[identity profile] r-lara.livejournal.com posting in [community profile] tipesh_esre_ru
По совету модератра ставлю свой пост в предидущую дискуссию:

http://community.livejournal.com/tipesh_esre_ru/29089.html?thread=1163681#t1163681

Ребенок (12 лет) вдруг решил показать свою "силу", "независимость" или еше чего-то, и, например, на вопрос или просьбу, которая ему не нравится может ответить резко. А когда просьба переходит в требование, хамит и обиженно уходит. Потом, при выяснении отношений, говорит, что поступил так потому что на него кричали, хотя требование было высказано тихим но о-очень твердым голосом. Или кода я ему указываю на плохо слеланную работу, воспринимает как глубокое личное оскорбление и опять же обиженный уходит к себе в комнату. Началось это не так давно. Сладкий нежный котенок в какие-то минуты становится "диким котом". Я подозреваю, естественно, гормоны, и в панике жду окончательного перевоплощения котенка в чудовище. Страшно! Можно ли это остановить? Как? Я понимаю, что вопрос абстрактный. Сколько детей, столько и ответов. Уж слишком много дополнительных, невидимых факторов включены в процесс, но все-же может есть что-то что "работает"?

и далее:
Спасибо большое. К сожалению мой "котенок" умен, и пускается в такие изысканные аргументы, что мне хочется просто сказать "потому что, я сказала". Вы правы. Где-бы взять время и терпение на разговоры...
Опять же очень тонкий момент на предмет авторитета. У нас (в Америке) есть слово "Athority" это и учитель и родитель и начальник. Мы-то уже знаем, что "авторитет" бывает не прав, но делать как говорят надо, иначе будут неприятности. А если говорить ему (авторитету) что он не прав, то неприятностей не оберешся. Вот и хочется предохранить чадо от этих потенциальных неприятностей. Трюк заключается в том как это сделать, чтобы не превратить ребенка в не мыслящего "чего изволите".

Date: 4 Jun 2006 18:50 (UTC)
From: [identity profile] imacom.livejournal.com
В таких ситуациях,думаю, надо стараться снихить свою первую ( и естественную) эмоциональную реакцию, и четко и конкретно предсталять, какое именно поведение ребенка вам мешает, и какой бы реакции вы хотели.

Date: 4 Jun 2006 19:18 (UTC)
From: [identity profile] ninka.livejournal.com
Ага. ЩАЗ. Добро пожаловать в переходный возраст. :)
Для начала хорошо бы отдельно обговорить легитимность (с ребенкиной т.з.) просьб. Может быть, ему что-то не хочется делать совсем, но он готов взять на себя другие дела.

Date: 5 Jun 2006 13:21 (UTC)
From: [identity profile] larachka.livejournal.com
"Ага. ЩАЗ. Добро пожаловать в переходный возраст. :)"

Когда я говорю подобное маме (а мы сейчас вынужденно живем у нее), то она заявляет, что она и мы с сестрой были другими, не смотря на переходный возраст. Аргумент, что те методы, которыми воспитывали ее, уже не годился для нас, не говоря о нынешних детях, не работает. Бабушка требует непреклонного почитания ее авторитета и безогаворочного послушания от нас обеих.

Date: 5 Jun 2006 11:54 (UTC)
From: [identity profile] imacom.livejournal.com
Ну, то есть - хочется, чтобы он отвечал вежливо? Чтобы изменил тон или содержание ответов?
Нереальные цели ставить не стОит,мне кажется)))

Date: 4 Jun 2006 19:10 (UTC)
From: [identity profile] ninka.livejournal.com
Ты скопируй его сюда лучше. А то будет народ отвечать в той теме, представляешь, сколько офф-топа посыпется автору предыдущей темы?

Date: 4 Jun 2006 22:48 (UTC)
From: [identity profile] tortilla-iva.livejournal.com
Как мне кажется, так хорошо бы пересмотреть список просьб и по возможности его подсократить. А требования "тихим но о-очень твердым голосом" вообще бы на мой вкус убрать из обращения. Я вот себя представила, что мне дома, который как бы моя крепость время от времени "тихим но о-очень твердым голосом" требования выставляют, я б и делать точно не стала, и свалила бы в даль при первой возможности. :)) Ну может, конечно, это только на мой вкус. :)))
А насчет "Athority", так нет же однозначного рецепта на все случаи жизни. Собстенно умение разобраться с кем когда и как себя вести и есть сошиал скилз. Так наблюдениями, разговорами - разборами разных ситуаций, собственным опытом и научаются детки постепенно.

Profile

tipesh_esre_ru: (Default)
критический период в жизни родителей

December 2016

S M T W T F S
     12 3
4 5 678910
11121314151617
18 1920 21 22 2324
25262728293031

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated 4 Aug 2025 22:09
Powered by Dreamwidth Studios