[identity profile] zjabra.livejournal.com posting in [community profile] tipesh_esre_ru
Хотелось бы выслушать ваше мнение по поводу получения детьми первой степени до армии ,при условии, что ребенок этого хочет и по успеваемости может. Проблема в том ,что его интересуют очень разные направления (с одной стороны компьютеры,а сдругой биология и медицина). В семье возникли разногласия. Моя точка зрения - ребенок не должен определяться с выбором профессии сейчас,т.к. ему только 14 и после армии еще все может измениться.Муж подходит с более практической точки зрения (т.е если компьютеры, то в армии будет белым человеком)
А что думает уважаемое сообщество?

Date: 20 Jun 2006 15:35 (UTC)
From: [identity profile] jana-hana.livejournal.com
Моя старшая пробовала . Успела сделать половину по математике , потом поступила в Тальпиот и бросила , первая степень это ещё не выбор профессии , она и тогда собиралась делать вторую по химии .

Date: 20 Jun 2006 15:42 (UTC)
From: [identity profile] yaniki.livejournal.com
Сегодня самым престижным и развивающимся считается именно соединение этих двух направлений. Ничего плохого в учёбе до армии не вижу, тем более если ребёнок сам знает что он хочет.

Date: 20 Jun 2006 15:54 (UTC)
From: [identity profile] nvdb.livejournal.com
Эти направления вполне совместимы - в МГУ, например, есть факультет биоинформатики. Мне кажется, если ребенок хочет и может, то имеет смысл, например, до армии получить одну специальность, а после армии - другую, потом всё может пригодиться... Можно, например, до армии изучить компьютеры, а потом - биологию.

Date: 20 Jun 2006 16:01 (UTC)
gingema: (Default)
From: [personal profile] gingema
Если есть возможность учиться, почему ее не использовать? Внимательно изучить варианты - не исключено, что найдется что-то "на стыке" или гибкая программа с возможность

Date: 20 Jun 2006 16:04 (UTC)
gingema: (Default)
From: [personal profile] gingema
ой, слиха...
с возможностью брать разные курсы с разных факультетов.
Не строить планов исходя из того, что до армии будет получена первая степень. Но все выученное засчитается в дальнейшее образование. Можно вернуться после армии и пойти учиться совсем на другую программу, но засчитать курсы, сделанные до армии, если они релевантны (а программах, где нужно взять сколько-то курсов "на выбор", т.е. любых, под них можно засчитать практически все).
From: [identity profile] jana-hana.livejournal.com
Не обязательно , разные ВУЗы могут не засчитать .

Date: 20 Jun 2006 18:16 (UTC)
From: [identity profile] http://users.livejournal.com/gayka_/
Для учебы до армии, армия дает отсрочку. Но только с условием, что надо будет подписать кеву на N лет. Теоретически - армия обещает службу по специальности. Практически - это как повезет. ИМХО, для армии лучше компьютеры, меньше шансов попасть в какую-нибудь ж... и закрывать по 2 недели.

Date: 20 Jun 2006 19:45 (UTC)
From: [identity profile] http://users.livejournal.com/kuzenka_/
N в данном случае равно шести - то есть три года обычной службы и три года на зарплату. Все шесть лет в офицерском звании. Если специальность - компьютеры, то служба по специальности обеспечена на все шесть лет, а если у человека высокий уровень знаний, то в очень престижных местах и на интересных проектах. Не говоря уже о том, что при выходе из армии у человека имеются шесть лет опыта работы по специальности - то есть найти хорошо оплачиваемую работу не сложно. Игра стоит свеч, проверено на практике.

Date: 21 Jun 2006 05:53 (UTC)
From: [identity profile] http://users.livejournal.com/gayka_/
Ты написала "идеальный" вариант. Но... Зная нашу израильскую армию, не всегда можно расчитывать на такое развитие событий.
Во первых, не 6 лет "нормальной" службы, а примерно 5. Потому что где-то год уходит на тиронут, службу в звании рядового и курс кциним. Армия далеко не всегда сразу дает курс кциним, иногда для курса нужно сначала получить "рабата". Это зависит от рода войск и командира.
Во вторых, служба по специальности НЕ обеспечена, армия имеет право передумать и дать курс по "микцоа самух". Т.ч. может получиться, что вроде как и не совсем по специальности и армия не нарушает договор. Сама с этим столкнулась. (Там договор очень хитро составлен).
В третьих, в престижные места берут только если есть текен на это место. Если средний бал выше 85 (кажется) и если прошел отборочный экзамен на оценку Х.
В четвертых, три года на "зарплату" это громко сказано. Зарплата тех, кто в "кева ришони" очень сильно отличается от зарплаты тех, кто в обычной "кеве". Обычно, первый год "кева ришони" платят минимум или чуть больше. В "особых случаях", армия имеет право заменить "кеву ришони" на обычную, но для этого должно ооочень сильно повезти.

Date: 21 Jun 2006 08:29 (UTC)
From: [identity profile] http://users.livejournal.com/kuzenka_/
"в престижные места берут только если есть текен на это место. Если средний бал выше 85 (кажется) и если прошел отборочный экзамен на оценку Х"
Ну, я же написала - если у человека высокий уровень знаний... а если нет, то есть смысл сначала отслужить...

"первый год "кева ришони" платят минимум или чуть больше"
Да ну? С каких это пор в Израиле минимум равен семи тысячам чистыми?

Date: 21 Jun 2006 10:21 (UTC)
From: [identity profile] http://users.livejournal.com/gayka_/
Если 7 тысяч, то это уже не кева "ришони", а обычная кева. Иногда, когда очень хотят оставить у себя определенного солдата, ему меняют кеву с "ришони" на обычную.

Date: 20 Jun 2006 20:11 (UTC)
From: [identity profile] janka.livejournal.com
Я вот против этого.
1. То что вы сказали. В 14 лет ребенок чаще всего еще не может выбрать специальность. Да и выбор тут у него не велик. К тому же подумайте о материальном аспекте - если в будущем ребенок захочет сменить специальность, деньги за эту степень можно считать выброшенными.
2. Социальный аспект. Учеба в универе это не только учеба :))). Студенческая жизнь в Израиле есть только на первой степени. Если ребенок сделает степень в школьные годы, он этой жизни будет лишен. Да и школьной жизни будет скорее всего лишен - все время будет уходить на учебу.
Я, честно говоря, не очень понимаю смысл этой программы. Разве что удовлетворение амбиций. Но это мое ИМХО.

Date: 21 Jun 2006 11:28 (UTC)
From: [identity profile] rikin.livejournal.com
Не согласна.
1. Никакие деньги, потраченные на образование, не считаю выброшенными.
2. Не вижу, что мой сын перенапрягается, учась и в школе, и в универе. 12-й класс и еще год после, чтоб закончить 1 степень, может потратить на "студенческую жизнь".

Date: 21 Jun 2006 19:52 (UTC)
From: [identity profile] janka.livejournal.com
1. Мне кажется образование это такое же вложение, как и все другое. Если нет отдачи, то деньги потрачены зря. Мне очень жаль моих и родительских денег потраченых на 2 мои ненужные степени. Сейчас эти деньги очень пригодились бы например в покупке квартиры.
2. А ради чего получать "скомканую" студенческую жизнь? В чем достоинства степени в 18 лет?

Date: 21 Jun 2006 20:23 (UTC)
From: [identity profile] rikin.livejournal.com
1. Ну вы же не на пенсии еще :-) Может вам эти две степени еще пригодятся. Мой муж, например, который по образованию историк, никогда не думал, что ему в жизни пригодится математика, а поди ж ты, сейчас очень сожалеет, что контрольные за него делала матушка. А деньги, если бы не были тогда потрачены на обучение, наверняка были потрачены на что-то бы еще. Это иллюзия, что они лежали бы и ждали покупки квартиры. По крайней мере, таков мой жизненный опыт.
2. Что значит "скомканная" студенческая жизнь. На всякие дискотеки и т.п. можно ходить и так, это не такая нагрузка, чтобы корпеть над учебниками с утра до ночи. Достоинство? Не знаю. Моему сыну просто нравится учиться, а уж учиться по самому выбранной специальности - тем более. Если он пойдет в армию в 19 лет (он сентябрьский) с 1-й степенью, то больше шансов, что попадет на что-нибудь приличное.
Я же не за то, чтобы всех толкать в учебу, если у кого-то есть к этому склонность и желание, да еще и возможность, почему бы и нет? Тем более, как я уже выше писала, можно в любой момент из этого выйти, а сделанные курсы останутся и зачтутся - потом меньше учить надо будет.

Date: 21 Jun 2006 11:34 (UTC)
From: [identity profile] rikin.livejournal.com
У меня сын так учится (14.5), правда он уже твердо выбрал направление.
Ему очень интересно, совсем другой уровень обучения, чем в школе. Кроме того, мы обговорили, что если будет тяжело, или передумает, - всегда можно уйти, сданные курсы зачтутся, кроме того, останутся приобретенные знания и навыки.

Profile

tipesh_esre_ru: (Default)
критический период в жизни родителей

December 2016

S M T W T F S
     12 3
4 5 678910
11121314151617
18 1920 21 22 2324
25262728293031

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated 4 Aug 2025 22:48
Powered by Dreamwidth Studios