http://innash.livejournal.com/ ([identity profile] innash.livejournal.com) wrote in [community profile] tipesh_esre_ru2015-10-18 06:31 pm

Отдавать,жертвовать, помогать - нужно ли это и надо ли учить этому детей?

Поскольку начали интересную дискуссию в самом конце предыдущего поста, хочу вынести это в отдельный пост. Считаете ли вы нужным учить детей давать, жертвовать время и деньги? Почему? Если да, то как? Как ваши дети дополнят следующую картинку: "В дверь постучали, мама открыла, оказалось - это школьники собирают деньги. Мама ..." Какие у вас есть другие способы научить детей помогать другим?

UPD. Я не знаю, как всем сразу ответить, поэтому пишу здесь. Спасибо за ответы. У многих принципиальная позиция "ходить побираться - абсолютно безнравственная практика, учит детей брать, а не давать". Готовы ли вы это мнение отстаивать? Не просто не пускать ребенка на сборы денег или отлынивать от этих школьных сборов, а  написать  письмо в Минпрос, в прессу - чтобы эти школьные сборы отменили? Моя позиция - если мне что-то сильно не нравится, то я не буду направлять ребенка против участия в школьном мероприятии (все мероприятия - это и общение, и умение найти свое место в коллективе), а буду продвигать свое мнение. В старших классах дети учат эзрахут. и многие, в качестве завершающей работы, пишут письмо в какое-нибудь министерство с каким-нибудь дельным предложением. Как вам нравится помочь детям продвинуть письмо об отмене школьных сборов?

А теперь попробуем изменить условия задачи. Как ваши дети дополнят следующую картинку: "В дверь постучали, мама открыла, оказалось - это школьники собирают деньги на помошь детям, больным раком / ИЛИ на вот такую кайтану. Мама ..."  Хотите ли вы, чтобы ваши дети были мадрихами в такой кайтане? Сами организовали что-то подобное между школой и армией или после армии? В этой кайтане мадрихим работают бесплатно и еще до кайтаны стараюся заработать на нее деньги, но их все равно не хватает - одни абтобусы, тем более приспособленные для детей-инвалидов - стоят много тысяч. Поэтому сбор пожертвованой - обязательная часть этого мероприятия.

Теперь уж сразу опишу свою позицию.
Мне (да, подозреваю, не только мне) оторвать от себя свои кровно-заработанные жалко. Я это делаю, когда и сколько считаю нужным, но отдать еще - часто жаба давит. Рассказы в газетах, сильно раздувающие доходы амутот, как бы оправдывают наше нежелание отдавать. При этом я знаю, что школы устраивают массовые сборы денег на хорошие амутот - Яд Сара, помощь одиноким солдатам, помощь больным раком. Если это не частная инициатива школы, то МинПрос тщательно проверяет, на что собирают деньги. Мои дети собирали и к нам приходят дети - я проверяла, на какие амутот они собирают и на них я готова отдать. Спасибо детям, что пришли и помогли мне пожертвовать. Мне кажется, что общество, в котором помошь направляется не только централизованно(через наши отчисления в службу соц. страхования), а в котором есть частная инициатива, есть амутот, помогающие в разных ситуация - это здоровое общество. Дети реально помогают, собирая деньги. И реально чувствуют себя частью коллектива, частью народа. Потом эти дети идут работать мадрихами, а потом - устраивают кайтанот для подростков-инвалидов (или посвящают часть времени любой другой подобной деятельности).
"Стучать в дверь" не опаснее, чем просто ходить по улице или пойти в гости к подружке. У подружки дома может оказаться старший брат или друг старшего брата или я не знаю чего, а тут ходят как минимум парами, чаще еще большей компанией и в дом категорически не заходят ни при каких обстоятельсвах - если хозяева откликнулись, ждут на лестнице.
Еще один довод. Когда в стране - особая ситуация (а у нас - очень часто особая ситуация, то ракеты летят, то ножами режут), то всем очень тревожно. И мне тревожно, и детям. Есть разные способы, как с этой тревожностью справляться. Мне кажется, что лучший способ - активный - что-то сделать для страны, для солдат, которые нас сейчас защищают, для жертв террора и их родителей. Сдать кровь, пойти на похороны или шив'а незнакомого человека, пойти в больницу и раздавать там маленькие подарки, открытки, шарики. Дать пожертвование. Дети, собирающие пожертвования в это время не только помогают себе справиться со сложной ситуацией, но и помогают мне пожертвовать на хорошее дело и чувствовать себя лучше. Но только при условии, что родители этих детей поддерживают, обсуждают с ними как и на что они собирают и как это здорово.
И наконец, последнее. Поговорить с детьми, после того как они собирали пожертвования - очень интересно. Если с ними много обсуждать, то они много видят - как разные люди дают деньги, почему - как ты думаешь? - как вообще люди относятся к деньгам, на что нужно жертвовать, что у нас в обществе хорошо, а что - нужно исправить. Думаю, что так вырастают активные граждане.

[identity profile] mnemenov.livejournal.com 2015-10-18 04:07 pm (UTC)(link)
Моя позиция проста. Помогать людям, безвозмездно жертвуя время и силы, следует тогда, когда эти люди достойны. Это я и старался внушить своим детям. И, стараться помогать тем, кого знаем лично. Ваш пример крайне неудачен.
Широко известно, что большая часть денег (если не все) собираемая различными организациями у населения, уходит на содержание их руководства и немногих допущенных к кормушке.

[identity profile] black-orchidea.livejournal.com 2015-10-18 04:22 pm (UTC)(link)
Ответила в предыдущем посте, попробую сформулировать более обобщено. По моему мнению, выпрашивание денег - это не способ помогать, это способ развращать, в том числе и своего ребенка. Выпрашивание родительских денег на амутот для меня отвратительно вдвойне. Помогать другим я учу ребенка, подведя ее к тому, что она делает смены на маде в качестве "магиш эрза ришона", ходит в свой бывший детский сад, помогает воспитательнице с детьми, помогает учить физику и компьютеры тем, кто хуже нее это знает ( у нее явные способности к точным наукам ), сейчас в школе есть дети репатриантов - моя помогает им с ивритом, они организовывали для них всякие посиделки неофициальные, рассказывали об устройстве школы в Израиле, знакомили их со страной. Она знает несколько языков, поэтому для нее не проблема заниматься и с русскоговорящими, и с англоговорящими, и с французами. Это, по моему, быть частью израильского общества. А деньги - не даю и детей учу не давать, поскольку считаю это неправильным, я не знаю такого правильного дела, на которое бы готова была дать деньги. И не надо мне рассказывать про амутот для раковых больных - проработав здесь 20 лет врачом я сама про них много чего могу рассказать. Личный пример - оставила часть ставки в государственной больнице, хотя в частной медицине однозначно получала бы больше за то же время. Дети это видят и понимают. А собирать трумот не позволяю ( и по этим причинам и потому, что ходить по квартирам небезопасно).
Edited 2015-10-18 17:49 (UTC)

[identity profile] tutbe.livejournal.com 2015-10-18 04:31 pm (UTC)(link)
Мой деть из темы пожертвований в школе вынес только одно: выгодно быть бедным-несчастным, тогда тебя бесплатно накормят, оденут и ваще одарят ништяками.

Считаете ли вы нужным учить детей давать, жертвовать время и деньги? Почему? Если да, то как?
Считаю нужным научить его разбираться в ситуации и думать своей башкой.
Вот недавно, в его школе предложили собрать деньги для арабского ребёнка, который остался сиротой после пожара. Сие предложение не нашло отклик в сердце дитяти. Дитятя предложило собрать деньги для 6 еврейских сирот или для солдат. Сие предложение не нашло понимания ни у учителей, ни у большинства дитей.

Как ваши дети дополнят следующую картинку: ...
Скажет: тарамну маспик.

Какие у вас есть другие способы научить детей помогать другим?
Собственным примером.
Ребёнок в курсе, что родители предпочитают переводить напрямую в понравившийся фонд.
Ну и само собой не пропускаем мишлоах манот для солдат.

[identity profile] http://users.livejournal.com/kuzenka_/ 2015-10-18 04:36 pm (UTC)(link)
Посылать детей собирать денежные пожертвования - практика однозначно порочная. Тот кто это придумал, думал исключительно о том, как бы побольше собрать (в чей карман все это идет - это отдельная песня), о том, что детям будут больше давать - чадолюбивые израильтяне деткам не отказывают. Но, это вовсе не учит детей давать, это учит детей брать. Учит тому, что если попросить - дадут. Хождение по квартирам - это попрошайничество в чистом виде. Благотворительные ярмарки, на которых дети продают что-то сделаное своими руками - да, помогают научить давать, ибо давать можно только свое, то, что тобой самим заработано. А беготня с гоготом и грохотом по чужим домам и каньонам - это не труд.
Учить детей помогать и давать безусловно нужно. Но помогать тем, чем ты сам можешь помочь и давать то, что ты сам можешь дать.

[identity profile] nyurka.livejournal.com 2015-10-18 04:40 pm (UTC)(link)
А можно поподробнее?
Какая связь между тупым попрошайничеством "Дяденька, дай десять копеек.Дай кому говорят"(с) и пожертвованиями???
Я учу ребенка что нужно зарабатывать и платить налоги государству
Если кому то конкретному в данный момент плохо - помочь.
Этого вполне достаточно
Ходить побираться особенно одним детям это абсолютно безнравственная практика

[identity profile] toplesss.livejournal.com 2015-10-18 04:41 pm (UTC)(link)
Я считаю неэтичным ходить по домам и просить пожертвований, потому что благотворительность, по моим понятиям, должна быть добровольной и приватной.
Хождение по квартирам - это нарушение частных границ и психологический шантаж.
Человек в такой ситуации часто дает деньги не потому, что хочет и может помочь, а потому что ему тупо неудобно отказать.
Помимо того, ходить по квартирам действительно небезопасно даже при соблюдении всех правил.
Ну и еще
а) я не уверена в том, что собранные деньги реально идут на что-то, что я считаю правильным и хорошим
б) не все дети, ходящие по квартирам посланы школой - есть такая схема, когда мошенники просто печатают в типографии квитанции и нанимают детей за копеечные деньги собирать "пожертвования", дети скорее всего и не знают, что это мошенничество

Я довольно регулярно адресно жертвую вполне приличные по моим понятиям суммы денег для помощи людям или животным. И дочь это видит и знает.
Но я почти никогда не даю денег тем, кто звонит мне в дверь или подходит на улице.

Моя дочь тоже не ходит по чужим квартирам. Она сама не хотела и мы тоже были против по вышеперечисленным причинам.
У нее есть свои деньги, заработанные на музыкальных конкурсах и стипендиях, и просто подаренные.
Мы говорили с ней о том, что если она хочет помочь, то может просто жертвовать из этих денег.

[identity profile] vasasidorov.livejournal.com 2015-10-18 04:48 pm (UTC)(link)

У меня в тлуш маскороте есть строчка трума, уже 20 лет...
Брать деньги у родителей на пожертвования не правильно, когда сам не заработал так как же можешь пожертвовать?

[identity profile] sozertsatel.livejournal.com 2015-10-18 04:51 pm (UTC)(link)
+1 по всем пунктам.

[identity profile] renfry.livejournal.com 2015-10-18 05:09 pm (UTC)(link)
Я жертвую деньги нуждающимся, подаю нищим на улице и так далее. Мой сын недавно отдал деньги, которые я дала ему на обед в школе, инвалиду-музыканту на улице.
Идею ходить по домам и просить денег не поддерживаю в принципе. Отпускала детей, потому что они "хотели, как все" - но на мой взгляд это не лучший вариант социально полезной активности. В нынешней ситуации я предпочитаю, чтобы дети были минимум времени на улице и в транспорте. Дети у меня через пару лет будут в армии жизнью рисковать ради общества, так что пока могут без этого обойтись.

[identity profile] shi-ra.livejournal.com 2015-10-18 05:38 pm (UTC)(link)
В тихоне у детей есть 180 часов добровольческой деятельности. Вот это полезно. А ходить попрошайничать по квартирам - порочная практика.

[identity profile] voshod-solnza.livejournal.com 2015-10-18 05:59 pm (UTC)(link)
***Как ваши дети дополнят следующую картинку: "В дверь постучали, мама открыла, оказалось - это школьники собирают деньги. ***

Ха!.. А я никогда не открываю дверь незнакомым людям. И даже не спрашиваю "кто там?".

Меня жутко раздражают попрошайки, пристающие к прохожим, чуть ли не хватая за рукав, чтоб те пожертвовали деньги на "доброе дело"...
Меня бесит, когда амутот используют школьников для сбора пожертвований (используют, потому, что детям не откажут)... А то, что ходить по домам - это небезопасно, их не волнует.
Меня раздражает то, что в супермаркетах кассиры пристают с просьбами о пожертвовании. (кассиры не виноваты, их заставляет начальство).

Пожертвование - это дело добровольное. Не люблю, когда меня к чему-то принуждают. Предпочитаю помогать адресно, а не кормить бездельников из амуты.

Вот, к примеру, собирает амута деньги через супермаркеты. Огромная часть денег оседает в карманах руководства амутот… еще часть денег перечисляют супермаркету, который занял первое место по сбору пожертвований...еще часть денег идет кассирам, которые особенно отличились в сборе денег. А что остается на те самые «благородные цели»? А очень мало, что остается.
Думаю, что и школам отстегивается часть собранных денег (по тому же принципу, что и в суперах).

Сбор денег через амутот — это бизнес, причем очень доходный бизнес.

Я не считаю, что хождение по домам для сбора пожертвований чего-то там воспитывает в детях. Это только подвергает детей ненужному риску. Милосердие воспитывается другими методами. К примеру, я за всякие ярмарки по продаже чего-то, что дети сделали собственными руками. Вот это — да, хорошее решение.

[identity profile] anelko.livejournal.com 2015-10-18 06:24 pm (UTC)(link)
мы с дочкой участвовали в проведении "йом кейф" в учреждении для людей с особыми потребностями

[identity profile] ydragonfly.livejournal.com 2015-10-18 06:26 pm (UTC)(link)
Я не пускала, когда сын был школьник. Ситуацию с постучали в дверь использовала бы только и исключительно для демонстрации того, что не открываем дверь посторонним ни при каких условиях.
Сама делаю пожертвования, адресно и своими заработанными деньгами

[identity profile] akneris.livejournal.com 2015-10-18 06:52 pm (UTC)(link)
+ к каждому слову

[identity profile] akneris.livejournal.com 2015-10-18 06:55 pm (UTC)(link)
Из личного опыта приучения: мы стараемся время от времени устраивать "ДДД" (день добрых дел") - поехала в супер, подвези оттуда кого-то с тяжелыми сумками; выиграла муз.конкурс - пойди поиграй для пенсионеров; печешь пирог - сделай два и отвези один солдатам на базу, шьешь своим детям пуримские костюиы - сшей один в подарок кому-то. Никто на этом внимание не акцентирует, акции не устраивает, просто это случается и становится нормальной частью жизни.

[identity profile] radaalex.livejournal.com 2015-10-18 07:21 pm (UTC)(link)
Да, считаю. Но свое время и свои деньги. Попрошайничество в эту картину мира не вписывается.

[identity profile] mrs-molly.livejournal.com 2015-10-18 07:36 pm (UTC)(link)
да, я жертвую деньги, когда ко мне стучатся в дверь.
Да, мои дети считают, что это правильно.
Да, ходить по домам и собирать пожертвования - это тоже вклад.
Нет, я не считаю это попрошайничеством.

[identity profile] ellabi.livejournal.com 2015-10-19 05:20 am (UTC)(link)
1. В Иерусалиме возле Большой синагоги сидел бедный-несчастный нищий. Мы ему даже подкидывали шекель-другой...пока не увидели, на какой машине он уезжает домой. Короче, у меня такой машины не будет ни-ког-да.
2. В далекой студенческой юности подрабатывала в какой-то мелкой харедимной конторе, собиравшей пожертвования с американцев. Писала им благодарственные письма... 75% денег оседало у хозяина конторы, из остатка оплачивалась сама контора, наши зарплаты, его поездки по миру и т.п. Реально дальше уходило не более 15% денег, хотя и это были очень приличные суммы.
3. Так получилось, что мы много пользовались услугами Яд Сара. Особенно, когда заболела бабушка, и понадобилось спец. оборудование. Все оборудование ( стоило бы нам несколько тысяч шекелей) мы получили у них, за залог в 100 шек. Когда возвращали, эти деньги можно было забрать, а можно было и оставить в качестве пожертвований. Оставили, еще и добавили. И только им я жертвую со спокойной душой, поскольку вижу результаты их деятельности.

А выпрашивание денег по квартирам... "Все идут, и я иду". Как не пустить ребенка? Практика порочная, но пока большинство родителей будут молчать, будет продолжаться....

Page 1 of 4