http://father-max.livejournal.com/ ([identity profile] father-max.livejournal.com) wrote in [community profile] tipesh_esre_ru2014-06-30 05:52 pm
Entry tags:

как оценить реальные знания?

Здравствуйте всем.
Кончился учебный год и дети принесли домой "теудот". Родители смотрят оценки, хвалят, ругают... за оценки... но оценка дело субьективное. а как реально оценить уровень знаний у своего ребенка? вот например у меня дочка принесла по английскому 85, но я-то знаю, что это не 85! точнее может и 85 по мнению ее учителя, а как по мне (исходя из моих периодических (к сожалению - очень периодических) проверок д/з) - так еле-еле троечка... ну ладно, в английском я не специалист (в смысле - не знаю как его учат вообще, я сам учил, советская школа об иностранных языках не очень заботилась). А взять например математику. мы когда с дочкой к мейцаву готовились, там были такие задачки, которые она просто не знала как решать. я пролистал ее учебник, тетрадь - правда нету таких задач... а в прошлом году один дотошный родитель из нашего класса (сам учитель математики) вдруг обратил внимание, что одна тема в учебнике пропущена, в смысле - в учебнике она есть, но не учили они ее в течении года...

вот и вопрос - а каков реальный уровень знаний моего ребенка по предметам? хотя бы математика и английский... есть какие-то материалы в и-нете? типа мейцава сгрузить, дать ребенку протестировать - хотя бы понять где большие дырки...

Заранее спасибо за советы...

[identity profile] juliajudith.livejournal.com 2014-07-01 08:32 am (UTC)(link)
Какое отношение имеет дипломный проект или курсовая к экзамену? Там вообще обычно пользуются готовой программой для вычислений (типа Матлаб) или пишут программу сами. Но и тогда тоже неплохо иметь интуитивное понимание, как числа работают, а то получаются всякие конфузы.

Никаких столбиков для вычислений не требуется (преподы тоже без калькуляторов экзамены пишут), а инженер, которому нужен калькулятор для вычисления "три в квадрате минус 1" или "32 пи - (40/3) пи" - это не инженер, а что-то странное.

Кстати, я не помню, что на экзаменах моей второй степени по математике я пользовалась калькулятором. Но дело было давно, может, и забылось..

[identity profile] ella-i.livejournal.com 2014-07-01 09:22 am (UTC)(link)
Ну, я довольно странный инженер, по жизни не занимаюсь расчётами, большей частью занимаюсь чертежами. Но и мой отец, в прошлом инженер-механик, был плохим математиком, расчёты делал на логарифмической линейке или на древнем арифмометре, а не в уме, что не помешало ему иметь немалое число авторских свидетельств на изобретения.

[identity profile] juliajudith.livejournal.com 2014-07-01 09:52 am (UTC)(link)
Безусловно. Но и Ваш отец, и Вы не учились в начальной школе, где калькулятор давался в руки с 4го класса. Вам не было никакой надобности получать это интуитивное понимание в ВУЗе, оно у вас было из школы и жизни.
А я вижу студентов (не в Технионе, правда) и учеников на пять яхидот в школе (частные уроки), для которых неочевидно, что "2 умножить на одну вторую" есть 1, что четырежды полтора это шесть, а уж то, что числа 27 и 81 имеют между собой что-то общее - вообще за пределами их понимания. Они считают (-2) в квадрате на калькуляторе (на экзамене в михлале, там можно) и получают -4 (а ей калькулятор так сказал, а она привыкла ему верить).

[identity profile] ella-i.livejournal.com 2014-07-01 11:05 am (UTC)(link)
Ну вот лично у меня туговато с этим "интуитивно", если нет калькулятора, то лихорадочно ищу карандаш и бумагу, чтобы перемножить в столбик два двузначных числа. У моих детей с устным счётом гораздо лучше, они просто способнее к математике, чем я, никаким калькулятором не испортить :).