http://fox-crazy.livejournal.com/ ([identity profile] fox-crazy.livejournal.com) wrote in [community profile] tipesh_esre_ru2006-09-27 11:48 pm

(no subject)

Постараюсь очень коротко.
Имеем: дочь почти 16 лет от роду. Закончила 9 классов. Плохо закончила. Не потому что не может, а потому что клинически ленива. Поступила в училище, в которое мечтала поступить пару лет. Прошел месяц - учиться, оказывается, трудно. И опять же - лень.
Желания девушки: иметь ПОЛНУЮ свободу - что делать, с кем общаться, когда возвращаться (если вообще возвращаться) домой, учиться или нет. Иметь деньги. Много. Личных и всегда. Согласна пойти работать вместо (подчеркиваю) учебы, ибо учиться - трудно. На заявление, что работать - тоже трудно - орет, что это не мое все вообще дело. И вообще, на все заявляет, что она полная дура, поэтому ничего предпринимать она не будет.
Мои претензии: говорю, что у нас обязательное среднее образование (то есть, еще 2 класса она должна закончить), и что если она не закончит училище, на вымечтанной ею специальности можно будет ставить крест. А также, что будет получать намного больше (в плане свободы и пр.) при условии нормальной учебы. На это я была послана.
Что делать? Как убедить, что учиться надо,тем более, что специальность она выбрала сама, как и учебное заведение? Работа не обсуждается, пока не наладится учеба.
ПС - все это в России, в Москве, так что учитывайте нашу "специфику"

[identity profile] ire-step.livejournal.com 2006-09-28 06:53 pm (UTC)(link)
а это "плохая" ментальность? т. е., конечно, живут люди и без образования, и с "так себе" образованием, но качество жизни?

[identity profile] ninka.livejournal.com 2006-09-28 06:58 pm (UTC)(link)
Так качество жизни в первую очередь определяется довольством этой жизнью. Вот отшельник какой-нибудь... :)

[identity profile] ninka.livejournal.com 2006-09-28 07:14 pm (UTC)(link)
Что нахлебника никому не хочется - это понятно. :) Я про то, что для всех людей "качество жизни" включает в себя разные составляющие. И как раз с подростками, с их нигилизмом, это особенно заметно.

[identity profile] ire-step.livejournal.com 2006-09-29 01:23 pm (UTC)(link)
Хорошо быть девочкой в розовом пальто! Можно и в зелененьком, но уже не то ...
Хорошо быть девушкой в норковом манто! Можно и не девушкой, но уже не то ....
Хорошо французом быть! Жаком Ив Кусто. Можно молдаванином, но уже не то ....
Хорошо по городу мчаться на авто! Можно и в автобусе, но уже не то ....
Хорошо с любовницей в парке у метро.. Можно и с женою...но - уже не то ....
Хорошо омаров есть, запивать шато. Можно пиво с воблою, но уже не то ....
Славно выпить водочки, граммов, этак, сто! Можно и боржомчика, но уже не то ...

[identity profile] inbell.livejournal.com 2006-09-29 05:44 am (UTC)(link)
Она не плохая. Вопрос не в том, нужно или нет образование - конечно нужно, вопрос КАКОЙ ЦЕНОЙ. И кстати я видела много людей счастливых и с хорошим качеством жизни, но без высшего образования - это вопрос ценностей.

[identity profile] inbell.livejournal.com 2006-09-29 08:40 am (UTC)(link)
В данном случае, на мой взгляд в первую очередь идет речь о психологическом здоровье ребенка, а во-вторую об образовании. Выровняется первое - автоматически исчезнут проблемы со вторым. Именно это я и хотела сказать.

[identity profile] ire-step.livejournal.com 2006-09-29 08:39 pm (UTC)(link)
на подростков очень сильное влияние оказывает среда. т. е. в данном случае ребенок приспособился к окружению и разделяет его ценности (родители и их ценности видимой роли в этом возрасте почти не играют). является ли приспособляемость психологическим нездоровьем? вроде всегда считалось, что, наоборот, это признак здоровья.
и еще вопрос: как выходит, что к подростковому возрасту некоторые (если не сказать многие) дети окзываются в окружении не только чуждом родителям, но и вызывающем у родителей отвращение? как они в принципе могут выбирать друзей "из другой оперы"? (меня интересует механизм, в данном случае. какими предлагаемыми обстоятельствами нужно обложить ребенка, чтобы он слетел с катушек? и наоборот: какими обстоятельствами окружить, чтобы не слетел?)

[identity profile] inbell.livejournal.com 2006-09-29 08:49 pm (UTC)(link)
Да, среда оказывает на подростков влияние, но не только ближайшая, в смысле родители. Даже наоборот. Подросток старается как-бы отделиться от родителей - нормальный процесс взросления.
Но если честно - не очень поняла вопрос.
Из того, что поняла - отвечаю. Если родители давят, то подростки довольно часто могут делать им в пику вещи, которые без этого никак не сделали.
Нет одного рецепта получения трудного подростка, но в общем недоверие, давление, отрицание права и потребности на взросления.
Уважайте своего ребенка, доверяйте ему, будьте ему поддержкой в трудных ситуациях, давайте ему понять, что Вы "на его стороне" и держите границы допустимого (так чтобы не навредил себе) и имейте более или менее спокойную ситуацию в семье - и таких сложностей, как у автора поста скорее всего можно будет избежать.
Представьте себе подростка шариком, мечущимся броуновским движением в свободном полете. Шариком, который сам порой боится своей мощи и мощи разрывающих его противоречий, а себя неким сосудом с довольно гибкими и эластичными стенками, которые прогибаются, когда шарик о них бьется, но не рвутся - и Вы получите почти идеальную модель отношений подростка и родителя.
И помните - проблемы в подростковом возрасте обычно не начинаются. Как правило они идут (или продолжаются) из детства.
Ответила-ли я на Ваши вопросы?

[identity profile] ire-step.livejournal.com 2006-09-29 08:58 pm (UTC)(link)
ну почти. спасибо. я собственно писала, что родительские ценности максимально задвигаются. но почему некоторые подростки как бы "лезут выше по социальной лестнице" (тоже протест), а некоторые, наоборот, "сползают на ступеньку-две вниз"? ведь родителям именно "вниз" наиболее мучительно. на муки от "вверх" большинство, думаю, согласится (порыдает в подушку из-за появившейся пропасти, но решит, что так даже лучше). при этом не думаю, что они специально выбирают самую гадкую форму пытки родителей -- у них это как-то стихийно получается.