http://sashka-mashka.livejournal.com/ ([identity profile] sashka-mashka.livejournal.com) wrote in [community profile] tipesh_esre_ru2012-05-19 01:46 pm

Переходный возраст - не у всех?

Вот скажите мне, пожалуйста, господа психологи и  опытные родители - почему в религиозном обществе нет таких диких проблем как в светском в переходном возрасте?  Они там гораздо слабее выражены, гораздо менее распространены ( если что, я сама "оттуда"  -  в таком обществе выросла, пол семьи таких имею и вся семья мужа - кипа сруга, он один такой "нехороший").  Идеология важнее личных поисков? Другие приоритеты? Давление общества? Что такого они прививают, что молодежь школы  не бросает (ну никто из всей нашей ульпены  - 600 чл не бросил просто так - не хочу больше учиться) , с родителями общаются нормально - есть конфликты, но  не настолько критично , как в светском обществе в данный момент вокруг меня  и вообще, все проявления этого кризиса  гораздо  выносимее.  Почему же?

[identity profile] ninka.livejournal.com 2012-05-19 12:39 pm (UTC)(link)
Это пишет (http://chash2.livejournal.com/623498.html?nc=22&style=mine#comments) учитель религиозной школы.
Если к вечеру действительно подтянуться родители "кипот сругот", то будут рассказы от первого лица, что им довелось пережить во время "подростковых бунтов". Т.е. ситуация совсем не такая радужная, как вам кажется. Но я думаю, что вы хотели поговорить о другом.
Да, есть отличия. Все-таки значительно больше уважения к родителям. Четко очерченные границы. Повышенная занятость. Понимание, что мир вертится не только вокруг тебя, любимого. Выделение в отдельную общность, и как следствие "у нас так не принято". Сродни тому, что было в бСССР, когда "еврей-дворник" было очень смешным анекдотом. В книгах по воспитанию для религиозных акцент делается не на "понять душу ребенка", а на привитие нормативного поведения.

[identity profile] shifrak1.livejournal.com 2012-05-19 07:08 pm (UTC)(link)
בס''ד
я с вами не соглашусь написано " Воспитывай отрока по его пути"- Значит почувствовать душу ребенка очень важно.
И возможно люди соблюдающие традиции более чувствительны к своим детям . Хотя постороннему глазу это может быть и не заметно. Как часто в светских семьех вся семья собирается вместе за столом? В религиозных семьях есть постоянные суботние трапезы, когда все члены семьи собираются вместе. А ведь это общение. Это душевный контакт.

[identity profile] jana-hana.livejournal.com 2012-05-20 04:03 pm (UTC)(link)
Ничего страшного не припоминаю,никаких особых бунтов,длина юбки и цвет лака не в счет.