[identity profile] ninka.livejournal.com posting in [community profile] tipesh_esre_ru
В прошлом посту возникла мета-дискуссия.

Я горжусь тем, что в школе не задают ничего такого, что требует поиска в интернете (гимназия – обходятся без этого + хватает энциклопедий). По той простой причине, что приличная школа учит учиться и думать. А для этого не нужен чрезмерный поток информации и постоянные рефераты – достаточно хорошего преподавателя, хорошего учебника + небольшого количества дополнительных материалов/первоисточников. Вполне достаточно для ученического анализа.

Никогда не считала реферат, собранный из текста с Википедии или аналогичных ресурсов полезным в обучении. Учеба – это не запоминание информации в промышленных масштабах, а умение обрабатывать и анализировать информацию, пусть даже небольшой её поток.


Автор расшифровала то, что имела ввиду: «В школе должны учить работать с источниками. Интернет, как набор источников – прекрасное место. Их там много. На мой взгляд чрезмерно много. То есть, в результате этой работы получается не анализ и синтез, а просто сбор информации: абзац там + абзац здесь. И так до получения ответа на тему реферата.

Конечно, возможны варианты, когда ребенок в интернете находит одну-две-три статьи с фактическим материалом, а потом уходит обдумывать (пожалуйста, у кого такие дети – расскажите, как Вы этого добились?), но в большинстве своем это не так.

Для анализа и синтеза на школьном уровне не нужно очень много информации. Это когда человек сядет диссертацию писать ему нужно будет пять-восемь-двадцать точек зрения на предмет, а на школьном уровне – трех вполне достаточно. И эти три можно получить из учебника + энциклопедия по предмету + 1-2 книги для дополнительного чтения. Дальше уже есть материал для »думания« и выводов. Если конечно цель – именно научиться думать и делать выводы ;)

Что касается пользования интернетом, как инструментом, то это самостоятельное умение, которое мой ребенок постигает именно как навык – общается в интернете, ищет какие-то игровые моменты (коды, описания игр), сведения о ремонте компьютера. Книги качает из интернета. Но тот факт, что для школьных уроков интернет не требуется я оцениваю как положительный – это позволяет ограничить доступ в интернет определенным количеством часов в день.»


Для меня настолько естественно, что дети в любом учебном процессе пользуются интернетом, что мне как-то даже в голову не приходилось задумываться о том, что кому-то из родителей интернет видится только как средство для компиляции работ.

Используют ли ваши дети интернет для обучения? Если да, то каким именно образом? Если нет, то почему?
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

tipesh_esre_ru: (Default)
критический период в жизни родителей

December 2016

S M T W T F S
     12 3
4 5 678910
11121314151617
18 1920 21 22 2324
25262728293031

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated 1 Jul 2025 18:43
Powered by Dreamwidth Studios