[identity profile] lenay.livejournal.com posting in [community profile] tipesh_esre_ru
Как известно, ежегодно израильские школьники, учащиеся одиннадцатых-двенадцатых классов, ездят в Польшу.
Мне хотелось бы услышать мнения и отзывы тех родителей,чьи дети принимали участия в таких поездках, a также тех, кто решил не ехать. Если тут есть уже выросшие дети, которые сами ездили (или не ездили), то их мнение мне тоже интересно. Единственное, что меня не интересует - это рассказы двоюродной соседки троюродной бабушки.

Date: 3 Sep 2009 08:46 (UTC)
From: [identity profile] manyam.livejournal.com
Принципиально не посылала детей в Польшу, потому что это очень много денег, и потому, что есть Яд Ва Шем, который занимается очень важной просветительской работой.
Будучи в СССР, я естественно, была на Пискаревском кладбище, в Саласпилсе, Каунасе и в Понарах, но это исторически сложилось.

Date: 3 Sep 2009 08:51 (UTC)
From: [identity profile] yukkulent.livejournal.com
мне тоже очень мешает "производственный процесс" когда из трагедии сделали туристический аттракцион по вытягиванию денег из родителей.

Date: 3 Sep 2009 13:29 (UTC)

Date: 3 Sep 2009 08:49 (UTC)
From: [identity profile] bebutvemal.livejournal.com
Моя дочка ездила в прошлом году. Я считаю, что наши дети да должны туда ездить и именно так как это организовыватся в школах: в сопровождении гида и человека который это пережил с флагами и митингами. Но нас очень очень раздражало когда перед отъездом они мерялись чемоданами и были заняты больше всего вещами и едой которые с собой возьмут.

Date: 3 Sep 2009 08:55 (UTC)
From: [identity profile] manyashik.livejournal.com
Я своего не посылала: неоправданно дорого,короче не потянули бы,мы - материально,он - морально.

Date: 3 Sep 2009 08:57 (UTC)
From: [identity profile] inag.livejournal.com
Мне кажется странной поездка с посещением концлагерей и кладбищ. Тем более в веселой компании (а какой еще может быть компания 16-17 летних подростков ?). А уж про цену я вообще молчу. Если с точки зрения государства это действительно важная поездка, то она должна быть хотя бы частично субсидирована. Цена ~ 2000$ мне кажется безумной.

Date: 3 Sep 2009 10:26 (UTC)
From: [identity profile] ptfenix.livejournal.com
Очень дорогое развлечение.

Date: 3 Sep 2009 11:54 (UTC)
From: [identity profile] chanochka.livejournal.com
Ездила когда была тут в школе. Поездка мне кажется была очень важным событием и это не только мое мнение . К сведению родителей- компания подростков может быть веселой или нет взависимости от обстоятельств, они те-же люди и чувствовать могут не менее глубоко. А насчет лишних травм - незнаю никого кто в результате изучения этой темы включая участие в поездке от них страдал, зато знаю людей которых это заставляет задуматься. Могу добавить, что очень важна подготовка к поездке но это уже зависит от конкретной школы/учителя

Date: 13 Sep 2009 18:45 (UTC)
From: [identity profile] meangel.livejournal.com
Это важная поездка не с точки зрения государства, а с точки зрения причастности к еврейской истории.

Date: 3 Sep 2009 09:08 (UTC)
From: [identity profile] ninka.livejournal.com
Старший не ездил. Увеселительная поездка в концлагерь как-то не вписывается в мое мировоззрение. Сама в школьные годы ездила со школьной экскурсией в Саласпилс, поэтому очень хорошо помню, что соответствующее настроение держится еще час после посещения концлагеря, все остальное время – сплошное развлечение. А раз так, то я не считаю возможным развлекать ребенка таким образом и за такие деньги.

Date: 3 Sep 2009 10:15 (UTC)
From: [identity profile] ptfenix.livejournal.com
Моя дочь не поехала. И сама не очень хотела, и я активно не хотела ее отправлять. У меня очень эмоциональная девочка, она даже в День Катастрофы плачет и с трудом успокаивается. Ей не надо "будить" какие-то там чувства, скорее наоборот, хочется ее минимально оградить от лишних потрясений. Зная ее, я не сомневаюсь, что развеселая толпа ее одноклассников на таком фоне ее бы просто убила. Если суждено ей туда попасть, то это будет тихая и горькая поездка со мной или с кем-то очень близким. Глубоко интимная. Страшная. Так я понимаю тему.

Date: 3 Sep 2009 10:57 (UTC)
From: [identity profile] sabinulya.livejournal.com
+1только нам подобное предложение еще предстит впереди:)

Date: 3 Sep 2009 11:17 (UTC)
From: [identity profile] allerod.livejournal.com
Ездил мой сын, которому сейчас 21. Через месяц поедет 17-летняя дочка.
Оба страшно эмоциональные и глубоко чувствующие (так говорят? кажется, нет..) люди, для обоих тема катастрофы святая и мучительно болезненная.
Несколько соображений.
Идея, что "им будет слишком больно", мне, политкорректно скажем, не близка.
Им/нам ДОЛЖНО быть больно.
Развлекательная поездка дружным коллективом...ну да. Tошно, чего уж тут. Сын мой более самодостаточен и закрыт, а дочка реально из-за этого сомневалась. С другой стороны, прогрессивному человечеству давно глубоко плевать на наших мертвых, так что это тоже...ммм...некоторая тренировка души. Сомнительная, да.
Но. Идея поехать самим - "так, как надо" - хороша, но, имхо, самообман. Мало кто из нас сам поедет в Освенцим. В отпуск. (Это, честное слово, не наезд, так что прошу простить, если ошиблась) А тогда вопрос стоит не "ехать так - или ехать по-другому", а "ехать или нет". Имхо, ехать. С поправкой на то, что разные люди могут вынести разную тяжесть.

Что же касается увеселительной индустрии, так это, конечно, правда - но не мое дело. Мне пофиг моральный облик строителя коммунизма цинизм этих профессионалов. Вопрос не о них, а о моих детях.
Впрочем, деньги вполне охренительные. Если их нет, то их и нет. И вопрос становится теоретическим.

Date: 3 Sep 2009 11:26 (UTC)
From: [identity profile] elanorr.livejournal.com
Я в свое время не ездила, мне это казалось просто каким-то кощунством- по тем местам с гогочущей толпой одноклассников.. брр....

Date: 3 Sep 2009 11:38 (UTC)
From: [identity profile] mishmesh.livejournal.com
Старший ездил в Польшу в начале 2007, стоило $1000 плюс были субсидии. Поехал почти весь класс. Все съездившие ребята сегодня как один говорят, что ни за что не отменили бы эту поездку, что это в их жизни очень важный момент и т.п. У них, правда, ребята очень качественные все, и они действительно поехали без дуростей вроде сравнения чемоданов или еды, как тут выше писали.
Наш настоял на поездке (вложив часть своих денег, кстати) потому, что семейная история очень плотно с довоенной и военной Польшей связана, ему это было важно, а кроме того - они всей компанией были уверены, что такие вехи в жизни надо проживать вместе с друзьями, и когда сегодня мы их пытаем, а как оно сейчас-то, мол, спустя пару-тройку лет, то все как один утверждают, что стОило без сомненья. Они действительно вернулись подзаряженные (кстати, ни одной депрессии не случилось), готовили потом лекции, кино, презентации, и про них фильм снимали, (там у них девчонка-иракит на скрипке фамильной играла в аушвице, парень нашел имя прадеда или деда, еще какие-то нестандартные моменты были. Наш стал много снимать после этой поездки :-)
Мы с мужем тогда весьма возмущены были стоимостью и потоковым стилем этого бизнеса, и если бы цена тогда была такая, о которой пишут тут($2000?!), то это ни под каким соусом не прошло бы однозначно.
ДО_ТОГО мы много узнавали, боялись депрессняка, но все обошлось. Кто-то из детей наших друзей-знакомых поехал, кто-то нет, по разным соображениям. Один парнишка поехал не в Польшу, а в Германию, и не на неделю, а на две, и не в гостиницу, а в семью, и с кучей "побочных развлечений", и почти бесплатно. Сабаба. Нам такое не подвернулось :-) А сегодня сын говорит, что в Германию поразвлечься он и так всегда может поехать, а с друзьями в Польшу никогда уже не получится, как тогда. Но опять-таки - у них отборные ребята были в классе, и они очень дорожат своей дружбой до сих пор.

Date: 3 Sep 2009 14:43 (UTC)
From: [identity profile] progulki.livejournal.com
Я решила в свое время не ехать-мне казалось, что это слишком сильные впечатления для меня тогдашенй. Я бы, наверное, и сейчас не смогла бы поехать

Date: 3 Sep 2009 16:48 (UTC)
From: [identity profile] lena-ashdod.livejournal.com
Я была против поездки, но дочка настояла на своём и поехала. Но не с одноклассниками, а с ребятами из молодёжного движения. Готовиться к поездке они начали за год. Собирали материалы, встречались с узниками концлагерей, проводили семинары, писали рефераты, доклады и т.д. Морально к поездке они были подготовлены и, тем не менее, в поездке их сопровождали не только вожатые, врачи, охранники, но и психолог. Каждый вечер в гостинице они обсуждали увиденное и услышанное. Каждому ребёнку давали возможность выговориться, с кем-то проводили индивидуальные беседы. Дети так прочувствовали и прожили эту неделю, что ни один семинар, рассказ, фильм, книга не заменит эту поездку.

Date: 3 Sep 2009 17:24 (UTC)
From: [identity profile] jana-hana.livejournal.com
Мои не ездили , я была против ещё и приплачивать полякам за то, что уничтожили всех евреев, а теперь пускают посмотреть где и как это было. В прошлом году школа устроила для тех, то не поехал, "Маса Эрец Исраэль.", что-то типа экскурсий по "неизвестному Израилю", Далия осталась очень довольна, при том, что она жуткая критикантша .

Date: 3 Sep 2009 21:37 (UTC)
From: [identity profile] turi-metropol.livejournal.com
Судя по немалой части отзывов, сами комментаторы очень приблизительно представляют себе эти поездки в Польшу. Разумеется, все зависит от самих детей и ОТ ШКОЛЫ. Сами поляки говорит нам так: "Есть в ваших группах "русские" дети или дети выходцев из Польши, которые все очень глубоко понимают; а бывают такие, которым "до балды", потому что у их семей другая историческая память". /Sapienti sat/ И говорят это поляки - они работают с нашими группами и хорошо их знают.
Дело в том, что мы занимаемся организацией этих поездок - в частности, работаем с одной из самых известных иерусалимских школ, где учатся "великие" дети. Эта школа (не только эта, но именно эту мы хорошо знаем) начинает готовиться к поездке за полгода: семинары и лекции, Яд Ва-Шем и тд. Есть дети, которых они с собой категорически не берут - Минпрос обуславливает участие в этих поездках участием в подготовительных семинарах, так что пропуск 3 подготовительных занятий означает "вылет" из группы. После такой подготовки "гогочущих" одноклассников в Польше становится почти не слышно - или они просто туда не едут.
Кроме того, до и после поездки устраивается встреча с родителями ("после" - в сопровождении детских фотоотчетов), и на эти встречи родители с детьми идут не из-под палки!
Это не развлекательная поездка по концлагерям! Разумеется, хочется включить в эту поездку также не-военные польские достопримечательности (и мы это стараемся делать), но времени на экскурсию немного, ВСЕ посещения "по теме" - крайне важны, поэтому не общетуристические впечатления остается немного времени. Ребенок возвращается оттуда и говорит, что он стал другим человеком; на вопрос о том, нужна ли была эта поездка, говорит, что это было одно из сильнейших впечатлений в жизни.
Правда, во время командировок в Польшу можно услышать и о школьниках, которые слегка подожгли гостиницу в Кракове, и о всяких других интересных вещах. Не хочется называть конкретные школы и связанные с ними истории - но эти инциденты, в общем-то, эпизодические.
Эта поездка - один из наиболее эффективных "инструментов" по формированию национального или даже просто гражданского самосознания. У Вашего ребенка может не быть друго возможности получить подобный урок в столь концентрированной форме. К сожалению, "русские" нередко относятся к этим поездкам высокомерно, несправедливо перенося на них свою - еще советскую - неприязнь к организованному промыванию мозгов. Поверьте - промывания мозгов там нет.
А поездки эти стоят около 1400 долларов на 8 дней, и с собой еще можно дать евро 100 на покупки/ мороженое. Все остальное включено.

Date: 3 Sep 2009 23:53 (UTC)
From: [identity profile] anutka-il.livejournal.com
моя дочь не ездила, слишком дорогое для нас удовольствие.

Date: 4 Sep 2009 11:41 (UTC)
From: [identity profile] mrs-molly.livejournal.com
Я бы хотела, чтобы мои дети поехали. Мне кажется, что это важное впечатление, важное переживание и оно должно внести свою долю в формирование общей картины мира в голове отдельно взятого подростка. И я прекрасно понимаю, что самостоятельно - в свой отпуск и за свои отпускные деньги для всей семьи - мы туда не поедем, так что это единственная возможность.

Это дорого, да.

Date: 5 Sep 2009 20:59 (UTC)
From: [identity profile] hellosha.livejournal.com
Мои не ездили. Дорого. И они не горели желанием. У моего друга сын поехал- и сломался.

Date: 14 Sep 2009 14:02 (UTC)
From: [identity profile] springwater.livejournal.com
Я бы своих отправила обязательно.
Знаю многих детей, которые ездили и приехали просто другими людьми.

Date: 21 Sep 2009 07:12 (UTC)
From: [identity profile] tcccccccccc.livejournal.com
Я не ездила, так как на тот момент было очень дорого. При других обстоятельствах - обязательно бы поехала, и на сегодняшний день отправила бы своего ребенка.
Моральной травмы я не боюсь так как подготовка серьёзная, да и по моему ничего плохого в этом психологическом давлении я не вижу.
Так же ничего страшного в том что ребята в свободное время, в самолете, гостинице будут веселиться. По моему, это не говорит ни об недостатке уважения или утере каких то других моральных ценностей, а только проявление обычного состояния молодости и беспечности.

Profile

tipesh_esre_ru: (Default)
критический период в жизни родителей

December 2016

S M T W T F S
     12 3
4 5 678910
11121314151617
18 1920 21 22 2324
25262728293031

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated 4 Aug 2025 22:03
Powered by Dreamwidth Studios