Жизнь человеческая ограничена во времени, и само время не растянешь. Так что приходится выбирать приоритеты. Можно набрать себе кучу специальностей в багрут, потратить на них прорву времени, получить по всем 100 или около того и прийти к концу 12-ого класса с багрутом 110 или сколько там бывает... Но если такой багрут не является необходимым пропуском на нужную специальность в университет, то есть речь не идёт о медицине или адвокатуре (хотя на последнюю уже не так рвутся, как когда-то), то время это будет убито впустую. Багрут весом в 110 после поступления в университет можно прицепить в сортире, если найдется крючок, способный выдержать такую тяжесть. А студента с первой же сессии будут судить исключительно по успехам в университете, а что у него было в багруте, никого не будет интересовать. Так не лучше ли и силы тратить на университет, и начинать это делать пораньше? Тем более, что в университете поинтереснее, как ни крути. Тут ещё некоторые родители не понимают разницу между советской и израильской школами. Я в свое время закончил советсткую школу с золотой медалью, не потратив при этом ни грамма усилий ни на что, кроме математики с физикой. Ну, время от времени приходилось книжки по химии и биологии открывать. В советской школе надо было делать простейшие задания и хорошо писать контрольные, для чего было достаточно здоровой краткосрочной памяти. Всякие же истории, географии, обществоведения и т.д. вообще являлись антуражем. В Израиле же учеба экстенсивна, куча каких-то проектов, заданий, презентаций - прорва времени на это уходит. На историю, лашон, сифрут и т.д. А что касается лашона - видимо, это наследственное. Для меня самым бессмысленным предметом в школе был русский язык. Шесть или семь лет я ходил на эти уроки и не научился ничему. Кое-какие мелочи типа слитного или раздельного написания "не" с причастиями, правила проставления дефиса и т.д. я бы выучил за один день. И ничего - пишу по мере сил.
no subject
Date: 18 Jan 2016 17:36 (UTC)Тут ещё некоторые родители не понимают разницу между советской и израильской школами. Я в свое время закончил советсткую школу с золотой медалью, не потратив при этом ни грамма усилий ни на что, кроме математики с физикой. Ну, время от времени приходилось книжки по химии и биологии открывать. В советской школе надо было делать простейшие задания и хорошо писать контрольные, для чего было достаточно здоровой краткосрочной памяти. Всякие же истории, географии, обществоведения и т.д. вообще являлись антуражем. В Израиле же учеба экстенсивна, куча каких-то проектов, заданий, презентаций - прорва времени на это уходит. На историю, лашон, сифрут и т.д.
А что касается лашона - видимо, это наследственное. Для меня самым бессмысленным предметом в школе был русский язык. Шесть или семь лет я ходил на эти уроки и не научился ничему. Кое-какие мелочи типа слитного или раздельного написания "не" с причастиями, правила проставления дефиса и т.д. я бы выучил за один день. И ничего - пишу по мере сил.