http://janka.livejournal.com/ ([identity profile] janka.livejournal.com) wrote in [community profile] tipesh_esre_ru2016-01-28 11:23 am

Хативот

Объясните мне пожалуйста по поводу хативот. Девица у меня переменчивая. Мы всегда считали ее гуманитарием, а тут вдруг все оценки по математике стремятся к 100, и точными науками увлеклась. Хотелось
бы понять как выбирать направление в хативе с таким переменчивым клиентом. Насколько микбацот и направления влияют на учебу в тихоне?
Если ребенок в самой слабой микбаце по математике, то шанса на багрут выше 3 ехидот нету? А если ребенок в средней микбаце, то 5 ехидот ему не светят?
Класс мадаи/технологи. После него можно на 5 ехидот учить только точные науки? Или можно будет взять в тихоне историю/литературу по желанию? А те кто в обычном  классе в хативе, могут в тихоне учить физику на 5 ехидот, или поезд ушел?
Если ребенок учит в хативе например мегамат театрон или спорт, сможет ли он в тихоне учить химию/биологию/физику/компьютеры, или его удел только гуманитарные предметы?

[identity profile] akneris.livejournal.com 2016-01-28 10:21 am (UTC)(link)
Имхо, всю хативу стоит вкладываться в 4 предмета: математика, английский, мадаим и лашон. Именно эти предметы в конечном итоге влияют как на распределение в сильные классы в тихоне, так и на прием во всякие толковые программы. Все остальное - для расширения общего кругозора, а его, по-моему, развивают не только и не столько в школе.

[identity profile] leo-fei.livejournal.com 2016-01-28 11:56 am (UTC)(link)
Именно так. Математику надо брать по-максимуму - сколько ребенок "тянет", столько и брать. Английский тоже. Брать "театроны" и "спорт" в ущерб математике и английскому - это я даже не знаю, как комментировать. Можно взять, если время остается и есть к тому желание, но "театрон" никуда не убежит. Про мадаим не знаю - у моего сына в "хативе" вообще такой дисциплины не было. Была биология, физика, химия. Про лашон лучше не вспоминать - грустная история... Все, кто в его школе учили математику и английский по-максимуму, выбрали "мегамот" в тихоне, какие хотели.

[identity profile] akneris.livejournal.com 2016-01-28 12:45 pm (UTC)(link)
Брать в ущерб соовершенно необязательно, можно совмещать ))
А мадаим ли или отдельно физика,химия, биология - не важно, главное, получить представление о каждом из предметов, чтобы выбирать его для дальнейшего изучения осознанно.

[identity profile] ella-i.livejournal.com 2016-01-28 01:15 pm (UTC)(link)
Ну, вот у дочки когда в хативе были "мадаим" как общий предмет, у неё не было особых предпочтений, а когда в тихоне в первый год дали возможность поучить каждый предмет (физику, химию, биологию) по отдельности, то ей это действительно очень помогло сделать осознанный выбор, хотя бы по принципу "от противного" :-).

[identity profile] akneris.livejournal.com 2016-01-28 02:36 pm (UTC)(link)
дети разные бывают )) у меня в семье есть несколько физиков, химиков и биологов, выбравших себе профессию не то что до тихона, а до школы вообще. Прекрасные состоявшиеся специалисты, часть из них PhD. А не в семье есть пример профессора в Гарварде, с 7 до 12 лет проучившегося в сельской школе, насчитывавшей всего два разновозрастных класса, а потом приехавшего в областной центр учиться физике.

[identity profile] ella-i.livejournal.com 2016-01-28 03:03 pm (UTC)(link)
Ну, моя сестра, к примеру, выбрала себе профессию где-то в 4-5-м классе советской школы, и так по ней и работает. Имела ли она на тот момент представление об этой профессии? Вряд ли, но повезло, её интуиция или что-то подобное сработала правильно.
В остальном я очень против ранней специализации, тоже ещё с тех советских времён.

[identity profile] akneris.livejournal.com 2016-01-28 03:11 pm (UTC)(link)
Я тоже против ранней специализации. Просто признаю факт существоания детей, которым не нужно обучение какому-либо предмету для осуществления выбора.

[identity profile] ella-i.livejournal.com 2016-01-28 03:35 pm (UTC)(link)
Разумеется, всегда есть исключения, но в массе...
Допустим, дочка выбрала в качестве мегамы психологию, ей нравится предмет, узнала много интересного и важного. Но в результате скорее всего не выберет психологию как будущую профессию, поскольку, как оказалось, обрабатывать в процессе обучения сотни страниц текстового материала ей не так уж и нравится, хотя это и получается у неё неплохо.
Биология как мегама ей не подошла, поскольку (цитирую): "мне в этом предмете категорически не хватает логики, а в физике она есть". Если бы не было возможности попробовать предмет до выбора, то было бы плохо...
С физикой, кстати, другая проблема, я дочку об этом предупреждала. Слишком большая разница между разделами. В 10-м они изучали в основном оптику, на этом основании была выбрана физика как мегама на багрут. Я говорила дочке и механеху, "а что мы будем делать, скажем, с механикой и электричеством?" Ну, что, с механикой в юд-алеф она справилась, а с хашмалем сейчас в йуд-бет всё очень печально. И не только у неё, кстати, почти весь класс заваливает мивхан за мивханом. Вопрос "а нафига, собственно?", остаётся открытым. Благо, моя родительская совесть чиста, я не заставляла её учить физику, это был её выбор и её ответственность.