[identity profile] elanorr.livejournal.com posting in [community profile] tipesh_esre_ru
Еще по вопросу о чтении личных записей. Личных, а не публичных, оговариваю сразу. Одно дело -читать блог, который ребенок ведет еще для сотни френдов. И совсем другое -тайный дневник или переписка с кем-то.

Итак, предположим все пришли к выводу, что читать в чрезвычайных ситуациях можно - даже личную переписку. Но у меня назрел вопрос - а что будет дальше?
Рассмотрим ситуацию -вот вы прочли личную, частную переписку или дневник вашего ребенка, и узнали, что он принимает наркотики\связался с неподходящей компанией\ вступил в половую связь \собирается совершить суицид\ и так далее. При этом, поскольку вопрос стоял о чтении личной переписки именно как ЕДИНСТВЕННОГО средства понять, что за неприятности у ребенка, берем как аксиому то, что из других источников узнать о происходящем с вашим ребенком вы не могли. Но вот вы прочли - и узнали. Отпаниковали свое. А дальше? Вы, конечно, собираетесь как-то "помочь" своему ребенку? Но он же обязательно задаст вопрос "Мама\папа, а откуда ты узнал\а о том,что со мной происходит?" И каким будет ваш ответ? И что будет чувствовать ребенок после такого ответа?

Date: 22 Feb 2009 19:04 (UTC)
From: [identity profile] vfhnsirf.livejournal.com
В качестве первого шага под любым другим предлогом (стал слишком нервный, стал плохо учиться, стал слишком замкнутый или еще множество, пусть надуманных причин) отведу ребенка к подростковому психологу, которому предварительно расскажу о возникших проблемах и источнике моей информации (конечно, попросив соблюдать конфиденциальность).
Edited Date: 22 Feb 2009 19:05 (UTC)

Date: 22 Feb 2009 19:09 (UTC)
From: [identity profile] anya-snovenkaya.livejournal.com
мне бы дети не простили, если бы я залезла в их личную переписку

Date: 22 Feb 2009 19:41 (UTC)
From: [identity profile] ladyjein.livejournal.com
Вы святая, но это обсуждалось в других темах.Можете сходить туда и постоять на пьедестале.

Date: 22 Feb 2009 19:42 (UTC)
From: [identity profile] anya-snovenkaya.livejournal.com
я не видела.
я не святая
Пойду почитаю

Date: 22 Feb 2009 19:23 (UTC)
From: [identity profile] svetik-g1.livejournal.com
Ме никогда и в голову не приходло залезть в комп детей и смотреть их файлы или личные переписки.
Я периодически захожу к ним, когда они в инете, спрашиваю чем они занимаются и...выхожу.

Date: 22 Feb 2009 19:29 (UTC)
From: [identity profile] donna-duo.livejournal.com
Вообще-то начинать нужно раньше. Примерно тогда, когда ребёнок учиться читать и писать. Я имею ввиду начинать рассказывать ему про жизнь на том уровне, который будет ему понятен. Не скрывать, что бывает по разному / не скрывать, что родители не волшебники, а только хотели бы быть ими быть. Рассказывать не с точки зрения "нельзя" а "почему нельзя". Дети очень ценят понятные им честные разговоры о жизни. Объяснять прямым текстом, что родительская работа заключается не только накормить-одеть-дать образование, но и научить их правилам общения с другими людьми.
Когда ребёнок понимает, что его терпеливо и доброжелательно учат Искусству жить он сам придёт к родителю с вопросом и просьбой помочь разобраться в ситуации. И в это момент нужно отложить все дела и дать ему чёткий и аргументированный ответ-совет с предложением поступить так как хочет он, или так как предлагает родитель. Этот ненасилие над их волей дети тоже очень уважают.
И если родители вдруг переполошились,стали рыться в личной переписке своего ребёнка и обнаружитли нечто ужасное это говорит только о том, что Родитель сам профукал свою Родительскую Работу.

Что делать, если обнаружилось.. думать, молиться, думать,думать о том, как неявно, путём создания разных ситуаций, переключить внимание ребёнка на другое.
Детям и подросткам очень нужно понимание, что они очень важны и нужны родителям, что их помощь жизненно необходима, что без них всё рухнет, что их мнение равно мнению взрослого, что они не очень опытные, но очень ценные молодые люди.


From: [identity profile] ladyjein.livejournal.com
Вы совершенно правы. Но какой выход в уже создавшейся ситуации? Сдать имеющегося ребенка обратно, купить нового и воспитывать, как надо?
From: [identity profile] donna-duo.livejournal.com
Я ответила на этот вопрос:

Что делать, если обнаружилось.. думать, молиться, думать,думать о том, как неявно, путём создания разных ситуаций, переключить внимание ребёнка на другое.
From: [identity profile] ninka.livejournal.com
Ик. То есть в ситуации, что вы выяснили, что подросток подсел на наркотики, вы выбираете вариант «думать и молиться». Интересно, о чем? Чтоб не случилось передоза за то время, пока придумываются «разные ситуации»?
From: [identity profile] donna-duo.livejournal.com
Если подросток подсел на наркотики это говорит о том, что он испытывает жесточайший душевный кризис или врождённую душевную слабость и распущенность. И то и другое - результат Родительского невнимания, безразличия и беспомощности. Поэтому в первую очередь родительям надо "подумать" где Они ошиблись, а не валить всё на случайность, обстоятельства, страну проживания и дружбанов ребёнка. "Подумать" для того чтобы своими Родительским действиями не наломать дров ещё больше, проконсультироваться с опытными специалистами и только Зная Что Делать начинать Делать без истерики и обвинений.
From: [identity profile] pechkin.livejournal.com
Там действительно написано "врожденную душевную слабость и распущенность", я не ошибся?

сползла под стол

Date: 23 Feb 2009 07:43 (UTC)
From: [identity profile] nyurka.livejournal.com
Тебе же объяснили - если дите на игле или на грани суицида, родитель должен сесть и подумать что же он сделал не правильно, чтобы потом когда уже все, родить другого ребенка и поступать как положено.

Я бы посмеялась если бы это не было так грустно и страшно от таких правильных родителей.

Date: 22 Feb 2009 19:45 (UTC)
From: [identity profile] kusochek-syru.livejournal.com
Красиво, но идеалистично. Что можно и нужно пытаться подготовить/предотвратить - это верно. Рассчитывать на результат, если сделал все "правильно" - наивно.
Edited Date: 22 Feb 2009 19:46 (UTC)

Date: 22 Feb 2009 20:13 (UTC)
From: [identity profile] donna-duo.livejournal.com
Я те живу и вижу кокретный Результат по сравнению с детьми в гимназии в которой учится моя дочь.
Они элементарно не приспособлены к жизни. Ни к социальной ни к эмоциолнальной.
Наивно думать "что жизнь всему научит".

Date: 22 Feb 2009 20:14 (UTC)
From: [identity profile] donna-duo.livejournal.com
Кхм.. клавиатура западает
:))
те надо читать как "так"

Date: 22 Feb 2009 20:24 (UTC)
From: [identity profile] kusochek-syru.livejournal.com
Я тоже вижу некий результат. Но считаю, что в этом большая доля удачи. Комбинация воспитания, темперамента и обстоятельств. Мне кажется, что относить все положительное/отрицательное в ребенке на счет воспитания - заблуждение, которое порой стоит дорого всем заинтересованным сторонам.

Date: 22 Feb 2009 20:49 (UTC)

Date: 23 Feb 2009 07:31 (UTC)
From: [identity profile] donna-duo.livejournal.com
В Америке врачи педиатры выделяют группу детей - "дети с особенностями развития". По их мнению таких детей - 12% о общего количества здоровых детей. Это дети, которые получили условные родовые травмы и несколько отличаются в поведении и скорости обучения от ровестников. Задача родителей понимать, что у его ребенка есть Особенности и воспитываетьего так, чтобы к подростковому возрасту эти Особенности свелись к минимуму. При этом, естественно никто гарантий не даёт, что всё в жизни ребёнка будет ОК! но Родитель сделал всё, что было в его Родительских силах. Вот это главное... и никогда не требовать от ребёнка благодарности за свою Родительскую Работу.

Date: 22 Feb 2009 19:30 (UTC)
From: [identity profile] kudryashka-m.livejournal.com
Думаю всегда можно завести раговор под каким нибудь предлогом. рассказать про какю нибудь историю знакомых или виденую передачу с похожей ситуацией. Рассказать как бы вы поддержали если бы такая ситуация была у ребенка.

Date: 22 Feb 2009 19:35 (UTC)
From: [identity profile] kusochek-syru.livejournal.com
Я не очень понимаю, какого рода ситуацию Вы описываете. Просто так решил почитать и случайно наткнулся? Или имел конкретные подозрения и поэтому начал читать? Если первое - то тут мне сказать нечего, потому что я не поддерживаю такой практики. Если второе, то наркотики, секс, самоубийство - это три совершенно разных ситуации. Читать пепеписку с целью выяснить, "вступил ли ребенок в половую связь" - это совсем иной поступок (для меня недопустимый), чем читать ту же переписку, когда всерьез есть основания полагать, что человек планирует самоубийство.
Общих рецептов здесь нет, поэтому могу говорить только о конкретном ребенке, собственном: на прямой вопрос ответила бы правду и надеялась бы на то, что ребенок меня поймет и простит, если не сейчас, то потом. Предполагаю также, что в серьезной ситуации до прямых вопросов дело бы дошло уже после того, как помощь оказана.

Date: 22 Feb 2009 20:02 (UTC)
From: [identity profile] sonechko.livejournal.com
Если с человеком что-то происходит, это заметно хотя бы немного, о степени проблемы если бы узнала из подсмотренного, была бы более внимательна, разговорила бы. ГОворить, что что-то прочла не стала бы, сказала бы, что что-то почувствовала.
Хотя у меня нет ощущения, что святость переписки важнее жизни близкого человека.

Date: 22 Feb 2009 20:33 (UTC)
gingema: (Default)
From: [personal profile] gingema
Мне кажется, когда уже знаешь, сразу начинаешь замечать какие-то вещи, которые могут насторожить, но на которые раньше не обращал внимания или отмахивался, надеясь, что "это не то". Так что на вопрос ребенка найдется что честно ответить. Но я не по своему опыту, чисто представила...

Date: 22 Feb 2009 20:42 (UTC)
From: [identity profile] yukkulent.livejournal.com
я не верю, что суициидальные наклонности или несчастная любовь будут выражаться только в дневнике и накак не в поведении. такого просто не может быть. а если есть, то в дневнике скорее всего - фантазия.
From: [identity profile] nn-utya.livejournal.com
не все родители одинаково внимательны к своим детям.
не все считают нужным лезть "в душу" собственному дитяти.
не все имеют такую возможность.

есть куча свидетельств, когда абсолютно благополучные внешне детки совершали суицид, с точки зрения взрослых, без всякого на то основания.
в дневниках чаще всего, конечно, фантазии, но, бывали сначала виртуально-смоделированные, а потом реализованные самоубийства.

Date: 22 Feb 2009 22:20 (UTC)
From: [identity profile] ninka.livejournal.com
К сожалению, достаточно распространенный тип подростков, которые скупы на эмоции, поэтому выяснить что-либо при общении не представляется возможным. И именно такие типы ведут дневники.
From: [identity profile] kusochek-syru.livejournal.com
Часто, в случае когда самоубийство не импульсивно, а планируется, можно что-то заметить, если внимательно наблюдать, но как справедливо было замечено комментарием выше, не все родители достаточно внимательны (не догадываются или не имеют физической возможности быть таковыми, например, если ребенок учится в другом городе). Нам на лекциях рассказывали о тревожных сигналах, некоторые из которых не имеют отношения к эмоциональной экспрессии; например, человек начинает раздавать дорогие сердцу вещи друзьям; перестает уделять время любимым раньше занятиям; с ним постоянно происходят мелкие "несчастные случаи" и травмы; и проч. Ведь это как-то можно заметить, если быть внимательным и держать руку на пульсе. Просто многим это, по понятным причинам, не приходит в голову.

Date: 23 Feb 2009 06:22 (UTC)
From: [identity profile] yukkulent.livejournal.com
ну что то же ведь происходит? уж на что я ...хм... отстраненная мать, и то перемены в поведении замечаю...

Date: 22 Feb 2009 21:03 (UTC)
From: [identity profile] nn-utya.livejournal.com
видимо вопрос для вас серьезный, и постольку поскольку чужие дневнички уже прочитаны, могу предложить вам, как вариант, такую штуку:
вы заводите левый почтовый ящик и посылаете с него на свой активный е-мейл фальшивое анонимное письмо с описанием проблемы и цитатами/скринами.желательно, чтобы там было описано, как и где аноним нашел ваш е-мейл.

после получения такого письма, у вас есть все основания задать ребенку любые вопросы.
способ нечестный конечно, но, в исключительных случаях, думаю, им можно воспользоваться.

Date: 22 Feb 2009 21:51 (UTC)
From: [identity profile] sulwen-earel.livejournal.com
Суицид и наркотики - немедленно к врачу, не объясняя ничего. А еще лучше на дом вызвать хорошего специалиста, за любые деньги, если уж ситуация критическая.
Половая связь - смотря сколько лет.
Неподходящая компания - это настолько растяжимое понятие. Вообще, с точки зрения родителей, ни одна компания не подходит их ребенку. Не встречала еще никого, довольного друзьями ребенка.
А вообще наркотики и половые связи с потолка не берутся. У них всех ноги из семьи растут...

Date: 22 Feb 2009 22:06 (UTC)
From: [identity profile] ninka.livejournal.com
К какому именно врачу?
К психиатру нужно согласие подростка, начиная с 14 лет. К психологу – тоже необходимо согласие подростка. Ни один специалист, тем более хороший, ни за какие деньги не пойдет на прямое нарушение закона, терять лицензию никто не захочет.
Об ответственности же семьи за все, что происходит с ее членами, психологи спорят очень давно. Единого мнения на эту тему нет.

Date: 23 Feb 2009 02:50 (UTC)
From: [identity profile] inbell.livejournal.com
Если речь идет об "угрожающих жизни и здоровью обстоятельствах" - психолог/психиатр обязан принять. Я кстати не слышала о 14 годах, как о подзаконном акте, а как о рекомендации. Другое дело, что без желания подростка все это бесмысленно - он не будет сотрудничать.

Date: 23 Feb 2009 06:15 (UTC)
From: [identity profile] yukkulent.livejournal.com
по моему 16 лет граница.

сотрудничество - да.. без него все действия бесполезны

Date: 23 Feb 2009 06:27 (UTC)
From: [identity profile] inbell.livejournal.com
Да, что-то после 16 уже нельзя без согласия, но не при угрозе своей жизни или окружающих. В таких обстоятельствах и совершеннолетнего на проверку против желания поведут.

Date: 23 Feb 2009 08:37 (UTC)
From: [identity profile] manyam.livejournal.com
я видела таких подростков, которых повели против желания их на лечение психологам и психиаторам.
Из общей массы - 70% наблюдаемых психологами и психиаторами - кончили не очень хорошо, т.е. их проблемы - душевные, наркотические, ранние половые связи и т.п. - решены не были и даже ухудшились.

Date: 23 Feb 2009 08:41 (UTC)
From: [identity profile] inbell.livejournal.com
ПсихиаТР, а не психиаТОР :-) Это раз.
Откуда такая статистика? Это два.
Ну а три - я не имела ввиду психотерапию или лечение. Я имела ввиду встречу, для составления клинического впечатления о состоянии подростка. А именно это первично в ситуациях, угрожающих жизни и благополучию. Ясное дело, что лечить из-под палки невозможно и нужно сначала поработать с окружением.
Ну и последнее - четвертое, вопрос - когда Вы говорите об ухудшении - Вы имеете ввиду, что психолог-психиатр повлиял отрицательно на ребенка или я Вас не правильно поняла...
Спасибо большое.

Date: 23 Feb 2009 08:51 (UTC)
From: [identity profile] manyam.livejournal.com
психиатр, конечно.
Пардон.
Статистикой, строго говоря, это не является.
Это личное впечатление после пребывания в одной из лучших психиатрических клиник для подросток с разными проблемами чуть больше двадцати лет тому назад, конечно, допускаю, что с тех пор много могло поменяться, о да.
Насильные встречи с психологами и психатрами отрицательно повлияли на подростков в отделении - 70% подростков с разными проблемами от AHDD, энорексия, суицидальные синдромы, МДП и тп. Я говорю именно про "насильственное" наблюдение врачами.
Плюс, еще небольшой опыт воспитания "своего" трудного подростка, опыт моего психологического образования.
Мой жизненный опыт, который когда-то мне говорил: "Я умная, я училась, я знаю откуда происходят неврозы и трудные подростки, со мною такого не случится..." и т.п.
Увы, случается. Увы не на все вопросы получается тут же найти ответы.
И мне кажется, валить вину на недостаток родительского участия в воспитании - просто недопустимо, впрочем, я не лично Вам. Но несколько раз тут в обсуждения пробегало "родители недосмотрели, не поняли и т.п", и тем не менее, продалжаю утверждать, что просмотр частной переписки ничему не поможет.
Может помочь только налаживание честного, открытого контакта с ребенком, что очень трудно и не всегда возможно.

Date: 23 Feb 2009 08:58 (UTC)
From: [identity profile] inbell.livejournal.com
Про контакт абсолютно согласна. Относительно воспитания - согласна отчасти. Все валить на него неправильно, но и снимать с родителей полную отвественность тоже не хорошо. Согласна также и относительно насильственного лечения - бессмысленно это.

Date: 23 Feb 2009 08:02 (UTC)
From: [identity profile] nyurka.livejournal.com
А какой будет наш ответ зависит исключительно от данной конкретной ситуации.
От "мне так кажется" до "голос свыше был" а в середине еще пара миллионов объяснений,
не включающих информацию о лазаниях в личные информационные зоны.
Ибо сказать ребенку "Я читал твою личную переписку" или жене(мужу) "Я случайно переспал(а) с сослуживцем" надо быть круглым идиотом.

Date: 23 Feb 2009 11:49 (UTC)
From: [identity profile] putnic.livejournal.com
Абсолютно согласна! В описанном мной раньше случае передоза родители так прямо и объяснили, что взломали ящик. Претензий не было, дочь поняла, что спасали ЕЕ жизнь.А во втором, где речь шла о насилии родители не сознались никогда. они просто узнали о чем говорить с ребенком.

Profile

tipesh_esre_ru: (Default)
критический период в жизни родителей

December 2016

S M T W T F S
     12 3
4 5 678910
11121314151617
18 1920 21 22 2324
25262728293031

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated 4 Aug 2025 22:23
Powered by Dreamwidth Studios