http://fox-crazy.livejournal.com/ ([identity profile] fox-crazy.livejournal.com) wrote in [community profile] tipesh_esre_ru2006-09-27 11:48 pm

(no subject)

Постараюсь очень коротко.
Имеем: дочь почти 16 лет от роду. Закончила 9 классов. Плохо закончила. Не потому что не может, а потому что клинически ленива. Поступила в училище, в которое мечтала поступить пару лет. Прошел месяц - учиться, оказывается, трудно. И опять же - лень.
Желания девушки: иметь ПОЛНУЮ свободу - что делать, с кем общаться, когда возвращаться (если вообще возвращаться) домой, учиться или нет. Иметь деньги. Много. Личных и всегда. Согласна пойти работать вместо (подчеркиваю) учебы, ибо учиться - трудно. На заявление, что работать - тоже трудно - орет, что это не мое все вообще дело. И вообще, на все заявляет, что она полная дура, поэтому ничего предпринимать она не будет.
Мои претензии: говорю, что у нас обязательное среднее образование (то есть, еще 2 класса она должна закончить), и что если она не закончит училище, на вымечтанной ею специальности можно будет ставить крест. А также, что будет получать намного больше (в плане свободы и пр.) при условии нормальной учебы. На это я была послана.
Что делать? Как убедить, что учиться надо,тем более, что специальность она выбрала сама, как и учебное заведение? Работа не обсуждается, пока не наладится учеба.
ПС - все это в России, в Москве, так что учитывайте нашу "специфику"

[identity profile] inbell.livejournal.com 2006-09-28 01:17 pm (UTC)(link)
Почитайте книгу Алис Миллер "Драма одаренного ребенка". Очень похоже на Вашу ситуацию...

[identity profile] ex-ex-balki.livejournal.com 2006-09-28 01:55 pm (UTC)(link)
ага, понятно. да, есть такое: надеяться на родителей, это и у моего сынишки иногда проскакивает. хотя он совсем взрослый, и автономный, и от сиськи давно отлучен ;) приходиться ставить на место, ну или помогать там, где я считаю, это корректным и нормально.
плохая компания - самое сложное. запретами тут не поможешь. можно только следить, без оценок, реплик, вообще без единого звука. девочка сама поймет. а если давить, может делать назло. если бы ее компания состояла из людей, которые владеют двумя-тремя языками, учатся, собираются поступать, а прочее было бы моветоном, то и дочка бы стремилась соответствовать. возраст такой, что стадность рулит. может, побольше положительных жизненных примеров? но не типа: а вот у марьиванны-то дочка!.... а как-то по-другому. я могу посоветовать только одно: никак не оценивайте вашу девочку, она этих оценок не простит никогда. очень трудно, но постарайтесь быть нейтальной, хотя бы на время, чтобы дочка без боязни услышать ваши упреки, могла с вами чем-то поделиться :)

[identity profile] cotya.livejournal.com 2006-09-28 02:14 pm (UTC)(link)
Очень правильно.
Иногда им очень полезно понять, что родители, после 18 лет, им ничем не обязаны и помогают только добровольно :)
Мы в такой ситуации переехали, причем болезненно очень, для ребенка была трагедия.
Но разговоры о том, что в колледж идти не обязательно и в вечерней школе тоже неплохие люди занимаются, были настолько плохим признаком, что другого выхода не было.
Год после этого она нам старательно отравляла жизнь, по мере возможности.
Но в новой школе, через 3 года, в колледж пошли 95% выпуска и вопрос был только о том, какой мы финансово сможем пережить.

[identity profile] http://users.livejournal.com/sara_j_/ 2006-09-28 02:52 pm (UTC)(link)
По-моему, она отвоевывает тебя и твое внимание у отчима и собак.

[identity profile] http://users.livejournal.com/sara_j_/ 2006-09-29 06:01 am (UTC)(link)
Попробуй с ней раз-два в неделю вылазки делать по магазинам и в кафе. Придется говорить, быть рядом молча не сможет же, глядишь и выскажет сама что с ней делается.

[identity profile] rikin.livejournal.com 2006-09-28 07:28 pm (UTC)(link)
Ой, моя 17.5 точь-в-точь. Один к одному. Посоветовать, к сожалению, ничего не могу. Сама вслепую нащупываю.