http://ursul-a.livejournal.com/ ([identity profile] ursul-a.livejournal.com) wrote in [community profile] tipesh_esre_ru2016-06-13 11:23 am
Entry tags:

Вопрос про необходимость армейской службы

Дочь освободили от армии по медицинским показаниям. Т.е. ее физические и умственные возможности никак не ограничены, она живет такой же активной жизнью, как и любой подросток. просто она принимает лекарство, подавляющее иммунитет, с которым армии неохота морочиться, легче снять с себя ответственность. Вопрос - стОит ли служить добровольцем или только зря потеряет время? Насколько сейчас важна служба в армии для дальнейшего поступления в универ/колледж и устройства на работу после? И что вообще светит добровольцу в армии?
Дочь считает, что в ее случае с армией она только потратит время впустую, лучше пойти учиться. Компьютеры и физику она не учит, так что вряд ли ее возьмут в какие-то престижные войска. Сивуг битхони тоже не дадут, почти уверена...То есть наверняка, пойдя в армию добровольцем, будет какой-нить ерундой заниматься-никакой пользы ни себе ни армии. Но, может быть, для дальнейшего устройства в жизни армия важна?
Те, чьи дети не служили в армии-расскажите пожалуйста о вашем опыте, то есть о последствиях в дальнейшей жизни ребенка (можно в личку, если тут неудобно)
Спасибо

[identity profile] ninka.livejournal.com 2016-06-13 08:32 am (UTC)(link)
А почему добровольцем в армии? Почему не альтернативная служба?

[identity profile] ninka.livejournal.com 2016-06-13 08:44 am (UTC)(link)
Погуглите "ширут леуми". Занимаются кучей разных вещей, можно подобрать занятие на любой вкус. Если отслужить 2 года, то получают все те же льготы, что и служившие в армии. Если дочери хочется что-то сделать для страны - то это идеальный вариант. Будет заниматься тем, что хочет, получать "зарплату" чуть выше, чем джобники, каждый день ночевать дома, общаться с интересными людьми.

[identity profile] sonia-k.livejournal.com 2016-06-13 09:42 am (UTC)(link)
100%

[identity profile] o-aronius.livejournal.com 2016-06-13 08:48 am (UTC)(link)
Если служба, позволяющая получить какую-нибудь полезную специальность, ей не светит, и, главное, если она действительно собирается учиться, а не груши околачивать - ИМХО, девочка совершенно права.
coolwolf0: (citizenship = loyalty)

[personal profile] coolwolf0 2016-06-13 09:00 am (UTC)(link)
Ну с мальчиками проще - мой попал в оружейку и получил массу полезного опыта, начиная с работы в коллективе и заканчивая дисциплиной и ответственностью. Кроме того, армейское тестирование весьма удачно нащупало у него техническую жилку, то есть он был "на своём месте". Если проблем с социализацией и выбором професии нет, то армия действительно не сильно поможет.
ИМХО.

[identity profile] janka.livejournal.com 2016-06-13 11:17 am (UTC)(link)
В универ при поступлении на службу в армии не смотрят. На работе никому она не нужна. На интервью запрещено задавать такие вопросы. Нет, можно попать на ярого сиониста, который зарубит, но я о таких не слышала.

[identity profile] eez.livejournal.com 2016-06-13 11:37 am (UTC)(link)
Я была знакома с двумя братьями. Один по медицинским показаниям не служил, сразу после школы поступил в Технион и когда его одноклассники заканчивали армию, он уже начал работать (на студенческой ставке, которая переросла в нормальную). Брат на пару лет младше служил в боевых частях и поступал уже после армии - вот он-то как раз несколько переживал, что неслужившему брату хорошая работа прямо в руки идет, а ему, служившиму, нужно еще что-то кому-то доказывать. Кроме этого аспекта вроде никаких проблем у неслужившего брата не было.

[identity profile] innash.livejournal.com 2016-06-13 12:38 pm (UTC)(link)
Дочь сейчас кончает יא ? Насколько она общительна, как она сама считает, нужна ли ей социализация? Была ли она в каком-нибудь молодежном движении? Знает ли она точно, что хочет учить и есть ли мотивация сразу после школы еще сильнее вкалывать в учебе? В принципе, никаких плохих последствий (типа на работу не возьмут) не будет. Волонтером в армию - надо хорошо знать армейскую кухню и знать, куда проситься, иначе потерянное время. Но, зато, на любом этапе можно отказаться. Ширут леуми или ש''ש = שנת שירות (вот (http://www.ramat-gan.info/_Uploads/dbsAttachedFiles/shnat_sheirut_gezer.pdf), для примера) может много дать, но нужно посвятить этому время, чтобы разобраться - в יב в середине года уже всякие отборы, конкурсы, перед ними устраивают ознакомительные встречи. Жить дома и работать в больнице или гос учреждении часто бывает тоже потерянным временем, но возможности ширут леуми не ограничены - от ведения экскурсий в обществе охраны природы до очень ответсвенных должностей в молодежных движениях, до которых она даже после окончания университета не скоро доберется, а тут есть возможность себя попробовать, работать со 100% отдачей, чувствовать себя нужной стране и людям.
Edited 2016-06-13 12:40 (UTC)

[identity profile] 4ap-4aps.livejournal.com 2016-06-13 01:53 pm (UTC)(link)
Скорее всего, что в самой армии прото трата времени в качестве секретарши, поэтому или сразу в универ, если сомнений нет насчет что и где учить, или "шнат шерут" - там обычно считаются с предпочтениями

[identity profile] radaalex.livejournal.com 2016-06-13 06:05 pm (UTC)(link)
Мы еще думаем, но скорее всего сын пойдет учиться.

[identity profile] dfrumkin.livejournal.com 2016-06-14 11:59 am (UTC)(link)
Доброволец в армии на не подходящей должности будет чувствовать себя дураком и проклинать тот день, когда он повёлся на чью-то тупую пропаганду и возжелал быть как все. Это может пойти на пользу, но кусать локти два года - это слишком. В общем, освободили - и спасибо. Не готова сразу учиться - может сделать ширут леуми в подходящем ей месте.

[identity profile] mamanka28.livejournal.com 2016-06-14 03:22 pm (UTC)(link)
Альтернативная служба дает очень много льгот, как и служба в армии, плюс можно выбрать любое интересное направление. На важные тафкидим идет отбор заранее, и многие хорошие места разбирают еще в середине года. Мне кажется было бы правильно узнать все, а потом решать. В этом возрасте может быть интересно получить опыт в какой-то сфере, который потом пригодится. Иногда есть молодые люди нацеленные на учебу и их уже больше ничего не интересует. Альтернативную службу нельзя назвать потраченным зря время, но каждый решает сам, что ему делать с собой.

[identity profile] mamanka28.livejournal.com 2016-06-14 03:24 pm (UTC)(link)
P.S. альтернативная служба не имеет отношения к армии( на всякий случай)

[identity profile] meangel.livejournal.com 2016-06-17 11:05 am (UTC)(link)
Служба в армии может дать дополнительные бонусы (знакомства и т.д.). Никакую роль при поступлении в университет или на работу она не играет, если речь не о каких-то супер-специфических должностях (сивуг битхони и т.д.).

[identity profile] tanyshka09.livejournal.com 2016-07-12 11:02 am (UTC)(link)
не совсем.
мой муж как-то устраивался на работу. то ли таасия авирит, то ли похожее. рабочим( не начальником)
указал, что проходил милуим ( в самой армии не был, приехал уже после советской армии)
попросили еще документ об окончании милуима( а он уже с ним вообще завязал, после 40 лет ,что ли ?)
короче, 3 дня - ответ был положительный.
другого претендента мурыжили месяц, так и не взяли( уж не знаю, по этой ли причине)
просто проверка такого человека проходит быстрее.
у моей дочки тоже была такя же дилемма. убедила, что все-таки стоит...
буквально завтра призываемся.

[identity profile] lynqs.livejournal.com 2016-07-22 01:28 pm (UTC)(link)
У меня на сейчас ужасно негативный опыт с армией, могу сказать, что, на мой взгляд, человек вначале должен вложить в себя, а потом, став на ноги, может отдавать то, что захочет, обществу - бездвоздмездно, то есть дадом! (с)
У сына друг решил вначале - это перед армией, не вместо! - быть добровольцем в некоей подростковой организации. Типа он хочет помочь, вложить, отдать. Этот проект был на два года. Потом он пойдет в боевые войска - профиль высокий. Через полгода он уже начал напрягаться там, а ближе к году вышел из проекта. К сожалению, армию ему переносят и переносят, он потерял кучу времени и уже сильно об этом жалеет.
Мне кажется, для того же общества полезны люди, которые встанут на ноги, получат образование - или специальность и это гораздо больше приведет к оздоровлению общества.
ИМХО, само собой.