[identity profile] springwater.livejournal.com posting in [community profile] tipesh_esre_ru

Когда я сержусь на сына-подростка, заставляю себя вспомнить, какой была я в его возрасте и позже. Это полезно.
А какими были вы?

Date: 30 Mar 2006 14:08 (UTC)
From: [identity profile] elyushok.livejournal.com
Я тоже в такие моменты вспоминаю. Но моя дочь совсем не такая, какими были я и ее отец в ее возрасте. Дети рожденные в Израиле все таки сильно отличаются от нас, когда нам было столько же. И даже от тех детей которых сюда привезли в возрасте 10 лет к примеру.

Date: 30 Mar 2006 17:57 (UTC)
From: [identity profile] andijana.livejournal.com
чем отличаются?

Date: 30 Mar 2006 19:45 (UTC)
From: [identity profile] ninka.livejournal.com
В чем Вы видите отличие?

Date: 30 Mar 2006 14:28 (UTC)
From: [identity profile] misa-68.livejournal.com
вспоминаю, а толку...
я же не мальчик
мне кажется, что Гришка лучше-умнее и интереснее
а вот рассеянностью и крайней степенью пофигизма я не страдала
и интереса и приятия всякой жути физической у меня не было
я всегда боялась покойников, страшных историй и т.п.

Date: 30 Mar 2006 15:16 (UTC)
ext_460664: (now)
From: [identity profile] raduga-nk.livejournal.com
Вспомнить полезно, да и сомой интересно. Узнаю в детях частички себя, но на глубинном, генетическом уровне. Мы очень похоже воспринимаем мир, реагируем на события. Заметила, что игры "наших" детей отличаются от игр сабр. Возможно, мне только кажется. Мои, мапример, любили строить дома из всякого подручного материала, забираться в пещеры и устраивать там "убежище", забираться на крышу дома, лазить по деревьям и делать на ветках шалаш. Видя, как развлекаются другие дети, на отходя от детской площадки, от дома, от компьютера (всегда на глазах), была сильно обеспокоена. Пыталась повлиять на своих - не получилось убедить. Вспомнила себя, поставила себя на их место... Ограничилась "лекцией по безопасности". Местные мамочки, наверное, не поняли бы. Мы разные?
А вообще - они умнее, изобретательнее, самостоятельнее, чем я была в их возрасте, соответственно.
(deleted comment)

Date: 30 Mar 2006 19:46 (UTC)
From: [identity profile] ninka.livejournal.com
А я читала с настольной лампой под одеялом (эдакий "гусь", со складной шеей), прожгла матрац почти насквозь. :)

Date: 30 Mar 2006 16:59 (UTC)
From: [identity profile] moonbeam-n-star.livejournal.com
Какая я была? Черезчур ответственная, черезчур правильная, теперь жалею, потому что моя неправильность вылезла из меня уже во взрослом возрасте 22-26 лет, и вылезла так, что никому мало не показалось. Я никогда не прогуливала уроков, никогда не убегала из дома, практически не грубила родителям, читала всякую дрянь, какую-то советскую фантастику, мечтала, что у меня где-то есть настоящий отец, а не этот человек, который приползал каждый вечер на карачках домой, или на крайний случай старший брат. Втихаря влюблялась с хулиганов, чем хулиганестее, тем жарче влюблялась, видимо, мечтала перевоспитать. Училась всегда очень легко, уроки у меня родители никогда не проверяли,легко давалось всё, за исключение английского, была уверена, что языки это не моё (знала б я, что большую часть своей жизни я проведу в англоговорящей стране и английский станет необходимой частью меня), так я и окончила школу с тройкой по английскому и с остальными пятёрками. Была самого что ни наесть низкого мнения о своей внешности, до сих пор помню замечания отца "вообще-то фигура у тебя ничего, только ноги коротковаты", смешно, да? А ведь как больно. Ещё помню как отец ударил меня по лицу, никогда не забуду ненависти, которую я тогда почувствовала, если б у меня тогда в руках оказался нож, я бы его не задумываясь ударила. Наказаний не помню, помню, как мать таскала меня за волосы, за что, хоть убей не знаю. Ещё она часто на меня орала. Я, к своему стыду, тоже очень легко перехожу на крик, когда ссорюсь с дочкой.
Помню как больно быть одной из само плохо одетых в классе, я училась в английской школе в центре Москвы, ну и контингент был соответствующий, из не школьной порадной более менее одежды у меня была клетчатая юбка и белая кофточка, родителям это казалось достаточным ;).
В классе я не была отщепенцем, но и не в главном костяке, меня не дразнили, не избегали, но и не дружили особенно, за исключением 3-4 человек. Компании своей не было до 9-го класса, когда сама пошла на "Станцию Юного Туриста" в Серебрянном переулке на Арбате, и с того момента у меня появилась своя компания, немного искуственная на первых порах, так как туризм наш был "организованным", но как оказалось, это надолго, до сих пор мы поддерживаем очень тёплые отношения. Самое лучшее в подростковом возрасте связано с этой компанией. В руководителях у нас был человек страшно жёсткий, он был практически слеп, но водил нас по маршрутам практически без посторонней помощи, видимо "помнил подошвами ног", он требовал строгой дисциплины, сердился на разговоры при ходьбе :), на долгие сборы, а мы почему-то его слушали, бред какой-то. Другая наша руководительница была учительницей русского языка и литературы, очень умная и интеллигентная женщина, читавшая нам стихи у костра. Так что они как бы уравновешивали друг друга.
Да, моя дочь совсем не похожа на меня. Я стараюсь не совершать ошибок моих родителей, но, видимо, совершаю массу других. Её жизнь совершенно не похожа на мою в юности, у неё есть близкая подруга, которой у меня никогда не было. Мы никогда не трогали её пальцем, меня могли ударить. Папа её удивительный человек, отец, который мог мне только сниться, умный, добрый, внимательный, справедливый. Большая часть её времени регламентирована школой, спортивными занятиями (от школы), уроками. Она с 14-ти лет подрабатывает, я не работала до 20-ти лет. Она-ярко выраженный гуманитарий, я-технарь. Она ленива и не особо заботится о чистоте в своей комнате, я до совсем недавнего времени (расслабилась наконец), ежедневно тиранила домашних "какая у нас грязь" и бегала по квартире с пылесосом и тряпкой. Я ожесточённо мечтала о собаке или, на худой конец, кошке с того момента, как себя помню, она любит животных, но прекрасно может обойтись без них. Она в меру эгоистична, я всегда больше думала о других, чем о себе, что в конечном счёте приводило к обиде на этих других, что они, де, не ценят, моей самоотверженности. Я пытаюсь найти, чем же мы похожи и не могу. Н-да.

Date: 30 Mar 2006 18:22 (UTC)
From: [identity profile] moonbeam-n-star.livejournal.com
Не, Ярошенко

Date: 30 Mar 2006 19:52 (UTC)
From: [identity profile] ninka.livejournal.com
Слушай, насколько же схоже! Замени твою английскую на мою французскую, да на то, что мои родители развелись, когда мне было 5 лет - так почти все внешние события совпадают.
Вот по поводу внешности я никогда не страдала, благо ухажеров было всегда полным-полно.

Date: 30 Mar 2006 20:31 (UTC)
From: [identity profile] moonbeam-n-star.livejournal.com
:-). А я страдала, и теперь обидно, что страдала, вместо того, чтоб радоваться

Date: 30 Mar 2006 17:28 (UTC)
From: [identity profile] reveland.livejournal.com
Я была вполне правильная. Не любила вечеринки и большие компании, не интересовалась мальчиками и дискотеками, только читала и училась. А мечтала только о поступлении в МГУ и научной карьере.-)
А еще очень закрытой.

Date: 30 Mar 2006 19:44 (UTC)
From: [identity profile] ninka.livejournal.com
А я со второго класса прогуливала школу. В 5 классе прогуляла целую четверть. С 13 лет КСП и спелеология. Меня спокойно отпускали с ночевкой. Вот постарше, в 15, уже не отпускали. Я, видимо, пытаюсь наступить на те же грабли. Т.е. я спокойно отпускаю младшего, но за старшего, в его 15 - боюсь.

Date: 30 Mar 2006 20:29 (UTC)
From: [identity profile] moonbeam-n-star.livejournal.com
Просто захотелось ещё добавить, не о себе. Многие знают режисера Lars Von Trier, ну кто не знает он Догвиль сделал, ладно не важно, многие его гением полагают, я его Breaking The Waves очень люблю, и Spazzing (иногда его The Idiots называют).
Так вот его родители были либеральны до экстрима, они ему позволяли делать всё, кроме
- цитата из статьи с интервью-
As a child, von Trier was under the impression that everything was permitted except “feelings, religion and enjoyment”,
Ребёнком Ван Триеру казалось, что всё разрешено кроме живых чувств, религии и удовольствия.
Родители Триера были социалистами, почти коммунистами, атеистами и политическими активистами, с радикальными взглядами на воспитание детей. Они ему никогда не врали, даже в самых жестоких случаях, когда многие родители, просто умолчали бы что-то для спокойствия ребёнка. Он мог без причин переставать ходить в школу и возвращаться в неё, когда ему идти спать он решал сам практически с младенчества, никто не следил за этим:
-цитата из интервью-
According to me, I was too free, as it is such a cause of anxieties …I missed the love an authority with definite parameters can bring, because that is a form of love
По-моему, я был слишком свободен, свободен до того, что это вызывало страх. Мне не хватало любви, которую представляет авторитет определяюющий границы, потому что такая установка границ есть форма любви.
Перед смертью мать Триера призналась ему, что его отец, не его биологический отец, что вызвало психологический срыв у Ларса и полный пересмотр ценностей.
В юности он был разрушителем всех границ в обычной и в кинематографической школах, он действительно очень заметная фигура на кинематографическом небосклоне. После кризиса Ларс Вон Триер стал религиозен, воспитывает детей традиционными способами и врёт им (по его собственному признанию), когда считает необходимым, в режиссуре авторитарен до террора. Не думаю, чо дети вырастут такой же величины, как папа.
Вот вам и сравнение детей и способов их ращения.

Date: 31 Mar 2006 00:59 (UTC)
From: [identity profile] inbell.livejournal.com
Я была абсолютно беспроблемная в этом возрасте.
Аж обидно.

Date: 31 Mar 2006 06:07 (UTC)
From: [identity profile] holera.livejournal.com
Этим летом мы всей семьей были в Москве, и ребенок (16) собрался скататься на пару дней в Питер к своим жж-шным знакомым. Ну, и провожая его на вокзал, гостившая у меня в тот момент подруга детства ему напутственно говорит: "Ты все-таки осторожнее, старайся не делать того, чего не стали бы делать мы с твоей мамой". "О! - обрадовался ребенок. - Какой широкий спектр возможностей открывается!" :)))
ЗЫ: Ребенок у меня очень ранний, так что он успел некоторым образом поучаствовать в нашей бурной юношеской жизни. Оставлять мне его было не с кем, везде таскала с собой. И, надо отметить, все это, похоже, исключительно позитивно сказалось на наших с ним дальнейших отношениях.

А какими были вы?

Date: 31 Mar 2006 09:18 (UTC)
From: [identity profile] vanilla1sky.livejournal.com
К сожалению, очень послушной и боящейся не оправдать ожиданий родителей..Из этого трудно выбираться, но получается..;)

Date: 31 Mar 2006 16:15 (UTC)
From: [identity profile] ruth-j.livejournal.com
Не могу сказать что я была послушной, с мамой мы часто скандалили. Я пыталась за свободу бороться, за невторжение в личную жизнь путём указывания как и когда убирать в комнате. Я совсем не понимала как это можно нарушить правила. Помню у нас был скандал одевать или не одевать шапку в относительно теплые весенние дни (сам факт что скандал происходил в мои 13-14 лет уже показателен). Бабушка, пожалев меня сказала: "Да одень ты, а за углом сними." Я была поражена, мне этот вариант в голову не приходил.
Друзей было совсем немного, меня не очень принимали, может потому что была единственной еврейкой в классе, может читала много, не болталась нигде. К 9 классу нашлась какая-то компания, но после школы продержалась она недолго, очень уж мы были разные. Настоящие друзья появились уже в Иерусалимском университете. Тогда-то и почувствовала себя среди своих. Я была довольно беспроблемним подростком, только очень упрямым. Мама мне доверяла, отпускала вечерами гулять и в более позднем возрасте, с ночёвками, только просила звонить, сообщать что все ОК. Я это тоже считала вмешательством в личную жизнь, много с ней спорила.И еше я была ( и сейчас есть) очень ленива,в любой свободный от уроков и обязанностей момент лежала с книжечкой на диване.
Своих ругаю за лень, мне моя безынициативность, желание лежать всю жизнь,страшно мешает и теперь. В этом плане, хоть и вспоминаю себя, но ругаю. Правда стараюсь честно говорить, мол и я была такая, мне это мешает.

Date: 31 Mar 2006 19:32 (UTC)
From: [identity profile] http://users.livejournal.com/gayka_/
Вот такой я была:
"В тихом омуте черти водятся".

Date: 1 Apr 2006 18:28 (UTC)
From: [identity profile] imachka.livejournal.com
Я была отвратительным подростком...Бедные мои родители...Но у нас никогда не было отношений доверительных и откровенных,всё строилось на их запретах и на моем упорном желании их,эти запреты,преодолеть.Стараюсь,по-возможности,учитывать негативный опыт,вспоминая себя...

Profile

tipesh_esre_ru: (Default)
критический период в жизни родителей

December 2016

S M T W T F S
     12 3
4 5 678910
11121314151617
18 1920 21 22 2324
25262728293031

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated 4 Aug 2025 22:03
Powered by Dreamwidth Studios