http://fox-crazy.livejournal.com/ ([identity profile] fox-crazy.livejournal.com) wrote in [community profile] tipesh_esre_ru2006-09-27 11:48 pm

(no subject)

Постараюсь очень коротко.
Имеем: дочь почти 16 лет от роду. Закончила 9 классов. Плохо закончила. Не потому что не может, а потому что клинически ленива. Поступила в училище, в которое мечтала поступить пару лет. Прошел месяц - учиться, оказывается, трудно. И опять же - лень.
Желания девушки: иметь ПОЛНУЮ свободу - что делать, с кем общаться, когда возвращаться (если вообще возвращаться) домой, учиться или нет. Иметь деньги. Много. Личных и всегда. Согласна пойти работать вместо (подчеркиваю) учебы, ибо учиться - трудно. На заявление, что работать - тоже трудно - орет, что это не мое все вообще дело. И вообще, на все заявляет, что она полная дура, поэтому ничего предпринимать она не будет.
Мои претензии: говорю, что у нас обязательное среднее образование (то есть, еще 2 класса она должна закончить), и что если она не закончит училище, на вымечтанной ею специальности можно будет ставить крест. А также, что будет получать намного больше (в плане свободы и пр.) при условии нормальной учебы. На это я была послана.
Что делать? Как убедить, что учиться надо,тем более, что специальность она выбрала сама, как и учебное заведение? Работа не обсуждается, пока не наладится учеба.
ПС - все это в России, в Москве, так что учитывайте нашу "специфику"

[identity profile] polina-69.livejournal.com 2006-09-28 08:29 am (UTC)(link)
Не огорчайтесь так ужасно. Жизнь длинная. Вы и себе и дочке еще пригодитесь. Будьте внимательны, чтобы обращение к докторам не спровоцировало симуляцию со стороны девочки. Уйти в болезнь, только бы отцепились, тоже выход. В Вашей жизненной схеме есть программа "учиться хоть из под палки". Она у многих есть. Общий стереотип.
Десять лет назад жизнь столкнула меня с девушкой 16-ти лет, с неоконченным средним образованием. Пришла наниматься ко мне на работу в швеи-мотористки. После ПТУ. Девочка красивая, аккуратная, но очень медлительная. Я была очень удивлена тем, что девочка вовсе учиться не хотела. Вот учиться шить, - да. Причем не как-то в ПТУ, а прямо в мастерской с живыми людьми. Родители, судя по всему никак к этому не относились. Шли годы. Постепенно, со временем, я уговорила ее окончить вечернюю школу, затем училище по специальности закройщик-портной. У нее золотые руки. Теперь ей 27, она живет в Германии, навещает меня, когда приезжает в Украину. Думаю, что время сыграло решающую роль и встреча с человеком, который ее пытался понять. Сделать ее образованнее или успешнее дипломы не помогли. Но адаптироваться в социальной жизни очень.
Через несколько лет после встречи выяснилось, что у моей подопечной проблемы с эндокринной системой. Лечение оказалось неэффективным. Она просто есть, какая есть.

[identity profile] ninka.livejournal.com 2006-09-28 10:33 am (UTC)(link)
Врач сказал чушь. Каждый организм развивается в своем ритме, пара месяцев туда-сюда, а то и пол-года-год - совершено в порядке нормы. Т.е. не делать анализы, в ожидании часа "Х" - глупость несусветная. Я уж не говорю, что достаточно просто низкого железа для утомляемости.

+1

[identity profile] cotya.livejournal.com 2006-09-28 01:53 pm (UTC)(link)
Может мы местной специфики не понимаем - ребёнок перейдёт к взрослому врачу/поликлинику, анализы по другой схеме? Хотя бы развёрнутый анализ крови сделать сейчас гормоны-витамины-микроэлементы.