http://sashka-mashka.livejournal.com/ ([identity profile] sashka-mashka.livejournal.com) wrote in [community profile] tipesh_esre_ru2012-05-19 01:46 pm

Переходный возраст - не у всех?

Вот скажите мне, пожалуйста, господа психологи и  опытные родители - почему в религиозном обществе нет таких диких проблем как в светском в переходном возрасте?  Они там гораздо слабее выражены, гораздо менее распространены ( если что, я сама "оттуда"  -  в таком обществе выросла, пол семьи таких имею и вся семья мужа - кипа сруга, он один такой "нехороший").  Идеология важнее личных поисков? Другие приоритеты? Давление общества? Что такого они прививают, что молодежь школы  не бросает (ну никто из всей нашей ульпены  - 600 чл не бросил просто так - не хочу больше учиться) , с родителями общаются нормально - есть конфликты, но  не настолько критично , как в светском обществе в данный момент вокруг меня  и вообще, все проявления этого кризиса  гораздо  выносимее.  Почему же?

[identity profile] lesia-k.livejournal.com 2012-05-19 11:21 am (UTC)(link)
Очень много думала на эту тему. Сейчас мне кажется, что причина в том, что духовный поиск, свойственный подростку, у религиозных уже направлен в определенное русло, ему дано направление. Значит, меньше метаний. А телесное, "брожение крови" - они это тоже проходят. Но тут все скомпенсировано ранними браками.
Не убеждена в своей правоте, но пока направление мысли такое. Так что, безусловно, нашим ребятам - сложнее во всех смыслах.

[identity profile] lesia-k.livejournal.com 2012-05-19 11:34 am (UTC)(link)
То есть они тоже ищут, но направление задано религией, очень плотно смешаной с системой воспитания и образования. А у наших выбор громадный, но потеряться, заблудиться тут легко.
Моему 16, и весь этот коктейль из духовного поиска, чтения психологической литературы и темперамента в такое выливается...
alon_68: (Default Pooh)

[personal profile] alon_68 2012-05-19 12:27 pm (UTC)(link)
У "сругим" браки не то чтобы сильно ранние, это не харедим.

[identity profile] lesia-k.livejournal.com 2012-05-19 12:34 pm (UTC)(link)
И?

[identity profile] simonka.livejournal.com 2012-05-19 05:30 pm (UTC)(link)
у кипа сруга нет ранних браков
раньше 25 редко женятся

[identity profile] gudzuru-fu-fu.livejournal.com 2012-05-19 07:37 pm (UTC)(link)
Неправда. В основном, раньше. К 25 у парней почти всех есть ребенок. А у девочек - и двое, и трое.
Опять же - вязанные разные. Есть очень строго соблюдающие, есть поселенцы (это не совсем место жительства, это больше идеология), а есть религиозные жители Тель-Авива в поисках смысла жизни.

[identity profile] simonka.livejournal.com 2012-05-19 08:50 pm (UTC)(link)
у меня довольно сильный разброс георгафии и уровней религиозности, включая разные виды харейдим
если говорить о кипа сруга, то парни женятся в 25-27-29 (зависит от общины, части, в которой служили и т.п.)
в основном они все оттягивают женитьбу на "после учебы"

если говорить о мизрахим, у них тоже резкий сдвиг вверх произошел, есть довольно много девушек 26-27 лет и парней 30 лет,которые даже не имеют пару, не то, чтоб жениться.

про харейдим тут не буду, хотя у меня есть некоторая статистика и по ним, у меня на работе примерно четверть харейдим обоих полов.