http://fox-crazy.livejournal.com/ ([identity profile] fox-crazy.livejournal.com) wrote in [community profile] tipesh_esre_ru2006-09-27 11:48 pm

(no subject)

Постараюсь очень коротко.
Имеем: дочь почти 16 лет от роду. Закончила 9 классов. Плохо закончила. Не потому что не может, а потому что клинически ленива. Поступила в училище, в которое мечтала поступить пару лет. Прошел месяц - учиться, оказывается, трудно. И опять же - лень.
Желания девушки: иметь ПОЛНУЮ свободу - что делать, с кем общаться, когда возвращаться (если вообще возвращаться) домой, учиться или нет. Иметь деньги. Много. Личных и всегда. Согласна пойти работать вместо (подчеркиваю) учебы, ибо учиться - трудно. На заявление, что работать - тоже трудно - орет, что это не мое все вообще дело. И вообще, на все заявляет, что она полная дура, поэтому ничего предпринимать она не будет.
Мои претензии: говорю, что у нас обязательное среднее образование (то есть, еще 2 класса она должна закончить), и что если она не закончит училище, на вымечтанной ею специальности можно будет ставить крест. А также, что будет получать намного больше (в плане свободы и пр.) при условии нормальной учебы. На это я была послана.
Что делать? Как убедить, что учиться надо,тем более, что специальность она выбрала сама, как и учебное заведение? Работа не обсуждается, пока не наладится учеба.
ПС - все это в России, в Москве, так что учитывайте нашу "специфику"

[identity profile] ex-ex-balki.livejournal.com 2006-09-27 08:52 pm (UTC)(link)
до 18 лет вы обязаны ее кормить, одевать, оплачивать коммунальные услуги. с ее совершеннолетием это обязательство заканчивается, девочка остается на автономном самообеспечении. можно поставить вопрос так: как она видит свою жизнь через 2 года, когда вы снимете ее с довольствия? чем собирается зарабатывать, телом?... кстати, и сейчас вы обязаны обеспечивать ей не все прихоти, а лишь необходимое.
у моей подруги была очень похожая ситуация, в итоге девочка пошла торговать мороженным (в Питере это было), и не хотела больше ничего, компания была соответствующая: зарплата каждый день, купил пива и оттянулся. а сейчас она родила ребенка, и на подругиной шее уже двое иждивенцев, да еще и папашка ребенкин иногда захаживает поесть. я бы скинула с шеи давно и сурово, но... "своя кровиночка", блин :( которая этим пользуется. вредит эта опека, имхо.

[identity profile] ire-step.livejournal.com 2006-09-27 10:10 pm (UTC)(link)
я бы так жестко с ребенком не стала, извините. тем более понятно, что девочка, о которой здесь спрашивают, скорее всего тоже скорее согласится торговать пивом, чем учиться (не дай бог, конечно). желание полной свободы и кучи денег -- обычная история для многих подростков. у многих подростков завышенный уровень притязаний, просто он по-разному проявляется. когда отношения накалились и натянулись до предела, надо постараться их восстановить. или создать новые. (потому что с детства дочка сильно изменилась.) прежде всего надо, наверное, взять СЕБЯ в руки, остыть и постараться с девочкой помириться и подружиться. найти общие интересы, темы для пустой болтовни (когда никто никому ничего не должен). проявить уважение к ее хорошим и ничего не значащим привязанностям, вкусам. какое мороженое она любит? какой фильм ей бы понравился? что-то в этом роде -- это зацепочки, которые помогут ей понять, что мама ее понимает, хоть в чем-то.
и да, конечно, сходить к эндокринологу, может быть к психологам (сначала маме к своему). надо разделить ответственность за эту ситуацию -- так, чтобы обеим было по силам вынести и что-то поправить. инче у нас получается "паровоз, стой! раз-два!"
это только мое мнение. у меня тоже трудности с детьми (11 и 17 лет). пока спасалась только тем, что в каждой критической ситуации думала. каждый раз решала задачку: дано, спрашивается.

[identity profile] ex-ex-balki.livejournal.com 2006-09-27 10:23 pm (UTC)(link)
дык понятно, что все - не жестокие... а потом имеем инфантильных созданий на наших шеях :( или наша задача - довести внуков до пенсии?... я ничего не советую, а просто рассматриваю как вариант: после врачей и обследований, само собой. а дружиться уже поздно, тут явно момент упущен, где-то перегнули палку. у меня с родителями та же петрушка была, подружилась обратно только после рождения своего ребенка.
имхо, 16 лет - более чем сознательный возраст, и человек уже может просчитывать для себя последствия. зачем продлевать ему детство искусственно? но это так... мысли, и не более того.

[identity profile] inbell.livejournal.com 2006-09-28 01:17 pm (UTC)(link)
Почитайте книгу Алис Миллер "Драма одаренного ребенка". Очень похоже на Вашу ситуацию...

[identity profile] ex-ex-balki.livejournal.com 2006-09-28 01:55 pm (UTC)(link)
ага, понятно. да, есть такое: надеяться на родителей, это и у моего сынишки иногда проскакивает. хотя он совсем взрослый, и автономный, и от сиськи давно отлучен ;) приходиться ставить на место, ну или помогать там, где я считаю, это корректным и нормально.
плохая компания - самое сложное. запретами тут не поможешь. можно только следить, без оценок, реплик, вообще без единого звука. девочка сама поймет. а если давить, может делать назло. если бы ее компания состояла из людей, которые владеют двумя-тремя языками, учатся, собираются поступать, а прочее было бы моветоном, то и дочка бы стремилась соответствовать. возраст такой, что стадность рулит. может, побольше положительных жизненных примеров? но не типа: а вот у марьиванны-то дочка!.... а как-то по-другому. я могу посоветовать только одно: никак не оценивайте вашу девочку, она этих оценок не простит никогда. очень трудно, но постарайтесь быть нейтальной, хотя бы на время, чтобы дочка без боязни услышать ваши упреки, могла с вами чем-то поделиться :)

[identity profile] cotya.livejournal.com 2006-09-28 02:14 pm (UTC)(link)
Очень правильно.
Иногда им очень полезно понять, что родители, после 18 лет, им ничем не обязаны и помогают только добровольно :)
Мы в такой ситуации переехали, причем болезненно очень, для ребенка была трагедия.
Но разговоры о том, что в колледж идти не обязательно и в вечерней школе тоже неплохие люди занимаются, были настолько плохим признаком, что другого выхода не было.
Год после этого она нам старательно отравляла жизнь, по мере возможности.
Но в новой школе, через 3 года, в колледж пошли 95% выпуска и вопрос был только о том, какой мы финансово сможем пережить.

[identity profile] http://users.livejournal.com/sara_j_/ 2006-09-28 02:52 pm (UTC)(link)
По-моему, она отвоевывает тебя и твое внимание у отчима и собак.

[identity profile] http://users.livejournal.com/sara_j_/ 2006-09-29 06:01 am (UTC)(link)
Попробуй с ней раз-два в неделю вылазки делать по магазинам и в кафе. Придется говорить, быть рядом молча не сможет же, глядишь и выскажет сама что с ней делается.

[identity profile] rikin.livejournal.com 2006-09-28 07:28 pm (UTC)(link)
Ой, моя 17.5 точь-в-точь. Один к одному. Посоветовать, к сожалению, ничего не могу. Сама вслепую нащупываю.

(frozen comment)

[identity profile] http://users.livejournal.com/sara_j_/ 2006-09-28 02:52 pm (UTC)(link)
Гнать-то не надо, а? Девчонка вполне себе умница. А с предположением спросить дочь, не собирается ли зарабатывать телом я бы вас нах слала, скажите спасибо, что Настя дама куда более сдержанная. Свои дети есть в этом возрасте, мадам советчица?

(frozen comment)

[identity profile] ex-ex-balki.livejournal.com 2006-09-28 03:15 pm (UTC)(link)
свои дети есть, гораздо более старше, мадам ответчица :) собственно, я не предлагала вопрос про тело задавать дочке. если вы удосужились прочитать мои комменты: это только рассуждения, а никак не советы. и скажите спасибо модератору, что не одергивает вас от посыланий, ибо - не камильфо, да.

(frozen comment)

[identity profile] ninka.livejournal.com 2006-09-28 04:01 pm (UTC)(link)
Давайте чуть сдержаннее, плиз.