(no subject)
20 Jun 2006 17:15![[identity profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/openid.png)
![[community profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/community.png)
Хотелось бы выслушать ваше мнение по поводу получения детьми первой степени до армии ,при условии, что ребенок этого хочет и по успеваемости может. Проблема в том ,что его интересуют очень разные направления (с одной стороны компьютеры,а сдругой биология и медицина). В семье возникли разногласия. Моя точка зрения - ребенок не должен определяться с выбором профессии сейчас,т.к. ему только 14 и после армии еще все может измениться.Муж подходит с более практической точки зрения (т.е если компьютеры, то в армии будет белым человеком)
А что думает уважаемое сообщество?
А что думает уважаемое сообщество?
no subject
Date: 20 Jun 2006 15:35 (UTC)no subject
Date: 20 Jun 2006 15:42 (UTC)no subject
Date: 20 Jun 2006 15:54 (UTC)no subject
Date: 20 Jun 2006 16:01 (UTC)no subject
Date: 20 Jun 2006 16:04 (UTC)с возможностью брать разные курсы с разных факультетов.
Не строить планов исходя из того, что до армии будет получена первая степень. Но все выученное засчитается в дальнейшее образование. Можно вернуться после армии и пойти учиться совсем на другую программу, но засчитать курсы, сделанные до армии, если они релевантны (а программах, где нужно взять сколько-то курсов "на выбор", т.е. любых, под них можно засчитать практически все).
Но все выученное засчитается
Date: 20 Jun 2006 16:15 (UTC)no subject
Date: 20 Jun 2006 16:35 (UTC)т.е либо физика,химия,биология,либо компутеры. Можно наверное взять и то и другое,но не уверена ,что потянем ( мы и дите).
no subject
Date: 20 Jun 2006 18:16 (UTC)no subject
Date: 20 Jun 2006 19:45 (UTC)no subject
Date: 21 Jun 2006 05:53 (UTC)Во первых, не 6 лет "нормальной" службы, а примерно 5. Потому что где-то год уходит на тиронут, службу в звании рядового и курс кциним. Армия далеко не всегда сразу дает курс кциним, иногда для курса нужно сначала получить "рабата". Это зависит от рода войск и командира.
Во вторых, служба по специальности НЕ обеспечена, армия имеет право передумать и дать курс по "микцоа самух". Т.ч. может получиться, что вроде как и не совсем по специальности и армия не нарушает договор. Сама с этим столкнулась. (Там договор очень хитро составлен).
В третьих, в престижные места берут только если есть текен на это место. Если средний бал выше 85 (кажется) и если прошел отборочный экзамен на оценку Х.
В четвертых, три года на "зарплату" это громко сказано. Зарплата тех, кто в "кева ришони" очень сильно отличается от зарплаты тех, кто в обычной "кеве". Обычно, первый год "кева ришони" платят минимум или чуть больше. В "особых случаях", армия имеет право заменить "кеву ришони" на обычную, но для этого должно ооочень сильно повезти.
no subject
Date: 21 Jun 2006 08:29 (UTC)Ну, я же написала - если у человека высокий уровень знаний... а если нет, то есть смысл сначала отслужить...
"первый год "кева ришони" платят минимум или чуть больше"
Да ну? С каких это пор в Израиле минимум равен семи тысячам чистыми?
no subject
Date: 21 Jun 2006 10:21 (UTC)no subject
Date: 20 Jun 2006 20:11 (UTC)1. То что вы сказали. В 14 лет ребенок чаще всего еще не может выбрать специальность. Да и выбор тут у него не велик. К тому же подумайте о материальном аспекте - если в будущем ребенок захочет сменить специальность, деньги за эту степень можно считать выброшенными.
2. Социальный аспект. Учеба в универе это не только учеба :))). Студенческая жизнь в Израиле есть только на первой степени. Если ребенок сделает степень в школьные годы, он этой жизни будет лишен. Да и школьной жизни будет скорее всего лишен - все время будет уходить на учебу.
Я, честно говоря, не очень понимаю смысл этой программы. Разве что удовлетворение амбиций. Но это мое ИМХО.
no subject
Date: 21 Jun 2006 11:28 (UTC)1. Никакие деньги, потраченные на образование, не считаю выброшенными.
2. Не вижу, что мой сын перенапрягается, учась и в школе, и в универе. 12-й класс и еще год после, чтоб закончить 1 степень, может потратить на "студенческую жизнь".
no subject
Date: 21 Jun 2006 19:52 (UTC)2. А ради чего получать "скомканую" студенческую жизнь? В чем достоинства степени в 18 лет?
no subject
Date: 21 Jun 2006 20:23 (UTC)2. Что значит "скомканная" студенческая жизнь. На всякие дискотеки и т.п. можно ходить и так, это не такая нагрузка, чтобы корпеть над учебниками с утра до ночи. Достоинство? Не знаю. Моему сыну просто нравится учиться, а уж учиться по самому выбранной специальности - тем более. Если он пойдет в армию в 19 лет (он сентябрьский) с 1-й степенью, то больше шансов, что попадет на что-нибудь приличное.
Я же не за то, чтобы всех толкать в учебу, если у кого-то есть к этому склонность и желание, да еще и возможность, почему бы и нет? Тем более, как я уже выше писала, можно в любой момент из этого выйти, а сделанные курсы останутся и зачтутся - потом меньше учить надо будет.
no subject
Date: 21 Jun 2006 11:34 (UTC)Ему очень интересно, совсем другой уровень обучения, чем в школе. Кроме того, мы обговорили, что если будет тяжело, или передумает, - всегда можно уйти, сданные курсы зачтутся, кроме того, останутся приобретенные знания и навыки.