[identity profile] lavinya.livejournal.com posting in [community profile] tipesh_esre_ru
Хотелось бы спросить у уважаемых сообщников - как обстоят у вас дела с финансовым образованием подростков? Я не имею в виду самостоятельный заработок, я имею в виду какой-то общий подход, напрмер: что сколько стоит, на чём стоит экономить, а на чём лучше не надо, как правильно делать покупки и вести домашнее хозяйство, из чего состоит семейный бюджет и т.д.
На пост по этому вопросу меня спровоцировал инцидент старшей дочери (13) с подружками: они скинулись на подарок учительнице по 50 шек. - многовато, как по мне, но подружки на меньшее не согласились; 40 шек. из потраченной суммы они потратили на... покупку шикарных фломастеров, чтоб нарисовать учительнице поздравление. Сделано это было без ведома моей дочери - ей-то как раз было ясно, что фломастеры гораздо разумнее принести из дома. Я в некотором недоумении - может, я слишком многого ожидаю от израильских подростков 13-14 лет?

Date: 30 Jun 2014 10:26 (UTC)
From: [identity profile] akneris.livejournal.com
Мои как раз знают, но если у одной эти знания результат многих лет экспериментов с неизвестно куда тратящимися собственными заработками (немалыми, кстати), то у второй - встроенная при рождении программа "как экономно вести бюджет".

Date: 30 Jun 2014 10:32 (UTC)
From: [identity profile] sozertsatel.livejournal.com
Покупать всякую шикарную канцелярщину - это сильное искушение для некоторых. Магазин канцтоваров сам по себе обладает притягательной силой. Эх, были бы у меня в таком возрасте такие возможности - скупила бы его весь. :)))
Я не оправдываю неразумные траты, но где-то могу этих девочек понять.

Date: 30 Jun 2014 10:39 (UTC)
From: [identity profile] sozertsatel.livejournal.com
Вот это уже совсем неправильно. :)

Date: 30 Jun 2014 11:00 (UTC)
From: [identity profile] myquin.livejournal.com
вот єто надо ругать...

Date: 30 Jun 2014 18:42 (UTC)
From: [identity profile] whatevergospodi.livejournal.com
рассказать своей дочери, как неправы эти подружки в этом случае :).

Date: 30 Jun 2014 10:36 (UTC)
From: [identity profile] pivopit.livejournal.com
Оказался в похожей ситуации - активная мамаша из ваада сообщила детям (14), а не родителям, что нужно сдать по 50 на прощание с директором, которого, с б-жьей помощью, выперли на пенсию... я написал мейл всем родителям класса и большинство оказалось также поставленным перед фактом - сейчас вопрос на контроле.
Что же до фин. грамотности детей - вижу много своих пробелов...

Date: 30 Jun 2014 10:53 (UTC)
From: [identity profile] pivopit.livejournal.com
ну, моя ситуация не совсем типична - у меня и мамы детей разные счета, разная система ценностей и вообще все разное... Дети в этом выросли и научились "химичить" - вот это и есть мои пробелы. Сейчас, когда запросы детей выросли, а доходы - нет, мы медленно опускаемся в реальность...

Date: 30 Jun 2014 10:43 (UTC)
From: [identity profile] mrs-molly.livejournal.com
40 шекелей всего или по 40 шекелей из каждых 50? Если первое, то я бы сказала, что это не страшно, и я их понимаю.

У нас в семье с финансовым образованием так себе. Я стараюсь об этом иногда говорить, но пока безрезультатно.

Date: 30 Jun 2014 10:47 (UTC)
From: [identity profile] mrs-molly.livejournal.com
ну в смысле, что это могло быть и так:
10 чел по 50 шек, из них 10*40 = фломастеры, а 10*10 = подарок.

От подростков, в общем, всего можно ожидать :-)

Date: 30 Jun 2014 11:15 (UTC)
From: [identity profile] diana00.livejournal.com
Если сравнить, как нас учили бережно обращаться с вещами в советских садах и школах, и как нынешних детей учат обращаться с вещами - сразу понятно, что это не только от семьи. Т.е. и от семьи, но нужно постараться, чтобы истребить массовое
В садах им дают кучу карандашей, фломастеров, бумаги, красок, пластилина. Все размазывается по столу, падает на пол, фломастеры забывают закрыть и т.д. И никто никогда не скажет, что это нужно беречь. Это ведь не чье-то личное, проще выкинуть и купить новое. Я когда вижу, как дети роняют, наступают, портят - у меня чешутся руки все отобрать :) хотя я уже столько лет в стране, должна привыкнуть.
Это не только с вещами, но и с едой и водой. Например, покупка бутылки воды 0.5л за 6 шекелей - норма. Зачем брать из дома, если на каждом шагу можно купить??? Обилие всего одноразового также приучает к транжирству. А к канцелярии, как и к любым милым штучкам, действительно особое отношение. И то, что фломастеры за 5 шекелей, или принесенные из дома, не хуже тех, что за 40 - им бесполезно объяснять. И даже не возьмут их домой потом, а просто выкинут.

Как воспитывать? Своей объясняю, что сколько стоит, и стоит ли оно того. Что можно использовать несколько раз, как беречь, особенно когда свое приходится давать таким вот людям, у которых все "ничье" и все "одноразовое".

Date: 30 Jun 2014 12:05 (UTC)
From: [identity profile] diana00.livejournal.com
Я еще подсказываю ей, что если у кого-то деньги растут на деревьях, то пусть они эти деньги и вещи и разбрасывают. А ты свои береги :)

Date: 30 Jun 2014 18:46 (UTC)
From: [identity profile] whatevergospodi.livejournal.com
в штатах уже детям вовсю промывают мозги на тему многоразовых бутылок. по экологическим соображениям.
(и это очень удобно - можно не казаться скрягой, а просто сказать - не хочу загрязнять природу).
Так что берите это на вооружение. Каждый раз рассказывайте детям про остров из пластика и пакетов в Тихом океане (у нас, кажется, уже каждый подросток про него знает).
пилить мозги малышам в саду - сложно и как-то бесполезно :(.

Я в свое время сказала детям, что больше не покупаю фломастеров и карандашей - пока те, что есть, не будут использованы (и действительно не покупаю, но дети уже не в саду).

Date: 1 Jul 2014 05:41 (UTC)
From: [identity profile] diana00.livejournal.com
У нас тоже на эту тему давно поползновения. Лет 10 назад в саду было. Но не на тему многоразового использования, а на тему "поделок" из одноразового мусора.

Date: 16 Jul 2014 14:24 (UTC)
From: [identity profile] yulia-tavlev.livejournal.com
Странно. У нас и во всех садиках, и в школе- нельзя мешочки, только коробочки для бутербродов, и про бутылки тоже, и про все подряд. Мне гораздо проще было бы покупать маленькие бутылочки, они дороже, но часто удобнее. Но это неэкологично, и мои дети ходят с многоразовыми, или с одноразовыми по многу раз.

Date: 16 Jul 2014 14:22 (UTC)
From: [identity profile] yulia-tavlev.livejournal.com
Мне кажется, здесь дело не только в этом.
Вещи на мой взгляд как раз берегут, многие покупают многоразовые из этих соображений. В школу и садик не разрешают мешочки для бутербродов, только коробочки. Учать "лемахзер" все подряд, дети продают вещи со вторых рук за копейки, чтоб не выкидывать просто в мусор.
А вот канцелярия- это совсем другое дело, и по простой причине, по крайней мере, у меня:
в наш век компьютеров-айпэдов и прочих штук с играми- раскрасками, рисовалками, мультиками по заказу и так далее дети вообще не очень интересуются пластилином, красками, не делают аппликации и прочие творческие работы по собственному желанию. Поэтому качественные, яркие, привлекательные материалы в свободном доступе некоторым важнее денег и даже природных ресурсов. Лишь бы делали. Я дочке покупала дорогие карандаши, чтоб у нее получалось красиво и результативно рисовать- тогда больше шансов, что захочется еще. Я не рискну спровоцировать детей в садике на конфликт тем, что им не хватило мелков нужного цвета, и им надо ждать очереди, потому что тогда они просто встанут и уйдут. А тем более дома, когда тебя ждет телефон, айпод и прочее на выбор.

Date: 30 Jun 2014 11:26 (UTC)
From: [identity profile] ritta-ritta.livejournal.com
можно посмотреть на ситуацию иначе
фломастеры изрисовываются. еслиодна девочка принесет, то почему именно ее? если каждая несколько, то во-первых договариваться, во-вторых как решать какая какого цвета (некоторые цвета заканчиваются быстрее, а продаются то все равно упаковками)? поэтому решение потратить часть бюджета на фломастеры можно считать не таким уж и неразумным. вот выбрасывать потом это конечно пробел в воспитании

Date: 30 Jun 2014 13:09 (UTC)
From: [identity profile] el-orans.livejournal.com
тогда как раз очень логично - иначе делить придется, и один фломастер окажется израсходованным больше другого))

Date: 30 Jun 2014 14:08 (UTC)
From: [identity profile] ritta-ritta.livejournal.com
отнюдь
я просто говорю, что на ситуацию можно смотреть по-разному и обьяснять ее финасовые аспекты тоже по-разному. мы ведь о воспитании, а не о 40 шекелях?

Date: 16 Jul 2014 14:25 (UTC)
From: [identity profile] yulia-tavlev.livejournal.com
Тогда это тем более оправдано. Не подумали заранее, глупо, но со всеми бывает. Вот если б были, а они купили новые- тогда еще можно ругать.

Date: 30 Jun 2014 18:46 (UTC)
From: [identity profile] whatevergospodi.livejournal.com
да сколько там фломастеров уйдет на открытку-то?

Date: 30 Jun 2014 11:30 (UTC)
From: [identity profile] kinzburu.livejournal.com
Я целенаправленно занимаюсь финансовым образованием. Я сама отношусь к финансам серьезно и, в некоторой степени, профессионально. И считаю финансовую грамотность одной из важных тем в воспитании.

А на вопрос о возрасте нельзя ответить однозначно. Это зависит от конкретного ребенка и семейных обстоятельств.

Date: 30 Jun 2014 12:48 (UTC)
From: [identity profile] kinzburu.livejournal.com
Ну, во-первых, я отвечаю на вопросы о деньгах. На что и сколько уходит, и сколько приходит. Кроме этого, я объясняю разницу между учетом трат и экономией и планированием бюджета. Объясняю, что такое статьи расхода, как этим правильно управлять. Объясняю на примере государства и семьи. Со старшим сыном обсуждаем финансовые инструменты. У него с 15 лет свой счет и он с тех пор научился разным стратегиям финансового поведения. Но самое главное, в финансовом воспитании -- это доверие. Через доверие воспитывается ответственность и уверенность.

Date: 30 Jun 2014 11:34 (UTC)
From: [identity profile] parf-al.livejournal.com
Я своим дктям выделяла деньги на карманные расходы, начиная еще с дошкольного возраста. И они учились на них тратить. Ну и просто когда идешь за покупками, то объясняешь, что к чему. Тем не менее выросли дети в отношении финансов довольно разными. И что-то мне кажется, что кое-что - это все-таки от генов, не только от воспитания. Но вот фломастеры за 40 баксов в описанной ситуации они вряд ли бы сами купили. Мало дома фломастеров, что ли :-)?

Date: 30 Jun 2014 11:37 (UTC)
From: [identity profile] ritta-ritta.livejournal.com
40 shek ;)

Date: 30 Jun 2014 12:11 (UTC)
From: [identity profile] http://users.livejournal.com/_jk/
Да, в детей какая-то своя собственная программа уже встроена при рождении, какие-то настройки этой программы можно сделать регулярными совместными покупками или их обсуждением

Date: 30 Jun 2014 11:50 (UTC)
From: [identity profile] kart-inka.livejournal.com
Ваад 2 класса в качестве развлечения на лаг ба омер купил сумочки для расскрашивания и кучу фломастеров. в конце все фломастеры выкинули.
это типа модель поведения :(

Date: 30 Jun 2014 12:08 (UTC)
From: [identity profile] http://users.livejournal.com/_jk/
Люди бывают разные, у кого-то такая модель поведения навсегда, кто-то поступает иначе. Я такие ситуации рассматриваю как тренажеры, чтобы обсудить и дать ребенку сделать выводы, роль родителей тут - показать более полный набор фактов. Например, фломастеры можно оставить в классе и использовать для подписывания открыток друзьям.

Date: 30 Jun 2014 13:11 (UTC)
From: [identity profile] http://users.livejournal.com/katys_/
Никак, я считаю что есть вещи которым не надо учиться в теории, их просто быстро осваиваешь как только дело доходит до практики, например, уборка, готовка, а также финансы. Пока у ребенка нет никаких финансов и главное, нет никаких обязательств и ответственности, все это обучение это теория. Я не то что вообще молчу на эту тему, я рассказываю про то что с кредитными картами надо обращаться осторожно и что деньги надо куда-то вкладывать, чтобы они приносили доход и какие бывают риски, но опять же. В их возрасте по-моему надо наслаждаться тем, что все имеющиеся деньги можно просто потратить на красивую чепуху.

Date: 30 Jun 2014 14:38 (UTC)
From: [identity profile] http://users.livejournal.com/katys_/
Я все равно считаю что это здравый смысл, который доступен любому человеку моментально, этому не надо учиться годами. Это просто дело вкуса - кому-то важнее настроение и впечатление, а кому-то практичность и долговечность. И как только у них появятся *свои* деньги в ограниченном количестве, так сразу все решения (купить шарики или сковородку) примутся сами собой. И кто-то все равно купит шарики и будет рад им больше, чем сковородке, даже если мама 20 лет учила его что шарики фигня, а сковородка это весчь.

Date: 1 Jul 2014 12:01 (UTC)
From: [identity profile] kusochek-syru.livejournal.com
По-моему, Вы здесь в меньшинстве. Позвольте Вас поддержать :-).

Date: 16 Jul 2014 14:35 (UTC)
From: [identity profile] yulia-tavlev.livejournal.com
Я согласна, что надо учить. И с тем, что некоторые "рождаются" с пониманием таких вещей, а другим сложнее, тоже. Но так тем более их надо учить, хотя успеха от них надо ожидать меньше.

Очень многие мои подруги завидовали мне, удивлялись, как мы живем так хорошо и красиво на такие маленькие деньги... Я не знаю, врожденное ли это у меня, но у меня такие же родители, и я росла при них. И мне тоже объясняли, показывали, сравнивали- не нудно, между делом. Учили делать из жизни праздник. Мне это умение, понятно, пригождается всю жизнь, каждый день.

Date: 30 Jun 2014 16:32 (UTC)
From: [identity profile] leveya-20.livejournal.com
Последнее время полюбили делать месибат афтаот, так вот примерно собирают по 50 шек... гм, на шарики и проч. хренотень.
Может я и очень плохая мама, но перестала давать на это деньги.
Совсем границ не чувствуют. Со старшими такого не наблюдала. Собирали по 5 шек.
Устраивали что-то особенное сами придумывали, рисовали, оформляли.
Видимо что-то в воздухе изменилось ))

Date: 30 Jun 2014 17:38 (UTC)
From: [identity profile] olkab.livejournal.com
(по следам комментов) Угу. От того, сколько всего вокруг выбрасывается, у меня в голове всё перемыкает.
Вот сейчас ставлю эксперимент. Начинаю Яшке объяснять, что сколько стоит. Понятно, что у него в голове это не оседает пока. Но очень хочу так приспособиться, чтоб можно было дать ему двадцатку и отправить за хлебом и помидорами. Бывает, что на всякие вещи говорю, что это дорого и что мы это не покупаем, а это мы вообще едим дома, а это у нас есть и поэтому сейчас покупать не будем. Думаю, вода камень точит.
Полагаю, ты многого ожидаешь от подростков - да и от их родителей тоже. Родители же небось на такие темы с ними не говорят. А кто их должен учить финансам? школа?

Date: 30 Jun 2014 18:51 (UTC)
From: [identity profile] whatevergospodi.livejournal.com
я с некоторого момента начала говорить дочке, на сколько денег мы купили еды или вещей, после похода в магазин. Когда покупаешь все скопом и платишь карточкой - они же даже не видят, что это.
А тут - ну как бы мимоходом мы сравниваем - вчера потратили 130, но купили 2 подарка, в т.ч. пару обуви.
А тут потратили 150, но это памперсы на 2 месяца, мясо, молоко на 2 недели и всякое такое.
У меня как раз встроенная программа, я всегда по умолчанию сравниваю, где можно было бы купить дешевле (и только несколько лет назад стала покупать "так уж и быть подороже, но времени и сил ехать в другой магазин нет). А у дочки как раз нет, для нее пока что деньги появляются "из ящика". Стараемся ограничивать ее финансы (что сложно, когда на день рождения дарят деньги и немало, и есть ощущение, что можно потратить все сейчас).

Date: 30 Jun 2014 19:09 (UTC)
From: [identity profile] olkab.livejournal.com
Очень разумно. Мне кажется, что если такие вещи проговаривать вслух, то становится понятнее.
И да, то что сейчас карточки, а не живые деньги, и ещё по интернету покупки и прочее, очень сильно от детей затеняет картину. К тому же дети теперь по большей части не ходят в магазин за "семейными" покупками. Раньше-то мы с авоськой в универсам бегали, небось все знали, что сколько стоит.

Date: 30 Jun 2014 19:33 (UTC)
From: [identity profile] whatevergospodi.livejournal.com
Да, я как-то уже жаловалась, что она как-то пошла с подружками и потратила очень много на бирюльки (хотя мы перед этим говорили, что раз уж она идет "шопиться", то может, сразу себе джинсы и купит и выберет). А она мне парировала "это как раз столько, сколько ты тратишь". Да, говорю, только я на эти деньги купила одежду на несколько лет на троих, а ты - клипсы и закладочки :)

Date: 30 Jun 2014 19:00 (UTC)
From: [identity profile] whatevergospodi.livejournal.com
Мне кажется, что в некоторых коммьюнити это очень сложно. Вполне возможно, что мамы части этих девочек поступают так же. Покупают нечто, используют для праздника или еще как-то, а потом выбрасывают.
Тут только "точить камни" и постоянно нудить ребенку о том, как можно было бы сэкономить, как можно было бы те же фломастеры еще использовать и т.п.

Date: 16 Jul 2014 14:07 (UTC)
From: [identity profile] yulia-tavlev.livejournal.com
Я тоже начала объяснять дочке, что сколько стоит, с того возраста, как она начала понимать цифры, но не понимала их значение. Потому что потратить 40 шекелей на жевачки- это же чепуха, всего 40! Не 200 же!
Пришлось объяснить ей, что на 40 шекелей можно купить молока и хлеба на целую неделю. Что молоко стоит 5 шекелей. Ребенок был в шоке. Как жевачка!
Но лет до 9 постоянно происходили подобные казусы, приходилось объяснять, что для детского платья или куклы 200 шекелей- это дорого, а для папиных брюк- это очень дешево и их нельзя не купить.
Еще понадобились объяснения в контесте того, богатые мы или бедные. Почему подружке покупают больше игрушек или дают больше карманных денег? Потому что ее не взяли с собой заграницу, а мы тебя взяли, подели-ка сумму на месяцы. Какие у кого зарплаты, на какой работе сколько зарабатывают. Вплоть до статистических таблиц на сайте "лишка мерказит лестатистика". Понятно, что ей там ничего не понятно, но я показываю ей цифры и зачитываю, и она видит, что я это не придумала, даже если ей не верится.
Все это было до 9-10 лет. Теперь она сама ходит в супер и умеет позвонить и спросить- огурцы по 7 шекелей это дешево или дорого, может, купить немножко, и подождать до поездки в Рами Леви?
Насколько я знаю, в большинстве семей такие разговоры не ведутся, дети постепенно, чуть позже, разбираются сами, на собственном опыте и видя людей вокруг.
Но вот покупки фломастеров, чтоб оформить подарок, я как раз могу ожидать, даже в 14 лет. Потому что просто фломастеры захотелось. Конечно, понятно, что можно принести из дома, но там приятно купить эти. А когда чего-то хочется, мозг начинает работать на наши эмоции, особенно у детей и подростков- и покупка кажется обоснованной. Это ж ради подарка, значит, можно.


Profile

tipesh_esre_ru: (Default)
критический период в жизни родителей

December 2016

S M T W T F S
     12 3
4 5 678910
11121314151617
18 1920 21 22 2324
25262728293031

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated 2 Jul 2025 04:34
Powered by Dreamwidth Studios