http://shi-ra.livejournal.com/ ([identity profile] shi-ra.livejournal.com) wrote in [community profile] tipesh_esre_ru2016-09-27 07:09 pm
Entry tags:

Математика в тихоне

Скажите, а есть тут учителя математики в тихоне (старшей школе)? Что творится с программой по математике? Дочка рассказывает, что учительница весь урок втыкает в телефон ходит по рядам, весь класс разбит на группы по 4 человека, теорию читают и разбирают по книжке, затем вместе решают задачи. Сегодня сообща делали контрольную. Оценку получат тоже общую. WTF?!
Учительница утверждает, дескать, это новая программа Беннета. Не знаю, что и думать.

[identity profile] vladiv.livejournal.com 2016-10-03 06:10 am (UTC)(link)
Ни хрена же себе... Краем уха слышал, но что такой маразм реален, не предполагал. Метод древний - Ланкастерские взаимные обучения.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Белл-Ланкастерская_система
Так что насчёт новаторства они загнули. Правда, и по этой системе старшие учили младших.

Я не знаю, как в английском, может, там хоть учебники относительно стабильные. Но по математике есть штук пять (это то, что я знаю, а наверное, и больше ) разных учебников-пособий, где теория строго не излагается, перемешана с задачами, основное смешано с второстепенным... Так, что и учитель не всегда разберётся, что и в какой последовательности оттуда брать. И по ним реально учатся.
У деток будет просто каша в голове - что считать аксиомами, что доказывать, в какой последовательности. Вот разговариваю с одной очень неглупой ученицей класса хэт. И для неё что определение, что свойства - всё едино. И у разных детей в разных школах получаются в результате такой учёбы разные определения - параллелограмма, например. Одни говорят, что это фигура, у которой противоположные стороны (по определению) параллельны. А другие - что равны. Вот надо выяснить - может это они себя сами так учили.
Что за проблема выпустить хоть один стабильный учебник с последовательным изложением теории? Без которой ничего решать нельзя. А на него можно хоть тысячу пособий и методичек навесить.

[identity profile] radaalex.livejournal.com 2016-10-03 07:00 am (UTC)(link)
А что будут жрать чиновники, объявляющие новые программы? И издательства, выпускающие под эти программы новые учебники? Мой папа 1937 года рождения. Они учились "звездочками". То есть сильный ученик брал четверых послабее, и должен был их обучать. Знаете, что я вам скажу? Это рациональнее, чем "разбейтесь на произвольные группы по пять". Вообще, это настолько мрачно, что цензурных слов у меня давно нет. Ни как у учителя, ни как у матери, чьи дети как раз попали на этих двух министров
Edited 2016-10-03 07:00 (UTC)

[identity profile] vladiv.livejournal.com 2016-10-03 08:29 am (UTC)(link)
Министры больше одной каденции на своём месте не сидят. При нормальном аппарате в министерстве, где, по идее, должны работать профи, никакой министр очень большого зла причинить не должен. Хотя министр, конечно, большой начальник по классификации Ходжи Насреддина, который классифицировал начальство по степени причиняемого народу вреда.
Но вот что мешает чиновникам организовать конкурс на стабильный учебник по математике? Базовый - на 3-4 ехиды. Такой учебник не помешает им и дальше развивать программу, дополнять её хоть сотней рекомендованных учебников-пособий и обеспечивать себе и дружественным авторам безбедную жизнь. Но не должно быть такого, чтоб объём и последовательность изложения материала люди узнавали всякий раз на каких-то сайтах министерства, а стабильного учебника (неважно, интернетного или напечатанного) чтоб вообще не было.
Я понимаю, что до образца изложения дореволюционного учебника геометрии Киселёва никто не поднимется. Ну так перевели бы "Начала" Эвклида. Или взяли бы за основу Бени Горена - очень приличные у него учебники и задачники, только много их и сложно выделить главное.

[identity profile] radaalex.livejournal.com 2016-10-03 08:52 am (UTC)(link)
Я не знаю, что творится с математикой; но я вижу, что происходит с английским. И такая мелочь, как отмена багрует в 10 классе - спасибо, товарищ Пирон - превратила 11 в ад. И да, министра уже нет. Но "дело его живет", никто обратно не сыграл, детиза год должны сделать двухгодичную программу
Edited 2016-10-03 08:54 (UTC)

[identity profile] ella-i.livejournal.com 2016-10-03 04:55 pm (UTC)(link)
Слушай, какой кошмар ты рассказываешь! Выпуск моей дочки, этого года, был последним, кого не затронули пероновские, не к ночи будь помянуты, реформы. Я сразу поняла, что им дико, невероятно повезло. Но надеялась, что новый министр, если и не отыграет назад, то хотя бы постепенно ликвидирует идиотские нововведения, что они не затронут хотя бы нынешних десятиклассников. А тут вон оно что...
Я даже не говорю про английский и математику, но вот у дочки был потрясающий историк. На волне пероновских реформ он отказался в дальнейшем вести классы на обычный багрут, сказал, что это просто невозможно, теперь ведёт только тех, кто взял историю как мегаму, на 5 ехидот.

[identity profile] radaalex.livejournal.com 2016-10-03 05:29 pm (UTC)(link)
А у меня один в יב, второй в ט. Никто не ушел обиженным.

[identity profile] ella-i.livejournal.com 2016-10-03 06:18 pm (UTC)(link)
То-есть и для младшего никакой надежды, что что-то изменится?

[identity profile] radaalex.livejournal.com 2016-10-03 06:33 pm (UTC)(link)
Они явно тихо убирают литературный модуль на который ушла туча денег; но никто не говорит о том, что треть багрута можно спокойно сделать в 10 классе.

[identity profile] ella-i.livejournal.com 2016-10-03 06:48 pm (UTC)(link)
Не поняла, что, уже опять можно в 10-м?

[identity profile] radaalex.livejournal.com 2016-10-03 07:05 pm (UTC)(link)
Нееет. Это все осталось. И проекты. И обучение в группах. И 60 часов в год обязательной "волонтерской" работы.