezko izmenilsaj v litse, i soobshila chto idjot v tihon masorati...

[identity profile] frogswisdom.livejournal.com 2010-05-24 03:38 pm (UTC)(link)
а что же говорить?
Я боюсь чтоб ты летела на самолете?
Или надо было сначало тихо подать на субсидию ничего дочери не говоря?

[identity profile] renka-z.livejournal.com 2010-05-23 07:51 pm (UTC)(link)
Конечно нужно держать их в курсе дела. В таком возрасте уже можно попроситьпоучаствовать в доходах.

[identity profile] sonia-k.livejournal.com 2010-05-23 07:56 pm (UTC)(link)
С детьми нужно делиться. Посвящать их в финансовые проблемы - не значит их пугать, а значит готовить к нормальной взрослой жизни. К тому же, они больше будут понимать, почему у их сверстников есть нечто, чего у них нет. Я не только объясняю дочери (14 лет), сколько я зарабатываю, но и как и почему трачу. Сыну (6 лет) я, конечно, не объясняю подробностей, но он вполне знает, что некоторые игрушки мы не покупаем, потому что дорого.
gingema: (Default)

[personal profile] gingema 2010-05-24 02:16 am (UTC)(link)
Интересно, а как она мотивировала такое оригинальное заявление?
Я с детьми не обсуждаю бюджет, потому что он у нас вообще не обсуждается, и считаю, что это плохо. Но специально заняться подсчетом расходов, чтобы обсудить это с детьми, не доходят руки.

[identity profile] kaplanchik.livejournal.com 2010-05-24 06:43 am (UTC)(link)
Нужно обсуждать и чем раньше, тем лучше. Я вот раньше думала ,пусть подрастёт дочка,потом....А вот ,когда подросла оказалось поздно. Она привыкла всё получать, не понимает ,что по чём ,не понимает ,что финансовая ситуация может измениться не в лучшую сторону. Незнает цены деньгам..ей сколько денег не дашь - к вечеру не будет.Теперь ей 15 ,объясняем ,обсуждаем... только толку никакого. У неё деньги сквозь пальцы утекают.Как она с этим жить будет???? А ведь это мы виноваты, родители,что в своё время ей ничего ей толком не говорили и не объясняли и из шкуры вон лезли ,чтобы ей дать всё самое лучшее ,чтобы она не была хуже других и не чувствовала себя бедной олимкой и "русиёй масрихой". Одному б-у известно каких трудов всё это стоило и как "легко" всё зарабатывалось.А теперь я ей говорю ,на мобильник 100 шек - не более....на что она мне отвечает....а мои подруги и на 1000 и на 2000 говорят и никто их за это не ругает.Ну так подруги в своих виллах живут ,а не в съёмных квартирах(говорю я )....,что же нам теперь делать,не можем ведь мы только на таких ровняться..Ответ такой - говорите ..доступно , просто...,но говорите,обязательно !

[identity profile] amrisa.livejournal.com 2010-05-24 07:59 am (UTC)(link)
Мне кажется, должны, хотя бы на примерном уровне. По-моему, это помогает избежать ненужных претензий и реально смотреть на вещи. Серьезные финансовые решения, которые касаются всей семьи, у нас уже обсуждаются на общем совете. Детям 13 и 15 лет.

[identity profile] metrika.livejournal.com 2010-05-24 10:17 am (UTC)(link)
Я тоже считаю, что с детьми это надо обсужддать, и в целом они должны знать положение дел и структуру доходов и расходов.
Но вот все-таки мне кажется, что взрослые имеют право на некоторую неподотчетность. Они имеют право не афишировать некоторые свои накопления или траты.

[identity profile] alexsa75.livejournal.com 2010-05-25 05:25 am (UTC)(link)
размер зарплаты не говорим, а вот что и куда глобально тратиться объясняем, конечно

[identity profile] taly.livejournal.com 2010-05-27 07:58 am (UTC)(link)
Знать конечно должны, но в меру. Думаю, в подробности вдаваться совсем не стоит. Должны знать, что всё стоит денег и они не падают с неба. А насчёт цифр? Если спрашивает, ответить, но не увлекаться. На конкретный вопрос - конкретный ответ. Если нагружать по полной, это может повлечь разные нехорошие последствия для дитяти (в зависимости от того какой ребёнок - чувство вины/претензии/комплексы/ещё куча)