http://lavinya.livejournal.com/ ([identity profile] lavinya.livejournal.com) wrote in [community profile] tipesh_esre_ru2014-06-30 01:23 pm
Entry tags:

(no subject)

Хотелось бы спросить у уважаемых сообщников - как обстоят у вас дела с финансовым образованием подростков? Я не имею в виду самостоятельный заработок, я имею в виду какой-то общий подход, напрмер: что сколько стоит, на чём стоит экономить, а на чём лучше не надо, как правильно делать покупки и вести домашнее хозяйство, из чего состоит семейный бюджет и т.д.
На пост по этому вопросу меня спровоцировал инцидент старшей дочери (13) с подружками: они скинулись на подарок учительнице по 50 шек. - многовато, как по мне, но подружки на меньшее не согласились; 40 шек. из потраченной суммы они потратили на... покупку шикарных фломастеров, чтоб нарисовать учительнице поздравление. Сделано это было без ведома моей дочери - ей-то как раз было ясно, что фломастеры гораздо разумнее принести из дома. Я в некотором недоумении - может, я слишком многого ожидаю от израильских подростков 13-14 лет?

[identity profile] diana00.livejournal.com 2014-06-30 11:15 am (UTC)(link)
Если сравнить, как нас учили бережно обращаться с вещами в советских садах и школах, и как нынешних детей учат обращаться с вещами - сразу понятно, что это не только от семьи. Т.е. и от семьи, но нужно постараться, чтобы истребить массовое
В садах им дают кучу карандашей, фломастеров, бумаги, красок, пластилина. Все размазывается по столу, падает на пол, фломастеры забывают закрыть и т.д. И никто никогда не скажет, что это нужно беречь. Это ведь не чье-то личное, проще выкинуть и купить новое. Я когда вижу, как дети роняют, наступают, портят - у меня чешутся руки все отобрать :) хотя я уже столько лет в стране, должна привыкнуть.
Это не только с вещами, но и с едой и водой. Например, покупка бутылки воды 0.5л за 6 шекелей - норма. Зачем брать из дома, если на каждом шагу можно купить??? Обилие всего одноразового также приучает к транжирству. А к канцелярии, как и к любым милым штучкам, действительно особое отношение. И то, что фломастеры за 5 шекелей, или принесенные из дома, не хуже тех, что за 40 - им бесполезно объяснять. И даже не возьмут их домой потом, а просто выкинут.

Как воспитывать? Своей объясняю, что сколько стоит, и стоит ли оно того. Что можно использовать несколько раз, как беречь, особенно когда свое приходится давать таким вот людям, у которых все "ничье" и все "одноразовое".

[identity profile] diana00.livejournal.com 2014-06-30 12:05 pm (UTC)(link)
Я еще подсказываю ей, что если у кого-то деньги растут на деревьях, то пусть они эти деньги и вещи и разбрасывают. А ты свои береги :)

[identity profile] whatevergospodi.livejournal.com 2014-06-30 06:46 pm (UTC)(link)
в штатах уже детям вовсю промывают мозги на тему многоразовых бутылок. по экологическим соображениям.
(и это очень удобно - можно не казаться скрягой, а просто сказать - не хочу загрязнять природу).
Так что берите это на вооружение. Каждый раз рассказывайте детям про остров из пластика и пакетов в Тихом океане (у нас, кажется, уже каждый подросток про него знает).
пилить мозги малышам в саду - сложно и как-то бесполезно :(.

Я в свое время сказала детям, что больше не покупаю фломастеров и карандашей - пока те, что есть, не будут использованы (и действительно не покупаю, но дети уже не в саду).

[identity profile] diana00.livejournal.com 2014-07-01 05:41 am (UTC)(link)
У нас тоже на эту тему давно поползновения. Лет 10 назад в саду было. Но не на тему многоразового использования, а на тему "поделок" из одноразового мусора.

[identity profile] yulia-tavlev.livejournal.com 2014-07-16 02:24 pm (UTC)(link)
Странно. У нас и во всех садиках, и в школе- нельзя мешочки, только коробочки для бутербродов, и про бутылки тоже, и про все подряд. Мне гораздо проще было бы покупать маленькие бутылочки, они дороже, но часто удобнее. Но это неэкологично, и мои дети ходят с многоразовыми, или с одноразовыми по многу раз.

[identity profile] yulia-tavlev.livejournal.com 2014-07-16 02:22 pm (UTC)(link)
Мне кажется, здесь дело не только в этом.
Вещи на мой взгляд как раз берегут, многие покупают многоразовые из этих соображений. В школу и садик не разрешают мешочки для бутербродов, только коробочки. Учать "лемахзер" все подряд, дети продают вещи со вторых рук за копейки, чтоб не выкидывать просто в мусор.
А вот канцелярия- это совсем другое дело, и по простой причине, по крайней мере, у меня:
в наш век компьютеров-айпэдов и прочих штук с играми- раскрасками, рисовалками, мультиками по заказу и так далее дети вообще не очень интересуются пластилином, красками, не делают аппликации и прочие творческие работы по собственному желанию. Поэтому качественные, яркие, привлекательные материалы в свободном доступе некоторым важнее денег и даже природных ресурсов. Лишь бы делали. Я дочке покупала дорогие карандаши, чтоб у нее получалось красиво и результативно рисовать- тогда больше шансов, что захочется еще. Я не рискну спровоцировать детей в садике на конфликт тем, что им не хватило мелков нужного цвета, и им надо ждать очереди, потому что тогда они просто встанут и уйдут. А тем более дома, когда тебя ждет телефон, айпод и прочее на выбор.