[identity profile] moonbeam-n-star.livejournal.com posting in [community profile] tipesh_esre_ru
Есть такое выражение в английском. А что вы считаете стоящим ссоры, а что не стоит ваших и ребёнка нервов?
В нашей семье стоящим сражений считаются:
Учёба,
порядочное отношение к людям, к родителям в том числе,
помощь по дому,
наркотики, алкоголь, сигареты (нет, пока таких проблем нет, это в смысле, если будут),
НИКОГДА не садиться в машину пьяного человека, или человека накурившегося если есть даже слабое подозрение на это,
Сообщать где ты, и с кем, и когда вернёшься.

Это пожалуй всё
А как у вас?

UPDATE: Когда я говорю о драках, это не значит, что вы устраиваете скандал с битьём посуды, это значит, что вы придаёте этому значение и этот вопрос стоит специальных усилий и результат вам важен, Я доходчиво объяснила?

Date: 15 Mar 2006 14:37 (UTC)
From: [identity profile] nitsa.livejournal.com
Нну ... Ребенок пока еще не дорос до некоторых проблем , но в общем похоже .
Учеба , порядочное отношение к людям ( ну , поскольку родители в какой - то степени тоже эти ... люди , так и к ним соответственно ) .
Но с другой стороны , порядочное отношение , вернее его отсутствие никогда не было поводом для раздора , потому что вроде пока все в порядке .
Помощь по дому ... Ой ... Иногда да , когда вскидываются брови и говорится "Ну и почему опять я ???" , но временами мне уже проще самой сделать . Хотя наверное это не правильно .
Наркотики , алкоголь , сигареты - это не повод для скандала , это тема специфических разговоров и замечаний иллюстрирующих последствия оно в кино или в жизни .
И да , ПРАВИЛА , написанные кровью . ОТносительно безопасности .

Date: 15 Mar 2006 17:42 (UTC)
From: [identity profile] nitsa.livejournal.com
Ну , общие во первых . При переходе дороги . При общении со сверстниками . При общении с неприятными одноклассниками , при общении с предвзято настроенными учителями ( если таковые есть ) при общении с посторонними людьми (это мой основной кошмар почему - то ). При общении в интернете . Ну и собственно специфически израильские . Как - то отношение к отдельно и безхозно стоящим сумками и сверткам , к вещам , которые хотелось бы поднять с земли , к тому , как нужно себя вести в случае если полиция перекрыла улицу в связи с подозрительным предметом , о котором им сообщили . И вообще , как себя вести , если ты отстал от своего класса на экскурсии , как себя нужно вести , если какой - то посторонний человек слишком настойчиво хочет войти с тобой в контакт , как себя вести в той или иной нестандартной ситуации . Не то чтобы мы это по пунктам обсуждаем . Но при удобной возможности сценарий проигрывается , по возможности не навязчиво и не нагнетая .

Date: 15 Mar 2006 15:02 (UTC)
From: [identity profile] yukkulent.livejournal.com
наркотики
личная безопасность
недопустимость насилия - разговаривать и еще раз разговаривать
уважение к окружающим - тут самая большая проблема в том, что часто окружающие этого уважения не достойны ни в коей мере

ответственность за слова и поступки

вранье.

все остальное я могу пережить, включая учебу.

Date: 15 Mar 2006 19:13 (UTC)
From: [identity profile] yukkulent.livejournal.com
это поднимать руку, принуждать человека к играм, которые ему не нравятся - пользоваться слабостью беззащитного - физически слабого живого существа, от котенка до девушки.

врать - то все врут. но я всегда высказываю свое отрицательное отношение к вранью - и всегда делаю разбор полетов по этому поводу. соврал - буть любезен за вранье ответить. извиниться, если пойман, и т д.

про уважение - это самая сложная часть. Ну да, школьная учительница математики - дура дурой, делает ошибки, придирается, ответка за поведение включена в отметку за знание - и т д. но тем не менее, я не могу позволить ребенку называть ее дурой, идиоткой, кретинкой и т д. Хотя бы потому, что она изо всех своих сил - понимая это по своему - пытается моего ребенка научить, призвать к порядку и вбить в его голову какие то навыки - пусть не математики, так человеческого общения. Любого (практически) человека есть за что уважать. Я считаю, что нельзя позволять детям презрительно отзываться об учителях.

Date: 21 Mar 2006 12:10 (UTC)
From: [identity profile] yukkulent.livejournal.com
ну это такое лицимерие...

я уже написала выще, что не думаю, что подростки могут кривить душой и быть вежливыми по отношению к людям, которых презирают... хотя может это мой личный опыт.

Date: 21 Mar 2006 20:15 (UTC)
From: [identity profile] yukkulent.livejournal.com
все правильно, думаю, если перефразировать - относится к окружающим с уважением - то получится самое то.

Скорее всего, меня сбивают подростковые стереотипы - что быть вежливым - значит, быть хнуном.

Date: 15 Mar 2006 16:30 (UTC)
From: [identity profile] elanorr.livejournal.com
А зачем прививать уважение к тем ,кто его недостоин?

Date: 15 Mar 2006 16:42 (UTC)
From: [identity profile] elanorr.livejournal.com
извините, ошибка видимо с комментами, я вопрос писала не к вам а к yukkulent

мне тоже интересно ,по каким критериям определяется, кто достоин уважения:)

Date: 15 Mar 2006 19:14 (UTC)
From: [identity profile] yukkulent.livejournal.com
я выше ответила. вот войдете вы в класс, и нахальный типешесре будет вас за спиной обзывать русской шлюхой - только потому, что у вас есть русский акцент, а у него нет.

Date: 15 Mar 2006 20:02 (UTC)
From: [identity profile] elanorr.livejournal.com
это одно... разумеется, ребенка надо выучить оносится с уважением к людям не зависимо от их акцента\внешности\стиля одежды\пола\возраста и пр.
но когда человек идиот, то дети как правило это видят раньше взрослых:)
спрашивается -за что уважать учительницу, задерживающую возвращение контрольных работ на пол года ( я НЕ преувеличиваю) и спящую на уроках? За что уважать вздорную соседку, орущую по любому поводу и без оного? за что уважать старика, зудящего в длинной очереди ,что все лезут без очереди, посекундно цепляющегося к соседям "а вас тут стояло?!" и в итоге самого влезшего без очереди, как только выдалась возмоность? (пол дня назад было:))) за что уважать нахльную мамашу с коляской, прущую аки танк с воплями "Разойдитесь быстро!" ? (там же, тогда же:)))

конечно ,можетони там тркудовые подвиги совершают или людям жизнь спасают..но в данных ситуациях этих людей уважать не за что.

Date: 15 Mar 2006 20:10 (UTC)
From: [identity profile] yukkulent.livejournal.com
мне кажется, что подростки еще плохо отличают целое от частного.
можно покритиковать действие - но не человека. так, как хвалят - ругают детей. типа, вот пенсионер, зря он так ругается - и сам без очереди лезет, сказал бы, что ему тяжело стоять - глядишь бы и пропустили. и действительно, пакет молока - секундное дело.

про мамашу с коляской тоже что то в таком духе. С учителями конечно хуже всего - именно поэтому я стараюсь говорить в целовм о человеке - о поведении общего порядка - и эта общая уважительность и доброжедлательность к людям не должна быть связана с личностью человека. ну спит человек, вместо того, чтобы учить детей. возьми книжку и почитай. поиграй с соседом в морской бой. покидайся бумажными шапиками с девчонкой - оставб учителя в покое - он не может тебе ответить тем же, ты загребешь кучу неприятностей и, унижая другого, прежде всего ты унижаешь самого себя...

но это конечно от родителей зависит. Я просто хорошо отдаю себе отчет, что поведение детей - это калька с поведения родителей. и будучи сами нетерпимы к чужим промахам и ошибкам, мы прививаем и детям такое же поведение.

вряд ли можно целенаправленно изменить свой характер,

Date: 15 Mar 2006 22:06 (UTC)
From: [identity profile] elanorr.livejournal.com
Тут еще вот в чем дело..
нУ предположим пенсионер или женщина с коляской в данный момент чем-то раздражены. Ок. понятно. Но поведение учителя ,недопустимое для учителя ,повторяющееся постоянно на протяжении, скажем, года -это же уже не минутное действие. это уже проявление черт характера, уже нечто постоянное.

Date: 16 Mar 2006 07:07 (UTC)
From: [identity profile] yukkulent.livejournal.com
ребенок с таким не может сам справится. тут должны вмешаться родители.

Date: 16 Mar 2006 09:17 (UTC)
From: [identity profile] elanorr.livejournal.com
В данной ситуации с учительницей -да. Но я говорю об отношении к такому человеку. Неужели заставлять ребенка такую учительницу -уважать?

Date: 21 Mar 2006 20:17 (UTC)
From: [identity profile] yukkulent.livejournal.com
мммм, дело в общем отношении у людям, по моему. или вы цените каждую человеческую личность - и даете ей право на существование, потому что каждый человек имеет право прожить счастливо отпущеный ему срок - то нет проблем, найти - за что уважать человека.

я не говорю о крайних случаях, разумеется.

Date: 15 Mar 2006 15:16 (UTC)
From: [identity profile] ninka.livejournal.com
Вранье, наркотики, алкоголизм (именно он, а не просто выпивка)
поездки с чужими запрещены категорически, пора еще раз обсудить со старшим, у него появляются друзья с правами.
Ответственность за слова и поступки (ох, пора жаловаться на младшего)
не теряться! (т.е. я должна представлять, где искать ребенка и как с ним связаться, если у него полетел мобильник) Интересно, это параноя израильских родителей или общая?
Порядочное поведение с родителями (остальные меня не волнуют, их все хвалят, кроме меня :( )

Все остальное я могу пержить, хотя не хотелось бы:
учеба и помощь по дому.

Date: 15 Mar 2006 22:03 (UTC)
From: [identity profile] ninka.livejournal.com
Я спокойно отношусь к бокалу вина, выпитого за праздничным застольем, к нескольким глаткам пива в жаркий день. Но категорически плохо к любой неконтролируемой выпивке.
Вот это я и буду обсуждать. До сих пор запрет был абсолютный, только с теми родителями, которых я знаю. Но Аркашкина компания старше него, у некоторых появились права (у нас разрешают делать права на машину с 17,5 лет). Вот как и с кем можно ездить и буду обговаривать. Правда, я не до конца представляю, на чем именно акцентироваться. Что нельзя ехать с выпившим и обкурившемся - это понятно. Нет ли еще каких-то факторов риска, которых я не вижу?
Для меня порядочность - (и задумалась). Сформулирую, потом напишу.

Date: 17 Mar 2006 19:01 (UTC)
From: [identity profile] ninka.livejournal.com
Да, у нас тоже куча ограничений на молодых водителей. Но основные аварии именно с ними. :(
Громкая музыка отупляет, даже не так. Завораживает, вводит в свой ритм. Что вредит вождению.
Мобильники у нас должны быть вставлены в переговорное устройство. Ты считаешь, что просто разговор отвлекает тоже?

Date: 15 Mar 2006 19:16 (UTC)
From: [identity profile] yukkulent.livejournal.com
гыыыыыы - паранойя израильских :-)))

Date: 16 Mar 2006 00:07 (UTC)
From: [identity profile] to-li-ptica.livejournal.com
У меня, собственно, вопрос: вы как-то идентифицируете понятия ссоры и сражения или мне показалось? Потому что ссоры стоит все что угодно в жизни, даже моя или ребенкина личная обида, но - сражения, то есть того, за что я костьми лягу, добиваясь... мой список, наверное, вполовину меньше. Может, и больше.

Date: 17 Mar 2006 21:24 (UTC)
From: [identity profile] to-li-ptica.livejournal.com
Ну, тогда мой список прост. Собственно, если откинуть все причины для серьезных разговоров, коих масса, то остается несколько причин, из-за которых выросшего человека я выгоню из дома. Нельзя не работать (имеется в виду не заколачивание денег, а ДЕЛО) и нельзя унижать кого бы то ни было (насилие тоже сюда необ'яснимым образом входит, но это как бы само собой). Негусто. Но остальное я смогу принять, если будет некуда деваться, то есть, от ребенка не откажусь.

Date: 17 Mar 2006 22:53 (UTC)
From: [identity profile] to-li-ptica.livejournal.com
Я, честно говоря, представляла некоего своего сферического ребенка в вакууме. Может, потому что у меня их трое, для меня эти разговоры не слишком персонифицированы: внимание рассеивается. У одного ребенка одно, у другого другое и так далее. Но поскольку младшие еще очень маленькие, а старшая как раз в подростковом возрасте, то я много думала о том, за что стоит бороться по настоящему и что я не приму никогда. Я не предтавляю, например, что мой ребенок будет склонен к физическому насилию, но я точно знаю, что за это я даже не из дома выгоню - убью своими руками.
С воспитанием же я исхожу из простой мысли: не знаю, как в Израиле, а в Америке дети с 16лет могут работать. Поэтому ситуация, когда ребенок берет ключи от машины и уходит неизвестно куда потому что его достали воспитанием, претензиями, опекой, чем угодно - весьма и весьма реальная. И прежде, чем всерьез ссориться, я думаю: если она сейчас уйдет, решу ли я, что оно того стоило? Может, и не стоило, и меня, допустим, больше устроит хорошая, любимая, но учащаяся хуже, чем может, девочка в доме? Или пусть идет на все четыре стороны, если не хочет учиться так, как считаю для нее необходимым я? Если решаю, что война того не стоила, то думаю, а есть ли вообще шанс изменить ее поведение или мне просто неймется в тысячный раз повоспитывать?
В результате я не лезу в некоторые аспекты ее жизни абсолютно. Например, в учебе у меня исключительно совещательная роль. Ставлю в известность, что получила репорт, скажем, и советую обратить внимание на какие-то предметы. Безопасность у нас тоже на некоем туманном уровне: определенные правила она усвоила давно, сейчас я морально готова к тому, что в ближайшие пару лет она отучится ставить меня в известность о любых своих перемещениях, оговаривая лишь действительно важные. Ну и дальше в том же духе.

Date: 20 Mar 2006 05:42 (UTC)
From: [identity profile] to-li-ptica.livejournal.com
Да я из тех же соображений поддерживаю разговор. Самой интересно как у кого. С удивлением вижу, что почти все мониторят учебу. Мужу пожаловалась, дескать, плохая я мать, он говорит: "Ну должна же быть у девочки личная жизнь!"
Насчет ухода... Моя старшая тоже не уйдет, ну я просто не представляю, что мне надо сделать для этого. Младшая, правда, растет... туши свет, а не девочка, уже сейчас видно... Просто я обратила внимание, что те мои знакомые, у кого непростые дети и сложный опыт их воспитания, проявляют гораздо больше элементарной человеческой терпимости. А вот те, у кого дети беспроблемные, таки требуют чуть не на ровном месте. И учебы и поведения и всего остального в ассортименте. На заре меня как родительницы мне казалось, что поэтому у них и дети такие умненькие да разумненькие, что они не довольствуются малым, теперь я понимаю, что все наоборот и именно родители такие потому что детки им дают эту возможность.
Тем не менее, при наличии фактически беспроблемного ребенка, мне бы хотелось иметь реальный взгляд на вещи и терпимость к близким, а вовсе не родительскую категоричность, поэтому я и живу в этом направлении. Ну как можно мальчику, например, прожить без опыта алкогольного опьянения? Как он вообще сможет понять, что хорошо и к чему надо стремиться, если не знает, что плохо? Возможно, что все эти мои взгляды попросту мой собственный негативный опыт: мы с мамой жили вдвоем, она фактически жила мной и, естественно, мониторила, насколько было возможно. Мне бы хотелось, чтобы мои дети воспитывали своих хоть немного так же, как я, это бы означало, что я хоть в чем-то права. Моя мама была неправа абсолютно.
Насчет же причин ухода из дома... Вы понимаете, у всех детей разная степень желания свободы, и даже если она высокая, то уйти тоже можно по-разному. Мой муж, например, поступил в военное училище. Через год он ушел оттуда, но психологический порог отторжения его родителями к тому времени был пройден и не вернуться обратно уже было легче, чем уйти. Кстати, если ребенок не очень желает свободы и у него великолепные отношения с родителями, он может захотеть остаться на подольше. Мне бы со своими детьми этого тоже хотелось избежать, это их жизнь и ее надо жить не под крылом мамаши с папашей. С поддержкой, общением, но не под крылом. Вот как бы все это совместить :)

Date: 16 Mar 2006 14:31 (UTC)
From: [identity profile] allerod.livejournal.com
М-м-м... Ужасно неравноценные вещи.
Алкоголь, ИМХО, вообще не стоит разговора ;) Конечно, это вопрос привычек и традиций. Мне, к примеру, начали понемногу наливать хорошего вина лет с 13. В результате пить люблю и умею, чего и другим (своим детям в особенности!) желаю :))) С сыном поступали точно так же, результат такой же :) Почему и когда стоит себя ограничивать, знает ве-ли-ко-леп-но (поскольку один раз, решив, что уже все умеет, таки напился ..хм.. неудачно ;)
Вранье - ужасно огорчаюсь, но понимаю, что это неизбежно. Сама стараюсь не врать им - никогда.
Наркотики. СТРАШНО очень. В основном, потерей власти над собой. One way ticket.
БЕЗОПАСНОСТь. Да, конечно. Но 13-летняя дочка согласна рассказывать, где и с кем она будет, а 17-летний сын - ни фига. Безусловно признавая мое право волноваться, берет мобильник, сообщает, когда вернется и звонит, если задерживается. Все. Поразмыслив и закусив губу, согласилась, что он прав. Мне за ним не угнаться. А ближайшие три года он проведет в армии, и знать о нем я буду ТОЛьКО то, что он посчитает нужным мне рассказать. Так-то вот. :(
Ну, а все остальное, пожалуй, сводится к порядочному отношению к людям и личной ответственности :) Включая помощь по дому - это порядочное отношение ко мне лично!!! ;)))
А вот учеба - не такой высокий приоритет. Потому что проблема решабельная. трудно, но обратимо. Конечно, при наличии мотивации хоть что-то делать в жизни. А вот если мотивации нет, это уже другой уровень проблем...:( Может, конечно, это мы с жиру, потому что серьезно с этим не сталкивались :)

Profile

tipesh_esre_ru: (Default)
критический период в жизни родителей

December 2016

S M T W T F S
     12 3
4 5 678910
11121314151617
18 1920 21 22 2324
25262728293031

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated 4 Aug 2025 21:52
Powered by Dreamwidth Studios