Найти точку опоры
4 Dec 2010 20:51![[identity profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/openid.png)
![[community profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/community.png)
По просьбе портала israelinfo написала советы родителям в нынешней ситуации, по просьбе модератора сообщества делаю здесь перепост. Вдруг кому-нибудь пригодится.
Страх опасности всегда страшнее опасности, уже наступившей,
и ожидание зла в десять тысяч раз хуже самого зла.
Д.Дефо
В эти дни мне часто звонят родители, которых я консультировала и спрашивают:
- Что делать, если ребенок боится, что загорится наш дом, хотя это совершенно нереально?
- Как сказать ребенку, что я не знаю, когда мы вернемся домой и останется ли наш дом целым?
- Что делать с подростком, который рвется помогать на пожаре?
- Меня саму колотит жуткого ощущения беспомощности, как не напугать ребенка?
Вопросов очень много. Постараюсь ответить хотя бы на некоторые из них.
Стихийное бедствие страшно тем, что лишает нас контроля над ситуацией. Тем, кто борется с огнем, в определенном смысле легче - они заняты делом и влияют на события. Нам же, тем, кто остается дома, или тем, кто вынужден покинуть свои квартиры, чтобы не подвергать опасности свою жизнь и жизнь своих близких, остается искать точки опоры - способы взять под контроль то, что происходит с нами и нашей семьей.
Совет первый - перестаньте смотреть новости. Время от времени заходите в интернет, чтобы быть в курсе обстановки, но не держите телевизор и радио включенными постоянно, это никак не помогает тем, кто тушит пожар, а обстановку в доме нагнетает очень сильно.
Совет второй - вспомните о том, что вы любите - почитайте, посмотрите смешные фильмы, поиграйте с детьми (желательно в те игры, которые доставляют удовольствие и Вам), вам всем необходимо отвлечься от трагедии. Обязательно поешьте чего-нибудь сладкого и мучного - одним словом жутко вредного, чего Вы не позволяете себе в обычное время ни под каким видом. Сейчас не время для диет.
Совет третий - обязательно уделите время и самому пожару. Лучше всего сочинить с детьми историю с героями, похожими на вашу семью. Историю о том, как Рони и Вики видят по телевизору, что где-то загорелся лес, зовут маму и папу и спрашивают, где же это и что там случилось. А родители (родители Рони и Вики, разумеется) объясняют, что происходит, что делают пожарные, что огонь не может подобраться к их дому... Если же вашу семью эвакуировали, то Вы подробно рассказываете об этом. Как эвакуируют всех соседей (всех знакомых Вики и Рони), что это делается, чтобы они были в безопасности и они в безопасности, хотя и не всегда в самых комфортных условиях.
Полагаюсь на ваше воображение. По ходу дела можно рисовать или лепить героев. Главное, чтобы история заканчивалась тем, как пожар потушили, хотя это было непросто и как весной, в Ту би шват, на месте выгоревших деревьев посадили новые, а Вики и Рони помогали сажать эти деревья.
Такие истории очень хороши для детей до 10-11 лет, с детьми постарше можно просто поговорить о том, что пожар обязательно потушат, что пожары в этих местах уже бывали, хотя и не такие сильные и на месте пожара обязательно вырастает новая зелень. Очень непросто вырастить новый лес, но это вполне возможно. Акцент стоит делать именно на том, что будет после пожара, как преодолеть его последствия и чем можно помочь.
Совет четвертый - если Вашей семье пришлось эвакуироваться, постарайтесь, хотя бы для ребенка, превратить это в приключение, а не в трагедию, глядишь, и сами увлечетесь. Помните, для детей дом там, где мама. Сейчас Вы их дом, берегите и себя, и их. Так же как ребенку в стрессовой ситуации необходима любимая игрушка, книжка, вещь, которая будет символизировать для него дом и стабильность, так и вам необходимы такие вещи - пусть это будет Ваш любимый шампунь, мыло, дезодорант, который Вы купите себе, оказавшись на новом месте. Привычные предметы обихода для нас символ стабильности.
Ищите источники силы и энергии среди друзей и близких. Не стесняйтесь принимать их помощь, порадуйтесь тому, что они хотят вас поддержать. Не бойтесь пересказывать им свои страхи и опасения, чаще всего от этого становится легче и Вы сами сможете выслушивать страхи ребенка. Бояться в такой ситуации это признак нормальной психики.
Особняком стоит вопрос, что делать, если подросток рвется на пожар, хочет помогать полиции и пожарным. После гибели 16-летнего Эльада Рибана, который сбежал на пожар прямо с урока, страх за подростков мучает многих родителей. Это мы с Вами понимаем, что он будет только мельтешиться под ногами и мешать, а многим в юности хочется быть героями.
Лучше всего направить их энергию в мирное русло. Объяснить, чем действительно можно помочь. Позвонить по телефонам экстренной помощи и спросить, что можно сделать. Будьте готовы, что Вам нелегко будет убедить тех, кто 24 часа в сутки отвечает на самые разные вопросы испуганных людей, найти для Вас и для Ваших детей полезное дело. Но это возможно. Помните, что Вам придется вооружиться терпением и подготовьте к этому Ваших юных максималистов. На всякий случай напоминаю, что телефон горячей помощи министерства соцобеспечения 118 (он работает круглые сутки).
Итак, не погружайтесь в трагедию, балуйте себя любимыми делами и вкусной едой, говорите о своих страхах и не стесняйтесь их, ищите точки опоры в привычных делах и вещах и попробуйте сделать что-то для других - это всегда помогает почувстовать контроль над ситуацией.
no subject
Date: 6 Dec 2010 18:43 (UTC)no subject
Date: 6 Dec 2010 18:50 (UTC)Что касается второго, я пришла к таким выводам на основании 15-летнего опыта работы с детьми, подростками и родителями, в том числе и в кризисных ситуациях. На основании своего опыта работы с родителями и детьми во время и после второй Ливанской войны я также писала работу в ходе курса терапии кризисных состояний.
Вы хотите, чтобы я порекомендовала Вам какую-то литературу на эту тему?
no subject
Date: 6 Dec 2010 19:20 (UTC)Вы наверняка лучше меня знаете.
Так вот я испросил, где и как потверждены ваши выводы.
no subject
Date: 6 Dec 2010 19:40 (UTC)Это не научная статья о результатах психологического исследования, со всеми присущими атрибутами - описанием методики, экспериментом, контрольными группами, научной гипотезой и ее подтверждением или опровержением.
Это вообще не исследование. Это сугубо практические советы родителям, оказавшимся в сложной ситуации. У меня такое ощущение, что Вы путаете зеленое с холодным.
no subject
Date: 6 Dec 2010 19:45 (UTC)В психологии много известных ошибок, как-то фронтальная лоботамия, - ученые верили что она помогает, даже опыты проводили. История о том, как дети аутисты разговаривал с помощью доски с буквами оказалась фикцией и другие.
И я спрашиваю вас? Вы испытывали свои идеи?: Вы проводили исследования? Их перепроверяли?
Если нет, ваши слова стоят не больше чем слова салонного психолога или автора книги по псевдопсихологии.
Надеюсь вы понимаете, всю ценность критического подхода, научного подхода. И опастность атаят аишуш и других вещей.
Вроде бы все это учат на введении в психологию.
no subject
Date: 6 Dec 2010 20:06 (UTC)Да, свои идеи я испытала. Опыт работы у меня немалый. Кто такие "салонные психологи" я не в курсе.
Какие из приведенных мной советов, по вашему мнению, нуждаются в проведении дополнительных исследований или перепроверке? Была бы рада услышать практическое воплощение Вашего "критического подхода". Спрашивайте - отвечаю.
no subject
Date: 7 Dec 2010 16:08 (UTC)Откуда вы знаете, что ваши советы не вредны?
В качестве примера, до не давнего времени считалось, что жертвам кризисных ситуаций, полезен психологический брифинг. Иследования показали,что он вреден.
А люди мамой клялись, что он полезен.
И так, я спрашу еще раз, доказательства полезности и не вредности ваших советов есть? Или нет?
ну, ладно... "хотите драться, давайте драться"...
Date: 7 Dec 2010 21:51 (UTC)Во-первых, не "психологический брифинг", а "психологический дебрифинг", а во-вторых, есть ровно одно предупреждение о том, что подобное вмешательство может при излишне ретивом применении причинить вред. Эта статья от 2001-го года - на основании событий 11-го сентября и ссылок на подробные исследования на эту тему нет. Я имею в виду столь милые Вашему сердцу проверки и перепроверки.
После этого сделано немало исследований, как подтверждающих пользу дебрифинга (в частности для детей и подростков), так и считающих его, наряду с арттерапией, например, нейтральным - т.е. польза его в этих исследованиях четко не доказана.
Вот навскидку ссылки на научные статьи в профильных журналах.
http://occmed.oxfordjournals.org/content/57/6/411.full
http://www.ajpm-online.net/article/S0749-3797%2808%2900528-X/abstract
http://ccp.sagepub.com/content/8/4/445.abstract
Так что, извините, но дискутировать на таком уровне я не готова.
Re: ну, ладно... "хотите драться, давайте драться"...
Date: 8 Dec 2010 05:24 (UTC)Психология не должна приносить вред. Я безосновательные заявления. Потенциально опасны.
Re: ну, ладно... "хотите драться, давайте драться"...
Date: 8 Dec 2010 07:59 (UTC)Конечно, разумеется, Вы поняли меня неправильно. Если вообще пытались это сделать. Те советы, о которых я написала, прошли ревизию моих коллег, причем, тех, кто съел на работе с пострадавшими не одну сотню собак.
Статьи, ссылки на абстракты которых я привела, датированы 2006-м и 2008-м годом. Повторяю, они говорят о пользе или нейтральности дебрифинга (хотя в моем посте речь о дебрифинге не идет вообще).
В посте речь о простых, почти житейских советах, которые не всегда приходят людям в голову в трудный момент. А мне приходят, потому что я с этим работала и - повторяю специально для Вас - не раз прорабатывала эти ситуации с коллегами, которые, как и я, имеют соответствующее образование и прошли немало профильных иштальмует по кризисным ситуациям.
Если Вы действительно специалист, а не потрындеть, то должны знать, что психология и медицина, к сожалению или к счастью не точные науки, поэтому то, что превозносится сегодня, послезавтра может быть забыто или объявлено вредным. А через 10 лет снова превозноситься.
И все это сугубо на основании исследований.
Я так и не поняла ЗАЧЕМ Вы все это писали. От какой такой опасности хотели спасти несчастных читателей моей статьи? Видимо, уберечь их от лишних трат на покупку любимого шампуня.
Re: ну, ладно... "хотите драться, давайте драться"...
Date: 24 Dec 2010 16:49 (UTC)