[identity profile] ninka.livejournal.com posting in [community profile] tipesh_esre_ru
Возникла мета-дискуссия о причинах, побуждающих подростков пробовать наркотики, алкаголь, сигареты и т.д.
[livejournal.com profile] asmalior пишет: У меня есть множество примеров молодых людей, которые в младшем подростковом возрасте весьма негативно относились, например, к курению, даже заставляли родителей бросить курить, а годо через два смотришь - сами сигарету из зубов не выпускают. Хотелось бы действительно где-то услышать или прочитать профессиональное мнение, что именно заставляет подростков пробовать всякие гадости - компания, желание сделать назло, какие то еще причины?

Порассуждаем? Исходя из собственного опыта?
Господа психологи/учителя/врачи - поделитесь информацией?

Date: 5 Apr 2006 19:39 (UTC)
From: [identity profile] reveland.livejournal.com
Думаю, что любопытство сильнее всего. По собственному опыту, правда, не могу. Алкоголь в семье никогда под запретом не был, а курить я начала ближе к 30.-) В подростковом возрасте не пробовала. Так что исхожу в основном из бесед с разного рода подростками.

Date: 5 Apr 2006 19:56 (UTC)
From: [identity profile] good-wizard.livejournal.com
Moй средний был большим борцом с курением. До поступления в военный интернат. Как только оказался во фрустрирующей ситуации - закурил.

Date: 5 Apr 2006 20:31 (UTC)
From: [identity profile] rikin.livejournal.com
Очень многое зависит от компании, это да. Еще важно показать, какой ты "крутой" (в понимании подростка, конечно), эпатировать.

Date: 5 Apr 2006 20:31 (UTC)
From: [identity profile] karla-1.livejournal.com
как и везде, есть две причины- окружение и наследственость :)
Вот и все.
50/50.
Есть даже предрасположенность к зависимостям .

Date: 5 Apr 2006 20:48 (UTC)
From: [identity profile] karla-1.livejournal.com
есть генетическая предрасположенность к зависимлстям.
Алкашей семьями помнишь в рашке ?
Да и в среде израильтян такогом хватает.
Очень много из низких социальных слоёв, там полный караул, не важно происхождение.
С другой стороны- среда/окружение.
Читала где-то исследование, где описывалось, как обычная семья без никаких патологий и зависимостей , воспитывала ребенка из семьи наркоманов.
Ребенок не стал наркоманов.
Вот это пример влияния окружения.
Следовательно, влияние может быть как с положительной, так и с отрицательной стороны.
Кроме всего прочего, очень большой фактор имеется, при матери-наркоманке, вынашивающей ребёнка.
если она своевременно предупреждает, что они использует наркотики, то ребнку после рожления можно сделать гмилу.
Если же нет, то есть большая вероятность того, что ребенок может и усмереть из-за ломок.
\Ведь он, фактически, ширяется вместе с мамашей в её утробе.
вариантов миллион..
Те, у кого естьб деньги в семье, имеют средства на более дорогие наркотики, могут начать использование еще и в школе.
Намек понят, да ?
Хорошоя, частная школа- это еще не залог того, что ребенок не будет открыт к таким вещам как наркотики, ведь ин факто, это ему доступно по баблу.
И потом. есть врожденные типажи, со склонностями к хулиганству и асоциаьлдному поведению.Снова, тут 50/50..Склонность либо выстрелит, либо нет.

Date: 6 Apr 2006 11:52 (UTC)
From: [identity profile] larachka.livejournal.com
"Читала где-то исследование, где описывалось, как обычная семья без никаких патологий и зависимостей , воспитывала ребенка из семьи наркоманов.
Ребенок не стал наркоманов."
У брата деда не было детей. Они взяли мальчика-сироту, оказалось из семьи алкоголиков. У нас в семье пьют умеренно: праздники и в компании, никогда я не видела никого пьяным. Мой дядя был алкоголик - единственный в родне.

Date: 6 Apr 2006 17:21 (UTC)
From: [identity profile] moonbeam-n-star.livejournal.com
Моя учится в частной, одна из самых дорогих в штате, об уровне благосостояния деток можно судить из следующего факта: однокласник дочери купил себе две квартиры во Флориде, сам купил, мальчику 15. Так вот, дочь говорит у них в школе все знают, где можно достать, у кого и почём. Частная школа точно не залог благополучия.

Date: 6 Apr 2006 05:47 (UTC)
From: [identity profile] furyasya.livejournal.com
не могу согласиться с пердрасположенностью.
Мои родители оба не курили, я не курю, мой бывший муж курит, но дочь с ним общается крайне редко с 3-х лет. Это к вопросу о наследственности.
К вопросу о примере для подражания - курит моя младшая сестра, и это не единственный ее недостаток и моя дочь к моей сестре всегда с малолетства относилась ооочень негативно (впрочем, та этому сама же и способствовала). И в дошкольном возрасте дочка даже как-то сказал, что никогда не будет курить, как Наташа.
К тому же курение сестры частенько сопаровождалось некрасивыми сценами со мной или мамой, т.к. сестра в своих желаниях не считалась никогда и ни с кем, она могла курить за завтраком, когда там я и ребенок и мы просили ее этого не делать.
То есть, я считаю, что у ребенка был сформирован прочный отрицательный стереотип курильщика. Поэтому для меня было шоком, когда учительница сообщила мне, что ее видели курящей. Скачала я поверила дочкиным обещаниям, что это было случайно и за компанию, но вот уже полгода по различным моментам я могу видеть, что курит она регулярно...

здравствуйте)

Date: 6 Apr 2006 06:24 (UTC)
From: [identity profile] furyasya.livejournal.com
а я не? хммм.... странно.... пошла смотреть.

Date: 5 Apr 2006 20:54 (UTC)
From: [identity profile] orang-m.livejournal.com
на мой взгляд -
1.скука,безделие,"чем-бы-заняться".
2.боязнь оказаться вне стаи,стать белой вороной
3.любопытство
4.неумение сказать НЕТ
5.желание походить на кого то,подражательство
6.создание собственного,по их мнению,стиля,где сигарета - часть образа
7.реакция на родительский запрет

Date: 7 Apr 2006 09:14 (UTC)
From: [identity profile] abrushka.livejournal.com
i certainly agree with you, my two cents:
reasons can be external (e.g., widespread access to drugs, enjoyable feeling) and internal (e.g., depression, anxiety and belief that alcohol-drug can solve all my problems).
also, the reasons can consider adolescent himself (i.e., curiosity or the search for different perceptions that can be obtained from a mind altering drug), his family (rebelion against restrictive parents vs. modeling of alcoholic parents), his peers ("peer preasure") or society in general (the use of drugs within a certain social context - sinai, gana parties).

Date: 6 Apr 2006 01:03 (UTC)
From: [identity profile] ant-fugue.livejournal.com
(не профессиональное мнение)

Есть 2 ситуации - родители это делают или нет (в данном примере, родители САМИ курят).

Если родители сами занимаются рисковым поведением (к примеру, курят), то не занимаясь данным поведением на каком-то уровне дети отрицают своих родителей. Как пример, приведу высказывание одного образованного афроамериканца. В Америке, афроамериканцы традиционно говорят на диалекте который разнится от стандартного американского английского примерно так, как диалект Горбачева разнится от литературного английского языка. Есть маленькие изменения в произношении, некоторые характерные слова, и даже некоторый акцент (т.е. каденция). Так вот, этот человек написал, "Есть мало моментов в жизни молодого афроамериканца который решил прокладывать себе дорогу в жизнь когда он принимает решение говорить по-другому, чем его отец, чтобы быть принятым в белом обществе". Конечно, диалект это не пример рискового поведения, но мне кажется аналогия ясна.

Во второй ситуации, если дети выбирают рисковое поведение которое они никогда не видели в семье, на мой взгляд это функция того, что у них нет реальных интересов в жизни с корнями в их детство. В таком вакууме интересов, у подростка будет тенденция заполнять свою жизнь тем, что принято в обществе подобных ему подростков (т.е. без доминирующих академических или спортивных интересов в жизни), а это значит популярность среди сверстников, наркотики, выпивка, вечеринки, секс. Во всяком случае, таковы мои наблюдения из школы. Ребята которые серьезно занимаются учебой, музыкой, изобразительным исскусством, спортом, даже компьютерными играми с меньшей вероятностью будут проводить все свободное время stoned (ОК, возможно серьезные рок музыканты это исключение).

Date: 6 Apr 2006 08:50 (UTC)
From: [identity profile] misa-68.livejournal.com
из собственного опыта-я курю, мои родители-нет
родители мужа-курили, он баловался, но бросил
что движет? а я уже не помню-дурость, думаю
закурила в Универе, прогуливая лекции в курилке:((

Date: 6 Apr 2006 09:56 (UTC)
From: [identity profile] http://users.livejournal.com/_briza_/
Родители то курили,то нет.
Я хорошо помню как и почему я начала курить.
Это было наверно в 8 классе,я хотела научится курить,чтобы иногда курить в компании,для поддержания разговора так сказать.

Date: 6 Apr 2006 10:00 (UTC)
From: [identity profile] furyasya.livejournal.com
ВОТ! Для поддержания разговора ))
Всегда говорила, что отчатси завидую курильщикам, т.к. они когда курят, то вроде при деле... Всегда пауза может быть "оправадана" затягиванием, прикуриванием.... )))

Date: 7 Apr 2006 09:16 (UTC)
ext_460664: (Default)
From: [identity profile] raduga-nk.livejournal.com
Причина рискового поведения - выпендреж - самоутвердиться в обществе, почувствовать свой вес, получить оценку себя со стороны общества. Как происходит это самоутверждение - зависит от Этого общества, т.е от компании, окружения, от тех оценок, которые дает окружение. Поэтому надо выбирать ЭТО окружение, на сколько это возможно: детский сад, школу, район проживания, и т.д. На личном опыте замечено, что ОДИН не начнет пробовать наркотики, алкаголь, сигареты.
А выпендреж бывает разным: лучше всех играть на гитаре,кататься на роликах, рисовать, устанивить рекорд в каком-нибудь виде спорта, ..... Другой вопрос - как изменить уже сложившуюся компанию...

Profile

tipesh_esre_ru: (Default)
критический период в жизни родителей

December 2016

S M T W T F S
     12 3
4 5 678910
11121314151617
18 1920 21 22 2324
25262728293031

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated 10 Aug 2025 02:09
Powered by Dreamwidth Studios