[identity profile] lenay.livejournal.com posting in [community profile] tipesh_esre_ru
Попросили запостить.

Дано - молодой человек почти 18-ти лет, хорошая школа, хорошие оценки, направление техническое (физика, программирование). Общительный в своем кругу, с остальными держит дистанцию. Школьное кредо - сидеть тихо с умным видом, авось не заметят.
Проблема - совершенно не знает куда двигаться дальше. "Не знаю, кем хочу быть в армии, не знаю, куда идти учиться потом, не знаю, кем хочу быть через 20 лет."
Поскольку он повторяет почти на 100% меня в этом возрасте (да и в моем нынешнем тоже), то и советов по самоопределению у меня нет. Институт "Адасса" с его профориентационными курсами мне не кажется решением - я сама в свое время там училась такие курсы проводить и представляю себе процесс.
Попадись сейчас какой-нибудь харизматичный, увлеченный своим делом человек - и он сможет заинтересоваться и, может быть, четче представить себе будущее. Но тут тоже, надо еще "уговорить графа Потоцкого". Вот в Технионе есть летний лагерь для выпускников школ, там дают поработать в разных лабораториях - не хочет ни в какую.

Уверена, что он не единственный в своем роде такой потерянный. Может у вас есть какие-то примеры решения этой проблемы?

Date: 24 Mar 2011 09:00 (UTC)
From: [identity profile] janka.livejournal.com
По моему вполне нормально для израильского подростка. Это мы по старой привычке давим "скорей скорей". В результате на атуде больше половины "русских". Я не уверена что наш подход правильный.
Что делать? Пойти в армию, куда позовут, потом годик отдохнуть, а через 4 года уже мозги на место встанут.

Date: 24 Mar 2011 09:10 (UTC)

Date: 24 Mar 2011 09:13 (UTC)
From: [identity profile] white-fluffy.livejournal.com
Провела сейчас блиц-опрос окружающих - меньше половины (6 чел. спросила) сказали, что после армии знали, что хотят. Т.е. само по себе взросление не всегда работает.

Date: 24 Mar 2011 09:16 (UTC)
From: [identity profile] white-fluffy.livejournal.com
Да тут нас таких немало, я думаю :-)

Date: 24 Mar 2011 09:19 (UTC)
From: [identity profile] winniepooh-i-k.livejournal.com
само-? хи-хи-хи

Date: 24 Mar 2011 09:39 (UTC)
From: [identity profile] nitsa.livejournal.com
Заставить через пять лет себя учится - это надо иметь очень крутую мотивацию . То есть , я в принципе не против , но на практике это тяжело . Вот сейчас мой племянник , второй год после армии . Учится он не любит. Ну не любит и все . В армии у него все очень хорошо . Но для продолжения карьеры(той же армейской) , нужно образование. Помыкался , и понял , что сколько еще он сможет быть инструкторам для подготовки мальчишек к боевым частям ... Сделал багрут , готовится поступать . Учится через отвращение и вусмерть . Отдавая себе отчет , что работать он сможет во время учебы только чуть-чуть , за учебу (Это дорогой коледж) будут платить родители . Но на квартиру уже не будет , понятное дело . Значит жить дома . У всего есть своя цена . Не всегда ты можешь ее платить ... Тут многое в расчет брать надо.

Date: 24 Mar 2011 10:06 (UTC)
From: [identity profile] allerod.livejournal.com
А, по-моему, наоборот. Крутая личная мотивация нужна, чтобы учиться в 18 лет. Как раз в 22-25 уже хорошо (ОК, лучше ;) понимаешь, чего хочешь, а, главное - чего не хочешь. И я не только и не столько о профориентации :), а вот как твой племянник - "помыкался и понял"
Если ты в 18 умеешь понять, что в этой жизни твое - тебе повезло, флаг в руки, вперед. А если нет (что гораздо чаще и, имхо, естественнее) - лучше подождать, помотаться, подумать и выбрать свое, а не чужое. Иначе очень тошно. Профукаешь с постылым или кусок своей единственной жизни (в хорошем случае), или всю.

Date: 24 Mar 2011 10:16 (UTC)
From: [identity profile] allerod.livejournal.com
Если не любит, так в 18 точно не будет. Зачем?
Возможно, он любит зарабатывать деньги. Или не любит не зарабатывать :) Вот вам и мотивация учиться - ну, или научиться зарабатывать без образования. Учиться легче, согласись ;)

(no subject)

From: [identity profile] nitsa.livejournal.com - Date: 24 Mar 2011 13:39 (UTC) - Expand

Date: 24 Mar 2011 10:11 (UTC)
From: [identity profile] janka.livejournal.com
Вы гораздо лучше меня сформулировали :))

Date: 24 Mar 2011 10:13 (UTC)
From: [identity profile] allerod.livejournal.com
:) одновременно

Date: 24 Mar 2011 10:11 (UTC)

Date: 24 Mar 2011 13:37 (UTC)
From: [identity profile] nitsa.livejournal.com
В двадцать два - это нормально . В двадцать пять сложно технически. Одно дело , когда ты сразу после армии в это впрягся , вроде и не привыкать себя ужимать финансово и занятия еще не забылись. И другое , когда ты уже пожил на определенный бюджет и нужно его срочно урезать или даже урезав , еще и увеличивать доходы , потому что прежних не будет хватать и на усебу и на жизнь ...Или зависить от родителей.

Date: 24 Mar 2011 13:51 (UTC)
From: [identity profile] ritta-ritta.livejournal.com
я соглашусь. у меня в связи с переездом в Израиль и другими моментами получилось так, что я в 25 еще училась - далеко не самое приятное состояние. это по молодости кажется что такого, а потом осознаешь, что кругом люди уже живут, а ты учишься. а уж если еще и учеба не в удовольствие. если человеку ничего не хочется в 18, то как показывает опыт нет никакой гарантии, что захочется в 25 или 30 или даже позже. но при этом надо делать какой-то выбор.

Date: 24 Mar 2011 13:54 (UTC)
From: [identity profile] allerod.livejournal.com
Если свой определенный бюджет своими руками заработал, так уже молодец. Но, видимо, не хватает этого определенного бюджета, так? Или чего-то еще не хватает - интереса, перспектив, социального положения, черта-дьявола. Нормально. Значит, знает, за что боремся. Понимает систему приоритетов. И знает, что чего стоит, чего ради он урезает доходы или попадает в зависимость к родителям. Взрослый уже.
Про 25, вроде, никто не говорил, нет? Я бы тоже беспокоилась. Сложно-то не столько технически, сколько морально. 3 года - здорово много, срок, вполне сравнимый с жизнью. Если они ушли на что-то содержательное - для ребенка, не для меня! - это одно, а если просто утекли сквозь пальцев - совсем другое...тогда, боюсь, в консерватории надо что-то подправлять...:(

(no subject)

From: [identity profile] allerod.livejournal.com - Date: 24 Mar 2011 19:38 (UTC) - Expand

Date: 24 Mar 2011 10:10 (UTC)
From: [identity profile] janka.livejournal.com
Знаешь, по моему "Заставить через пять лет себя учится - это надо иметь очень крутую мотивацию" это еще один стереотип. Лично я после армии мечтала об учебе. И не я одна. Ты извини, но твой племянник имел проблемы с мотивацией и до армии, ты сама говоришь что у него не было багрута. Из моей школьной компании (10 человек) все пошли в армию после школы. Все с хорошими багрутами. Все после армии пошли учиться. Кто то сразу, кто то через год, кто то через два. Причем учились на престижных факультетов в универе. На супер крутом факультете в универе большинство студентов были после армии. Так что не проблема пойти учиться после армии, даже с самой обычной мотивацией.

Date: 24 Mar 2011 13:34 (UTC)
From: [identity profile] nitsa.livejournal.com
После армии сразу - да . Года через четыре , лично мне было бы стремно . Без связи с мотивацией (а что делать , она не у всех хорошая и учится любят не все и это принимаешь в расчет , когда речь о родителях ) возраст - это тоже фактор . Я не против того , что по любому протиснутся в универ перед армией и пойти на атуду (у нее тоже свои недостатки есть ) - это не обязательно главная цель в жизни . Но четыре года после армии - по мне это многовато по многим причинам. Даня например после армии пойдет . Но мы надеемся , что сразу.

Date: 24 Mar 2011 13:39 (UTC)
From: [identity profile] janka.livejournal.com
Четыре года это все же крайность. Большинство ждут год-два. По моему ничего страшного в этом нет.
From: [identity profile] janka.livejournal.com
На самый крутой, а один из крутых :). В мое время психология - 3 по вышине проходной бал в Еврейском Уневерситете.

Date: 24 Mar 2011 11:08 (UTC)
From: [identity profile] sari-s.livejournal.com
В результате на атуде больше половины "русских".
Неужели действительно "русских" так много? Есть такая статистика? Ты думаешь, что это из-за влияния родителей?

Date: 24 Mar 2011 12:58 (UTC)
From: [identity profile] janka.livejournal.com
Русские понятие растяжимое :). Включая тех кто приехал в дошкольном возрасте или родился здесь. Многие и русского толком не знают. Статистики официальной нет. Но муж говорит что русских среди атудаим очень много. Почему мне самой интересно. По моему очень сильно в нас вбито "учится как можно скорей". Наверное я об этом у себя пост напишу.

Date: 24 Mar 2011 13:06 (UTC)
From: [identity profile] sari-s.livejournal.com
К "русским" я тоже отношу и детей, приехавших из СССР в ясельном возрасте, и сабр, детей "русских" родителей. Основные два мотива, о которых я до сих пор слышала, это - материальный фактор (оплачиваемая учеба) и получение инж-тех. специальности, с которой потом можно проходить службу, сидя за компьютером.

Date: 24 Mar 2011 13:27 (UTC)
From: [identity profile] janka.livejournal.com
Второй аргумент странный. За компьютером можно и в модиине и в мамраме сидеть, без степени. И вообще, кто сказал что в 18-20 лет интереснее сидеть за компьютером, а не адраху какую то проводить или экскурсию.
Первый аргумент тоже странный. Учеба на первую степень стоит 30 т. Молодой инженер/программер получает в месяц 7 т в худшем случае. Офицер получает 5 т в худшем случае. То есть в месяц разница 2 т. А за 36 месяцев - 72 т. В банке взять ссуду на учебу - выгодней.

(no subject)

From: [identity profile] sari-s.livejournal.com - Date: 24 Mar 2011 14:07 (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] http://users.livejournal.com/_milenka_/ - Date: 24 Mar 2011 15:12 (UTC) - Expand

Profile

tipesh_esre_ru: (Default)
критический период в жизни родителей

December 2016

S M T W T F S
     12 3
4 5 678910
11121314151617
18 1920 21 22 2324
25262728293031

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated 4 Aug 2025 22:25
Powered by Dreamwidth Studios