http://notredome.livejournal.com/ ([identity profile] notredome.livejournal.com) wrote in [community profile] tipesh_esre_ru2011-12-14 01:00 pm

разрешение конфликтов

политика школы - если есть конфликты между детьми,надо задействовать учителя,не разбираться самостоятельно.
Это правильно.
Но как объяснить такое 12-летнему ребенку?
Чем мотивировать?

[identity profile] tutbe.livejournal.com 2011-12-14 12:52 pm (UTC)(link)
Хмммм, вы недавно приехали в Израиль?
В принципе, такая политика проводится с детского сада. Т.е. это нормально пойти рассказать учителю о конфликте.

[identity profile] renka-z.livejournal.com 2011-12-14 08:05 pm (UTC)(link)
А у него это первый конфликт за время пребывания в системе?
Им вроде все время это в голову вбивают. Лет так с 4-х. Так что родителям нужно только напоминать.

[identity profile] renka-z.livejournal.com 2011-12-14 08:19 pm (UTC)(link)
Конфликты у девочек - страшное дело - "бессмысленны и беспощадны". У мальчиков проще - дал в морду и сразу все понятно, а эти....
Кроме всего вышесказанного, я бы еще добавила в качестве аргумента- со стороны виднее.
Что нейтральное лицо может быть объективнее. И в сл. раз идти не к этой училке, а к йоецет или директору.

[identity profile] toplesss.livejournal.com 2011-12-14 01:11 pm (UTC)(link)
Я обычно сначала задумываюсь о том, как я себе объясняю тот или иной вопрос, потом формулирую все это в доступной форме и объясняю ребенку.
В данном случае, я не вижу особой проблемы. Я бы так и сказала, как думаю. Что если люди все конфликты будут решать только между собой, то побеждать всегда будет сильнейший, а человек послабее физически и послабее характером всегда будет "бит", независимо от того, прав он или нет. Это нечестно. В цивилизованных обществах люди стараются решить эту проблему с помощью правовых органов. У взрослых людей для таких вещей есть суд и полиция, в школе правовую функцию решают учителя и администрация. Всегда лучше попытаться сначала решить конфликт между собой мирным цивилизованным способом, если не получилось - обратиться к учителю, как в правовой орган.

[identity profile] toplesss.livejournal.com 2011-12-14 01:22 pm (UTC)(link)
Это проблема.
В таком случае, я бы сказала, что в любом социуме существуют какие-то общие правила, которым необходимо соответствовать, и за нарушение которых полагается наказание. Это необходимо, потому что иначе в социуме будет бардак и анархия. К сожалению, конкретные люди на местах не всегда вызывают уважение и доверие, но это не дает права членам социума нарушать правила. В такой ситуации решать проблемы действительно сложно, остается только решать каждую конкретную ситуацию в отдеьности. Если она училке не доверяет и не уважает, я бы посоветовала обращаться в случае конфликтов ко мне, и в каждом конкретном случае вместе решать, как лучше всего поступить, чтобы и правила социума не нарушать. Вы, как взрослый человек, можете сами поговоирть с училкой и найти максимально удобное для всех сторон решение. Кроме училки есть еще и директор, в серьезных случаях можно обращаться к нему. Если отношения с училкой совсем плохие, а конфликт очень серьезный, то можно подумать даже и о переходе в другой класс/школу.
Edited 2011-12-14 13:23 (UTC)

[identity profile] toplesss.livejournal.com 2011-12-14 01:48 pm (UTC)(link)
Не решать конфликт самостоятельно - это правило системы, если она его нарушит - это вызов системе. Борьба с системой через нарушение ее правил - дело совершенно бесполезное, она проиграет так или иначе, потому что она слабее системы. То есть решать пробелмы можно только соблюдая правила системы или вообще свергнув систему, но второе же не реально. Поэтому ей придется набраться терпения. Ну как-то так нельзя объяснить?
А училке объяснить, что у ребенка переходный возраст и ребенок рвется решать проблему самостоятельно и чтобы этого избежать училке стоит не просто твердить, что все под контролем, а именно сотрудничать с вами и возможно вовлечь в процесс школьного консультанта и директора и подбирать взаимоудобные решения.

[identity profile] akneris.livejournal.com 2011-12-14 01:44 pm (UTC)(link)
А почему учительница - в единственном числе? Если имеется в виду кл.дама,так есть и другие учителя помимо нее, завучи, йоацот и т.д. Имхо, "ребенок не доверяет учительнице" - предлог, а не пнричина.

[identity profile] akneris.livejournal.com 2011-12-14 02:21 pm (UTC)(link)
не обращаться к учителю

[identity profile] akneris.livejournal.com 2011-12-14 02:37 pm (UTC)(link)
Вы отдаете себе отчет, что в ходе полемики не отвечаете на заданные вопросы и меняете условия задачи в ходе ее рещения?

[identity profile] mrs-molly.livejournal.com 2011-12-14 02:23 pm (UTC)(link)
потому что так они учатся быть взрослыми?
Взрослый человек, столкнувшись с конфликтом, не идёт бить морду обидчику (а именно это подразумевается, когда дети говорят "разберёмся сами"), а обращается в полицию, в суд, к своему начальнику или в домовой комитет. В вышестоящую инстанцию, короче. Вот и дети пусть так же учатся себя вести.

[identity profile] gudzuru-fu-fu.livejournal.com 2011-12-14 03:02 pm (UTC)(link)
У меня тоже по другому работает. Я своим детям говорю не дергаться в школе и заткнуться, а свои дела решать самостоятельно вне стен школы. Я, к сожалению, верю только в силу (не обязательно физическую) и абсолютно не верю в помощь инстанций. А уж училкам главное - чтобы тихо было, и они всегда зачмаривают слабых, тех кого можно заткнуть. У меня дети тихие и неагрессивные, но когда их обижают и дерутся с ними, то отвечают. И ВСЕГДА, ВСЕГДА учителя уговаривают их потерпеть, и быть умными, и взрослыми, и т.д., потому что они вменяемые, и их можно уговорить. А тех бешеных обидчиков фиг уговоришь, вот моим и достается.

[identity profile] gudzuru-fu-fu.livejournal.com 2011-12-14 03:39 pm (UTC)(link)
Мне тоже понятна, мне не понятна политика общества, которое воспитывает импотентов, перекладывающих ответственность и решения на вышестоящие органы. Это называется "законопослушное государство", но мне очень неуютно в таком "законопослушном" месте, где закон всегда защищает тех, кто сильный, наглый и крикливый.

[identity profile] toplesss.livejournal.com 2011-12-14 04:27 pm (UTC)(link)
Мне кажется, вы в данном случае путаете закон и его исполнителей. Школьные правила в теории обычно выступают против насилия и защищают того, кто прав. А то, как справляются с ситуациями отдельные учителя - другой вопрос. Если у учителя тихие дети в проигрыше, а наглые и громкие всегда на коне - значит фиговый учитель.

[identity profile] gudzuru-fu-fu.livejournal.com 2011-12-14 06:31 pm (UTC)(link)
Я с Вами согласна. Но к сожалению, закон и его исполнители неотделимы друг от друга. И я никак не могу учить детей перекладывать свои проблемы на нерадивых исполнителей закона.

[identity profile] toplesss.livejournal.com 2011-12-14 07:01 pm (UTC)(link)
Отделимы. Нерадивого исполнителя можно попытаться вразумить путем переговоров, жалоб в вышестоящие - школьный консультант, директор, а если ничего не действует и все совсем плохо, сменить класс или школу. Ясно, что бывают всякие ситуации и всякие обстоятельства, иногда и сложные, но у меня есть в активе случай, когда нерадивый учитель был построен и приведен в чувство.
Конечно, если реально решить проблему без привлечения учителя, не нарушая школьных законов и не ломая ребенку психику, то это и надо сделать. Но не всегда это реально. Не все дети вообще в принципе могут за себя постоять, это очень зависит от характера и от физических данных. В общем, индивидуально все.

[identity profile] pupsjatina.livejournal.com 2011-12-14 07:32 pm (UTC)(link)
А почему самим конфликт-то не решить? Если есть силы и желание?
То есть я понимаю, что иногда необходим третейский судья. Но почему априори всегда-то?

[identity profile] pupsjatina.livejournal.com 2011-12-14 07:45 pm (UTC)(link)
Ну тогда так и попробовать убедить - сами, мол, вон как запутались, тут без третейского судьи не разберёшься.
Кстати, не совсем понятно. Они к конкретному учителю не хотят обращаться или вообще к любому учителю? Потому как при подходе, описаном выше, что мол учителю конечно же легче прогнуть самого уступчивого, нежели по совести решать конфликт - при таком подходе конечно же обращатьтся к учителю за помощью глупо.

[identity profile] pupsjatina.livejournal.com 2011-12-14 07:55 pm (UTC)(link)
ну так и что к ней идти если она себя с такой стороны показала?