http://edik-m.livejournal.com/ ([identity profile] edik-m.livejournal.com) wrote in [community profile] tipesh_esre_ru2010-06-08 09:40 am

MP4 на экзамене

Мопед, слава б-гу, не мой. Потому как,если б был мой, то попал бы я уже в полицию за нанесение ущерба школьному имуществу.
Ситуация следующая. У дочки в школе был вчера экзамен(маткон) по истории. Зашел в класс зам.директора школы,поискал ,что не так и нашел! и увидел,что у одной девочки (подружки дочери) из кармана джинсов торчит проводок. Оказалось,что у нее с собой MP4 player. Девочку выгнали с экзамена с оценкой "0". Понятно,что можно на плейер наговорить курс истории. Но ведь можно и проверить,что там только песни.
Что делать? Кто прав?
Update1.В кармане у девочки был только наушник. Плейер был в портфеле.
Update2. Девочка пыталась сказать это зам.дриректора, но тот ее не слушал, а лишь орал. Так же ,как и большинство участников дискуссии
Update3.Было приятно пообщаться со столь добрыми и отзывчивыми людьми

[identity profile] ninka.livejournal.com 2010-06-08 07:26 am (UTC)(link)
Я – да. И муж – да.
Урок не столько жестокий, сколько требующий усилия по исправлению. Мой старший вечно получал по «магену» 20, а за сам багрут – 97. В итоге все пересдавал на следующий год, когда «маген» уже не требуется.

[identity profile] ninka.livejournal.com 2010-06-08 07:31 am (UTC)(link)
И еще. Отвлечемся от вождения, возьмем любой экстремальный спорт. Более 90% всех экстремальщиков гибнут именно из-за наплевательского отношения к инструкциям и правилам. Ну нужно же когда-то учить, что они придуманы не просто так и их нужно выполнять?

[identity profile] aklyon.livejournal.com 2010-06-08 12:03 pm (UTC)(link)
Какая-то странная у Вас уверенность в том, что инструкции, заученные в случае поведения на школьном экзамене, распространяются и на всю данельшую жизнь и на все ее аспекты. Вы уверены, что все аккуратно ездящие люди были "школьными конформистами", а все нарушители и в школе выделялись своим наплевательским отношением к правилам?

[identity profile] ninka.livejournal.com 2010-06-08 12:08 pm (UTC)(link)
У меня уверенность в том, что привычка наплевать на правила, потому что они относятся к кому угодно, только не ко мне, любимому, приводят к крупным неприятностям во всех сферах жизни.

[identity profile] aklyon.livejournal.com 2010-06-08 12:13 pm (UTC)(link)
Как же скучно должно быть жить в таком правильном мире, соблюдая все инструкции и испытывая одни лишь крупные приятности:(

[identity profile] ninka.livejournal.com 2010-06-08 12:18 pm (UTC)(link)
У вас никто не погибал из-за нарушения правил? У меня – да. Я думаю, на этом дискуссию на тему «Все ли инструкции влекут за собой смертельный исход и если нет, то как их лучше нарушить, чтоб за это ничего не было» мы закончим.

[identity profile] aklyon.livejournal.com 2010-06-08 12:26 pm (UTC)(link)
Искренне сочувствую, но также искренне жалко, что Вы высказываете свою точку на некую проблему, ведомые своей личной трагичной историей. А я вот уверен, что у той девочки будет в дальнейшем все хорошо, и понятия "свободы личности" и право отстаивать свои права, поверьте, никак не связанные с авариями на дороге, она уже усвоила.

Есть хороший советский фильм "Доживем до понедельника". Советую посмотреть, там прекрасно рассуждают именно на тему несоблюдения школьных правил - и о чем это говорит.

[identity profile] ninka.livejournal.com 2010-06-08 01:17 pm (UTC)(link)
Э, вы на полном серьезе считаете, что в данном случае нужно говорить о «свободе личности», а не о разгильдяйстве или наплевательстве? Image
С правилами, придуманными ради правил можно и должно бороться. Но в данном случае правило придумано ради пресечения списывания. Девушка его нарушила. Так какой урок она должна из этой ситуации извлечь?

[identity profile] aklyon.livejournal.com 2010-06-08 07:51 pm (UTC)(link)
Как выясняется, девушка не нарушила никакого правила: в кармане был только наушник. С тем же успехом, в кармане мог бы быть чистый носовой платок, например. Воспользоваться наушником для того, чтобы списать, согласитесь, невозможно. Свобода личности заключается в частности, в применении правила "презумпции невиновности" по отношению к другому: урок, который должен был бы выучить зам.директора. Судя по тому, как описана ситуация, он этот урок явно не усвоил и не усвоит.

Вот случайная цитата от весьма важного человек, в плане всего, что касается свобод, правил и их нарушения: "Заведенные в школе порядки вызывали у меня недоверие. Все во мне бунтовало против них". Человек этот бросил школу, потом был осужден, потом уехал. Много говорил про правила и инструкции и естественное желание нормального человека их нарушить. Многие на него до сих пор в обиде за то, что он затмевал их своей личностью и талантом. Но сам ни экстремальным видом спорта не занимался, и на дороге, кажется, все правила соблюдал. А еще он оставил нам великие стихи. Звали его Иосиф Александрович Бродский, и это далеко не единственный пример, когда естественная реакция нормального человека на всяческие школьные правила - их нарушение. При этом головой можно за него поручиться, что будучи человеком благоразумным во всем остальном, он никогда не нарушит правила, зная, что это может повлечь за собой ущерб другим людям.

[identity profile] erdweibchen.livejournal.com 2010-06-08 01:44 pm (UTC)(link)
А что такого уж веселого и принципиально не достижимого иным путем приобретает в жизни человек, на инструкции плюющий?

[identity profile] ninka.livejournal.com 2010-06-08 01:57 pm (UTC)(link)
Как что? Там выше мне объяснили – отстаивание права на свободу. Image

[identity profile] erdweibchen.livejournal.com 2010-06-08 02:12 pm (UTC)(link)
О, меня давно занимает вопрос - как именно мою свободу ограничивает переход дороги только на зеленый свет? :)

(А каждая поездка на родину начинается с двухнедельного натаскивания детей на то, как надо переходить дорогу в стране борцов за свободу с правилами дорожного движения. Скоро предстоит, нда.)

[identity profile] aklyon.livejournal.com 2010-06-08 08:03 pm (UTC)(link)
О, Вы и не представляете - сколько всего...

Прежде всего возможность составить свою собственную систему координат из своих собственных инструкций, и прожить свою собственную жизнь, а не жизнь людей, эти инструкции соблюдающих. Более того, есть инструкции, а есть живые люди - и порой, ужасно, а порой замечательно, что они этим инструкциям не подчиняются. Но я думаю, что каждый из нас испытал то прекрасное чувство свободы, когда нарушаются инструкции, и человек прогуливает уроки - потому что влюбился, и позволяет себе не пойти на работу - потому что танцевал до утра и еще, и еще... Об этом столько написано книг, столько снято фильмов, столько поставлено спектаклей (Вы, кажется, не иерусалимец, а то бы я позвал Вас на иерусалимский спектакль "Право быть идиотом" по роману Коллина Хиггинса "Гарольд и Мод" - вот тоже материал на эту тему, немножко, правда с другой стороны: женщина, прошедшая концлагерь, и потерявшая мужа, решает через неделю, в день своего восьмидесятилетия, покончить с собой. А до это всю неделю она "отрывается" - ворует машину, превышает скорость, освобождает тюленя из зоопарка, пересаживает деревце - и, главное, плюет на все инструкции и правила, и очень убедительно, надо сказать, плюет!).

И так далее.

[identity profile] erdweibchen.livejournal.com 2010-06-08 08:19 pm (UTC)(link)
О, особенно освобожденный из зоопарка тюлень внушает.

Это ничего, что он на свободе сдохнет через несколько дней, главное, старушка оторвалась напоследок.

Свободу тюленям!

[identity profile] aklyon.livejournal.com 2010-06-08 08:23 pm (UTC)(link)
Вы роман бы прочитали, и узнали бы, что она его отпустила в море, так что ничего он не сдохнет, а наоборот, ощутит вкус настоящей жизни на воле, а не в зоопарке, где, это мы еще из Чуковского знаем, под бичами сторожей немало мучится зверей:)

Re: Свободу тюленям!

[identity profile] erdweibchen.livejournal.com 2010-06-08 08:42 pm (UTC)(link)
А то я не догадалась, что она его отпустила в море.

Тюлень из зоопарка в море с большой вероятностью долго не проживет; но, разумеется, читателям романов такая проза жизи абсолютно ни к чему.

[identity profile] erdweibchen.livejournal.com 2010-06-08 08:26 pm (UTC)(link)
Почему-то люди, которых действительно заботят тюлени,
следуют определенным правилам (http://tosainu.livejournal.com/811724.html), чтоб выкормить, и, опять же, следуют определенным правилам (http://tosainu.livejournal.com/811779.html), чтобы у выкормленного зверя был шанс остаться диким и выжить на воле.

Но кого интересуют такие мелочи - ах, только в романе настоящая жизнь!

[identity profile] aklyon.livejournal.com 2010-06-08 08:45 pm (UTC)(link)
Нет, в романе не настоящая жизнь. Но ни один хороший роман не был бы написан, если бы люди постоянно не нарушали бы правила. Более того, без нарушений правил и жизни-то не происходит: мы всегда, постоянно что-нибудь да нарушаем. Но это уже, скорее, философские дебри.

История про тюленя - это всего лишь метафора, повод задуматься, как и любая другая романная история - даже убийство проценщицы, даже соблазнение женатой женщины... Естественно, я не призываю всех поголовно освобождать тюленей, убивать старушек и спать с замужними женщинами.

Но если наши собственные маленькие нарушения правил не вредят старушкам, животным и замужним женщинам, почему бы их не нарушать, испытывая удовольствие от состояния влюбленности, молодости и свободы, благодаря которым чаще всего и нарушаются всевозможные правила.

Не знаю - проносили ли вы шпаргалки на экзамены. Я - проносил. Думаю, что и тысячи других вполне законопослушных граждан - тоже:)

[identity profile] erdweibchen.livejournal.com 2010-06-08 07:34 am (UTC)(link)
Это в семь лет было б неоправданно жестоким. Для подростка - нормальный урок. К правилам, нарушение которых чревато серьезными последствиями, относиться надо тоже серьезно. Не самое страшное последствие-то, чего уж там.