http://misa-68.livejournal.com/ ([identity profile] misa-68.livejournal.com) wrote in [community profile] tipesh_esre_ru2006-03-13 04:21 pm

сборы в школу, тихий ужас

Люди, здравствуйте! Прошу прощения, если не подхожу возрастом ребенка-Гришке нет еще 9 лет или географией
Тогда отправьте меня туда, где принято писать об этой возрастной группе
Еще не подросток, уже не деть
Это касается не только сборов в школу, а вообще куда угодно. Это наш личный кошмар(((
Он просто не собирается, никуда(((
Либо мамин ор, либо "мама, все сделай сама", подай ботинки, дотащи сына. Школьный рекорд опозданий((( Нервы у меня далеко не железные, орать не люблю. В процессе сборов готов заниматься чем угодно, читать, играть, ходить по потолку. Вышли... Ходит уж очень неспешно. Я-в вечном цейтноте. Расширить временные границы-не могу физически. Пробовала пустить на самотек-как собираешься-так и идем (у меня гибкий график на работе, за исключением особых случаев меня не ждут "ровно в..." )-всю неделю опаздывал так, что нас пригрозили в школу не пустить вообще. Дневник красный, весь. Мальчик-отличник, но чудовище.
На родсобрания проще не ходить, "самый неорганизованный человек в классе"-это лучшее, что мне доводилось слышать
Разговоры не помогают. У нас стойкие проблемы с восприятием устной речи (особенно речи родителей)
В школе потеряться по дороге из кабинета в кабинет-да запросто(((

Дальше будет только хуже? Такое чувство, что на Пряжке меня ждут(((

[identity profile] elanorr.livejournal.com 2006-03-13 01:56 pm (UTC)(link)
К психологу водили ребенка? может у него потеря ориентации во времени? бывают такие случаи, когда ребенок просто не воспринимает ,не сопоставляет отведенный отрезок времени и то ,что в этот отрезок надо уложить.
возраст ,кстати, самый подходящий для такого...

[identity profile] elanorr.livejournal.com 2006-03-13 02:05 pm (UTC)(link)
если бы он так опаздывал только в школу ,можно было бы понять,что дело в школе...
но если не только...
знаете, а вы попробуйте его проверить. что-то типа теста-опроса: назовите несколько хорошо известных ему занятий, и спросите, сколько на них уходит времени.. не обязательно у него -у других близких ему людей тоже. ну например спросите о себе "сколько времени я чищу зубы" или "сколько идет такя-то программа по телевизору" (кстати, хорошо сопоставить) и т. д.

[identity profile] ninka.livejournal.com 2006-03-13 02:17 pm (UTC)(link)
Знаете, я посоветовала бы обратится в одно из сообществ, в которых есть психологи. Например, в [livejournal.com profile] child_psy. Поверте, не потому, что не подходите географически (надо же было такое придумать!), а исключительно потому, что там вам смогут дать профессиональный совет. :)

[identity profile] ninka.livejournal.com 2006-03-13 02:30 pm (UTC)(link)
Ну, дело же не в вере, как таковой. А в том, чтоб они помогли установить проблему.

и здесь можно спросить

[identity profile] andijana.livejournal.com 2006-03-13 02:19 pm (UTC)(link)
http://community.livejournal.com/razvitie_il/profile

http://community.livejournal.com/psy_baby/profile
gingema: (Default)

[personal profile] gingema 2006-03-13 06:04 pm (UTC)(link)
ADD проверяли? Психологи на него не натасканы. Популярные признаки - не смотрит в глаза, когда с ним говоришь, идет принести вещь и забывает, за чем шел, ну и, конечно, рассеянность, и непрерывно отвлекается на все, что можно и нельзя. При этом, если ребенок способный, может хорошо учиться.

[identity profile] ninka.livejournal.com 2006-03-13 07:06 pm (UTC)(link)
На сколько я поняла, в России до сих пор не особо распостранен этот диагноз.
gingema: (Default)

[personal profile] gingema 2006-03-14 01:30 pm (UTC)(link)
ADD это СДВ и есть. Если не ярко выраженный, поставить трудно. Но видимо, к вам не имеет отношения.

[identity profile] inbell.livejournal.com 2006-03-13 07:27 pm (UTC)(link)
А с какого возраста эти проблемы?
И что советовали другие психологи?
На первый взгляд, у меня такое ощущение, что это попытка притянуть внимание, только негативно.
"У нас стойкие проблемы с восприятием устной речи (особенно речи родителей)" - имеется ввиду, что слуховой регистр не его или "в одно ухо влетает, а в другое вылетает"?
Хорошо-бы еще к невропатологу наведаться.

[identity profile] inbell.livejournal.com 2006-03-14 11:37 am (UTC)(link)
Да-уж, если именно это советовали психологи, то я-бы тоже к ним ходить перестала :-(
Похоже на ADD. Что это, Вам уже описали.
Синдром дефицита внимания.
Записки - не так уж плохо, учитывая, что он легко перекрывает аудиоканал.
Думаю, наоборот, надо градировать внимание, которое Вы уделяете мальчику.
Можете пойти от "противного" (если Вам это подходит) - пусть доведет балаган до того состояния, когда сам начнет убирать. Чтобы он ЕМУ ЛИЧНО начал мешать.
А почему Вы наблюдаетесь у невропатолога?

[identity profile] inbell.livejournal.com 2006-03-15 06:18 pm (UTC)(link)
Бывает избирательный дефицит. Иногда гиперактивные дети могут часами смотреть телевизор, если им это нравится.
Опишите мне пожалуйста вкратце, что значит "был неблагополучным с рождения"?
В принципе хорошо-бы найти хорошего нейропсихолога и пройти у него полное тестирование. Не знаю, есть-ли такое в России.

[identity profile] inbell.livejournal.com 2006-03-18 08:23 pm (UTC)(link)
Извините за задержку с ответом, цейтнот времени.
А что такое "ПЭП"? И кроме того, я не очень поняла - был или не был гидроцефальный синдром и делали-ли шунт? И это самое spina bifida мне диагноз неизвестный.

Нейропсихологи от психологов отличаются тем, что кроме психологии у них есть углубленные знания в нейрофизиологии, особенно ЦНС и головного мозга и у них есть специальный инструментарий для выявления всяких последствий органических поражений головного мозга (то, что в России называют дисфункциями) И это однозначно не экстрасенсы и целители.

[identity profile] inbell.livejournal.com 2006-03-14 11:43 am (UTC)(link)
Вот две ссылки на обсуждение и определения ADD
http://www.practica.ru/BK5/18.htm
http://www.proz.com/kudoz/417395
Еще таких детей иногда называют дети-индиго.
В ЖЖ есть сообщество на эту тему - что-то вроде "кристалл-кидс" называется.
Поищите. Может там будет что-то полезное (по-моему он у меня в списках сообществ имеет место быть, нет времени искать - загляните ко мне в инфу).
Если Вы в Москве, могу дать рекомендацию к хорошему психологу, работавшему и в Израиле и родителей во всех бедах огульно не обвиняющим. Если конечно, Вы еще в психологах не разочаровались окончательно.
Удачи,
Усли что, спрашивайте.
Оля

[identity profile] gottfrid.livejournal.com 2006-03-14 06:15 am (UTC)(link)
Вполне может быть симптомами ADD - расстройствами слухового восприяти и внимания. Стоит понаблюдать, например, доводит ли он начатые дела до конца - начал, например, читать книгу и закончил или начал игру и доиграл до конца. Также, имеет смысл выяснить спокойно ли он сидит на уроке (или дома, когда нужно усидеть на одном месте долгое, относительно время), может ли он некоторый промежуток времени сфокусироваться на предмете, который обсуждается и т.д.Ругаться, в таком случае, мне кажется бесполезно, хотя понятно, что это выводит из себя.

[identity profile] nome-della-rosa.livejournal.com 2006-03-17 03:26 pm (UTC)(link)
У меня есть такой знакомый (в детстве был). Радикальное очень действенное средсво - поменять школу на интересную, и напоминать, напоминать, напоминать...легко не будет, а кому сейчас легко?

[identity profile] olgapavlova.livejournal.com 2006-03-17 09:49 pm (UTC)(link)
Тоже мальчик, тоже Питер, та же проблема. Но возраст чуть помладше, и ситуация вроде полегче.

Причин наверняка может быть миллион, но мы к психологам не ходили, остановились на своём предположении: это способ привлечь внимание, осложнённый повышенной возбудимостью и трудностью задачи как таковой.

Перечислю все методы, которые мы испробовали. Сначала подготовка, потом "фокусы".

Вообще осознали проблему и приняли как факт, что она -- не только проблема сына, но и наша. Допустим, у меня "пунктик" на том, чтобы всюду приходить вовремя, и я всегда стараюсь выйти заранее, а если не получается заранее, но получается только "тютелька в тютельку" -- это серьёзный стресс. А у мужа обратная ситуация -- он опаздывает всегда и везде (ну, такой вот способ мобилизации и мотивации, что поделаешь). Т.о., сборы превращаются в стресс отнюдь не только по вине ребёнка. Для нас этот стресс естественен и мы его не замечаем, даже пользу извлекаем из него -- а ребёнка-то он парализует. Значит, для начала -- прекратить собственную истерику. В общем-то это сразу сняло половину проблемы.

Понаблюдали и заметили, что же тормозит процесс больше всего. Оказалось, категорически нельзя оставлять ребёнка один на один с одеждой под девизом "одевайся" -- обязательно присутствие взрослого, и обязательны конкретные задачи: "надень трусы", "теперь надень майку", и т.д. Нельзя выдавать больше пяти вещей сразу -- лучше по группам: сначала -- нижнее бельё, затем -- обычная одежда, затем -- верхняя одежда.

Разумеется, хвалить. Даже перехваливать. Любой, даже самый незначительный прогресс, возносить до небес, периодически вспоминать о нём весь день, хвастаться (в режиме "как будто ребёнок не слышит") бабушкам и дедушкам по телефону, и т.п. Но ни в коем случае не выдавать конструкции вида "вчера ты хорошо оделся, а сегодня что же" -- это ухудшает ситуацию сразу и надолго.

Упростили собственно одежду. Специально купили зимние ботинки на липучках, просто застёгивающиеся штаны (никаких комбинезонов!), удобные рубашки, свитера.

Стандартизировали одежду. Миллион раз проговорили последовательность "трусы-майка-колготки-рубашка-штаны-свитер-комбинезон-ботинки-шлем-куртка" -- ребёнок запомнил, что в какой последовательности надевать, и может теперь "оценить объём работ". Да, есть небольшие добавки к этому списку, и они используются как минус-бонус: "сегодня можно не надевать шарф". С минус-бонусом вообще интересно: он знает, что можно его получить только на том этапе, к которому относится обсуждаемая вещь -- нельзя, надевая майку, обсуждать, можно ли сегодня не надевать брюки.

[identity profile] olgapavlova.livejournal.com 2006-03-17 09:50 pm (UTC)(link)
Продолжаю, а то в LiveJournal, оказывается, ограничение на длину комментария.

Когда очевидно, что ребёнок не капризничает, а просто очень сильно устал, мы помогаем ему в конкретных пунктах, обязательно детально описывая процесс: "я помогаю тебе застегнуть верхнюю пуговицу рубашки". Во всех остальных случаях на просьбу "мама, помоги" реакция однозначная: "в чём конкретно помочь?" На этот вопрос появляется ответ: "помоги надеть свитер" -- и тут же свитер волшебным образом оказывается в руках и почему-то надевается без помощи мамы :) (я не знаю подоплёки этого явления, просто мы заметили, что ребёнок почти автоматически делает то, что говорит, если говорит о конкретных вещах или действиях). Конечно, бывают просьбы вида "мама, помоги мне одеться целиком" -- но они тоже вербально диверсифицируются ("сначала мы надеваем... что? правильно, колготки"), а потом уже на каждом шаге происходит "волшебное надевание свитера".

Стимулировали любовь и интерес к одежде. Во-первых, купили "тематическую" одежду -- футболки и штаны с самолётами. Во-вторых, купили одежду с минимальными вариациями -- допустим, три рубашки одинакового рисунка, но разной расцветки. Стараемся спрашивать, что сегодня наденет, но вопрос всегда формулируем закрытым: не "какую рубашку?", а "синюю или красную?" Пожелания "не хочу это" переводим в конструктив: "а что хочешь?" -- и всегда удовлетворяем, благо одежда стандартизирована. Новую одежду примеряем в хорошем настроении, желательно -- в присутствии бабушек и дедушек, чтобы была возможность похвастать, обсуждаем результат (обычно в контексте "какой ты уже взрослый, теперь и пижамы носишь"), немножко подыгрываем в зависть ("эх, мне бы такие джинсы!"). Стараемся покупать то, на что ребёнок обратил внимание (галстуки вот купили). Всегда подчёркиваем, что надеваем чистую одежду, и что "вот как хорошо, какой чистый и опрятный мальчик, молодец" (за испачканную одежду при этом не ругаем, сам относит в корзину с грязным бельём).

Для себя наметили и жестко зафиксировали milestones (не знаю, как перевести, что-то вроде "моментов принятия решения"): начинаем одеваться во столько-то, до такого-то момента должны быть надеты колготки, до такого-то -- верхняя одежда. Слегка расширили этот диапазон, просто чтобы был запас и мы сами не дёргались. Ребёнку об этих промежуточных моментах -- ни полсловечка!

Заметили, что ребёнка раздражает внезапность переходов: только что сидели читали книжку, и вдруг (это по детским меркам "вдруг") -- опаньки, одеваться! Поэтому стали готовить к процедуре заранее: "сейчас мы прочитаем 2 рассказа, а потом одеваемся в музыкальную школу, да?" -- и важно получить положительный ответ. Без этого ответа читать не начинаем. Хотя, конечно, без давления -- просто добиваемся, чтобы услышал и понял. Опять же, это пусть психологи объясняют, как работает такая методика -- но вот работает.

Сама концентрация одежды -- это для ребёнка уже сигнал к действию. Долго не могли понять друг друга: допустим, я говорю "надевай рубашку" и в ответ получаю взрыв эмоций. Попробовали отказаться от слов, просто стали передавать рубашку в руки в нужный момент -- отлично сработало, просто берёт и надевает (при этом параллельно идёт беседа о чём-то другом, нормально).

[identity profile] olgapavlova.livejournal.com 2006-03-17 09:51 pm (UTC)(link)
Сейчас это уже не обязательно, но всё-таки желательно просто сидеть рядом с ребёнком во время одевания и о чём-нибудь интересном с ним беседовать. Время от времени, если ситуация не противоречит предыдущему пункту, мягко вставляя в разговор реплики: "застёгивай пуговицы", "идём надевать комбинезон" и т.п.

Одно время очень хорошо работал просто счёт: начинаем считать вслух, для ребёнка это как сигнал выдерживать ритм. Ну и сам с собой соревнуется: "я сегодня надел пижаму до 15!" В общем-то это не очень хороший метод оказался именно в нашей ситуации, потому как дитё с фантазией и часто требовало изменения правил: "сегодня я сам считаю!", "мама, считай только до трёх, но медленно!" -- и модифицированные игры не всегда стимулировали процесс. Да и мы не всегда внимательно отслеживали эти изменения: что сказано утром, то к вечеру уже забывается, и бывали обиды на неправильный подсчёт. Но в принципе мне кажется, что тут тоже кроется контакт с каким-то "волшебным" психологическим явлением, и попробовать можно.

На ступор реагируем быстро и сразу: объясняем, куда и зачем мы одеваемся, и сообщаем, что альтернатива -- не идти. Хочешь идти? Хочу. Идём. Обычно подобный ступор наступает в перерыве между "блоками" (нижнее бельё уже надето, а к обычной одежде ещё не приступили), так что я думаю, что это что-то вроде отдыха и не очень акцентирую внимание на таком поведении. Просто объясняю, объясняю, объясняю... Помогает всегда, нужно только использовать аргументы, важные для ребёнка, а не "мама на работу опаздывает" или "учитель рассердится".

Иногда важно взять с собой какую-то вещь: рюкзак, шоколадку, пистолет. Это желание "взять вещь с собой" уже, как ни странно, является достаточно сильной мотивировкой для выхода на улицу (а на улице у нас не бывает проблем с перемещением в пространстве, тьфу-тьфу-тьфу).

Точно так же отлично работает обещание поиграть на улице в какую-то игру. В нашем арсенале "вещи" (это "города" для всех существительных), "камень-ножницы-бумага", "принц Персии" (попрыгать, симулируя движения героя этой компьютерной игрушки, и побиться на воображаемых мечах) -- не сомневаюсь, что список будет пополняться :).

Прекрасно работает идея соревнования: парень начинает одеваться как бы наперегонки с кем-то из взрослых. Весь процесс комментируется, это важно. Допустим, папа говорит: "я надеваю рубашку" -- ребёнок тут же: "нет, я!" И надевает, что характерно :). Причём с некоторого момента у нас стало действовать не столько само соревнование, сколько обещание его начать: "я пойду почищу зубы, а ты пока начинай". Но тут есть одна тонкость -- ребёнок обязательно должен выиграть, иначе истерика. Я сомневаюсь в правильности этого метода, и мы стараемся свести его к нулю, но в крайнем случае -- приходится.

Конечно же, сильное желание куда-то попасть -- лучший стимул к сборам. Но, в общем, даже если ребёнок очень-очень хочет в гости или погулять, всё равно ему надо помогать несколькими из вышеописанных методов.

Уфф... Хватит для начала, я думаю :)

[identity profile] olgapavlova.livejournal.com 2006-03-18 06:04 pm (UTC)(link)
В нашем случае я думаю, что бороться надо с причиной -- с недостатком родительского внимания. Понимаю, как достали Вас этим заклинанием психологи :(, но назад время не откатить, приходится _сейчас_ делать то, что в наших силах.

А школа-то простая по конструкции? В новостроечных "кубиках" постоянно малыши блуждают, это не патология детей, а дебилизм строителей и дизайнеров интерьера.

[identity profile] nome-della-rosa.livejournal.com 2006-03-19 02:59 pm (UTC)(link)
И мама моего знакомого говорила тоже самое. Ничего, желающие нашлись без проблем. В какой то момент его отпустили (около 14 лет). Такие дети самостоятельность не требуют, им надо ее давать, хоть и страшно.