http://lenay.livejournal.com/ ([identity profile] lenay.livejournal.com) wrote in [community profile] tipesh_esre_ru2014-11-16 11:11 am

Обдумывающий житье

Вот ребенок вырос, достиг совершеннолетия. Закончил школу, отслужил армию - короче, выполнил все обязанности и теперь может делать, что ему вздумается. Поскольку в какой-то момент во взрослой жизни обычному человеку приходится работать, то и наш теперь уже взрослый бывший ребенок задумывается, кем, где и как он будет работать, и что для этого надо сделать. Иногда к моменту совершеннолетия (ну или демобилизации) он уже это точно знает, а иногда - думает над этим, причем достаточно долго. Какой срок обдумывания вам кажется разумным? Год, два, пять лет, всю жизнь?
Хочу уточнить,что речь не идет о финансовой самостоятельности. Возможно, что человек полностью обеспечивает себя, но при этом, например, работает на разных временных работах. И да, я знаю, что многие люди меняют свою карьеру, но обычно все с чего-то начинают, вопрос именно о начальном выборе.

(это перепост из моего журнала)

[identity profile] elyushok.livejournal.com 2014-11-16 09:50 am (UTC)(link)
Моя дочерь полтора года назад закончила армию, работает официанткой в пабе. До сих пор не может определиться, в какой области ей хотелось бы трудиться и на кого учиться.

[identity profile] elyushok.livejournal.com 2014-11-16 12:15 pm (UTC)(link)
Что я по этому поводу думаю? Волнуюсь конечно, боюсь, что потом и подавно не захочет учиться. Но продолжаю надеяться на перемены в ее мировосприятии. Есть примеры других, которые балбесничали до 23-24 лет, а потом и учиться шли и сейчас работают на хороших должностях.

[identity profile] kudryashka-m.livejournal.com 2014-11-16 09:52 am (UTC)(link)
Всмысле какий срок кажется мне разумным как родителю? А какое это имеет значение если как вы написали оно (чадо) уже финансовосамостаятельное? Т.е я например считаю что после армии и тиюль гадоль надо определится и идти учится/работать. Но если дите так не считает какая разница что считаю я ? (ну кроме моих нервов)

[identity profile] kudryashka-m.livejournal.com 2014-11-16 10:11 am (UTC)(link)
Ну думаю меня бы обдумывание больше года наверно бы напрягло. Но опять таки- если подумав еще год он выберет себя действительно то где сможет себя реализовать то пусть наверно думает. это лучше чем "бе-лахац" пойти учить абы что (лишь бы пойти учиться) а потом не знать что с этим делать и чуствовать что выбрал не то.

[identity profile] jasper68.livejournal.com 2014-11-16 09:53 am (UTC)(link)
Вопрос не имеет ответа, т.к. только от обдумывающего и зависит. Родители, конечно, могут выступить в виде внешнего раздражителя. Но результат все равно зависит только от самого решающего.

[identity profile] jasper68.livejournal.com 2014-11-16 10:26 am (UTC)(link)
Абсолютно не имела в виду "надавить". Но согласитесь, на наши жизненные решения часто влияют и менее значимые вещи чем родители.:-)

[identity profile] jasper68.livejournal.com 2014-11-16 09:57 am (UTC)(link)
Кстати, мое личное мнение по этому вопросу в далекой юности, сильно разошлось с реальностью:-) И по абсолютно глупым причинам:-) Ну, это я их сейчас считаю глупыми.

[identity profile] sozertsatel.livejournal.com 2014-11-16 10:16 am (UTC)(link)
Очень от конкретного человека зависит. Некоторые сразу знают, чего хотят, а другим всей жизни недостаточно, чтобы это понять. Кто дольше думает, для тех и разумный срок будет длиннее.

[identity profile] lina125.livejournal.com 2014-11-16 10:32 am (UTC)(link)
Ну, то есть, ситуация - совершеннолетний молодой человек работает и зарабатывает этой деятельностью небходимые себе средства
( для одного "необходимые себе" это проживание+питание+все текущие расходы, а для другого - деньги на хобби и развлечения, поскольку живет и питается у обеспеченных родителей). Работа его - не проституция и не криминальная активность. Так ?
В таком случае, раздумья и колебания "а кем бы мне стать в будущем" вполне имеют право продолжаться столько месяцев или лет, сколько нужно именно ему... Без априорных ограничений, типа "размышлять не более года" или "начать учиться в ВУЗе не позже чем в 22 года".

И кстати, у меня лично два высших образования, одно из которых я получила ( закончила) в 22 года, 14 лет тому назад. И я до сих пор не знаю толком где и как я буду работать ....

[identity profile] mrs-molly.livejournal.com 2014-11-16 10:35 am (UTC)(link)
Год - разумно, два - нну, океееей - успокаиваем себя, что ребёнок не тормоз, а просто медленный газ.
а потом я бы начала уже давить, это бы не помогло, но хотя бы дало ощущение "я сделала что могла".

хотя тоже, конечно, от ребёнка зависит.
Если он в школе всегда первый, и соображает хорошо, и вообще положительный весь из себя, то от него ожиданий больше.
А если так-сяк и постоянные конфликты, то спасибо и на том, что сам работает и денег не просит.

[identity profile] miritsuk.livejournal.com 2014-11-16 10:54 am (UTC)(link)
Вот мне кажется, что родители только намного раньше могут успешно выступать в качестве "внешнего раздражителя" - сориентировать ребенка, пока он ребенок, какие вообще бывают занятия в жизни, увлечь чем-то, своей собственной профессией ли, перспективами другой, поддержать и продумать перспективы "монетизации" каких-то его увлечений... Если всего этого не произошло ДО подросткового возраста, дальше ребенок уже не ориентируется на мнение родителей и главное - не умеет увидеть перспективы, продумать варианты, просто привычно ищет простую работу, отрабатывает и зарабатывает. К сожалению, альтернативу физическому труду начинают искать, когда теряют возможность им заниматься...

На курсах по трудоустройству нам говорили, что тенденция такова: не выбирать себе занятие на всю жизнь, слишком быстро меняется обстановка на рынке труда, а быть максимально гибкими, учить что-то максимально общее и быть готовыми учиться всю жизнь.
Edited 2014-11-16 10:57 (UTC)

[identity profile] http://users.livejournal.com/_milenka_/ 2014-11-16 10:57 am (UTC)(link)
Главное, чтобы не получилось как в песне..

הילד בן שלושים, יש לו חום גבוה
הוא מובטל מעבודה ואהבה
כן, הוא בן שלושים אבל עדיין לא יודע
מה יעשה כשיגמור את הצבא.

[identity profile] mrs-molly.livejournal.com 2014-11-16 11:04 am (UTC)(link)
вооот, я тоже эту песню вспомнила.

[identity profile] versa-vice.livejournal.com 2014-11-16 11:17 am (UTC)(link)
мне бы казалось, что год-два-три на раздумья нормально, а дальше лучше бы чем-то заняться, максимум в процессе передумать и заняться чем-то другим:)
ясное дело, что в конкретной ситуации с конкретным ребенком все может быть не так

[identity profile] olkab.livejournal.com 2014-11-16 03:15 pm (UTC)(link)
поддерживаю
по крайней мере попыталась бы наверное поговорить и помочь выяснить, есть ли какие-то - реальные или не очень - препятствия, может, можно помочь их рассеять
наверняка есть люди, которые могут сами бояться пробовать вещи, которые им кажутся почему-то неприемлемыми для окружающих или малодостижимыми

[identity profile] http://users.livejournal.com/_jk/ 2014-11-16 03:40 pm (UTC)(link)
"На раздумья" - это вообще ничем не заниматься, или это на "временных подработках"? Мне на эту тему вспоминается одна коллега, она была постарше меня и имела двух сыновей. И рассказывала, как она настрадалась от свекрови, так что уж она-то будет всегда на стороне невестки! Как-то раз звонит ей на работу сын (это ещё до массового применения мобильных было), она разговаривает, я сижу рядом, она заканчивает разговор и как бы сама себе говорит что-то крайне пренебрежительное с эпитетами в женском роде. Что-то вроде "вот мол, чего дура захотела". Я спрашиваю - это ты про кого, про невестку? А она мне "да, какая это невестка, живет с сыном какая-то шалава временно".
Это я все к тому, что я бы не решала за ребёнка, временное то, чем он занимается, или не временное. Даже если с моей точки зрения это что-то бестолковое (официантка, дворник) - возможно, ребенок видит в этом что-то важное. То есть сидеть на шее у родителей два-три года - это совсем лишнее, на мой взгляд. А вот заниматься чем-то и обеспечивать себя - так какое дальше мое дело? Мое дело только предложить помощь, если в разговоре поступит запрос (вроде того, что если хочется платного образования, а на него копится медленно - я могу предложить помощь в оплате или пути более быстрых заработков, или более полезных для озвученного направления деятельности)

[identity profile] versa-vice.livejournal.com 2014-11-16 06:36 pm (UTC)(link)
скорее чем-то заниматься, совсем ничего не делать несколько лет трудно:)
потом я отвечаю на поставленный вопрос - какой срок лично мне кажется разумным, в абстрактном случае, без деталей и без последствий, об этом ведь и спрашивали
ничего не говоря о том, как себя должны вести родители

[identity profile] shavit--.livejournal.com 2014-11-23 12:36 am (UTC)(link)
Кстати, вспомнилось. У моего мужа так было. Год подумал, два подумал. Еще подумал. Нет, он знал что хочет учить, приблизительно, но все как-то неспешно, ну ладно, подачу документов пропустил, подам в следущем семестре. Работал на временных работах, на булавки деньги были, родители такие хорошие.

Короче к 24-25 годам маме надоело. Она просто подала документы сама и ему сообщила дату начала учебы.

[identity profile] shavit--.livejournal.com 2014-11-23 06:35 pm (UTC)(link)
Строительство в Технионе. Он не дурак ни разу и багрут отличный. Закончил Босмат, это известная физмат школа в Хайфе, оттуда продолжают естественным образом в Технион. Но вот неспешно ему было. А куда спешить? Вся жизнь же ж еще впереди.