(no subject)
30 Mar 2006 15:44![[identity profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/openid.png)
![[community profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/community.png)
Когда я сержусь на сына-подростка, заставляю себя вспомнить, какой была я в его возрасте и позже. Это полезно.
А какими были вы?
Когда я сержусь на сына-подростка, заставляю себя вспомнить, какой была я в его возрасте и позже. Это полезно.
А какими были вы?
no subject
Date: 30 Mar 2006 14:08 (UTC)no subject
Date: 30 Mar 2006 17:57 (UTC)no subject
Date: 30 Mar 2006 19:45 (UTC)no subject
Date: 30 Mar 2006 14:28 (UTC)я же не мальчик
мне кажется, что Гришка лучше-умнее и интереснее
а вот рассеянностью и крайней степенью пофигизма я не страдала
и интереса и приятия всякой жути физической у меня не было
я всегда боялась покойников, страшных историй и т.п.
no subject
Date: 30 Mar 2006 15:16 (UTC)А вообще - они умнее, изобретательнее, самостоятельнее, чем я была в их возрасте, соответственно.
no subject
Date: 30 Mar 2006 19:46 (UTC)no subject
Date: 30 Mar 2006 16:59 (UTC)Помню как больно быть одной из само плохо одетых в классе, я училась в английской школе в центре Москвы, ну и контингент был соответствующий, из не школьной порадной более менее одежды у меня была клетчатая юбка и белая кофточка, родителям это казалось достаточным ;).
В классе я не была отщепенцем, но и не в главном костяке, меня не дразнили, не избегали, но и не дружили особенно, за исключением 3-4 человек. Компании своей не было до 9-го класса, когда сама пошла на "Станцию Юного Туриста" в Серебрянном переулке на Арбате, и с того момента у меня появилась своя компания, немного искуственная на первых порах, так как туризм наш был "организованным", но как оказалось, это надолго, до сих пор мы поддерживаем очень тёплые отношения. Самое лучшее в подростковом возрасте связано с этой компанией. В руководителях у нас был человек страшно жёсткий, он был практически слеп, но водил нас по маршрутам практически без посторонней помощи, видимо "помнил подошвами ног", он требовал строгой дисциплины, сердился на разговоры при ходьбе :), на долгие сборы, а мы почему-то его слушали, бред какой-то. Другая наша руководительница была учительницей русского языка и литературы, очень умная и интеллигентная женщина, читавшая нам стихи у костра. Так что они как бы уравновешивали друг друга.
Да, моя дочь совсем не похожа на меня. Я стараюсь не совершать ошибок моих родителей, но, видимо, совершаю массу других. Её жизнь совершенно не похожа на мою в юности, у неё есть близкая подруга, которой у меня никогда не было. Мы никогда не трогали её пальцем, меня могли ударить. Папа её удивительный человек, отец, который мог мне только сниться, умный, добрый, внимательный, справедливый. Большая часть её времени регламентирована школой, спортивными занятиями (от школы), уроками. Она с 14-ти лет подрабатывает, я не работала до 20-ти лет. Она-ярко выраженный гуманитарий, я-технарь. Она ленива и не особо заботится о чистоте в своей комнате, я до совсем недавнего времени (расслабилась наконец), ежедневно тиранила домашних "какая у нас грязь" и бегала по квартире с пылесосом и тряпкой. Я ожесточённо мечтала о собаке или, на худой конец, кошке с того момента, как себя помню, она любит животных, но прекрасно может обойтись без них. Она в меру эгоистична, я всегда больше думала о других, чем о себе, что в конечном счёте приводило к обиде на этих других, что они, де, не ценят, моей самоотверженности. Я пытаюсь найти, чем же мы похожи и не могу. Н-да.
no subject
Date: 30 Mar 2006 18:13 (UTC)no subject
Date: 30 Mar 2006 18:22 (UTC)no subject
Date: 30 Mar 2006 19:52 (UTC)Вот по поводу внешности я никогда не страдала, благо ухажеров было всегда полным-полно.
no subject
Date: 30 Mar 2006 20:31 (UTC)no subject
Date: 30 Mar 2006 17:28 (UTC)А еще очень закрытой.
no subject
Date: 30 Mar 2006 19:44 (UTC)no subject
Date: 30 Mar 2006 20:29 (UTC)Так вот его родители были либеральны до экстрима, они ему позволяли делать всё, кроме
- цитата из статьи с интервью-
As a child, von Trier was under the impression that everything was permitted except “feelings, religion and enjoyment”,
Ребёнком Ван Триеру казалось, что всё разрешено кроме живых чувств, религии и удовольствия.
Родители Триера были социалистами, почти коммунистами, атеистами и политическими активистами, с радикальными взглядами на воспитание детей. Они ему никогда не врали, даже в самых жестоких случаях, когда многие родители, просто умолчали бы что-то для спокойствия ребёнка. Он мог без причин переставать ходить в школу и возвращаться в неё, когда ему идти спать он решал сам практически с младенчества, никто не следил за этим:
-цитата из интервью-
According to me, I was too free, as it is such a cause of anxieties …I missed the love an authority with definite parameters can bring, because that is a form of love
По-моему, я был слишком свободен, свободен до того, что это вызывало страх. Мне не хватало любви, которую представляет авторитет определяюющий границы, потому что такая установка границ есть форма любви.
Перед смертью мать Триера призналась ему, что его отец, не его биологический отец, что вызвало психологический срыв у Ларса и полный пересмотр ценностей.
В юности он был разрушителем всех границ в обычной и в кинематографической школах, он действительно очень заметная фигура на кинематографическом небосклоне. После кризиса Ларс Вон Триер стал религиозен, воспитывает детей традиционными способами и врёт им (по его собственному признанию), когда считает необходимым, в режиссуре авторитарен до террора. Не думаю, чо дети вырастут такой же величины, как папа.
Вот вам и сравнение детей и способов их ращения.
no subject
Date: 31 Mar 2006 00:59 (UTC)Аж обидно.
no subject
Date: 31 Mar 2006 06:07 (UTC)ЗЫ: Ребенок у меня очень ранний, так что он успел некоторым образом поучаствовать в нашей бурной юношеской жизни. Оставлять мне его было не с кем, везде таскала с собой. И, надо отметить, все это, похоже, исключительно позитивно сказалось на наших с ним дальнейших отношениях.
А какими были вы?
Date: 31 Mar 2006 09:18 (UTC)no subject
Date: 31 Mar 2006 16:15 (UTC)Друзей было совсем немного, меня не очень принимали, может потому что была единственной еврейкой в классе, может читала много, не болталась нигде. К 9 классу нашлась какая-то компания, но после школы продержалась она недолго, очень уж мы были разные. Настоящие друзья появились уже в Иерусалимском университете. Тогда-то и почувствовала себя среди своих. Я была довольно беспроблемним подростком, только очень упрямым. Мама мне доверяла, отпускала вечерами гулять и в более позднем возрасте, с ночёвками, только просила звонить, сообщать что все ОК. Я это тоже считала вмешательством в личную жизнь, много с ней спорила.И еше я была ( и сейчас есть) очень ленива,в любой свободный от уроков и обязанностей момент лежала с книжечкой на диване.
Своих ругаю за лень, мне моя безынициативность, желание лежать всю жизнь,страшно мешает и теперь. В этом плане, хоть и вспоминаю себя, но ругаю. Правда стараюсь честно говорить, мол и я была такая, мне это мешает.
no subject
Date: 31 Mar 2006 19:32 (UTC)"В тихом омуте черти водятся".
no subject
Date: 1 Apr 2006 18:28 (UTC)