ext_76929 ([identity profile] nelka35.livejournal.com) wrote in [community profile] tipesh_esre_ru 2013-12-23 04:34 am (UTC)

у меня эти проблемы ещё не полностью решены (и не только эти, ага), но на опыте могу сказать, что то, что сказали здесь про границы, абсолютно верно.
и про то, что Вам нужно найти психолога, с которым Вы сможете продуктивно работать. и да, это надо искать. удачи Вам найти такого поскорее!

моим детям почти шестнадцать (старшей), тринадцать с половиной сыну, и одиннадцать младшей.
когда я потребовала от их отца уйти и он ушёл, старшей было семь с половиной, сыну пять, малой почти три.
первые лет шесть он появлялся повидать детей раз в несколько месяцев, в среднем, не звонил им на дни рождения, и тэпэ. года два с половиной назад начал приходить повидать их (взять в пиццу, в кино) раз в две недели, год назад - раз в неделю.
то есть отца у них нет. причём они все это понимают. что он приходит с ними погулять, а я о них забочусь. мой сын в этом году (в почти тринадцать) сказал (не мне), что "у меня нет отца. он приходит и берёт нас в кино и разговаривает со мной, как с товарищем. у меня нет _отца_."

и психовал мой сын до совсем недавнего времени очень сильно. он и сейчас может сорваться, иногда, но это уже не то и не так. сейчас это обычные подростковые нервы.
и еду он тоже очень конкретную предпочитает.
и тэдэ.

так вот. что помогло.
самое главное - это когда я не только начала ставить границы - а я при этом знала и чувствовала внутри, что это правильно. что я делаю единственно нужное для ребёнка. и для себя, кстати.
несмотря на то, что опыта в том, как это делать правильно, у меня тоже нет, а негативного опыта немало.
понимаете, главное было - понять, что _я_ считаю правильным. советуясь со многими людьми, смотря на людей и как они это делают, читая много, и тэпэ. и - делать так. и дышать и держаться.
это нелегко - потому что и беспокойство за голодного ребёнка, и эмоциональные манипуляции, когда он не получает этой сверхзаботы, и страх, потому что это незнакомая психологически (или негативная в памяти) территория.
но чтобы ребёнок эмоционально и фактически принял ответственность за свою жизнь - Вам придётся сначала признать, в чём она, и не делать это вместо него. и научить его вариантам, как это сделать - и помочь этому научиться.

конкретно: Ваша ответственность - чтобы дома были продукты, из которых он может себе сделать ту еду, которая ему подходит. чтобы у него был дом. крыша над головой. обычная медицинская помощь-поддержка. и всё. это на физическом уровне. а на психологическом - научить его, что он отвечает за свою жизнь и обеспечение своих потребностей, и научить его, как это делается.
то самое "у нас денег нету, не одалживай, потому что я возвращать не буду, мы об этом говорили" - и вешать трубку. совершенно спокойно говорить это в момент разговора, совершенно спокойно потом повторять. вешать трубку на повторные звонки, если нужно - хоть двадцать раз подряд. главное - вот это уверенное спокойствие.
а то, что Вам для этого нужно выйти куда-то подышать и отдышаться и тому подобное - ну так выйдите и отдышитесь. причём я не шучу. дышите, концентрируйтесь на дыхании, а когда чуть успокоитесь - переключайтесь на другое. займитесь чем-то, на что голова переключится.
продукты и инструкции, как их приготовить - те, которые он ест. мой сын уже год как готовит так - потому что у меня на это не было ни нервов, ни сил. так что я ему это объяснила - и научила, как готовить некоторые вещи. а он уже начал экспериментировать. иногда спрашивал, как что-то сделать - шла, учила. помогала. парень вкуснее, чем я, иногда готовит.
понимаете - если есть продукты, он может их себе приготовить. в этом возрасте - это вопрос желания только. не хочет - ну пусть голодает. да, Вам его жалко - но это его выбор. и не одалживать, потому что не с чего будет возвращать - тоже дойдёт. лучше сейчас, чем потом.

мой сын тоже не терпит, когда им командуют и тэпэ.
так что я научила его видеть разницу между тем, когда это делают для чьего-то удобства, и тем, когда это делают ради безопасности. как, например, в армии. да и всюду.
как и объяснила о том, что в школе и тэпэ нужно минимально хотя бы взаимодействовать с людьми и не срываться. и почему. и зачем.
и да, это заняло немало времени и сил. но я просто продолжала и продолжаю всё это объяснять и повторять.

короче)), это возможно. и нужно. не сдавайтесь! успеха Вам! и удачи!


Post a comment in response:

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting