מסע לפולין
3 Sep 2009 11:38![[identity profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/openid.png)
![[community profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/community.png)
Как известно, ежегодно израильские школьники, учащиеся одиннадцатых-двенадцатых классов, ездят в Польшу.
Мне хотелось бы услышать мнения и отзывы тех родителей,чьи дети принимали участия в таких поездках, a также тех, кто решил не ехать. Если тут есть уже выросшие дети, которые сами ездили (или не ездили), то их мнение мне тоже интересно. Единственное, что меня не интересует - это рассказы двоюродной соседки троюродной бабушки.
Мне хотелось бы услышать мнения и отзывы тех родителей,чьи дети принимали участия в таких поездках, a также тех, кто решил не ехать. Если тут есть уже выросшие дети, которые сами ездили (или не ездили), то их мнение мне тоже интересно. Единственное, что меня не интересует - это рассказы двоюродной соседки троюродной бабушки.
no subject
Date: 3 Sep 2009 08:46 (UTC)Будучи в СССР, я естественно, была на Пискаревском кладбище, в Саласпилсе, Каунасе и в Понарах, но это исторически сложилось.
no subject
Date: 3 Sep 2009 08:51 (UTC)no subject
Date: 3 Sep 2009 13:29 (UTC)no subject
Date: 3 Sep 2009 08:49 (UTC)no subject
Date: 3 Sep 2009 08:55 (UTC)no subject
Date: 3 Sep 2009 08:57 (UTC)no subject
Date: 3 Sep 2009 09:15 (UTC)no subject
Date: 3 Sep 2009 10:26 (UTC)no subject
Date: 3 Sep 2009 11:54 (UTC)no subject
Date: 13 Sep 2009 18:45 (UTC)no subject
Date: 3 Sep 2009 09:08 (UTC)no subject
Date: 3 Sep 2009 10:15 (UTC)no subject
Date: 3 Sep 2009 10:57 (UTC)no subject
Date: 3 Sep 2009 11:17 (UTC)Оба страшно эмоциональные и глубоко чувствующие (так говорят? кажется, нет..) люди, для обоих тема катастрофы святая и мучительно болезненная.
Несколько соображений.
Идея, что "им будет слишком больно", мне, политкорректно скажем, не близка.
Им/нам ДОЛЖНО быть больно.
Развлекательная поездка дружным коллективом...ну да. Tошно, чего уж тут. Сын мой более самодостаточен и закрыт, а дочка реально из-за этого сомневалась. С другой стороны, прогрессивному человечеству давно глубоко плевать на наших мертвых, так что это тоже...ммм...некоторая тренировка души. Сомнительная, да.
Но. Идея поехать самим - "так, как надо" - хороша, но, имхо, самообман. Мало кто из нас сам поедет в Освенцим. В отпуск. (Это, честное слово, не наезд, так что прошу простить, если ошиблась) А тогда вопрос стоит не "ехать так - или ехать по-другому", а "ехать или нет". Имхо, ехать. С поправкой на то, что разные люди могут вынести разную тяжесть.
Что же касается увеселительной индустрии, так это, конечно, правда - но не мое дело. Мне пофиг
моральный облик строителя коммунизмацинизм этих профессионалов. Вопрос не о них, а о моих детях.Впрочем, деньги вполне охренительные. Если их нет, то их и нет. И вопрос становится теоретическим.
no subject
Date: 3 Sep 2009 11:26 (UTC)no subject
Date: 3 Sep 2009 11:38 (UTC)Наш настоял на поездке (вложив часть своих денег, кстати) потому, что семейная история очень плотно с довоенной и военной Польшей связана, ему это было важно, а кроме того - они всей компанией были уверены, что такие вехи в жизни надо проживать вместе с друзьями, и когда сегодня мы их пытаем, а как оно сейчас-то, мол, спустя пару-тройку лет, то все как один утверждают, что стОило без сомненья. Они действительно вернулись подзаряженные (кстати, ни одной депрессии не случилось), готовили потом лекции, кино, презентации, и про них фильм снимали, (там у них девчонка-иракит на скрипке фамильной играла в аушвице, парень нашел имя прадеда или деда, еще какие-то нестандартные моменты были. Наш стал много снимать после этой поездки :-)
Мы с мужем тогда весьма возмущены были стоимостью и потоковым стилем этого бизнеса, и если бы цена тогда была такая, о которой пишут тут($2000?!), то это ни под каким соусом не прошло бы однозначно.
ДО_ТОГО мы много узнавали, боялись депрессняка, но все обошлось. Кто-то из детей наших друзей-знакомых поехал, кто-то нет, по разным соображениям. Один парнишка поехал не в Польшу, а в Германию, и не на неделю, а на две, и не в гостиницу, а в семью, и с кучей "побочных развлечений", и почти бесплатно. Сабаба. Нам такое не подвернулось :-) А сегодня сын говорит, что в Германию поразвлечься он и так всегда может поехать, а с друзьями в Польшу никогда уже не получится, как тогда. Но опять-таки - у них отборные ребята были в классе, и они очень дорожат своей дружбой до сих пор.
no subject
Date: 3 Sep 2009 14:43 (UTC)no subject
Date: 3 Sep 2009 16:48 (UTC)no subject
Date: 3 Sep 2009 17:24 (UTC)no subject
Date: 3 Sep 2009 21:37 (UTC)Дело в том, что мы занимаемся организацией этих поездок - в частности, работаем с одной из самых известных иерусалимских школ, где учатся "великие" дети. Эта школа (не только эта, но именно эту мы хорошо знаем) начинает готовиться к поездке за полгода: семинары и лекции, Яд Ва-Шем и тд. Есть дети, которых они с собой категорически не берут - Минпрос обуславливает участие в этих поездках участием в подготовительных семинарах, так что пропуск 3 подготовительных занятий означает "вылет" из группы. После такой подготовки "гогочущих" одноклассников в Польше становится почти не слышно - или они просто туда не едут.
Кроме того, до и после поездки устраивается встреча с родителями ("после" - в сопровождении детских фотоотчетов), и на эти встречи родители с детьми идут не из-под палки!
Это не развлекательная поездка по концлагерям! Разумеется, хочется включить в эту поездку также не-военные польские достопримечательности (и мы это стараемся делать), но времени на экскурсию немного, ВСЕ посещения "по теме" - крайне важны, поэтому не общетуристические впечатления остается немного времени. Ребенок возвращается оттуда и говорит, что он стал другим человеком; на вопрос о том, нужна ли была эта поездка, говорит, что это было одно из сильнейших впечатлений в жизни.
Правда, во время командировок в Польшу можно услышать и о школьниках, которые слегка подожгли гостиницу в Кракове, и о всяких других интересных вещах. Не хочется называть конкретные школы и связанные с ними истории - но эти инциденты, в общем-то, эпизодические.
Эта поездка - один из наиболее эффективных "инструментов" по формированию национального или даже просто гражданского самосознания. У Вашего ребенка может не быть друго возможности получить подобный урок в столь концентрированной форме. К сожалению, "русские" нередко относятся к этим поездкам высокомерно, несправедливо перенося на них свою - еще советскую - неприязнь к организованному промыванию мозгов. Поверьте - промывания мозгов там нет.
А поездки эти стоят около 1400 долларов на 8 дней, и с собой еще можно дать евро 100 на покупки/ мороженое. Все остальное включено.
no subject
Date: 3 Sep 2009 23:53 (UTC)no subject
Date: 4 Sep 2009 11:41 (UTC)Это дорого, да.
no subject
Date: 5 Sep 2009 20:59 (UTC)no subject
Date: 14 Sep 2009 14:02 (UTC)Знаю многих детей, которые ездили и приехали просто другими людьми.
no subject
Date: 21 Sep 2009 07:12 (UTC)Моральной травмы я не боюсь так как подготовка серьёзная, да и по моему ничего плохого в этом психологическом давлении я не вижу.
Так же ничего страшного в том что ребята в свободное время, в самолете, гостинице будут веселиться. По моему, это не говорит ни об недостатке уважения или утере каких то других моральных ценностей, а только проявление обычного состояния молодости и беспечности.