http://lynqs.livejournal.com/ ([identity profile] lynqs.livejournal.com) wrote in [community profile] tipesh_esre_ru2013-12-21 08:32 pm

проблема с едой - не ест фактически ничего плюс эмоциональный шантаж

все хорошего дня!
еще одна проблема с сыном (ему 16), которая особенно остро стоит уже с полгода...
у нас не просто урезанное меню, у нас меню фактически отсутствующее с претензией на богемность.
сын ест только готовые шницели, которые тут же жарятся, гамбургеры, которые тут же жарятся, жаренная картошка, пицца, которая готовится в Доминос и только там и только определённый вид, булки с хумусом и пастрамой и фаст фуд в виде Макдональдса или Бургер ранча, вот, собственно, все.
причем если еда, которая уже приготовлена, остыла, он ее греть и есть не будет в принципе.
если мы празднуем что то в ресторане, его единственное блюдо - это антрекот и если он его не доел и кусок был забран домой - греть и есть он его уже не будет.
в школе - только покупной багет со шницелем. из дома не берет ничего в принципе - холодное он не ест, пастраму он , которая была в булке час и больше он не ест, хумус, который пропитывает булку за тот же час он не ест.
соответственно, получается картина, когда дома в холодильнике есть куриная грудка в соусе, котлеты по Киевски, жареные шницели, гречневая каша, рис и куча овощей анти пасти - сын не ест ничего и каждый день у нас происходит одно и тоже - " мне нужны деньги на еду, потому что дома нечего есть!!!!". это значит - Макдональдс. или Пицца из Доминос.
проблема номер одни - деньги. да, даже не его здоровье, потому что при таком питании у него идеальные анализы - холестерин как у младенца, липиды в норме и даже не на границе нормы.
каждый день в школу 30 шекелей - 5 дней в неделю - 600 шекелей в месяц только на его еду в школу.
дальше - еда в течении дня - если каждый день Макдональдс или пицца - минимум 50, максимум 70 шекелей ежедневно, не считая конца недели, когда он куда то идет и там тоже ест - еще 100 шекелей. за месяц еще 1400 как минимум. значит 2000 тысячи только на питание сына.
проблема номер два - вечные скандалы, что нечего есть. его претензии, что мы не готовим то, что ему надо. что ему надо - он отвечает всегда одинаково - " я не знаю!!!!"
когда спрашиваю, что он ест у друзей - в варианте, когда я просто отказываюсь ему дать денег на Макдональдс, он говорит - рис и паргиет! я говорю - "так ведь дома у нас есть тоже самое!!!" он отвечает - "там все только приготовили! а у нас уже стояло в холодильнике, а я не ем разогретое"
теперь по поводу решения этих проблем.
1. не давать денег. он тогда ходит по друзьям, занимает деньги, чтобы потом я отдавала - приходится отдавать, не вижу варианта этого не делать, или ест у них. или ест только жаренную картошку и шницели, пока опять не происходит скандал - " у нас нечего есть!!!!"
2. предлагать другую - новую еду. нет опции, все, что готовилось нового, он даже не пробовал, не то чтобы не ел.
3. поставить ему ультиматум - скажи что будешь есть и я приготовлю. его ответ, как я писала выше - "я не знаю, чтобы я ел! не знаю и мне самому от этого плохо, но я не знаю!!!!!"
4. предложить ему готовить самому - ага, сказал он. не о чем говорить. точка.
в общем, я себя чувствую ужасно. как решить проблему, понятия не имею. советовалась в подругой, которая работала в отделении нарушения питания, она утверждает, что это характерно для подростков, к нарушению не относится и что это пройдет. но я не могу столько тратить и постоянно жить в стрессе от его давления.
да, про работу, на которую он мог бы пойти, чтобы реализовать свои супернужды.
мы живет в таком районе, где нет маколетов или мелких магазинов в принципе. в любом кафе - с 18 лет, кроме Макдональдса, где от него требуют снять серьги, на что он ответил категорическим отказом.
где еще ему в 16 лет подработать - не знаю, он ходит по друзьям, спрашивает, ему самому нужны деньги - мечта - мотороллер, хочет сдать права, но пока работы нет.
прошу прощения за столь длинный пост, хотела обрисовать ситуацию так, чтобы уже сразу отмести ненужные предложения.
муж говорит, что он просто избалован и все. не надо давать денег, типа захочет есть - все съест. пробовала. 2 дня. ходит по друзьям, занимает деньги. плюс мое ощущение, что я делаю что то не так. ну и он ему не отец - это для тех, кто не знаком с моими предыдущими постами, так что тут вмешательство минимальное.

[identity profile] sabinulya.livejournal.com 2013-12-21 07:46 pm (UTC)(link)
Очень вам сочувсвую и советую обратиться к психологу. Вам обязательно нужно научитьсясьавить ему четкие границы. 2000 шекелей на джанк в качесьве еды это невообразимо:(

[identity profile] lavinya.livejournal.com 2013-12-21 07:56 pm (UTC)(link)
Сабин. Сочувствовать я тоже сочувствую, но не слишком ли часто мы стали советовать обращаться к психологу? Такое впечатление, что родители вообще уже не способны разрулить проблемную ситуацию без специалиста за доп. деньги, это вдобавок к 2000 шек. на еду.

[identity profile] oh-miriam.livejournal.com 2013-12-21 08:35 pm (UTC)(link)
я тоже не склонна посылать всех к психологам, но почитав комменты честно говоря не вижу другого выхода.
Видно же, что мама не может себя заставить - выставить рамки севшему на шею подростку, а никаких собственно других методов выхода из ситуации нет.

[identity profile] lavinya.livejournal.com 2013-12-21 08:38 pm (UTC)(link)
Согласна, с одной лишь поправкой - к психологу нужно не сыну, а маме. На крайняк вместе.

[identity profile] oh-miriam.livejournal.com 2013-12-21 08:40 pm (UTC)(link)
однозначно маме, с этим я не спорю.

[identity profile] tzuni.livejournal.com 2013-12-21 11:30 pm (UTC)(link)
"к психологу нужно не сыну, а маме. На крайняк вместе".

как сегодня много единомышленников :)
но, по-моему, эта мама психологов еще больше собственного сына боится.
с одной стороны, я ее, как никто понимаю, сама такая [к счастью, "была" в прошедшем времени], а с другой...никто не сделает этот шаг за нее.

[identity profile] tzuni.livejournal.com 2013-12-22 09:30 am (UTC)(link)
я-то как раз не зеркалю :), я-то как раз УЖЕ позади.
а вопрос "время-деньги" - один из главных "тируцим":), у всех.
у меня не проканывает.

[identity profile] tzuni.livejournal.com 2013-12-22 10:17 am (UTC)(link)
...
через больничную кассу, себе и ребенку [т.е. в сумме сейчас уже и больше 550, но начинали мы со 115 каждая] я обратилась при зарплате в р-не 5 тыс. и на стадии развода, когда еще не было понятно , сколько алиментов я получу на двоих детей.
и сразу нашлись деньги. как только пошла.
еще вопросы?
есть вообще бесплатные "таханот ле-бриют а-нефеш" в каждом городе, главное, захотеть.

[identity profile] sabinulya.livejournal.com 2013-12-23 07:52 am (UTC)(link)
Где вы такие цены взяли? 300-350 вполне средняя цена. 270-450 за семейную терпаию - это Иерусалимские цены, я не думаю что это сильно по другому в других городах.
Я к тому, что 550 требует сильно зажравшийся сециалист.
Edited 2013-12-23 07:55 (UTC)

[identity profile] fossa-s.livejournal.com 2013-12-23 02:30 pm (UTC)(link)
Скажите сыну: "мы должны потратиться на психолога, который поможет нам решить общую проблему, поэтому денег на что-то другое пока не будет". Если он начнет кричать, скажите: "поговорим, когда ты будешь готов разговаривать спокойно" - уходите и не слушайте крики.

[identity profile] sabinulya.livejournal.com 2013-12-21 09:16 pm (UTC)(link)
Человек явно не справляется. И просто советов злесь явно недостаточно

[identity profile] sabinulya.livejournal.com 2013-12-21 09:14 pm (UTC)(link)
Я правда вам сочувствую, но этого сообщества явно недостаточно. Сходите к специалисту.

[identity profile] sabinulya.livejournal.com 2013-12-21 09:31 pm (UTC)(link)
Нет к сожалению:(
Погуглите в интернете еще таф лав, если вы читаете на английском. Там правда все больше про наркотики ( не про вас будеи сказано), но там многое про границы.

[identity profile] sabinulya.livejournal.com 2013-12-21 09:47 pm (UTC)(link)
Возможно стоит поискать грцппу поддержки для родителей подростоков тогда.

[identity profile] sabinulya.livejournal.com 2013-12-21 09:49 pm (UTC)(link)
Вам осталось в общем таких два года. Не знаю насколько это утешает но вот такой факт - у нескольких моих подруг были крайне непростые отношения с мальчиками в этом возрасте, в армии у них все стало лучше. Понятно что это не статичстическая выборка и гарантий никто не дает. Но с дрцгой стороны скоро он станет взрослым и ему придется самому разбираться со своим питанием и привычками.