manyam.livejournal.comЯ сюда пришла, можно сказать поневоле - меня позвали мои близкие подруги. И вообще-то не очень высказывалась, как-то не совсем всегда считала нужным.
Но вот хочу сказать. Женщинам, да и не только, наверное, свойственно образное мышление, некоторая картинка представляется в голове и мы склонны, порою, принимать ее за данность, за стандарт.
Я - старшая дочь из восьми детей, у меня у самой - шестеро дочерей - об этом лишь ленивый в интернете не знает. Но этот факт, вовсе не говорит о том, что эти все дети - крошки - "семеро по лавкам", или о том, что у нас в семье все как на картинке "образцовая свиноматка" - все помыты-сыты-обуты и ведут себя прилично. Дело в том, что в многодетных семьях у родителей те же абсолютно возникают проблемы, что и не в многодетных. Дети - люди, об этом не стоит забывать. Причем каждый новый человечек - со своим индивидуальным генным набором и соответственно - характером, к каждому нужен разный подход. То, что годится с одним, не годится с другим.
Единственное, что общее - это принципы которым родители стараются следовать. Они всех детей учат тому, что можно и что нельзя.
В моей семье один из главных принципов был тот, что мы все всегда можем друг другу доверять. И даже тогда, когда возникали проблемы - а они возникали, повторяю "все мы люди - все мы человеки" - единственная возможность их решить - это атмосфера абсолютного доверия, как с одной стороны, так и с другой. Если эта атмосфера нарушалась - рушилось все. И только от разумного инстинкта самосохранения зависило сохранение всей большой семьи.
Мне было важно очень это сказать. Я считаю, что многодетные семьи также "стандартны" как и семьи состоящие из матери и двух детей, в такой семье я тоже жила.