http://misa-68.livejournal.com/ ([identity profile] misa-68.livejournal.com) wrote in [community profile] tipesh_esre_ru2006-03-13 04:21 pm

сборы в школу, тихий ужас

Люди, здравствуйте! Прошу прощения, если не подхожу возрастом ребенка-Гришке нет еще 9 лет или географией
Тогда отправьте меня туда, где принято писать об этой возрастной группе
Еще не подросток, уже не деть
Это касается не только сборов в школу, а вообще куда угодно. Это наш личный кошмар(((
Он просто не собирается, никуда(((
Либо мамин ор, либо "мама, все сделай сама", подай ботинки, дотащи сына. Школьный рекорд опозданий((( Нервы у меня далеко не железные, орать не люблю. В процессе сборов готов заниматься чем угодно, читать, играть, ходить по потолку. Вышли... Ходит уж очень неспешно. Я-в вечном цейтноте. Расширить временные границы-не могу физически. Пробовала пустить на самотек-как собираешься-так и идем (у меня гибкий график на работе, за исключением особых случаев меня не ждут "ровно в..." )-всю неделю опаздывал так, что нас пригрозили в школу не пустить вообще. Дневник красный, весь. Мальчик-отличник, но чудовище.
На родсобрания проще не ходить, "самый неорганизованный человек в классе"-это лучшее, что мне доводилось слышать
Разговоры не помогают. У нас стойкие проблемы с восприятием устной речи (особенно речи родителей)
В школе потеряться по дороге из кабинета в кабинет-да запросто(((

Дальше будет только хуже? Такое чувство, что на Пряжке меня ждут(((

[identity profile] olgapavlova.livejournal.com 2006-03-17 09:51 pm (UTC)(link)
Сейчас это уже не обязательно, но всё-таки желательно просто сидеть рядом с ребёнком во время одевания и о чём-нибудь интересном с ним беседовать. Время от времени, если ситуация не противоречит предыдущему пункту, мягко вставляя в разговор реплики: "застёгивай пуговицы", "идём надевать комбинезон" и т.п.

Одно время очень хорошо работал просто счёт: начинаем считать вслух, для ребёнка это как сигнал выдерживать ритм. Ну и сам с собой соревнуется: "я сегодня надел пижаму до 15!" В общем-то это не очень хороший метод оказался именно в нашей ситуации, потому как дитё с фантазией и часто требовало изменения правил: "сегодня я сам считаю!", "мама, считай только до трёх, но медленно!" -- и модифицированные игры не всегда стимулировали процесс. Да и мы не всегда внимательно отслеживали эти изменения: что сказано утром, то к вечеру уже забывается, и бывали обиды на неправильный подсчёт. Но в принципе мне кажется, что тут тоже кроется контакт с каким-то "волшебным" психологическим явлением, и попробовать можно.

На ступор реагируем быстро и сразу: объясняем, куда и зачем мы одеваемся, и сообщаем, что альтернатива -- не идти. Хочешь идти? Хочу. Идём. Обычно подобный ступор наступает в перерыве между "блоками" (нижнее бельё уже надето, а к обычной одежде ещё не приступили), так что я думаю, что это что-то вроде отдыха и не очень акцентирую внимание на таком поведении. Просто объясняю, объясняю, объясняю... Помогает всегда, нужно только использовать аргументы, важные для ребёнка, а не "мама на работу опаздывает" или "учитель рассердится".

Иногда важно взять с собой какую-то вещь: рюкзак, шоколадку, пистолет. Это желание "взять вещь с собой" уже, как ни странно, является достаточно сильной мотивировкой для выхода на улицу (а на улице у нас не бывает проблем с перемещением в пространстве, тьфу-тьфу-тьфу).

Точно так же отлично работает обещание поиграть на улице в какую-то игру. В нашем арсенале "вещи" (это "города" для всех существительных), "камень-ножницы-бумага", "принц Персии" (попрыгать, симулируя движения героя этой компьютерной игрушки, и побиться на воображаемых мечах) -- не сомневаюсь, что список будет пополняться :).

Прекрасно работает идея соревнования: парень начинает одеваться как бы наперегонки с кем-то из взрослых. Весь процесс комментируется, это важно. Допустим, папа говорит: "я надеваю рубашку" -- ребёнок тут же: "нет, я!" И надевает, что характерно :). Причём с некоторого момента у нас стало действовать не столько само соревнование, сколько обещание его начать: "я пойду почищу зубы, а ты пока начинай". Но тут есть одна тонкость -- ребёнок обязательно должен выиграть, иначе истерика. Я сомневаюсь в правильности этого метода, и мы стараемся свести его к нулю, но в крайнем случае -- приходится.

Конечно же, сильное желание куда-то попасть -- лучший стимул к сборам. Но, в общем, даже если ребёнок очень-очень хочет в гости или погулять, всё равно ему надо помогать несколькими из вышеописанных методов.

Уфф... Хватит для начала, я думаю :)

[identity profile] olgapavlova.livejournal.com 2006-03-18 06:04 pm (UTC)(link)
В нашем случае я думаю, что бороться надо с причиной -- с недостатком родительского внимания. Понимаю, как достали Вас этим заклинанием психологи :(, но назад время не откатить, приходится _сейчас_ делать то, что в наших силах.

А школа-то простая по конструкции? В новостроечных "кубиках" постоянно малыши блуждают, это не патология детей, а дебилизм строителей и дизайнеров интерьера.

[identity profile] nome-della-rosa.livejournal.com 2006-03-19 02:59 pm (UTC)(link)
И мама моего знакомого говорила тоже самое. Ничего, желающие нашлись без проблем. В какой то момент его отпустили (около 14 лет). Такие дети самостоятельность не требуют, им надо ее давать, хоть и страшно.