http://olgapavlova.livejournal.com/ ([identity profile] olgapavlova.livejournal.com) wrote in [community profile] tipesh_esre_ru 2006-03-17 09:49 pm (UTC)

Тоже мальчик, тоже Питер, та же проблема. Но возраст чуть помладше, и ситуация вроде полегче.

Причин наверняка может быть миллион, но мы к психологам не ходили, остановились на своём предположении: это способ привлечь внимание, осложнённый повышенной возбудимостью и трудностью задачи как таковой.

Перечислю все методы, которые мы испробовали. Сначала подготовка, потом "фокусы".

Вообще осознали проблему и приняли как факт, что она -- не только проблема сына, но и наша. Допустим, у меня "пунктик" на том, чтобы всюду приходить вовремя, и я всегда стараюсь выйти заранее, а если не получается заранее, но получается только "тютелька в тютельку" -- это серьёзный стресс. А у мужа обратная ситуация -- он опаздывает всегда и везде (ну, такой вот способ мобилизации и мотивации, что поделаешь). Т.о., сборы превращаются в стресс отнюдь не только по вине ребёнка. Для нас этот стресс естественен и мы его не замечаем, даже пользу извлекаем из него -- а ребёнка-то он парализует. Значит, для начала -- прекратить собственную истерику. В общем-то это сразу сняло половину проблемы.

Понаблюдали и заметили, что же тормозит процесс больше всего. Оказалось, категорически нельзя оставлять ребёнка один на один с одеждой под девизом "одевайся" -- обязательно присутствие взрослого, и обязательны конкретные задачи: "надень трусы", "теперь надень майку", и т.д. Нельзя выдавать больше пяти вещей сразу -- лучше по группам: сначала -- нижнее бельё, затем -- обычная одежда, затем -- верхняя одежда.

Разумеется, хвалить. Даже перехваливать. Любой, даже самый незначительный прогресс, возносить до небес, периодически вспоминать о нём весь день, хвастаться (в режиме "как будто ребёнок не слышит") бабушкам и дедушкам по телефону, и т.п. Но ни в коем случае не выдавать конструкции вида "вчера ты хорошо оделся, а сегодня что же" -- это ухудшает ситуацию сразу и надолго.

Упростили собственно одежду. Специально купили зимние ботинки на липучках, просто застёгивающиеся штаны (никаких комбинезонов!), удобные рубашки, свитера.

Стандартизировали одежду. Миллион раз проговорили последовательность "трусы-майка-колготки-рубашка-штаны-свитер-комбинезон-ботинки-шлем-куртка" -- ребёнок запомнил, что в какой последовательности надевать, и может теперь "оценить объём работ". Да, есть небольшие добавки к этому списку, и они используются как минус-бонус: "сегодня можно не надевать шарф". С минус-бонусом вообще интересно: он знает, что можно его получить только на том этапе, к которому относится обсуждаемая вещь -- нельзя, надевая майку, обсуждать, можно ли сегодня не надевать брюки.

Post a comment in response:

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting