[identity profile] moonbeam-n-star.livejournal.com posting in [community profile] tipesh_esre_ru
Итак, подумала я и решила идти за советом, мож помогут, а может и пошлют.
Проблема: неумение общаться с незнакомыми людьми и страх новых ситуаций и новых людей. Ну для мелких детей это естественно, а вот для дылды 15-ти летней, это уже проблема.
Дочка начнёт новый учебный год в новой школе, где она не знает никого, т.е. ни единой души. Школа по-моим понятиям просто невероятно большая, 9-12 классы, всего 2000 подростков, не считая взрослых. В 10-ом классе только 500. А она училась в ма-а-аленькой такой школе, где ей было комфортно, все её знали, она всех знала. В классе её любили, во всяком случае прощали многие бзики типа "вы все тут..., а я на белом верблюде", её перепады настроения, её заносчивость или дурацкие выходки. Что бы она понравилась, с ней надо сначала сойтись, а не наоборот. Колючая она.
Например может заартачиться входить в кафе, потому что там "группа подростков и они будут меня обсуждать". Блин, ну кому она нужна, обсуждать её, эти подростки только собой заняты, построением глазок друг другу и поигрыванием мускулами. Но я, естественно, ничего в этом не смыслю. Ну в общем, болезненное такое отношение. С незнакомыми людьми своего возраста она не может вести бесед, общение к её мучению сводится к беседе типа интервью (дочь-проводящий интервью) с вопросами типа, а какая музыка тебе нравится, а как ты учишься, а ... В общем дурацкая такая беседа получается.
Я, правда, сама не очень хороший пример; как собеседник, я не канаю, так и не научилась за свою долгую жизнь беседовать с парикмахерами и родителями подруг дочери.
Найти ей знакомых её возраста в новом городе вроде можно, у мужа сослуживец с 2 детьми в этой школе, например. Только она категорически отказывается от предложения сына этого сослуживца "показать город", аргументируя, что не хочет быть "looser" (ненавижу это слово), так как только эти самые лузеры не могут сами справиться с нахождением друзей без помощи родителей. Т.е. конечно, пусть сама пытается, но я предвижу тяжёлый год впереди и нам расхлёбывать её чёрную меланхолию.

Date: 8 Jul 2006 18:11 (UTC)
From: [identity profile] inbell.livejournal.com
Izvinete za translit - nrt russkoi klaviaturi pod rukoi. Ishodia iz Vashego opisania, na moi professionalnii vzgliad, nugno dumat o pohode k horoshemu podrostkovomu psychologu, cherez internet vriad-li mogno chem-to pomoch.

Date: 8 Jul 2006 18:42 (UTC)
From: [identity profile] snow-imka.livejournal.com
Согласна, что хороший психолог тут самое-самое оно.
Напишу свой опыт. У меня в подростковом возрасте был физ.недостаток. Родители почему-то на него внимания не обращали, ну то есть толи думали само пройдет, то ли все их главные мысли были заняты работой, вообщем я с этим недостатком(косоглазием) очень маялась, особенно в подростковом возрасте. С родителями разговора совсем не получалась,они сразу в ответ "Ой, ты у нас и так красивая!", или "ой, да почти не заметно", а народ то замечал и дразнил. Было мне не сладко.

Но тут я была в пианерском лагере и к нам приезжал психолог. Не для консультаций конечно, а так, читали научно-популярные лекции о психологие. Да такие интересные!! Мы после лекций за ним все хвостом ходили, и ему приходилось еще одну дополнительную лекцию каждый раз читать. И так он мне понравился, что я встретив его случайно на лагерной дорожке осмелилась спросить личного совета , типа и какже мне теперь жить-то такой.

И он со мной пообщался. Не торопясь так, тепло, внимательно. Беседа была только одна, но после нее поменялась во мне очень многое. Мне тогда было 14 лет.
Только в институте я себе сделала операцию и глаза стали ровнехенькие, но уже до этого я была очень компанейская, у меня было много друзей и ухажеров (я сначала удивлялась а потом привыкла:) ).

Это я к чему. К тому что хороший психолок это действительно здорово!
А заинтересовать можно сначала просто психологией, найти там что это интересно, показать рассказать как психология помогает разным людям в жизни. Там очень много интересного, на все вкусы. Например, как не стать looserом :)
Ну и потом она сама сообразит,что и ее дискомфорт можно поправить советами и техниками.

Date: 8 Jul 2006 18:56 (UTC)
From: [identity profile] ex-moy-i-say753.livejournal.com
Ваша проблема в том что Вы из этого делаете проблему. Возможно мне проще рассуждать на такие темы как человеку каждый новый учебный год начинавшему в новой школе и в новом городе. Но это страшно только когда первый раз. Как первый раз в первый класс, как первая любовь, как первая ходка... потом человек понимает что люди везде имеют примерно одинаковую психологию и ко всему надо приспосабливаться и на новом месте это порой проще чем на старом. Поэтому мой Вам совет смотреть больше на плюсы, а минусы просто иметь в виду, но не зацикливаться на них.
Что касается меня, то на мне это я считаю не отразилось в плохую сторону у вас было 30 однокласников, а у меня 300 с лишним завидно? И со многими я продолжаю общаться. Ну стал правда меньше болтатся по улицы чем когда учился в первом классе, но думаю мне просто смена места помогла реализовать новые интересы. Старая компания перестала тянуть на улицу, а новые друзья больше времени проводили за книгами и учебниками, но это были мои интересы. У Вашей дочери могут быть другие интересы ;) но это её жизнь в которой я не советчик =)
Так что все что могу посоветовать: Главное - не делайте из этого трагедии. Вы уже заранее программируете дочь на неудачу, а не на успех. Настройте её на положительные эмоции и настройтесь на них сами это будет лучшее что Вы можете сделать.
В одном городке где мы жили было очень много яблок, а вечерами в воздухе царил пьянящий запах яблонь. Я этот запах до сих пор люблю. К чему это я? Ах да =) Там яблони местные, чтобы те лучше плодоносили и росли пересаживали иной раз по три раза =) А Вы дочь боитесь в другой класс пересадить? =)
Не бойтесь такова судьба многих евреев ездить по миру и перенимать лучшее )))

Date: 8 Jul 2006 19:39 (UTC)
From: [identity profile] ex-moy-i-say753.livejournal.com
Вот теперь Вы меня успокоили -) К чему Вы себя готовите, то как правило с Вами и случается уж поверьте... Теперь у Вас все будет хорошо!!! Во всяком случае не хуже чем на старом месте =)

Date: 8 Jul 2006 18:37 (UTC)
From: [identity profile] hmelik.livejournal.com
Ой, как знакомо! Сама такая была лет до 20. Мне помогла мамина подруга, как потом оказалось психолог, но не психотерапевт. Мне, как и Вашей дочери, было легче общаться со взрослыми, чем со сверстниками. Эта взрослая женщина сумела со мной подружиться, и в какой-то момент я вывалила на нее весь набор: все меня обсуждают; все считают, что я странная; не желаю ни к кому первая подходить, и к знакомым не желаю тоже, зачем я им нужна... Наверное, у нас был не один разговор на эту тему, но запомнился один. Она очень убедительно сказала мне, что я достаточно интересный человек, и люди обращают внимание прежде всего на это, а не на мои недостатки, которые им совсем не интересно обсуждать, у всех своих забот хватает. И когда я к ним приближаюсь, и говорю о том, что действительно знаю, они с удовольствием меня слушают, а вовсе не думают "а это что такое пришло?" Этот разговор, конечно, не изменил мой характер - друзей у меня и сейчас не много, зато надежные и любимые люди - но как-то сдвинул отношение к жизни.
Не думаю, что я была бы готова прислушаться, если бы это исходило от родителей, но если у Вашей девочки есть взрослый, который для нее авторитет, возможно, стоит попробовать.

Date: 8 Jul 2006 18:48 (UTC)
From: [identity profile] hmelik.livejournal.com
Удачи! Все будет хорошо.

Date: 8 Jul 2006 19:07 (UTC)
From: [identity profile] ninka.livejournal.com
Знаешь, вот это родительское подспудное ожидание неудачи может сильно влиять. Я понимаю, что тебе страшно за красотулю, но на самом деле все образумится очень быстро. И да, искренняя заинтересованность чужого взрослого помогает снять кучу проблем, по себе помню.
А страх перед новой ситуацией он нормален, особенно у девушек/женщин, мы же консерваторы по своей природе.

Date: 8 Jul 2006 19:18 (UTC)
From: [identity profile] ninka.livejournal.com
Дело же не в упоминании, это же на уровне флюидов передается. :)
Начинай работать сама с собой, хотя бы по примитивной схеме Карнеги - придумай все самое страшное, что может произойти на новом месте и прорешай внутри каждую ситуацию. За несколько вечеров справишься, вот увидишь. :) У тебя же ситуация отягчается еще тем, что вы пока "зависли", такое дурное безвременье, когда в голову начинают лезть сплошные пакости.

Date: 8 Jul 2006 19:28 (UTC)
From: [identity profile] nvdb.livejournal.com
а может быть, у нее получится? если подростков много, есть возможность найти кого-то близкого по духу...

Date: 8 Jul 2006 19:34 (UTC)
From: [identity profile] elanorr.livejournal.com
может стоит подсунуть ей пару книг по общению с людьми?:) Скажем- вы их заинтересованон читаете а потом оставляете на видном месте:)
"Колючек" не любят, особенно подростки.

Date: 11 Jul 2006 11:53 (UTC)
From: [identity profile] elanorr.livejournal.com
первым в голову приходит Дейл Карнеги

МНЕ помогло. в 14 где то...

Date: 8 Jul 2006 20:20 (UTC)
From: [identity profile] tortilla-iva.livejournal.com
Мы недавно обсуждали с сыном, что ему сильно повезло со школой. Она большая, больше трех с половиной тысяч, но в этом то ее прелесть. Удалось не только построить свой мир - круг общения, но и не пересекаться с другими мирами, часто абсолютно несовместимыми. Самые разные компании жили не ущемляя интересов друг друга, всем хватало места и огромного круга единомышленников. В маленькой школе такой роскоши может и не случиться, и если тебя не приняли, то деться некуда. Так что у всякой медали есть и обратная сторона. :)))

Date: 10 Jul 2006 21:13 (UTC)
From: [identity profile] another-1.livejournal.com
Нашей девочке помогло то, что она сразу записалась на "кружок" водного поло - она любит плавать - и там занятия начались до начала учебного года. Т.е. она сразу оказалась в маленьком сплоченном коллективе, где были дети из разных классов (9-12). Так что когда начался учебный год, она уже была в "своем кругу". (Потом, правда, эти "круги" у нее несколько раз менялись, в 10-м классе начался хор и marching band - но все эти занятия давали ей круг, и ощущения "причастности")
Может, в вашей школе тоже найдется какой-то клуб, где Ваша дочка сможет почуствовать себя "своей"?

Date: 10 Jul 2006 22:10 (UTC)
From: [identity profile] another-1.livejournal.com
До начала года записаться проще - руководитель сидит один, других детей пока нет. А если кто и есть - такие же новички, пришли записываться. Т.е. поводов для нервности вроде бы меньше ...
А "нос не совать" очень трудно, знаю :)

Profile

tipesh_esre_ru: (Default)
критический период в жизни родителей

December 2016

S M T W T F S
     12 3
4 5 678910
11121314151617
18 1920 21 22 2324
25262728293031

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated 31 Jul 2025 00:16
Powered by Dreamwidth Studios