http://inbell.livejournal.com/ ([identity profile] inbell.livejournal.com) wrote in [community profile] tipesh_esre_ru2006-04-27 10:54 pm

Наблюдения...

Если-бы мне захотелось посмотреть "из чего-же, из чего-же, и чего-же"... сделаны наши подростки, то я-бы внутри увидела разноцветные маленькие шарики-молекулы, движущиеся броуновским движением. Их рвет на части от гормонов, желания вырасти и страха этого-же и одновременно желания навсегда остаться маленькими детьми и ни за что не отвечать, им все интересно, но также и страшно - потому как инстинкты и драйвы рвут на части и вдруг за собой не уследишь... Они пытаются показать свою самостоятельность и в тоже время, так хотят быть зависимыми...
Потрясающий возраст. Никогда не знаешь чего ожидать, даже от самой что ни на есть "программируемой" девочки-отличницы.
Они приходят к тебе и заявляют, что ты им абсолютно не нужен, а пришли они тебе заявить именно это и теперь никогда-никогда-никогда и ни за что больше не придут!!! ... и через неделю появляются в точно назначенное время, как ни в чем не бывало. Они проверяют тебя по тысяче раз на час, воют с тобой, когда ты в общем-то и не собираешься и мирно "дрыхнешь на травке"...
Самый что ни на есть двоечник-гад-нарушитель вдруг раскрывается и ты обнаруживаешь такую глубину, что аж дух захватывает, а умница-философ оказывается пустышкой. Скорость жизни в этот период приближается к космической...

Основное, что им нужно от взрослых - границы и способность выстоять их наскоки, наезды, налеты и все возможные проверки этих самых границ, в которых они нуждаются и против которых так яростно бунтуют.
Если вкратце ответить на вопрос - что им нужно от взрослых - чтобы для этих разноцветных броунодвижущихся шариков взрослый дал возможность ударяться в гибкие и эластичные стенки сосуда, какой-нибудь совсем не правильной формы, чтобы эти границы прогибались, но потом возращались на место и никакой шарик не улетел неведомо куда, утащив за собой своего хозяина...

[identity profile] tortilla-iva.livejournal.com 2006-04-27 08:05 pm (UTC)(link)
Я думаю, что ставить границы это не единственный и далеко не эффективный подход. Все же разным людям нужно разное для счастья. Мне вот границы ставить невыносимо, их же потом защищать надо, а я не пограничник по натуре, не вахтер. Так я и без внешних границ обошлась. Внутренние границы, установленные самим человеком держат гораздо сильнее, чем любые внешние. Даже если этот человек - ребенок, я бы сказала, что именно потому, что ребенок. :)))

[identity profile] tortilla-iva.livejournal.com 2006-04-27 08:17 pm (UTC)(link)
О нет, я именно так и поняла. С ограничениями и запретами вообще не ко мне, я кажется своему ни разу в жизни не сказала "запрещаю". :)) Только справится с "импульсами" проще изнутри, когда понимаешь, что отвечаешь за последствия именно ты. Ага, извне поддержат как могут, только они не волшебники, магических заклинаний нет, поэтому хлебать гадости вместе с тобой будут, конечно, но это как бы нехорошо, заставлять других расплачиваться за свои "импульсы". Примерно так. :)

У меня сейчас разовьется когнитивный диссонанс

[identity profile] ninka.livejournal.com 2006-04-27 08:36 pm (UTC)(link)
Это я про наше общение в предыдущей теме.
Так родители "не волшебники" или "кто отвечает за результат, тот в плохом результате и виноват"? То есть в рамках темы: если подросток нарушает границы и тем самым вредит себе (а зачастую и родителям), то должны ли родители границы устанавливать и помогать подросткам их придерживаться?

Re: У меня сейчас разовьется когнитивный диссонанс

[identity profile] tortilla-iva.livejournal.com 2006-04-27 08:51 pm (UTC)(link)
Родители отвечают за "результат" вне зависимости ни отчего, умеют-не умеют, влияют-не влияют, волшебники-нет, хотят этого-не хотят. Отвечают всегда просто по определению "родитель". :))) Главное, все равно именно им жить с результатом и любить, что выросло. Мы на подводной лодке, нет пути сбежать. :)))
Про границы:
Я думаю, что работают разые методы. Установка границ - это метод не единственный и по зрелому размышлению (моему, естественно :) ) работающий неважно и дающийся тяжело всем сторонам конфликта. Вообще, конфликт с детьми, не говоря уж о войне, вещь абсолютно проигрышная для родителя. Дети здоровее, их нервы крепче, они борятся за свободу, то бишь их дело правое. Родители всегда узурпаторы, что ж тут поделать. :)))
Я очень ужаснулась перспективе быть цербером и главным отвечающим еще в "ужасные два года", просто реально поняла, что у ребенка характер сильнее, а я его люблю и ломать не могу. :)) Поэтому упор всю жизнь был на развитие внутренней мотивации и его собственных норм и границ. Сработало, если б нет, туго бы мне пришлось. :)))

Re: У меня сейчас разовьется когнитивный диссонанс

[identity profile] ninka.livejournal.com 2006-04-27 09:18 pm (UTC)(link)
Ты не смогла бы выбрать время и написать пост о том, как ты делала упор на "развитие внутренней мотивации и его собственных норм и границ"? В сообществе много родителей маленьких детей, им наверняка пригодится. Да и остальным будет чему поучится.

Re: У меня сейчас разовьется когнитивный диссонанс

[identity profile] tortilla-iva.livejournal.com 2006-04-27 09:39 pm (UTC)(link)
Да я могу, конечно, правда попожже, я сейчас дурака валяю, а дедлайн все ближе. :)) Только это вряд ли будет сильно полезно и поучительно, потому как нестандартно очень, как то люди стремаются без наказаний и ограничений растить, им кажется тогда, что они ситуацию не контролируют. :))

Re: У меня сейчас разовьется когнитивный диссонанс

[identity profile] ninka.livejournal.com 2006-04-27 09:46 pm (UTC)(link)
О, это я. :) Но мое желание все контролировать упорно преодолевается моими детьми, которых это не устраивает. Поэтому любой чужой успешный опыт - это просто кладезь знаний.

Re: У меня сейчас разовьется когнитивный диссонанс

[identity profile] tortilla-iva.livejournal.com 2006-04-27 09:40 pm (UTC)(link)
Пойду тогда в сообщество вступлю, а то я пока сторонний наблюдатель. :)

Re: У меня сейчас разовьется когнитивный диссонанс

[identity profile] ninka.livejournal.com 2006-04-27 09:45 pm (UTC)(link)
Ха. Тогда понятно. :) У нас здесь вопросы границ или их отсутствия - одна из любимых тем. Но, в основном, подзамочно.

[identity profile] yukkulent.livejournal.com 2006-04-28 06:25 am (UTC)(link)
да вот, пожалуйста, если можно про мотивацию - поподробнее))) и с конкретными примерами))))

[identity profile] tortilla-iva.livejournal.com 2006-04-28 07:22 am (UTC)(link)
Абсолютли! Тока я говорю, что методов "как" больше, чем один. Устанавливать границы родителю имеет всегда тот недостаток, что все внешнее работает (если работает) до той поры, пока стоит, убери и ку-ку, мы на исходной позиции. Конечно можно надеяться на чудо возникновения внутреннего "из воздуха", но в подростковом возрасте вероятность этого внутреннего только на основании давления внешнего стремиться к нулю. Говоря прямо, плохо работают родительские границы то, плохо. Вот собственные внутренние границы это ж савсем другое дело, с ними никаких таких "неизвестно чего ждать" и быть не может. :))

[identity profile] tortilla-iva.livejournal.com 2006-04-28 07:48 am (UTC)(link)
К сожалению внешние границы слишком часто на моих глазах провоцировали игру "а я все равно вырвусь на свободу". И понеслась душа в рай, тут тебе и грубости откровенные, и вранье, и делание глупостей лишь бы назло, то есть полномаштабная война. Наверное у кого то получается, но я лично без войны границ не видела. Чего то меня это не вдохновляет. :)))

[identity profile] ninka.livejournal.com 2006-04-27 08:27 pm (UTC)(link)
Если тебе не трудно, разверни свое понятие "границ". Если можно, то на примерах.

[identity profile] tortilla-iva.livejournal.com 2006-04-27 08:34 pm (UTC)(link)
Поддерживаю просьбу. А то я даже пощла и дискуссию про маму-жертву пересмотрела, там вроде речь шла именно о запретах и ограничениях, вернее об их отсутствии.

[identity profile] ninka.livejournal.com 2006-04-27 08:37 pm (UTC)(link)
Мы ее, похоже, перечитывали параллельно. :)